本文へ

わたしが悪かったのでしょうか?

レス131
(トピ主 0
🐷
まゆ
恋愛
夫41歳、わたし36歳、男の子二人(2歳半と4カ月)のまゆです。
夫と喧嘩の真っ最中で、みなさんの客観的なご意見を伺いたくてトピを立てました。
男性の方のご意見もお待ちしています。

事の発端:
深夜の授乳で朝がつらく、主人の出勤直前まで布団にいました。
その間夫が上の子のごはんや下の子の相手をしてくれています。
起きてみるとカーテンは閉めっぱなし、食事はテーブルでなくリビングのカーペット、
上の子が立ったままで薬を与えようとしている、下の子のすぐそばには小銭…。

あまりの状況に起きぬけに頭ごなしに怒ってしまいました。言い方はきつかったと思います。
夫は小銭は知っていた(でも結局片づけないまま出勤)、食事については別にいいだろという感じでした。
そしてわたしの言い方が悪かったからと、一切なんについても謝らないまま仕事に行きました。
「そんなに文句ばっかり言うならもう何もしない!」と捨て台詞を残して…。

夫が深夜に帰宅後、わたしは夫に「子供を第一に考えて欲しい。しつけは毎日の積み重ね。だらしない
子供になっていいのか?」「小銭に気づいてたのになぜ片づけないのか?下の子は最近なんでも口に
入れるようになってきた、と数日前に話したとこでしょ?」と言いましたが、夫はあくまでもわたしの
言い方が悪いから、と筋違いのことで怒っていて話し合いになりませんでした。
またもやわたしの言い方が悪い&しつこい!で、中身の残ったビールや小銭をぶつからないようにですが
投げつけられました(夫は普段はとても穏やかで優しい人ですが、逆切れするところがあります)。

夫がもう何もしないと言ったので、わたしもご飯は用意しないと怒鳴りました。
翌朝わたしは、それまで夫がしていた子供の世話からゴミ捨てまで全て自分でしました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

たぶん、あなたが悪い

041
おみかん
日々の育児お疲れ様です。2歳児と4ヶ月のお子さんでは、毎日が慌ただしく、疲れも溜まりますね。 それでも、今回のことは、あなたが悪いと思います。 ご主人のしたことをヨシとするのではなく、あなたの言い方の問題です。 あなたが寝ている間、ご主人は慣れないであろう育児をできる範囲で頑張ってやっていた。 それを頭ごなしに怒鳴りつけてはダメでしょう。 「しつけは毎日の積み重ね」というのなら、分かりますよね? 子どもに対してだけでなく、全ての人間関係は日々の積み重ねです。 ご主人がしてくれたことの感謝を忘れ、怒鳴りつけたあなたに非があります。 ご主人の怒りは筋違いではありません。

専業主婦なんですよね?

🐧
かずっち
専業主婦なんですよね? 夜の授乳云々もあり大変なのは解りますが、 朝の準備ぐらいちゃんと起きてしましょうよ。 しんどい分は子供と一緒に昼寝してください。 あなたの「話し合い」って、あなたの言い分が通ることでしょ? 普通の話し合いって、お互いの意見を尊重して妥協点を見つけることですよ。 育児のストレスをご主人に理不尽にぶつけすぎると、 そのうち見捨てられますから、気をつけてください。

トピ主です。続きです1

🐷
まゆ
喧嘩して二日目の夜、そうは言ってもわたしは夫の食事を用意しました。 ただ起きて夫を待つ、ということはしませんでした。 三日目の朝、起きてみると食事が手をつけられずに出しっぱなしになっていました。 この暑さで破棄するしかありません。 それを見てまたわたしは頭ごなしに怒ってしまいました。 そして夫はまたわたしの言い方が悪いと怒って出て行きました。 わたしがこれまで怒ったポイントをまとめます。 ・食事のしつけがめちゃくちゃでは子供がだらしない子になってしまう。 ・誤飲する可能性があるのに小銭を置きっぱなしにした。 ・生活リズムをどうでもいいと思っている。 ・怒ったらなにをしてもいいのか。 ・言い方が悪かったら一切謝らなくてもいいのか。 ・食べ物を粗末にしていいのか。

続きです。3

🐷
まゆ
夫は自分の価値観、自分の立場を押しつけ過ぎだ。自分ができることを人が出来ないからって 責めないで欲しい、と言います。確かにわたしはそういう部分が多々ありますし、 言葉も相手を追い詰めるきつい言い方をしてしまい、反省するばかりです。 でもだからといって、わたしの怒ってるポイントは決して間違ってないと思うので、わたしの言い方は 言い方として、夫も謝るべきところ、軌道修正する姿勢はあっていいと思うのに、それがないので 余計に腹が立つのです。 夫のことは今でも好きですが、これからやっていけるのか不安です。 みなさんはどう思われますか?

うん

041
まりもくん
あなたが悪い 間違いありません。

あなたの話し方次第

草苺
こんにちは。 大変でしたね。 私は、出勤前にお子さんの世話まで進んでなさるご主人は、とても素敵な方だと思いますよ。 確かに、小銭をお子さんの手の届く場所に置いたままにしていたことは問題ですが、カーテンを開けていないことやカーペットでの食事、立ったままでの服薬については、忙しい時間にやってくれているのだし、気にする程のことではないように感じました。 だって、起きられないあなたの負担を減らそうとしてやってくれていたんでしょう? それを、頭ごなしに怒られるなんて、ご主人もやってられないと思ったのではないですか。 一呼吸置いて 「起きられなくてごめんね。子供の世話をしてくれてありがとう。 小銭が子供の近くにあると危ないから、すぐに片付けてもらえる? 私はカーテン開けるね。」 と言えたら良かったと思います。 悪いところを言い合っても、嫌な気持ちだけが残って解決しません。 夫婦って、お互いの思いやりが一番大切だと思いますよ。

続き前ですが

😡
doko
母親世代で辛口になりますが、そこまでご主人に強いるのでしょうか。 夜中の授乳がきつくて朝起きられないから、と。 自分は布団にいて、ご主人に二人の子の世話をさせて、気に入らなかったから怒鳴りつけて、謝りもせずに逆切れしているのですか(ここが問題) 主さんの母親としての態度は、子供からは全て見られているのですよ。 躾けうんぬんよりもそちらの態度の方が、私には心配ですが。 現代は夫婦分担で家事育児はするようですが、もう少しご主人の立場も考えて見られては如何でしょうか。 母親なら誰もが通る道ですよ。

続かなくていいです

041
エーベンホルツ
あなたのやってることはモラハラです。 家族のために一生懸命働いているご主人様が不憫でなりません。 小町は女性至上主義なので、ここで相談していればあなたにとって 耳障りの良いレスしか付きませんから、それで溜飲を下げるのは 勝手ですけど、世間一般ではそんなことは通りませんよ。 専業主婦なのに食事の用意もしないということは、ご主人様に 給料の振込口座を変えられ、預貯金もすべて別口座に移され、 兵糧攻めにされても構わないということですよね。

まあまあ。

041
kyon
お互い疲れてるんですよ。 母親だけが大変だなんて傲慢です。

続き前にスミマセン

💄
cassis
2児の母です。 授乳で朝が辛いのはよく分かります。 でも・・・ 御主人、出勤前の朝の忙しい時間に上の子のごはんや下の子の相手!? とても協力的だと思います! それを頭ごなしにキツイ口調で怒ったんですか・・・。 もうやりたくないと言う御主人の気持ちが分かります。 しかも >夫がもう何もしないと言ったので、わたしもご飯は用意しないと怒鳴りました 御主人は「言った」のに対してあなたは「怒鳴った」・・・。 もっと冷静になりませんか? もう少し御主人に感謝できませんか? 私も3歳と6ヶ月の2人の子供がいます。 子供が2人になると結構ツライです・・・。 育児は「夫婦2人で!」だと思いますが、御主人は外でも朝から晩まで働いてくれてるんです。 謝って仲直りしたらどうですか?

続き前ですが レスします

😠
謝っとき!
トピ主より1つ年上 年長児と5ヶ月のベビーを育ててますが 夜中の授乳がつらくても朝はちゃんと起きて、家事もしながらチビの面倒みて上の子の支度に送りもしてますよ うちの主人は朝6時には出て行くので誰も手伝ってくれません。 ゴミ出しに子供の面倒みて トピ主を休ませてくれてる優しいご主人なのに 感謝せず文句とは キレられて当然でしょうね しかも逆ギレしてご飯つくらないとか、朝も起きないグータラな上に鬼嫁ですね そもそも なんでも口に入れるってわかってるのに、小銭が落ちてたりするのか疑問ですけど まさか なんでも口に入れる月齢の子供がいるのに毎日掃除してないとかいいませんよね? それも自分は夜中起きて授乳して眠いからってご主人にやらせてますか? ご主人に謝罪し、手伝ってくれる事を感謝して下さい 手伝って当然と思うのなら、主人をうまくおだてて使うとかもう少し考えればいいのに 自己中で子供っぽい考えです

専業主婦なんでしょ?

041
ムラマサ
あなたが悪い(怒 早朝は子供の面倒、 出勤、 仕事(それも深夜まで) これが定時(一般的には5時頃)で帰ってくるならば、 主の言い分もわかりますが、 深夜(終電近辺?)の帰宅だと、 睡眠時間は5~6時間しか取れませんよね。 それに引き換え主は昼間はグダグダでもOKなんですよ? まぁ、育児を言い訳に家事放棄で良いのでは? ご主人は今後、 外食がメインになる→外でお酒飲むようになる→女性と知り合う。 で、 毎晩ギャァギャァ言う奥さんにつかれる→新しい生活を求める。 主様は ウザイ亭主と別れて子どもと幸せな生活。 かな?

連続投稿失礼します。

041
ムラマサ
もうひとつ気になってます。 ”子供を第一に”とおっしゃってますが、 貴方、自分第一ではないですか? 人(夫)には深夜勤務、早朝でも子守を要求していながら、 主様は朝はきついと起きて来ない。 文句を言うならばせめて1時間早く起きる努力をしては? ちなみにご主人の出勤まで布団に潜っているのは ”だらしない主婦” ですよ。 子供のコト(躾)を思うのであれば せめて”お見送り”位はしても良いと思いますよ。 今の主様はマンガになってた ”ぐーたらママ” そのものです。

感謝してますか?

🐱
ジャスミン
悪いのは主さんでしょう。 うちは授乳中だろうが、家事は一切手伝ってくれなかったのでうらやましいです。 ご主人はよくやってくれてると思いますよ。 そのことを当たり前に思ってませんか?感謝の言葉を口にしましたか? ご主人はあなたの当たり前的な言動に腹を立てたのだと思います。 男だから気が回らないことは多々あります。 ご主人だって仕事があるのですよ。朝忙しいのに、寝かせてもらえるだけでもありがたいことです。 躾云々を言うならあなたがあとからお子さんに言い聞かせればいいことです。 「パパは忙しいからこうしちゃったけど、本当はこうなのよ」と。 忙しいのにあなたを休ませるために子供の世話をしてくれるご主人を怒鳴りつけて、私が悪いのかとは・・・ 反省してご主人に謝ってください。

トピヌシが勝手かな

041
アキバ
しつけしつけ言うなら 朝も子供が起きる前に起きてだらしない姿を見せない事ですよ 私も子供二人育てて夜中の授乳の大変さも理解しますよ でも子供が二人とも起きていてご主人も起きている状態なら起きますよ。 一人で子供見ていたご主人にカーテンやカーペット上での食事を咎めるのはヒドいと思います それがだらしないと言うなら疲れたを言い訳に寝ている母親も十分にだらしないですよ 朝から夜中まで働いているご主人によくそこまで要求出来るな~とある意味感心します。

続き見なくて良いですよ

041
ふう
どうせ夫の悪口と自己弁護でしょ? 子供が小さくて大変なのはわかるけど、夫は昼間遊んでるわけじゃない。 外で仕事して家族の生活費を稼いでいるんだからさ。 本来なら朝ごはんの用意とか子供の面倒を見るのはあなたの役目でしょ? 赤ちゃんがいるから朝起きられない事もあるだろうけど、本来自分がやるべき事をやってもらってるんだから、感謝ぐらいしようよ。 その上でのお願いでしょ。 人にやってもらうなら文句は言うな!当然です。 トピ主さんも、毎日のご飯を作っても、味がどうだの盛り付けが雑だのもっとメニューに工夫しろ!って文句言われたらどう思います? 小さい子の面倒見ながらがんばってるのに、文句ばっかり言うな!文句があるなら自分でご飯ぐらい作れ!って思いませんか??? 今回、文句を言っていいのは小銭を下の子の側に置きっぱなしにした事くらいでしょ。 それも頭ごなしに言うんじゃなくて、言い方ってあるでしょ。 だらしない子供になっていいのか!って、やってもらっている事に感謝もせずに、頭ごなしに全否定している母親って言うのも子供のしつけに十分悪影響だと思うけど。

がんばってください

041
むあ
まずは貴方が旦那様を愛してあげてください

なにサマ???

😑
まま
深夜帰宅するような激務のなか、朝の大変な子供の世話を全部やってくれるなんて、 すばらしい旦那様じゃないですか。 主さんの感謝の心が薄れているように感じます。 「だらしない子供になってもいいのか」というセリフ、今の主さんが発する資格はないです。 夜中の授乳が大変だとはいえ、自分は朝寝てるんだから。 旦那さん、かわいそうです!!!

どっちが悪いの前に

🐶
linnuii
あなたは旦那さんに安らぎの空間を与えていますか? 私ならそんなガミガミ五月蠅い妻は嫌ですね。 家に帰りたくなくなります。 あなたは専業主婦さん? うちの妻は専業主婦ですが、こういうトピを見ると非常にできた妻なんだな、と実感しますね。 まず、ガミガミ言わないです。男ってガミガミヒステリーが一番苦手なんですよ、知ってますか?家庭に帰ってきて癒されるどころか妻のうっとおしい声で余計ストレスがたまるなんて。ご主人お気の毒です。私はできた夫ではないですよ。子育てで妻とぶつかるときもあります。でもお互いに言いたい放題言っていたらきりがないことを知ってる、だから妥協があるんですよ。ここは妻に合わせてここは旦那に合わせとく、というように。そして穏やかに話すようにしてるんです。気分にまかせて怒鳴るのは簡単ですよね。スッキリしますし。でもヒステリーはお互い、子供にとってもいいことなんて一つもないよ。

トピ主です

🐷
まゆ
ムラマサ様まで読みました。ありがとうございます。 正直厳しい意見ばかりでショックでしたが、やはりこちらで伺って良かったと思いました。 そうですね、少しでも手伝ってくれる夫はいい夫ですよね…わたしが完璧を求めすぎなんですね…。 この土日は夫は出張で不在なので、帰って来たら謝ろうと思います。 それまでの間、同じ繰返しをしないために、もっともっと皆さんの厳しいご意見を ぜひぜひお願いします。 少し弁解させてもらっていいですか? 下の子は4カ月ですがいまだに夜中も2~3時間おきの授乳です。 夫が代わってくれるのは6時ごろのぐずりです。 夫が出て行く時は子供を連れてお見送りはしています。 小銭が落ちていたのは夫の不注意です。 夫が早朝から寝不足も厭わず子守りをしてくれているのは感謝しています。 それだけで体がかなり楽になっているので…でも深夜に帰ってきて 早朝に起こされるのが分かっていながら、布団で寝ずにテレビを見て 夜更かしするのが理解できなくて…。 寝不足なら少しでも睡眠時間を確保すればいいのにと…。 これはトピずれですね、すみません。。

夫が気の毒すぎる

🎶
わっくん
感謝の気持ちが無いひとには,何を言っても無駄です。食事のしつけだの生活リズムだの,笑わせないでください。

貴女が悪い

041
らぱん
だって、矛盾だらけです。 子供第一? しつけは毎日の積み重ね? 生活のリズム? よく言いますね。 あなた、自分は朝布団に潜って寝ているくせに??? 私は正社員の兼業主婦で夫とほぼ同額のお給料をもらっています。子供もいます。でも、家事なんて夫にさせたことないですよ。育児も相談はしても世話はほとんど私一人でやりました。 あなたみたいな人が信じられません。ご主人がキレるのは、もっともです。

トピ主が悪い

041
ぷよぷよ
起き抜けに怒鳴り散らす母親を見て育った子供は、 そういう人間になるんじゃないですか? しつけは毎日の積み重ねなんですよね? 授乳中の大変さはわかりますが、それは母親なら誰もが通る道です。 ご主人は深夜帰宅にもかかわらず、できる限りの育児をしてくれている。 カーテンなんて、あとでトピ主が開けたっていいじゃないですか。 問題になるとしたら、小銭の件だけかな? これはちょっと危険ですから、今後は気をつけてね、といえばいいだけ。 >・怒ったらなにをしてもいいのか トピ主さんだって、同じことをしていますよ? 続き3には「反省している」と書いていますが、 そのすぐあとに「でも~」と続いていては、反省しているとは言えませんね。 それからご飯を作るのは、トピ主さんの仕事です。 ご主人が会社へ行って仕事をするのと同じことですよ。 もう少し、感謝の気持ちを持った方がいいのでは?

落ち着いて話し合いを

あゆママ
トピ主さんの育児ルールは間違ってません。 だけど、出勤前のご主人にそこまでしてもらっておいてその言い方はありえない。 ウチの夫なんて何もしてくれなかったですよ(子供たちが小学生になった今はやたら子供と関わってくれてますが)。 トピ主さんも寝不足で体調が良くないからいつも以上に細かいことが気になるのでしょう。 ふたりが落ち着いて話し合える時間をとって、ご主人にどこまでしてもらうか、してもらうならどういうことを注意しながらやって欲しいかなどをお互い話し合って意識を統一したほうがいいと思います。 今のままじゃ単に感情のぶつけ合いで、なんの発展も無いです。 子供だってこんな親のままじゃかわいそうですよ。 こういうことをきっかけに人は親らしくなっていくんだと思います。

朝に起きないトピ主さんはだらしなくないの?

😑
甘えすぎ
だらしない子供にしたくないと言っているわりには 朝に起きられないトピ主さん。 あなたが一番だらしないです! 出勤前に、上にお子さん、下のお子さんの世話にごはんまで。 それを自分は起きないくせに、キツイ言葉で文句だけは言う。 悪いのはトピ主さんですよ。 小銭なんて、あなたが片付ければいいじゃないですか。 事前に床に物が落ちてないぐらい、授乳で疲れていてもできるでしょう。 甘えすぎです。授乳で大変なのは、トピ主さんだけではありません。 そんなにツライと言うのなら、2人も産んではいけません。 ご主人に感謝するならともかく、筋違いなのはトピ主さんです。 授乳が大変だから起きられない、ごみ捨てもできないなんて だらしない人の言い訳でしかありません。 上のお子さんは2歳半なら、もうすぐ幼稚園ですよ。 そうなったら、時間通りに朝は起きて、お弁当もあなたが作るのです。 今からしっかり習慣付けておかないと、いきなりはできませんよ。 だらしなくしているのはトピ主さんなのですから 言い訳が多すぎ!ご主人に感謝を伝えて謝ってくださいね。

出勤前とか

041
出勤前だって忙しい時間ですよね。 ご飯や下の子の相手だってあなたと同様に完ぺきにこなすには大変だろうと思います。 起き抜けでも怒鳴らずとも、小銭を拾う事・カーテンを開ける事も出来たし、朝から怒鳴られたらいい気分しないでしょう。 もしあなたが忙しい時間に慣れない事をやって頭ごなしに怒られたら嫌な気分にならないですか?もう少し言い方があったと思います。 時間がある時といっても限られるでしょうが、きちんともっと話し合われては。 (小銭の誤嚥は危ないのでそれについては、きちんと怒鳴らず話し合うとして、他の事に関しては多めに見てあげてほしいかな…。子供をテーブルに座らせて云々は大変かと) 生活リズム…と仰っていますよね。ご主人も中々子供のお世話を朝するのは慣れない事でしょう。お子様をテーブルに座らせる等々出来るようなリズムが出来るまで、頭ごなしに否定するのは止めましょうよ。 怒鳴られては受け入れられる意見も受け入れにくい。例え大人でも。 頭ごなしに怒る癖、直しましょうよ。 反省しても直せてないなら反省の意味は無いです。

ご主人も大変

🙂
双樹
トピ主さんも育児で疲れている中で大変ですが、おそらくトピ主さん批判の方が多いでしょう。それで申し訳ないのですが・・・ ご主人はかなりやっています。普通のご主人以上だと思います。また共働きでもちゃんと育児をしている女性もいます。 それぞれに差はありますし、体調の悪い時はどうにもなりませんが、それなら「なるようになる」と思ってみませんか。何か何まで完璧にやろうとするから辛いのです。普通にしていれば子供は育ちます。私達の頃なんてほったらかしで育てられました。 ご主人を怒鳴ってみたところで、事態が良くなることはありません。かえってご主人も怒って仲が悪くなるだけです。何もしてくれなくなるだけです。ほぼ100%そうなります。 子供さんのためにも賢い奥さんになってください。それはご主人をほめて上手く動かすことです。注意するときも、軽くにしておきましょう。ご主人だってできない時はできないんです。トピ主さんだけが大変じゃないんです。 ご主人が仕事から帰ってきたら「お帰りなさい。お仕事で疲れたでしょう」ぐらい言ってください。男は単純なのでそれですぐに機嫌を直します。

自分に甘い棚上げ人間の正義は厄介だ

041
謙虚
>確かにわたしはそういう部分が多々ありますし、言葉も相手を追い詰めるきつい言い方をしてしまい、反省するばかりです。 >でもだからといって・・・ これ、反省してるって言える? 口先だけで反省してるという事で自分を正当化してるだけです。 本当に反省しているなら、「でも…」なんて言って人を批判する前にまずご自分のその言動を変えるでしょ。 自分自身すら変えられないくせに、人には自分の言う通りになれと言ってる。あなたは自分に甘い棚上げ人間です。 確かに内容は正しいです。言ってる事はとても立派です。言う事だけは。 あなたの言動をまとめると 自分のほうが大変 手伝って当たり前 上司のような上から目線でダメだし 結果、思いやりが一切感じられない。相手の気持ちを無視。何様? どんなに正しい事でも自分が実行できた上で思いやりをもった言葉にして言わなければそれは間違いになるのです。 正しいかどうかではなく、どんな気持ちになるか。どんな思いで手伝っているか。そこに視点を当てたら自分の間違いに気付きませんか? あなたが反省、謝罪し変わればそれで万事うまくいきます。

お疲れ様です

041
けいこママ
育児、本当に大変ですよね。 こんなに私が頑張っているのに、「あなたは、何をしているの?」とがっかりしたのでしょう・・ でも、まずは、ご主人に感謝!の一言です。頑張っているのは、あなただけではないのです。やり方が気に入らなくても、してもらったことには、まずは感謝です。 そう言う私も、やっと気がついたので、人様に偉そうなことは言えませんが・・私も傲慢な態度をとり、随分、主人を怒らせてきました。怒りは、何も解決しません。自分の思い通りには、まずいきませんから。普段穏やかで優しい方なら、こちらから素直に謝れば、優しいご主人にもどりますよ。

お疲れのようですが

🐱
3人娘の母
昼寝をしても良いから、朝は一番に起きて 朝食を作り、ご主人を送り出しましょう 送り出してしまえば、後は自由です(笑) 『物も言いようで角が立ちます』 「悪いけどコレやってもらえる?」 「コレやってって言ったでしょ!」 どちらの言い方が良いと思いますか? 言葉は上手に使いましょう 子供は見てますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧