本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンの温度と湿度について怒られました

エアコンの温度と湿度について怒られました

レス51
(トピ主 5
🐧
寒がり
話題
はじめまして。くだらないことと思われるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
築40年の木造住宅に夫と未就学の子ども2人の計4人家族です。
暖房なしなら朝は6-7度、まあまあの時で9度。
石油ストーブとエアコン(かなり古くて効きはイマイチ)を使用していますが、上がっても22度程度でそれ以上は無理です。
灯油もすぐに無くなり経済的にも辛いです。

寝室はエアコンのみなのですが、主人と意見がかみ合わないので小町の皆様のご意見をお伺いさせてください。
私は、やはり寒いので温度が上がらないのを承知で27度設定でエアコンをつけます。そうすると布団から出ている鼻や指も楽です。
しかし、しばらくすると主人にエアコンを切られるか何故か21度設定にされます。ひんやりして、寒いので 温度を上げるように頼むと、乾燥するからダメだというのです

さらにその後エアコンを消されます。
エアコンを使うとと乾燥するので子どもも咳が増えるし良くないらしいです。(幸い喘息や、アレルギー等はないです)
先日も子どもと一緒に風邪を引いて辛い時にエアコンを切られて
喧嘩になってしまいました。
(乾燥して余計風邪が悪くなるから)の理由です。

でも私としては、21度設定は寒いし(その設定だと部屋は冷える続ける一方で外の気温に負けそうな家)
せっかく暖かくなった部屋の温度も下がって、逆に冷房をかけられている気がして辛いのです。
実際冷えると鼻の調子も悪くなります

そこで質問です。
エアコンの温度によって乾燥度は変わるのでしょうか?
エアコンを使用した時点で同じだし、むしろ温度の低いほうが乾燥する気がするのはおかしいですか?

ランキング

レス

旦那さんが正しい。

041
無知は罪
「湿度」と「飽和水蒸気量」という言葉を調べましょう。 以上

もう少し考えましょうよ…

041
にょ
まずは湿度って何でしょう?調べましたか? 空気中に含まれている水蒸気量が結露する量の何%かと言うことです、 温度が上がるほど結露しにくいのは経験上わかりますよね、 つまり同じ水蒸気量なら温度が高いほど湿度は低くなります。 さて、ご主人がなぜ反対しているのかちょっと考えてみてください、 「電気代がもったいない」ならやむをえませんが、 「乾燥すると風邪をひきやすい」ですよね、 となると、ご主人とあなたの不満を一度に解決する方法があります、 加湿器を購入しましょう。 「どうすれば二人とも納得できるのか?」と考えればきっとたどり着く答えだと思います、トピ主さんは自分のことにとらわれすぎですよ。

温度と湿度は関係します

041
しゅしゅ
空気中の水分量が変わらない場合、温度を上げると、湿度は下がります。つまり乾燥した状態になります。それに、温度が上がり湿度が下がると、皮膚からの水蒸気の蒸発が進み、お肌や鼻・喉の粘膜も乾燥することになります。つまり、ご主人がおっしゃるエアコンの温度を上げると乾燥すると言うのは正しいです。 ただ、体調が悪くなるのは、乾燥なのか寒さなのか、人それぞれでは無いかと思います。もし両者を満足させたいのであれば、エアコンと加湿器を併用してはいかがでしょうか? あるいは、湿気を出しながら燃焼する石油暖房などもお勧めです。 築40年の木造と言うことですので、断熱や気密も、現代の住宅よりはかなり劣ると思われます。そちらの対策をするのも効果があるのではないかと思います。

暖房と乾燥には、温度と湿度の関係が大きく影響しいすます

😨
一般論
そもそも寝てる時に暖房つけるなんてアリエマセン。 布団に入ってるんでしょ! 夏で暑いならエアコン我慢出来ないのは分かるけど 冬で寒いのは布団に入ればエアコン必要ないでしょ。 >エアコンの温度によって乾燥度は変わるのでしょうか? >エアコンを使用した時点で同じだし、むしろ温度の低いほうが乾燥する気がするのはおかしいですか? 空気はそれぞれ水分を含むことができる量が決まっています。 これを「飽和水蒸気量」と呼びます 飽和水蒸気量が空気に対して10だったとしましょう。 この時水蒸気が3ある場合湿度は30%になります。 しかし、暖房により空気の温度(気温)がアップすると飽和水蒸気量が空気に対して12に上昇します(仮に)。 この場合でも空気中の水蒸気量は変化しませんので、12に対して3のままです。 この場合の湿度は25%になります。 水蒸気の量は変化していないのに温度が上昇することにより湿度が下がるのです。 >エアコンを使うとと乾燥するので子どもも咳が増えるし良くないらしいです その通りです。 ご主人さんが正しいです!

旦那様のいうことが正しいと思います。

😉
ようよう
快適な室内温度は21~22度ぐらいではないでしょうか。 27度もあると、旦那様の言うとおり、部屋の空気はからからで逆に身体によくありません。 また外との温度差も出てきますので結露がたまり、家にもよくないですよ。 天気予報会社が調査した下記のレポート、リンク貼り付けておきますね。 http://weathernews.com/jp/c/press/2010/100127.html 一度、湿度計でも置いてみたらいかがでしょうか? あと、お部屋に加湿器を置いたほうがいいですよ。

冬のエアコンは20℃です

041
チーム6%
20℃以上に設定してはいけません。 28℃なんて!+8ではないですか! 夏の冷房を28℃ではなく20℃(-8)まで下げたら嫌でしょ?

温度は別として

041
うし
21度が寒いかどうかはおいておいて(ちなみに、うちは冬場は21度に設定しています)、温度が上がると、湿度が低下しますよ。 湿度が気になるのでしたら、加湿器を使用すればいいのでは? 結構使っている人多いですよ。 あとは、見た目悪いですが、室内に濡れタオル干すとか。。 いつの間にか、パリパリに乾燥してビックリします。

感想だけが理由なら

041
momo
ご主人を納得させるために濡れタオルを干しておくとか加湿器を使うとかしては如何でしょうか? エアコンの温度と湿度の関係についてはエアコンのメーカーに問い合わせた方が正確で速くてご主人も納得しますよ。

暑い!

041
雪だるま
最高気温がマイナスの日が増えつつある北陸。築40年なんて軽く超える木造住宅ですが、ファンヒーターの設定温度は16度です。 その代わり、自ら発熱する工夫(必死に拭き掃除とか)してます。 乾燥は、濡れたシーツ等を部屋に干す事で解消されますが。 それにしても、室温高く無いですか?

「飽和水蒸気量」がかぎになる

041
カエルくん
 ここで言う『乾燥度』とはどれだけ空気中に水分が溶けるかということでしょう。それを前提とすれば温度が高くなるほど水分は溶けやすく乾燥は進みやすくなります。  仮に空気中の水分が単位体積当り○○CCだった場合温度が高くても低くても○○ccの量は変わらない。これトピ主さんの感覚、「正解です」  しかし湿度が100%でないかぎり空気は水分を空気内に溶かして吸収しようとする働きがあり、その力は温度が高いほど強い。洗濯物を室内に干すのに温度が高いほど乾きやすいのはその理由です、逆に霧の日に洗濯物を干してもたとえ真夏でも乾きにくいはず(これは湿度が100%に近いので吸収力が弱いため)。  だから温度が高ければ乾きやすい、寝室内の水分、人間様の水分を奪おうとする。乾燥肌やのどが痛む。  トピ主さんに一言言えば、温度特に体に感じる温度(体感温度)は気温、湿度、風に影響します。湿度が高いほど感じる体感温度は高くなります、室内の湿度を上げることも一考されると良いでしょう。のどの痛みも和らぎます。  

エアコンは乾燥する

041
マンション住まい
エアコンの暖房は乾燥しますよ! データを取った訳ではないですが、 友人の家に行ったときにエアコンで暖房が入っていて、 帰る頃には喉ががらがらでした。 マンションなので灯油のファンヒーターは使えません。 エアコンはありますが、上下左右に家があってそこまで冷えないので、 エアコンの暖房は使ったことがありません。 20~22度くらいです。 この冬はずっと乾燥注意報が出ているので、 暖房なしでも朝起きると喉ががらがらなことが続き、 寝るときにはマスクをするようにしています。 全然ちがいますよ。 お布団はどんなものを使われているんでしょう? 主人の実家は築25年くらいの一軒家、北関東ですが、 暖房器具は居間にあるこたつだけ。寝室は寒いです。 お正月に泊まったときは顔が寒くて辛かったんですが、 布団はかいまきを使ってて、顔を埋めて寝られるのでなんとか寝られました。 家が古いのもあるでしょうけど、まだ工夫できそうな気がします。

相対湿度

041
40代独身男性
エアコンや電気ストーブで温度をあげると湿度は下がります。加湿器をつけてください。

飽和水蒸気量

041
ゴーヤ娘
温度が上がれば乾燥し、 温度が下がれば湿度が上がるのは常識だと思います。 私はどちらかというとご主人に賛成です。 湿度は60%前後がいいですよ。 乾燥するとウィルスも活発に活動するから 風邪もひきやすくなります。 ちゃんと湿度計ではかったほうがいいと思います。 私は冬は必ず60%をキープするようにしています。 エアコンは特に乾燥するので使いません。 ファンヒーターやオイルヒーターのほうが 乾燥はしにくいですよ。

湿度計を置きましょう

041
つぶきち
ご主人の言う通り、気温が上がれば湿度は下がります。 21度設定で寒く感じるなんて、異様に乾燥してるのでは? 湿度が上がれば体感温度も上がります。 快適湿度は40~60%。 エアコンつけてるのに加湿器はないのでしょうか? ご自分の感覚意外信用できないなら、温湿計を買いましょう。 いまどき百均でも売ってますよ。

湿度計を置きましょう

041
つぶきち
ご主人の言う通り、気温が上がれば湿度は下がります。 21度設定で寒く感じるなんて、異様に乾燥してるのでは? 湿度が上がれば体感温度も上がります。 快適湿度は40~60%。 エアコンつけてるのに加湿器はないのでしょうか? ご自分の感覚以外信用できないなら、温湿計を買いましょう。 いまどき百均でも売ってますよ。

冬の湿度管理は難しい

🐧
かずっち
結論から申し上げますと、就寝時はエアコンオフが良いでしょう。 石油ファンヒーターは灯油の燃焼により水蒸気が発生するので、極端に湿度は下がりません。 電気の一般的なエアコンは、単に空気を暖めるだけなので、室温の上昇とともに湿度が低下します。(空気の中に含まれている水の量が変わらなくても、温度が高いと相対湿度が下がります。) 起きているときには多少湿度が下がっても飲み物や唾液でのどを潤すことが出来ますが、寝ているとそうはいきません。 設定温度が20度以上であれば、どんどん乾燥して行き、喉がやられます。 エアコンオフなら、室温の低下とともに相対湿度が上昇しますから、喉には優しいです。 冷え込むのがどうしてもダメなら、 1 エアコンの温度は最低(18度ぐらい?) 2 脱水したバスタオルやシーツなどを室内に干す  (または気化式の加湿器を併用) が良いでしょう。 普通の加湿器の連続運転はお勧めできません。 湿度が上がりすぎて押し入れやタンスの裏に結露が生じて、カビの発生など面倒なトラブルが起きやすくなります。 お役に立てば幸いです。

乾燥度?

041
ウボ・サスラ
乾燥度って言葉の定義が分からないんですが… 空気中に水が水蒸気の状態で存在できる量には、限界があります。これを飽和水蒸気量と言います。飽和水蒸気量は気温によって変化するんですが、気温が低ければ少なく、気温が高ければ多くなります。そして空気中に含まれている水蒸気の量の、飽和水蒸気量に対する比率が湿度です。 つまり、水蒸気の量が一定ならば、気温が高ければ湿度は低く、気温が低ければ湿度は高くなります。 > 温度の低いほうが乾燥する気がするのはおかしいですか? 冬の西高東低の気圧配置と日本の地形によって、冬は太平洋側で湿度が低くなり、夏には逆に太平洋側で湿度が高くなるので、トピ主さんはそうお思いなのかもしれません。しかしながらこれは、たまたま寒い季節に湿度が低くなり、暑い季節に湿度が高くなっているだけです。 気温と湿度の関係は、とくに部屋の中などでは、前記のとおり水蒸気量が一定ならば、気温が低ければ湿度は高くなります。ただし、水蒸気量が一定ならば、気温が高くなることにより湿度が低くなったからといって、乾燥するというわけではありません。

加湿すればいいのでは?

🐧
ちょこび
旦那様が本当に感想を理由に下げるのであれば、加湿すればいいだけです。 加湿器を用意するのが一番ですが、バスタオルをぬらしてかけておくだけでも加湿になります。 加湿しても温度を上げることを否定するのならば、本当は光熱費を節約しているつもりなんでしょうね。 湿度計は置いていますか? 実際湿度が何パーセントになっているのかみたほうがいいですよ。

旦那さんと同意見かも。

🐱
ちょび
私もエアコンつけっ放しでは、乾燥で喉をやられ、絶対と言って良いほど風邪をひくので、必ず止めて寝ます。 私の寝室も北側の部屋で、物凄く寒いですが、毛布に羽毛布団、ベッドカバーでとても暖かく眠れていますよ。 喉や唇の乾燥が気になる時は、マスクをして寝ています。 あと、あまりに寒い時は、湯たんぽも使用したりします。 私はひんやりとした部屋での、ヌクヌクの布団がたまらないので、エアコンは嫌ですね~。

横にそれますが・・・

🛳
tomodachi
トピの内容と少し違うのですが・・。 湿度・乾燥についてはよく分かりませんが、夜中エアコンをつけるというのが一般的であること自体に疑問を感じます。6~7度というのは冬なら当たり前の寒さだと思いますし、夏に暑くなり冬に寒くなるという寒暖の気候によって身体も鍛えられるのだと思います。子供にも寒さや暑さを経験する環境で育てる事が必要だと考えていました。 寒さにガマンできなければ、厚着や重ね布団をして寝る事で解決は出来ないのでしょうか。 私は広島ですが、こんな考え方は今の時代には時代遅れの考え方なのでしょうか

気の持ちよう

041
せいあ
まず一番の勘違いが1点。 エアコン設定を27度にしても21度にしても出てくる温風は同じです。 ただ違うのは、おそらく古い型のエアコンだと、エアコン本体が持つ温度センサーが設定温度になるまで頑張るので、どこまで頑張らせるかの違いだけです。上がっても22度程度でそれ以上は無理、と言う事は家屋の造りの問題であって、それ以上の設定温度にするだけ電気代が全く無駄なだけで何一つメリットは無いということです。 もう溢れてるコップに更に蛇口を大きく開いて水を注ごうとしているとでも言えば判るでしょうか。 それで体調が良くなるのは、「気の持ちよう」でしょう。 それと空気中の水蒸気量が低いこの季節、室温をあげれば(飽和水蒸気量は増える)、相対湿度(室内空気の水蒸気量/飽和水蒸気量)は下がります。エアコンの暖房機能では加湿も除湿もしません。 気温が低い方が乾燥する気がするのは、(季節的に)寒くなると空気中のの飽和水蒸気量が少なくなるからです。そこに加湿もせず暖房だけ入れればますます乾きます。 義務教育である中学理科です。

理科の問題

041
みゅー
・「かなり古くて効きはイマイチなエアコン」は水蒸気を出しません さて、中学校の理科の問題です。 空気中の水蒸気量を変えずに気温を上げると、湿度はどうなるでしょうか? ところで。 加湿器を買ってくるとか、壁や窓の断熱を工夫するとかしないんでしょうか? もひとつところで。 > そうすると布団から出ている鼻や指も楽です。 鼻はともかく、布団から指を出すの? さらにもひとつところで。 就寝中も暖房しているんですか? 何とまぁ、反エコロジーな。(笑 寝ている間の暖房なんて要らんですよ。

室内用の湿度計を購入してください

🐱
ハイム
築40年の木造住宅は、断熱材が乏しいか皆無と思われます。 仮に断熱材と思われる建築材料が使われていても、すでに老化して効果を発揮してない。 今から10年経過すると築50年です。危険建造物です。光熱費も無駄に使う。 さて、室内に湿度計がありますか?  大きな液晶表示の製品がホームセンタ等で安価で売られています。買ってください。 湿度がどうなのか夫婦で確認して下さい。 冬の屋外の湿度は何%なのか、室内が何%なのか、それを今週中に調べて下さい。 夫婦の話は、それからです。 エアコンは買い換えましょう。新しい製品はエコ性能にびっくりしますよ。 それと、エアコンの設定温度が室温を示してると考えてるようなら大間違いです。 室内の湿度について、とても詳しい解説をしてくれたレスがあります。 トピ主家が学ぶべきことが書かれています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1213/370956.htm?g=01

加湿器と扇風機をプラスしてー

041
冷奴。
もうすでに加湿については数件あがっていますので それにプラスして扇風機を提案します。 部屋が寒いのはエアコンでいくら暖めても 暖かい空気というのは上に登ってしまうもので 冷たい空気は下にどんどんたまるからそう感じるのだと思います。 寝ていたら一番低い場所ですものね。 そこで私は扇風機を上に向けてゆるい風を送っています。 これで上の暖かい空気がそこにとどまらず下に回ります。 部屋の空気も循環し部屋中が暖められます。 大きな家の場合広過ぎて冷えるのも早いので エアコンと扇風機、そこへ効率のいい場所に加湿器。 この3点セットでだいぶ暖かさを保ち乾燥を防ぐ事が出来ると思います。 他の方も書かれていますが両方言い合うばかりではなく中間の発想を捜してみましょう。 お互い心配しての発言である事もどうか忘れずに。 家族で幸せに健康でありますように。 お大事になさってくださいませね。

是非

🐶
みかん。
加湿器を買ってください。 そうすれば旦那様と言い合いしなくて済むと思います。 エアコンはすごく乾燥します。 湿度は40%~70%くらいがいいそうですよ。

湯たんぽなどを利用すれば?

041
つらら
温度と湿度の関係は他の方が詳しく書かれているので別のことを。 私は、電子レンジで温める湯たんぽを寝るしばらく前に布団に入れておいて、布団の中を温めてます。やけどが怖いので、寝るときは湯たんぽを取り出すのですが、ふんわり暖かいので寝やすいです。 それと、聞いた話ですがひじを温めると冷えがましになるとか。その話を聞いてから、古い靴下を足首のところで切って筒状にして、それで肘を覆ってその上からパジャマを着てました。確かに冷えがマシになった気がします。 それと、風邪で喉がやられたとき、加湿器がなければ、子どもさんは嫌がっちゃうかもしれませんが、マスクをして寝ると喉が潤うと思います。 お布団は、羽毛布団にすれば暖かいですよ。

加湿器しないの?

041
ママー25号
私の部屋は只今、室温18℃、湿度40%を切っているところです。 少し乾燥していますね。 暖房はコタツ設定、【弱】だけです。 少し寒いぐらいです。 鉄筋コンクリートなので、気密性はありますが、築年数が40年以上なので、窓からの隙間風があります。 乾燥はインフルエンザが大好きな環境ですし、そんなに寒かったら何かもう一枚、羽織ったらいかがですか?

あと1つ

041
せいあ
古いタイプのエアコンは本体が備える温度センサーしか無いだろうという話に付随して1つ。 暖かい空気は部屋の上部に溜まります。エアコンも通常は天井付近です。言うまでもなく、椅子に腰掛けた姿勢や、ベッド、ましてや畳の上の布団の位置まで室内が満遍なく暖まるハズも無く、天井付近(のエアコン)が設定温度になった時点でエアコンは運転を中止します。 上下の空気を攪拌すると部屋全体が効率的に温まる。エアサーキュレータ(扇風機)を冬にこそ使う理由はコレです。これは小学校理科ですね。 って言うような話を聞いた事ありませんか?まだまだ人生始まったばかりの中高生ならいざ知らず、このご時世になんとも残念ですね。 小中学校で習う理科ってのは日常生活を快適、安全に過ごすに必要な知識なんですけどね。残念ながらトピ主さんは疎かにしてきたようですね。まだ取り返せますよ。

答えになってないかも?ですが。

🎶
カイ猫
エアコンをつけると湿度はグッと下がるそうですよ。今は乾燥していますから余計にそうですね。エアコンの温度によって差があるのかはわからないですが。加湿器は必需品ですね。この時期は。うちでは寝る時にエアコンはつけません。お風呂から出た後にはんてんを羽織ったり靴下はいたりできるだけ冷えないようにして布団に入れば結構暖かいです。布団もすぐに暖まるし、そのまま寝てしまえば外気が寒くても気になりませんよ。

少しは調べようよ

041
ししとう
乾燥するかどうかはいろんな人がレスしているから書かないけど。 でも、湿度とエアコンの関係ぐらい知っておこうよ。 子供が2人もいるんでしょ? なんでオフィスとかで加湿器ガンガンに使ってるか分かんないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧