本文へ

毎日が退屈でつまらない

レス9
(トピ主 2
041
あやの
ひと
50代に突入したあやのと申します。25歳で結婚。子供に恵まれず元夫との人生観も合わなくなり、35歳の時に私の方から二人で購入したマンションを出て、一人暮らしを始め、40歳で正式に離婚。元夫以外の男性と付き合ったことはありません。今は仕事も安定し、習い事やジムにも通い、暇を持て余しているわけではないのに、毎日が退屈で仕方ないのです。たぶん、身近に家族という存在がないからなのではないかと思ってます。同年代の方々の、娘・息子が…とか、夫が…という何気ないセリフが羨ましいし、胸に突き刺さります。やはり身近な家族の為に何かをしたり、自分が必要とされなければ虚しいばかりです。何だか人生もう終わった気分になってしまいます。

ランキング

レス

前向きに

ゆき
私は30代別居中で離婚寸前の夫と、同居の3歳の子供が居ます。 結婚していたって仮面夫婦の方が寂しいし、子供だっていつか自立してしまう。夫婦仲良く本当に充実して幸せそうな人もいるけど、 そういう人ってそう多くは無いと思います。 皆何かしら問題を抱えてると思う。 人ってしょせん一人なんだなーとここ数日考えます。 親子だって所詮別の人。 いくら子の事考えても子はそれ程親の事は考えないだろうし。 仕事がしっかりあって、自分の事に時間を使える自由な身も贅沢ですよ。 ジムで自分磨き、いいじゃないですか。 同じような御一人様は世の中沢山いるだろうし。 自信持ってください

貴方を必要としている人がいます!

🙂
私は40代
自分のためだけに生きることに失望してしまったのですね。 でも、あきらめるのは早いですよ。 要するに、貴方を必要とする人のために 少しずつでも何かをすればいいんです。 何も身内だけじゃない、 貴方のそばにはきっと、誰かの手を必要としている人がいるはず。 ボランティアで、何か始めてみたらどうでしょうか? 小学校で朗読するとか、 習い事や趣味を生かして老人ホームを慰問するとか。 足の悪いお年寄りのお買い物の代行。 赤ちゃんが生まれたけど里帰りできない人のサポート。 あなたの手を必要としている人は いくらでも近くにいると思いますよ。 まだ50代なのに人生終わったなんて、もったいない! とりあえず何か少しはじめてみたらどうでしょうか。

無心になれるものを探す

ひろ
そんな、そう簡単に人生は終わりませんよ。 ジムは無心で頭は真っ白になりますか? そういうのが大事です。 私はクルマの運転をしていると、真っ白になります。 コーヒーを淹れているときも。 人恋しい時もあります。そういうときには、お見合いパーティーにでも行かれてはいかがでしょう。 女性はタダか、ほとんど取らない程度。そこで茶飲み友達くらいは出来ますよ。 まだまだネタはあります。人生、ちょっと退屈になったら、今までと違うことをしたり、行ったことのない場所へ 首を突っ込んでみるのが解決の早道です。

まだ遅くない

041
なま
ウチの親は、40代で離婚したあと65で再婚しましたよ。 山歩きが趣味でサークルに入ってましたが同じようなバツ1の男性と。 まだ諦めるのは早いです。

パクリですが

🐱
ファイト!
以前、末期ガンを患っていたある方のブログにのっていた言葉です。 「あなたがつまらないと思っている今日という日。 それは、昨日亡くなった人が(どうしても生きたい!)と必死に願った そんな今日なのです。」 私もそれまでは毎日がつまんない、と思いながら生きていたのですが、 この言葉にガツーンとやられました。 なにか生きがいが見つかるといいですね!

皆さまありがとうございます

041
あやの トピ主
当時、元夫から「子供が出来ないんだから、これからはお互い自分の好きなことをして暮らそう」と言われ、何の為の夫婦なのかと思い、一人でいる時よりもよっぽど孤独を感じました。だったら一人の方がマシと思い、40歳の時に離婚を決意しました。そんな人と別れたことは全然後悔していないし、一人でいることにも慣れてしまいました。だけど、他にも色んなことが重なって、今では喜怒哀楽の感情が薄れてしまったというのか、心底笑ったり面白いと感じたり泣いたり怒ったり…というのがなくなってしまい、日々淡々と生きているだけという感じです。 同年代の方々と話すと、必ず家族の話題になります。共に泣いたり笑ったり、助け合ったり、感情を共に出来る人が近くにいないことを実感する時が、一番淋しさを感じる瞬間です。 ゆきさん、私は40代さん、ひろさん、なまさん、ファイト!さんからのコメントは、一つ一つが心に染みました。本当に嬉しかったです。こんな見ず知らずの私に暖かい言葉を掛けて下さり、ありがとうございます。殺伐とした私の心にちょっと潤いが蘇った気分です。

お見合いパーティー

😀
応援しています
先日、テレビで中高年のお見合いパーティーというのを見ました。 40・50・60代の人達の為の出会いの場です。 この範囲の中の人と出会うことが目的で集まってくる人達 ですからチャンスも多いと思います。 ネットでも探せば色々でてくると思います。 私は単身になったら参加してみたいなと思いました。 人は生きていれば、遅かれ早かれ単身になるものですよ。 それに ”娘・息子” と口にしている人達も、 結局、子供依存は嫌われます。 あまりお気になさらずに、先に進みましょう。

『家族』がキーワードなんですね

041
るう
あやのさんと同じく50代になったばかりです。 私はずっと独身できました。 両親をここ数年で亡くし、遠方で家庭を持つ兄が唯一の親近者です。 それなりに恋愛もしたし(現在進行形でもあります)数少ないですが友人もいます。 独りで充分暮らせる収入もあります。 老後の資金の準備も着々と進んでいます。 それでも『家族』と言う言葉に憧れと寂寥感を感じますね。 落ち込んだときや病気のときは特に寂しく思います。 でもね、結局『無いものねだり』と『有るもの知らず』なんですよ。 私達には団欒や、時には毒にも薬にもなる家族は無い。 自分以上に大切に思える子や孫も居ない。 けれども 自由になるお金と時間がある。 自分自身のことだけ考え、自分で選択・決定することができる。 私達のような境遇は、起伏の少ない色みの薄い人生かもしれませんが、パステルカラーということで軽やかにしなやかに生きていきましょうよ。 ちなみに私は犬を飼っています。 唯一の家族で、癒されています。 少しアホなところがまたちょうどいい塩梅で、1日1回笑わせてもらっています。

更にありがとうございます

041
トピ主あやのです トピ主
応援してますさん、るうさん、ありがとうございます。 子供がいても、子供はいずれ独立して新しい家庭を作り、また夫婦二人に戻りますよね。そう考えた時、一番大事なのはやっぱり伴侶だなぁと、元夫と別れる時に実感しました。それが離婚を決意した一番大きな理由です。元夫が、子供が出来ないからこそ、これからは二人仲良く暮らそうと思える人なら、一生を添い遂げたと思います。今から子供は絶対無理ですが(笑)、伴侶はまだ可能性ゼロではないですね。そういう人に巡り会えたら本当に幸運だと思います。 それから、子供の頃、犬を飼っていたことがあります。アホな私より賢い犬でした(笑)。犬は人間の感情が解るんですよね。私も本当はまた飼いたい(一緒に暮らしたい)のですが、今の生活では無理なので、実は休日に、時々近くのペットショップに行って子犬を眺めてます。それだけでも癒されます。家にいたらずっと話し掛けていそうです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧