本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードで結婚式費用を支払います。

クレジットカードで結婚式費用を支払います。

レス25
(トピ主 0
041
ミルミル
話題
教えて下さい。 30代女です。秋に結婚式を挙げる事になり、今は新居を探している段階です。 結婚式費用は、クレジットカード2枚で一括払いしようと思っています。ポイントを増やすために…です。 同時期に住宅ローン組むと、審査は厳しくなりますか? 近々、新居が見つかり 住宅ローンを組む事になった場合、審査が通りにくいという事は あるのでしょうか? カードの支払いを住ませていれば、すんなりローンを組めるのでしょうか? どこに聞けばよいのかわからず…知っている方がいらっしゃれば、教えて下さい。

ランキング

レス

一括払いで

🙂
二児の母
一括払いで翌月に滞りなく支払いが完了すれば住宅ローンには問題ないと思います。 住宅ローンを組もうと考えているのが引き落としの後ならば大丈夫ではないでしょうか。

遅滞しなければ大丈夫では?

041
えいどり餡
住宅ローンを組む銀行によりけりですが、カードを所持(枚数分借入できるから)しているだけでマイナスになったりするところもあるようです。 でもローンを組む時点で債務がなければ「借金」はない状態と言えると思います。 遅滞なくキチンと決済されれば問題はないのでは? ただ、ローンの審査中には大きなカード払いをしないほうがいいと思います。 そして式場側ではカード二枚にして一括払いできるか確認していますか? そしてクレジット会社にもそういう使用法で事前に支払いができるか確認しておいた方がいいと思います。 金額が大きいのでカード使用の手数料がかかりすぎて式場側に嫌がられるかもしれません。 車でもカード一括できる会社・クレジットカードってそんなにないですよ。 (現金をもっているのでできるか聞きましたがディーラーに断られました)

なにを愚かなことを.....!

🐶
みみかり
わずかなポイントを稼ぐために、よりにもよって結婚式の費用を カード払いにするなんて信じられません。いくらご祝儀があるとはいえ 軽卒過ぎますね。 住宅ローン審査ではカード使用状況は厳しくみられますし、審査にかける 段階でカード債務は全額精算するように言われます。オートローンも大きな マイナス査定になります。 お二人にどの程度の預金があるのかわかりませんが、住宅ローンが組みたいのなら カード使用は控えるべきです。 数十万円分のポイントのためにその数倍もの金額をカードで清算するなど、おかしいと 思いませんか?そのような考え方でカードを使用していると、痛い目にあいますよ。 カードというのは便利なものですが、借金であることを忘れてはなりません。

確か

💰
ふゆ
クレジットカードの利用可能額って ローン審査の場合は、借入として計算するんだったと思います。 ※現在利用できる利用可能残高のことではなく、カード自体の利用限度額です。 枚数・金額が多い場合は、通りにくいこともあるかもしれません。

一括であれば・・・

041
あや
つい最近住宅ローンを組んだ者です(主人がですが)。 ハウスメーカーの担当さんが言うには、カードで支払っていても、いつも一括払いであれば別に問題はない、分割だったりカードで借入をしていたりするとダメだけど(どの程度ダメなのかは不明)、ということでした。 ただトピ主様の場合は、結婚式の費用ということで数百万ですよね。 実際問題その金額を支払えるアテがあるのかどうかという点からも、カードの引き落としが済んでからが良いと判断されるかもしれませんね。 うちは、とある支払いが100万ほど残っていたので、そちらを完済する条件で審査が通りました。

住宅ローンの審査

041
mamami
住宅ローンの審査って、年収で 審査されるのだと思います。 クレジットカードでの支払いは関係ないと思いますが...

時期をずらさないと

😀
うー
結論だけいうとだめです。 車のローンがあるだけでもNGです。 実際の価格かける数倍で借金があると見積もるはずです。 100万の車だと500万くらいになったような? 正確なことはどなたか多分ご存知の方が教えてくださると思います。 一括払いにするなら払い終わってからローン審査を出さないと無理です。 結婚式費用だと400万とか500万ですよね? 少なく見積もって200万としてもやっぱりだめだと思います。

専門家ではありませんが

🐤
たぶん
銀行ローンの審査基準は銀行によってかなり違うので一概にはいえませんが、 仕事の関係で銀行の方に聞いたことがある話を・・ 銀行側は審査の時、クレジットカードの限度額、キャッシングの限度額を仮の借金と考えるそうです。 要はクレジットカードを保有している時点でそのカードの限度額を使っていなくても、 その額の借金があるとみなすという考え方です。 ですので、1枚や2枚のクレジットカードなら問題ないですが、使わないのにクレジットカードを10枚も持っていたりしたら、1枚の限度額が50万だとすると、すでに500万の借金と考えて、収入と照らし合わせて融資を考えるそうです。 ですので、余りカードを持ち過ぎている人に対しては、クレジットカードを整理することが融資の条件だったりするそうです。 クレジットカードは支払いに事故がない限り、そのカードでいくらつかっているかどうかは銀行側もわからないと思います(その銀行を支払い口座にしている場合は別ですが) ですので、2枚のカードを満額使っていようが、引き落としができていれば問題ないと思います。

大丈夫

041
ぽー
一括で支払い、延滞をしなければ問題ありませんよ。 あとはあなたの収入と借入額次第です。

厳しく・・・というか

😍
詳しくはないけど
収入によって借りられる金額の総額が決まります。その時に債務があればそれを返すことが前提になることがあります。フラット35、銀行ローン、信用金庫などによって条件も金利もちょっとづつちがいます。 10万単位くらいの小さい金額の債務でしたらあまり影響はないかもしれませんが100万単位だと、返すことが前提になったりクレジットカードの契約を解除してくれといわれるときもあります。 また、返済してから一定期間置いてからでないと希望の金額全額が通らなかったりすることもあります。 まず、どれくらい借りなければいけないか、その金額で通るのかが問題です。 ご相談は建てる予定の建設会社でも銀行でもできるのではないでしょうか?ただその際やたらにあちこちに相談かけて何度も事前審査にかけていると最後には事前審査ではねられることもありますので充分ご検討くださいね。

私もカードで支払いました

041
おこげ
事前に結婚式でカードを使用したい旨を申請すれば、わざわざカード2枚使わなくても1枚で払えますよ。 1ケ月間だけとか制限を変えてくれます。 私の場合は、パルコカードを持っていたのですが、AMEXに 変更すれば、しばらくのあいだポイントが4倍になるというのを セゾンカウンターで教えてもらいました。 そのおかげで、もうすぐあこがれのルンバ(お掃除ロボ)が手に入ります。 きちんと支払ったので、その後とくに問題はないですよ。

銀行に聞きましょう

041
さえこ
どこに聞けばよいのかなんて、銀行に借りるのですから借りる予定の銀行に決まってるでしょうに。 まあ実質的に審査しているのは銀行ではなく保証会社ですし、審査の正確な基準を銀行が知っている訳ではありませんが、審査の傾向は知っているはずです。 聞けばアドバイスしてもらえると思いますよ。 個人的には住宅ローンを組む前に数百万のカードの利用はおすすめしません。 個人信用情報機関への登録の時期によっては、たとえ全額返済した後であっても、保証会社が照会したトピ主さんの信用情報にはカードの残債が数百万と記載され、マイナスの審査をされてしまう可能性がありますから。 残債があっても、それを全額返済することを条件に審査が通ることもあるそうですが。 審査の基準は保証会社によって違いがありますので、ここで絶対大丈夫とも無理とも答えられる方はいないと思いますよ。

一回払いならOKのはずです

🙂
tom
まずはご結婚おめでとうございます。 私は結婚式では無く、新婚旅行や家電などの 生活用品をカードで買いましたが、その後の 家のローンには響きませんでしたよ。 ただし、一回払い(新婚旅行)と一部ボーナス 一括(家電)でしたが。 家を購入するとき車をローンで新車にするか 現金で中古にするか悩みましたが、ディーラー さんに、家のローンの後の車ローンはOKだ けれど、反対は駄目と言われました。 順番が大切らしいです。 ちなみに、ワオンとかで支払う為に新車を5万? づつ位何度にも分けて買う人がいると新聞で 見ました。 私自身、一回払いですが、殆どカード払いで キャッシュバックを受けてます。

結婚式費用

041
匿名
カード払いできるのでしょうか? 私の時は振り込みでした。 出来る式と出来ない式があるように思われます。 その点は大丈夫なのでしょうか? 審査は基本年収なのでよほどの借金でない限り通ると思います。 固定金利、変動金利を見極めてローンを組まれて下さい。

一括で払いました。何の問題もありません。

🐴
経験者
もう5年前の話ですが、540万円を1枚のカードで一括で支払いました。普段の使用限度額は50万円設定です。 以下の手順でできます。 1、式場側に「カードで一括で払う」旨を告げ、正確な支払金額を聞く。 2、カード会社に電話し、「何月何日に○○ホテルで540万円一括で払います。その日だけ限度を解除してください。」「わかりました。ホテルの担当者の名前を教えてください。当日確認の電話をするかもしれないので念のためあなたの携帯電話の番号を教えてください(実際には掛ってこなかった)。」 3、引き落とし口座に540万円以上あることを確認する。 これだけでOKです。普段ブラックな使い方をしていなければ何の問題もありません。結婚3ヶ月後に銀行で3800万円の住宅ローンを組みましたがもちろん、何の問題もありませんでした。 当然ながら、かなりすごいポイントをゲットし、すべてデパート商品券に交換しました。 「そんなのとんでもない!!」と、有難い忠告をされている方もいらっしゃいますが、その方はもちろん、経験者の方ですよね? いくら匿名掲示板でも、知ったかぶりはやめましょう。

一時増枠は一括払いのみ

041
マイラーの妻
披露宴や海外旅行の費用の一時増枠は、申し込みから1か月間だけで その後はまた元に戻ります。 増枠分を利用した場合は、支払いは一括払いのみです。 いつまでも枠が大きかったり、支払いが残ったりはありません。 全額を支払うだけのお金があるのなら、式場に直接支払うか カード会社を通すかだけの違いです。 式場がいつカード会社に請求を上げるかによって、支払いが1か月 ずれる可能性はあるので、タイミングは確認しておいた方がいいでしょう。

銀行にきいては?

041
くがみ
カード払いが使える式場とはうらやましい! 高額な支払いですから、カード払いと現金払いで値段が変わらないならポイントの分かなり減額されることになりますものね。 私も、クレジットカードは実際の利用額ではなく、枚数ごとの限度額の借金があるとして計算すると聞きました。 実際、「今は借りてません、支払いも滞ってません」といったところで、ローンを組んだとたんに限度額まで買い物することもできますからね。 実際にローンの話をするまでには式の費用を支払い終えるようにして、支払った時点で解約してしまいましょう。

銀行に寄るのかなあ?

🐱
はちわれ
ご結婚おめでとうございます! この前ローンの事前審査を通しました。 キャッシングできるなら可能借り入れ額分マイナスになりますが、 ちゃんと支払いしているカード使用なら問題なかったです。 やめろ、ってレスしている方もいるし、銀行に寄るのかな?? 借りる予定の銀行で確認しては? 私も住宅ローンとは時期が異なりますが、一時的に限度額上げて結婚式&新婚旅行をカード払いしました! ポイントたくさんたまりました。いい機会ですよね。

経験者さんに同意です

041
愚かでは無い
クレジットカードで見られるのは事故(延滞)歴です。 いくら使っていようと支払いがきちんとなされていれば問題ありません。 経験者さんの例のような使い方なら、住宅ローンには影響してきません。 ただ、どこの会社でも限度を「解除」してくれるとは思えませんから 時間の余裕をもって事前に確認しておいたほうがいいですね。 限度が希望まで上げられないようなら、カードの分割払いではなく、 式場に対して分割払い(をカードで都度一括払い)すればいいと思います。

うちも平気でしたよ

041
なるみ
結婚式費用のカードの支払いが残っている状態でローンを組んだわけではありませんが(一括返済後) それだけでは特に問題があったとは思えません。普段の借入・返済状況とあわせて見るのではないかと思います。 結婚式費用やリフレッシュ休暇での高額海外旅行などでは一時限度額解除をしてもらってます。やり方は「経験者」様のお書きになったとおりです。カード会社に問い合わせればすぐ分かると思います。 なんとなくですが複数カードを使うより履歴の見栄えがいいような気がしてます。

カードの種類にもよりますね

041
うたうたい
例えば、最初から限度額のない設定のカードでホテルの支払いをするのであれば、まったく問題にはならないでしょうね。 青、銀、金、とアップするカードだと、大口の支払いをあると、その他のローンは、なかなか厳しいようです。

普通の使い方

041
なんということはない
私の場合自分の分の支払いのみカード払いにしたので金額は250万くらいでしたけど 経験者さんのおっしゃるように事前にカード会社に連絡しておいてから 決済しました。 同時期に家のローンも組みましたけど、なにも問題なかったですよ。 マイレージの貯め方~とカード会社のパンフレットにも載ってるくらいですから イレギュラーな使い方でもなんでもないと思いますよ。 愚かな!借金ですよ・・とか言っている人にはちょっと笑いました。 キャッシングで現金を借りて式場に払うとか、変な使い方でなければチェックされないでしょう。 (↑これだとポイントも貯まらないし意味ないですしね) 年収や勤続年数とかの方が審査のウェイトが大きいんじゃないでしょうか。

一括払い

ケント
一括払いで口座に支払額を上回る額があれば問題ないと思います。 ただ、限度額のあるカードもありますから、カード会社に問い合わせた方が良いと思います。 2枚に分けるとかは、逆に与信が無いと思われると思います。一枚で十分なのでは。 結婚式の費用ですとどうせ、数百万円でしょうから、緑~金なら、与信を広げてもらい、 銀や黒なら、特に何もしなくても一括で払えると思います。 もし、現金払いも吝かでないなら、カード払いOKの式場にカード支払を現金に代えるからまけてと言えば、 数%程度なら値引きに応じてくれるかもしれませんよ。

先日説明会で…

カレーライス
私は先日住宅を建てるにあたり説明会に出席しました。まず審査の際に支払い中のローンが有無か?(クレジットカードの分はわかりませんが)自己申告で記入するらしいです。そこで虚偽の報告をするとまずいらしいです。その後銀行が色々と調査を調査会社に依頼するらしいですがクレジットカードも調べられるそうです。そのクレジットカードの利用限度額も審査に入るようで、例えば収入から3000万を借りれたとしてもクレジットカードと1枚持っておりその限度額が100万ならマイナスになり2900万の借り入れに減らされると…。ですから複数所有してればその分引かれますと…。ただ年会費が無く持っているだけとか、使用してないクレジットカードは解約した方が良いですよとの説明でした。ご参加までに…。

一括払いなら単なる決済では

041
ガスター
クレジットカードのショッピング枠で翌月一括払いなら、単なる決済扱いで、きちんと引き落としされれば個人信用情報に何も残らないと思います。 分割払いだと、ざっくり言って“借金”扱いになると思います。年末からボーナス払いも分割払いと同じ扱いになります。 ただ、ポイントとおっしゃっているのでキャッシングして払うわけではない、とすれば、総量規制は関係ないです(そもそも銀行ローンは枠外で、キャッシング残高と合算されませんが、住宅ローンの審査上はキャッシング残高が影響する恐れも…)。 カードを最近、短期間に何枚も作ったら、住宅ローンの審査に影響すると聞いたことがありますが、何年も使っているカードで、結婚費用を翌月一括払いして、ちゃんと引き落としされれば、問題ないように思います… が、審査基準は銀行によって様々ですから、心配ならここよりもお取り引き予定の住宅ローン担当者に聞いてみるといいと思います。ちなみにうちは夫が車のローンを抱えていましたが、大手銀行住宅ローン担当者に「車なら全く問題ありません」と言われました。夫婦の職業と年収と住宅ローン借入れ額に問題ないからいいそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧