本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンについて これは普通ですか? 宜しくお願いします

エアコンについて これは普通ですか? 宜しくお願いします

レス10
(トピ主 0
041
教えて下さい
話題
お知らせ機能(室内外温度を表示)
エアークリーン機能がついている12畳用エアコンを5年前に購入しました。
木造2階建て2階の日当たりが良い10畳の部屋です。

特に暑がりという体質ではないのですが、
24~25度に設定しても、少しすると風が弱くなり止まります。
そして、お知らせ機能を見ると設定した温度になっています。
だから風が弱くなるみたいです。
でも暑いんです。
とてもじゃないですが28度には設定できません。
でも、祖父母の家や他の家族の部屋、友人達の部屋は同じタイプの部屋ですが、
25度~26度で冷えています。27度でさえ冷えている所もあります。
(同じエアコンではありません)

私の場合、特に深夜寝る時にそうなり困ってしまいます。
昼間は深夜より外も中も気温が高めですので、
風もすぐに弱くはならず深夜より部屋は冷えます。
なので特に寝る前は、温度は21度~22度に設定して過ごさないといけないんです。
他の人に体感してもらっても冷えてはいないと言います。

今これを書きこんでいて、
精密な温度計を購入して計ればいいのではないかと思い付いたんですが、
いい温度計知っていますか?

ランキング

レス

エアコンの温度センサー

🐱
tokyo
エアコンが室内温度が設定温度に達した事を知るのは、エアコン内部に組み込まれた温度センサーです。 吸い込み口付近にあります。流れ込む空気から室温測定しエアコンの制御部に伝えている。 吸い込まれた空気が設定した温度になれば、エアコンは冷房動作を休止します。 吸気した空気の温度が高まれば冷房動作を再開します。 室温の平均値やトピ主さんが居る場所の温度を測定してる訳では無いです。 エアコンの設置場所の関係で、エアコン付近に冷気が溜れば冷房動作が休止する。 トピ主さんが居る部屋の状態が不満足を引き起こす要因と考えて検討してください。 扇風機の風をエアコンに向けて空気を撹拌すると改善が期待できます。 精密な温度計を購入すると、その温度計を設置した場所の室温を正確に測定します。 しかしエアコンに、その数値を伝えるすべがありません。無駄です。

エアコンの掃除してます?

041
おてて
なんとなく思ってしまいました。 >いい温度計知っていますか? 体感している方々の意見が一致しているのですから不必要だと・・・

エアコン内部フィルターのクリーニング等の手入れを

041
筆柿
まだ夏本番ではないので、今のうちに、エアコンのクリーニングや点検等をメーカーに問い合わせて相談したほうがいいです。混雑してくると大変だし、臨時雇いの訪問担当も増えてしまうし。 風量設定はオートだけでなく、いつも強い風のような設定もできる(冷却機能だけオンオフする)と思いますが、風が強いほうがいいなら、そうやったほうがいいです。 ただし、冷えにくい状態の解消には、上で書いたような内部クリーニングや、 何かの点検や補修やメンテナンス作業が必要のように見えます。自動車でもそうですが、 定期的な点検補修は性能維持や安全安心のために必要です。 メーカーと無関係のエアコンクリーニング業者などはトラブルの元なので、まずメーカーに聞きましょう。 昼間なら電話がつながります。土日や夜間体制は、各社の都合次第ですが。 中のフィルター詰まり等があると、エアコン内部だけ冷えてそこでセンサー作動で冷却オフになるので冷えにくくなります。部屋の温度を検知するセンサーがどこにあるか、メーカーに確認のほうがいいです。100円ショップでも小さい温度計あります。電気店だと、時計と一体のも売ってます。

付け足しで、まだ今は除湿設定のほうがいいかも

041
筆柿
トピックの文を読み直して、付け足します。夜に起きる話というのを見落としてました。 まだ夏本番ではないのと、梅雨入り前で夜が冷える所が多く、夜の気温が低い状態です。 このまま冷夏かどうかは不明ですが。一部地域の農家が降霜や冷害で作物に影響も出ています。 夜の室外の気温が低いので、あまりエアコンを効かせないようなコンピュータプログラムが使われてると思います。設計上は、そのほうが進んでるといえば、まあそうです。 まだ梅雨時や梅雨入り前なので、除湿運転の設定のほうが快適ではないでしょうか。 このあたりも、メーカーに聞いて設定方法のコツを覚えたほうがいいように思います。 室内への風のまわり具合や、エアコン吹き出しの風の所に人がいるか、風から外れた所の室内にいる人かで、かなり体感温度が変わってしまいます。エアコンが冷却停止運転気味でも、夜なら、扇風機を別に回しているほうが快適な場合もあるので、扇風機併用でいいんですよ。送風運転だけなら、扇風機使うほうが安くすみますし。もう販売シーズンなので、これも電気店にいっぱい並んでいます。

温度計買わないで良いですよ

041
maimai08
我が家の真夏の冷房設定温度は なんと18度です 新しいエアコンですし、部屋の広さに対しては容量も大きいモノを選びました。 でも冷えない 理由は鉄筋コンクリート5階建て4階だからです 昼間の熱が建物に蓄積されているので冷えにくいのです 長い時間たてば冷えます 木造でも例えば屋根裏に熱が貯まっている場合もあると思います あとはエアコンの容量ではないでしょうか 選ぶ基準は6帖用とか10帖用など帖数だけではないですから その他センサーの故障 ガス抜けなどもあります 吹き出し口の温度と室温は違いますし 温度計を買っても涼しくなりませんよ 最悪の場合、量販店の激安品の場合寿命は短いです

まず清掃してみる

🐤
元鬼太郎ファン
いくら「エアークリーン機能」がついているといいましても、エアコン本体の吸い込み口が汚れていませんか。まずそれを確認しましょう。 我家は毎日清掃しています。毎日していればそれに要する時間はわずか10秒です。 冷気が室内にまんべんなく拡散するように扇風機を併用します。 温度計は一般に壁掛けですが、設置する場所によっては壁の温度が気温よりかなり高い場所もあります。 温度計の精度は、家庭用でも計量法に基づいてメーカーは生産していますから、1゜以内の精度で計れます。それよりも温度計の設置場所を部屋の温度を代表するような場所に設置するほうがよいです。 また、デジタル時計に内臓された温度計は、その構造から反応が遅いですから注意を要します。 我家は既に冷房運転していますが、この時期ならまだ「30゜設定」で十分冷えます。もっとも盛夏なら29゜設定にします。 0.2゜以内の精度で計れる気象観測用の温度計ですと、数万円しますよ。

皆さま有難うございます

041
教えて下さい
tokyo様  温度センサーの仕組みを勘違いしていました。 鼻アレルギーなので寝室にはベットしかありませんが、 冷えにくいので風が直接あたる場所に移動しました。それが原因かもしれません。 場所を変え扇風機を利用します。 おてて様 夏場だけ使っていて、週に1度だけ簡単にフタをパカッと開けフィルターと届く範囲を掃除機で吸い取っているだけでした。 もう少し細かく取り外して掃除するのは月に1度しかしませんでした。 筆柿様 扇風機ともう少し自分で掃除しても冷えない時は、内部クリーニングを頼みます。 3年目と4年目の時にメーカ業者の人にお願いした時に、 内部を点検してから、『エアコンから出る風は冷たいですよね』 お知らせボタンも押されて、 『室内温度が設定した24度に表示されるので室内は24度です』と説明されたので、 壊れてはいないんだと思っていました。 最初に書かずにすみません。 検知センサーがどこにあるのか確認します。

有難うございます

041
教えて下さい
maimai06様 家の構造が悪いのかもしれません。 父親に屋根裏について相談してみます。 無知で帖数だけで購入してしまいました。 普通のメーカーの一般的な金額のものです。 もう一度点検してもらいます。 元鬼太郎ファン様 掃除は毎日していませんでした。 今後は毎日します。 そして温度計ではなく扇風機を明日買ってきます。 温度計について詳しく説明して頂き有難うございます。 皆さん有難うございます。 教えて頂き凄く嬉しいです。

湿度管理は大切です

041
すっきり
温度・湿度計、必要だと思いますよ。デジタルの見やすい奴。 雨の日の27度と晴れの日の27度だと体感で2~3度違います。 何が違うかというと湿度です。 十年位前のボロエアコンですが27度に設定したら本当に27度になります。 でも湿度はかなり変動します。35~60%位。ドライヤーで髪を乾かしただけで 5%位上昇します。 梅雨時に窓を開けておいたら、温度が30度で湿度70%て熱帯雨林かw みたいなこともあります。汗が止まらないです。 除湿器も購入して効率的に湿度管理すると良いと思います。洗濯にも便利ですし。 家で使っているのは「PC-5000TRH-○」商品名は不味いのかな? お勧めかどうかは分かりませんが、温度・湿度計は一つ買っておくと凄く便利ですよ。

メーカーに問い合わせました

🐤
パソコン故障改行不可
同じ分譲のお宅とあまりに冷え方が違うので 電話してみたら修理になりクリーニングも必要になりました。うちも4年ぐらいだったんですけど。2万ぐらい払う事になりました。物凄く涼しくなりましたよ。勝手に掃除をしてくれるのを真に受けてしまった我が家も悪いのですが どうやらほかのお宅でも 同じ状態の使用状況で修理される(クリーニング)ケースが多いとお仕事の方が話されてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧