本文へ

潔癖症が治った理由

レス3
(トピ主 0
🙂
うい
話題
アラフォー主婦です。 若い頃から神経質で潔癖症に悩まされていました。家族や友達、先生達に気づかれないように生活するのが苦痛でした。 結婚してからがまた大変でした。 夫が外で着た服でリビングで過ごされるのが嫌で、花粉症を理由にして部屋着にしてもらっていました。 敷地内に義実家があり、義両親は農家だったため、いつも家の中にも土が着いていてあまり手を洗わない事にも悩んででおりました。 出産後、なんと自身の子どものウンチやヨダレにも嫌悪感があって、相当苦しかったです。 しかし、アラフォーになった今になって気づきました。 若い頃の私は、ドラえもんに出てくるしずかちゃんみたくお風呂にマメに入り、着る服もいつも清潔にしていたものの、歳をとればどんなにキレイな女性であっても必ず衰える事実に行き当たりました。  自分の心の価値観で恐縮しますが、どんなにキレイで若くても、全盛期を過ぎるとどんどん加齢による老いが待っていて、ふと思ったんです。 「あ、自分はそんなに清潔じゃなかった。変な聖域作ってたな。」と、諦めたら楽になれました。 自分の子どもを育てていると、汚れなんて気にしてられなくなりました。 掃除はマメにするし、汚れたら洗ったり掃除する程度に落ち着きました。 昔の職場で、かなりお年を召した高齢女性で重度の潔癖症のような神経症なお客さまに出会ったことがありました。 その方は両手にビニール手袋をして、物に直接さわることができないようでした。 何がきっかけで治るのかわからないですけど、私もきっかけが無かったら家から出ることも辛かった時期があったので今すごく楽になって幸せな気持ちです。 皆さん、昔は潔癖症気味だった方に質問です。 何がきっかけで治りましたか?

ランキング

レス

恥ずかしながら

🙂
匿名しか無理
普通程度の清潔感の旦那との子供をつくるための体液交換を受け入れた段階でどうでもよくなりました。 潔癖症が治ったおかげでオムツ交換も子供が戻しちゃった時も問題なく処理できて、ギリギリセーフって感じです。 コロナ騒ぎの時に潔癖症時代の知識が生かされましたけど、また普通に戻れてホッとしています。 ただ、潔癖症からの虫嫌いは今も治りません。 野菜に潜んでいる虫くらい騒がずに処理したいと思うのですが旦那や子供に頼ってしまいます。

同年代ですが、

🙂
りーず
若い頃の自分より 夫や子供達に大切にされている 今の私の方が美しいと感じますが。 筋肉も教養も今の方があるしなぁ。 ま、他人から見たら知らんけど。 私自身は今の自分が いつも人生史上最高の自分です。

わかります、よかったですね。

🙂
かわうそ
私も一時期、1日に石鹸一個使うほど手を洗ったり、仕事から帰ると服の上からシャワー浴びてました。 回復したのは医者からの薬の効果も有りましたが、何より自分に自信が腹から持てたからです。 人は皆さん、自信を持って、縁のあった仕事や学び等に勤しめば幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧