本文へ

何故犬を勝手に触るのでしょうか?

レス43
(トピ主 3
🐶
チャイ
話題
はじめましてチャイと申します。 チワワ(♂)を飼っています。私がいろんな所に行くのが好きなので 愛犬と一緒にお出かけ&旅行に行っています。 外出先で「可愛い~」と言って飼い主の許可無く触って来るマナーの悪い 人に大変困っています。 決して触らせたくない訳では無く愛犬は家族以外に懐いていないので突然 噛んだりしたらチワワでもケガをさせてしまうのが心配なのです。 犬を見つけて奇声をあげて走って来る幼児はホラー映画並みの恐怖があります。 人ごみを歩かせるのは危険なのでカートに乗せているのですがその姿が珍しいのか写真を撮る(盗撮)されます。 一言「触っても良いですか?」「写真撮っても良いですか?」と一声掛けて欲しいのです。 チワワは珍しい犬種でもありませんし愛犬は特別可愛い訳でもありません。普通のチワワです。 対策を考えています。突然触る人には「触らないで下さい!!」と言っているのですが 油断している時(食事中)に襲撃される事があるので「飼い主の許可無く触る、撮影しないで下さい」と 愛犬の首にカードをかけておこうかと思っています。 何か良い対策はありますか?飼い主の許可無く触る方の考えも教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっしゃる事はわかります…

041
こん
でも 人混みに連れていくのであれば「他人を噛まない、吠えない」は必要な躾だと思います。 主様のライフスタイルを考えればなおさら幼犬期に沢山の人と触れさせ、 人の手は絶対に噛んではいけないと教えるべきだったし、 人慣れさせることが必要でしたね。 ちなみに私は「触っていいですか?」と聞く方です。 理由はもちろん、躾の出来てない犬に噛まれるのが嫌だからです。 札を下げるのもいいですが、「私はちゃんと躾ていません」と公言しているようなものです。 もしくは神経質な人と遠巻きに見られるか…ではないでしょうか。

条件反射です

041
ちゃいこ
つい触ってしまう気持ちはわからないでもないです。 犬の首ではかわいそうかな~と少し思いました。 カートを使われるならカートに大き目の札をつけたらどうでしょうか? 言葉では反射的によってくる小さい子には効かなそうなので、 警告マークなどのほうが効果あるかも知れません。 美術館によくある触るな表示。 要は触る人がいなくなればよいのなら 1タッチ1000円なんてシステムどうでしょう。

「噛みますよ」と言えばいい

041
myon
飼い主に忠実なので飼い主以外の人には噛みつきます、と書いて首から下げておいたらどうでしょう。 ちなみに私は飼い主さんがそばにいるときは必ず「触っても大丈夫ですか?」とききます。 いないときは触りません。 ちょっと手を出すだけでも「ガルルルルルルル」と言われることはよくありますから。 噛んだら飼い主の責任になっちゃいますし。 それはそれとして。 散歩以外で連れ出すときはカートではなくキャリーバッグに入れたらいいと思います。 食事中などはなおさら、バッグの中で静かにお行儀よくしている方が好感が持てますね。 この飼い主さんはちゃんとしつけているんだな、と思いますし。 知らない人に触られたり写真を撮られたりするのは飼い主だけでなく犬にとってもストレスになるでしょうから、キャリーバッグの方がむしろリラックスできるんじゃないですかね。 まあ、ぶっちゃけ「見られたくないなら見せなきゃいい」って思いますけど。 触られたくないなら触れないようにすればいいんだし。

マナー違反だとは知りませんでした

😑
kowai
奇声・ホラー映画・襲撃・盗撮・・・すごい言葉が並んでいますね。 ぱっと見てカワイイと思って、触ってくるのは、マナー違反だとは知りませんでした。 ケガをさせてしまう心配なんて言うけど、それはとってつけたような言い訳で、 要は触らせたくないという風に受け取ります。 犬の首にカードをつけてるだけでなく、カートにも看板つけるといいと思います。 きっと半径1メートル以内には近寄ってこないと思いますから。

アハハハ

041
マツダ
カードを首にかけておく。 思わず笑ってしまいました。 いいかもしれません。 「写メはやめて欲しいワン、さわったら指を食いちぎるワン」 なんてカードはどうですか。

人混みを避ける

041
pump
人混みに連れて行かないことです。 またカートだと目立ちますので、人が多く危険な場所はキャリーバッグかスリングに入れればいいのではないでしょうか? >油断している時(食事中)に襲撃される事がある ワンちゃんが?トピ主さんが?どちらが食事中なのでしょうか? ワンちゃんの食事は犬が落ち着く室内(おうちの中)が望ましいでしょう。 私もチワワを飼っていますが、勝手に触ってくる人には今までに出会ったことがありません。 お住まいの地域によるのでしょうか? チワワは気性が激しい子が多いので、勝手に触ってこられると確かに迷惑ですよね。 >「飼い主の許可無く触る、撮影しないで下さい」と愛犬の首にカードをかけておこうかと思っています。 は、イタイ人と思われるのがオチです。

なぜ故

🐤
ままっこり
犬を飼ったことがないのでわからないんです。 触られるのは怪我をさせてしまう心配があるから嫌というのはわかります。 普通の人は、「噛みますよ!」と言ったら触らないと思うんですが。 写真くらいいいと思うんですが・・。なぜで嫌なのでしょう? あと、カードを首からつるすのはどうかと思います。

冗談でしょうが・・

041
わんこ好き
「愛犬の首にカード」は反対です 「首輪」の他に「カード」は可愛そう それに子供だと読めないし・・ さて 色々な場所に連れて行かれるようですが わんちゃんが大好きな所わんちゃんにとって 環境が一番いい場所限定に絞ってはいかがですか? (決してトピック主さんの都合で色々な場所じゃなくて) 大切なことは「わんちゃんから絶対目を離さないこと」 (>食事中に触られた) ・「触らないでください」とその都度言う ・「触れる環境」をつくらない努力をトピック主さん自身がする

許可を得る人の方が少ないと思いますが…

041
もも
断ったことはありません。断る人の方が珍しいと思います。可愛い~と近づくと、飼い主の方はどうぞって感じで止まってくれたりしますよ。そういう雰囲気でなければ触りません。吠えたり、じゃれて噛んだりするわんちゃんだと飼い主の方が気を使ってか先に、吠えちゃダメよなどとわんちゃんに言ったりするので、遠まわしにおとなしい子じゃないので触らないでくださいと言ってると判断して触りません。 みんなそんな感じではないでしょうか?? 私は昔犬を飼っていましたが、うちの子は何もしていないのに私犬ダメなのよ~やだ~などと言って必要以上に離れる人に対して私は気分を害しました。 写真については勝手に撮るのは不思議ですね…私なら断ります。まぁ私はその時可愛いと触るだけで写真を撮りたいとは思いませんが…トピ主様のわんちゃんは怖がりさんですか?吠えたりするわけですよね?それならお店や公共の施設には飼い主が気を使ってあちこち連れて行かないのがマナーではないですか?

教えて下さい

041
愛犬家 まや
反対にお聞きしたいです 何故 犬を連れて出かけるのですか? 介助犬など仕事をしている犬は別ですが 皮膚病などの理由なく、暑いのに服を着せられる犬 家でゆっくりしたいのにあちこち連れ回される犬 可哀想に思いますし、疲れたり、ストレスを感じたりしないのかな~と思いますけど さわられるのがいやなら連れて歩かなければいい話 犬は連れていけ!なんて言ってないと思いますけどね ちゃんと躾てある犬は誰に触られてもムダ吠え、噛んだりしないし、お利口に留守番できます、留守番をさせたら番犬の役割をしながら1人でゆっくりしてますよ 自分が犬連れて歩きたいだけでしょ? あ、うちも室内犬(17歳の高齢ですが)飼ってますけど 勿論、犬を自分の勝手で連れ回したりもしませんよ 大切な家族ですから犬の気持ちも大切にしてあげてください

あの~~

🐶
愛犬2号
質問の答えにはなっていないとは思うのですが、なぜ家族以外に懐いていない噛むおそれのある犬をアチコチ連れて行けるのですか? 前に混雑したアウトレットモールで、小さい子が大人の男性が連れていたチワワに近づいたら、それだけで猛烈に吠えたて、男性は「あ、危ないから触らないで!」って言ってました。 そんな危険な犬をモール内に入れるなよと思いました。 まぁ質問の答えとしては、おっしゃるように「触るな危険」って書いて愛犬の首にぶら下げておけばいいんじゃないですか? それ以前に、連れて歩ける最低限のマナーを入れるほうが先ですけどね。

わかります!

🐶
ダックスクス
私もついつい可愛いワンちゃん見ると触りたく なっちゃいます。。 小学生の頃は普通に許可ももらわずなでなでしていました。   でも実際自分が犬を飼うとどれだけ危険な行為だったか わかるんですよね。 私の愛犬も家族以外になついておらず、噛み付く可能性も あるので「凶暴だから危ないよ」と触らせないように しています。   「猛犬注意」とか玄関に貼る様な何かがあればいいんですけどねぇ。。

危険物!

💡
かもた
「噛み付きます。危険!」というカードを首からかけさせておけばいいのでは? 心の狭い飼い主ですね。

触らないでというより

041
ボタンとリボン
「この犬、凶暴につき…」 「可愛い」と寄ってきたらすかさず、 「この犬、咬みつくよ!」 と注意してあげましょう。 以前、チワワという犬種は臆病で噛み付く性質があるとペットの本で読んだ事がありますから、あながち嘘ではないでしょ。

私は触りませんが・・・

041
モモリバー
私はあまり犬が好きではないので、触ったりしないのですが、犬好きの友人と歩いていると、「わ~かわいいねえ」といって頭をなでたりしてますね・・・。触らないで、と言われたことはないようです。 だけど、飼い主さんの中には「勝手に触んないでよ」と思ってる方もいるのでしょうね。 犬に札を下げる、それも一つの手ですね。カートに乗せる時、触れないようにケージに入れておくとか・・・。 あと飼い主さんが思い切ってコワモテな感じにするとか。ちょっとガラの悪い感じのサングラスなんかをかけて、「迫力のお姉さん」風にすると、犬より飼い主が怖くて、寄ってこないかもしれません。

サンドイッチマンになる:トピ主さんの前と後にプラカードを掲出

訴求力
古い表現ですが、サンドイッチマンよろしく 「この犬には触れないでください!!」と大書したプラカード?を身体の前後に掲出すれば、無問題です。 幼児でもよめるように、平仮名の平易な文章の方がよいかも知れませんが。 「さわるなキケン、あとがこわいぞ」 「毒ありキケン、ちかよるな」 なんて、文言だったら、誰も寄りつかないかも。

答え出てるじゃん

041
犬屋
「連れていかない。」 誰も勝手に触ることも撮ることもできない最良の策です。 旅行にまで頻繁に外に連れていきたいんなら、それ相応の無駄咬みのしつけは必要なんじゃないでしょうか? それでも嫌ならそれこそカートか首輪にでも「許可なく触るな!撮るな!」とでっかいプレート貼り付けとけばいいんです。それが一番確実です。 自分で答え出しといてなぜしないの? 見栄えが悪いから? 「勝手に触って欲しくないけどどこにでも連れていきたい。 でもそこまでしつけもしたくなければ見栄えも良くしたい」なんて、贅沢言っちゃいけませんよ。 それ以外に方法があるのか逆に聞きたいです

うちは大型犬ですが・・・

🐶
犬バカ
同じ悩みがあります。たぶん、チワワはもっと頻度が高いでしょうね。 うちは大型犬なので、子供が寄ってきても犬は馴れていておとなしくしていますが、大きさに怖がって直前で逃げる子が多いです。 でも飼い主にしてみれば、散歩中に知らない子供が駆け寄ってくるだけでも、不安もあるし、躾ができていても、万一のことがあればと身構えてしまいます。 盗撮はおそらくないと思いますが、チワワはかわいいから(小さいだけでもかわいいと感じる人もいます)。 飼い主にとっては不愉快なだけなんですが、してる方は「かわいいと思ってしていることだから許される」って思ってるんでしょう。 小さいから大丈夫(噛まない・噛まれても痛くない)と勝手に解釈されて、標的になっちゃうのですね…怖いなぁ。 他国では犬に挨拶するマナーが定着しているそうですが、日本はまだまだですね。 対策は、現在トピ主さんが考えている以上は思いつきません。ちっちゃいチワワちゃんにカードをかけても読めない人・子供もいるかも… できたら、守れない時はクレートか専用バックがいいんじゃないかな…。チワワを飼ってる友人はそうしてました。

困りますよね・・

😭
うちの犬は家族以外の人間や犬と仲良く出来ません。飼い主の躾が至らなかったせいだとは思いますが、これも個性と半ばあきらめ、その代わりなるべく迷惑をかけないように、散歩のときは一定の距離を置いたり、リードを短く持ってこちらからは近づかないようにしています。 でも禁止されているにも拘らず公園内で犬を放す飼い主も多く、ノーリードで急接近してくる犬や走り寄ってくる子供も多いです。その結果うちの犬がびっくりして吠えて、いつも私が謝る、となります・・ 先日も子供が叫びながら近づいて来たので、あわてて犬を抱きかかえて「ごめんね、うちの子怖がりであまり仲良く出来ないの」と言いました。もし怪我でもさせたら大変ですし・・ 答えになってなくてごめんなさい、私も良い解決策が知りたいです。

え、ちょっと待って

041
嫌いでもないけど
ホームセンターにて、愛犬家様につれて来られたお犬様が、わたくしめの足下にヨチヨチ。ふんふんとにほひをおかぎになっておられました。 一緒にいた夫は「くさいんじゃないのー?あはは」 けっとばしていいですか?私の許可無く私に触ってくるお犬様は、どう扱えばよろしい? 私自身だって、お犬様入店可のホームセンターに行っているわけですし(イヤなら行かなきゃいい)、愛犬家様にとっては大事な大事なお犬様なのでしょうから、「こっちに来させないで下さい!!!!!!」と言うのもはばかられます。 そのホームセンターに行くときは、私の首にカードでもかけておきましょうか?「お宅の犬が私に近寄らないように、よーく見張っといてね」って。

おかしい

041
なぜトピ主に批判的なレスが多いんですかね。 私も犬を飼っていて、トピ主みたいに盗撮される事はないですが 子連れなどが 「ほら、ワンちゃん触っておいでー」と子供に言って 子供が寄ってくることがあります。 そういう人たちって絶対、犬が自分のものみたいに「触っておいで」って… 可愛いからってたとえば人のバッグをいきなり触りますか?写真を撮りますか? さらに言えば、自分の子どもを可愛いねっていきなり触られたり、 断りなしに写真を撮られてもいいのですか? それと同じだと思います。批判する人は不快じゃないのですか? 子供と一緒にするな、お犬様って言われちゃうんですかね。 私は嫌なので、対策としては人の少ない夜か早朝に散歩に行き、不用意に人に触られないようにします。 子供がいたらよけます。「ワンちゃん可愛い」など言ってくる子もいますが ニコニコしながら「ありがとう」と言い、リードを短く持ち、すばやく通り過ぎます。 ドッグカフェとかテラス席で犬と食事するときは、足元に伏せるように 躾けてるのでだれか近づくとわかります。 目を離さないのが一番です。

それから(「おかしい」の続きです)

041
早朝・夜の散歩は暗いので、写真を撮ろうにも携帯やデジカメじゃうまく写らないので、盗撮でもたいしたのは撮れないと思いますよ。 (ストロボをたくと犬が目をつぶったり、 毛並みの色が飛んだりして可愛く撮れません) 足元(テーブルの下)に伏せさせるとよいのも同じ理由です。 私はちゃんと触りたいとか、写真を撮りたいと声をかけてくれた人にだけ 「スワレ」「マテ」などのコマンドでじっとさせて触ったり撮ったりできるようにしています。 飼い主にできる自衛としてはこんなもので、 「躾の徹底」 「目を離さない」に尽きると思います。 犬を飼っていない人には誤解されていると思いますが、 私の場合は犬のカートは病院に行くときや 電車の移動(手荷物料金を払います)で使います。 もちろん中にいるときは伏せさせます。 犬の服は体高の低い犬はただ道路を散歩するだけでもおなかが汚れるので、汚れ防止のため、 また、躾のできていない犬と会った時の万一の噛傷防止のために着せます。 水を含ませて暑さ防止ができるのもあります。 あまり変な目で見ないでほしいかな。

トピ主です。

🐶
チャイ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りないところがありましたら申し訳ありません。 凶暴性は全く無いです。病院・トリマーさん・レストランの店員さんには「大人しい・良い子」と言われています。 でもすべてにおいて100%は無いですし急に触られて驚いて噛んでからでは遅いですし・・・ あともう1つの理由が愛犬が触られているのを見ていると目が死んでいて全く嬉しそうじゃないんですよね。 見ていて可哀相なくらいなので、それも理由です。 でもただ触らせたくないだけだと心の狭い飼い主と思われても仕方無いですよね。 愛犬も外出が好きなのでいろんな所に連れて行ってしまうのですが 人ごみの時はバッグに入れて隅っこを歩く等存在を消すように努力します。 食事中と言うのは飼い主が食事中の時です。 自分が考えた対策以外に良い対策が無いかと思ってトピを立てさせて頂きました。 モモリバーさんの飼い主をコワモテ風にするのは良いですね。実行させて頂きます。 ありがとうございました。

ヨーロッパでは・・

041
taikoyama
こんにちは! 私はヨーロッパに駐在中で、あまりの寂しさから子犬を こちらで飼い始めた者です。 日本でも犬は実家で飼っていましたが、その頃は 散歩する時のみ外出人ごみには行きませんでした。 が、こちらでは国によって多少条件は異なりますが、 ペットに対する理解があるので、電車や飛行機でいろんな ところに連れて行っています。 最初旅行に連れて行ってた時は、まだ子犬でしたが、 色んな観光地で色んな国の観光客がかわいい、と 触ったり、写真撮ったりしてくれました。 中にはお金払うよ、なんてのもあり、もちろん断りましたが、 私としてはかわいがってもらい嬉しかったです。 犬自身も子犬時代から外に出て、色んな人にかわいがって もらえることを自覚しているようで、フレンドリーに 尻尾振ったり、知らない人に抱っこされても嬉しそうです。 私も今となっては親ばかならず犬ばかですが、他人に触られるのが 嫌ならなるべく人がいないところにだけ連れて行けばいいと思います。 ただ参考までに、こちらでは一応触ってもいい?とほとんどの 場合、聞いてきますね。

なぜ噛まないと思うのか

041
po
他の人のものに勝手に触ったらだめでしょう 知らない人に突然自分のものに触られたら不愉快でしょう。 他の人のもの、他の人が保護しているものに無断で触ってはいけません。 それに、よく躾けられて大人しい犬であっても、驚いたり怯えた拍子に噛み付くことあります。 むしろ親が自分の子に、飼い主の了解を得てからでないと犬に触ってはいけないと教えるべきだと思います。 単なるマナーではありません。自衛です。危機管理です。 犬は噛むかもしれない。猫は引っ掻くかもしれない。(猫も噛みますが) 知らないと怖いです。 全ての犬に盲導犬並みに反射的行動まで押さえ込んだ絶対服従を教え込むことはできません。 「触ってもいいですか」の一言で飼い主も犬の様子に注意を向けられます 私自身、犬を飼ってましたし好きですよ。 母の昔話ですが、近所に子供たちに何をされても怒らない穏やかな犬がいて長年人気者でしたが、近所の子が突然尻尾を引っ張ったその一度だけ噛み付きました。 犬は可哀相なことになりました 飼い主側の自衛としては、物理的に触れないよう、頭が出ないキャリーに入れることでしょう

愛犬家にも種類がある?

🐱
ごまめ
犬好きの息子がいます。 勝手にさわることはしませんが、見つければ近くに駆け寄ったりはしてます。 主さんやみなさんのレスを見て気付いたのですが、愛犬に対して「犬」だと思っている飼い主さんと「子ども同然の家族」だと思っている飼い主さんがいらっしゃるようですね。 私も犬を飼っているのですが、散歩くらいしか連れ出しませんし、可愛いですが触られても写真を撮られてもとくに思うところはありません。チャンピオン犬の子なので毛並みや顔立ちが良くよく誉められたりなでられたりはしますが。 主さんを含む我が子のように犬を愛する愛犬家の皆さんの愛犬には近寄ったりさわったりしてはいけないということを息子たちに教えなくてはなりませんね。 何か見分けるポイントなどがありましたら横になりますが教えていただけると助かります。

なんで批判するの?

🐧
つく
批判レスが多くてびっくり。 知らない人が犬に触るという事をもっと犬の立場になって考えてよ。 触り方っていうのがあるんだよ。 私も中型犬を飼っていますが、子供っていきなり乱暴に触るので犬がびっくりするんですよね。 それを黙って見ている親も親です。 勝手にいきなりさわって、とっさの防御反応で絶対噛まないとは言い切れないよ。 そうなった時に損害賠償だのなんだのとさわぎたてるんでしょう? 触りたければ一言「いいですか?」って声かけてくれれば、 犬をきちんと座らせ、触り方を教えてあげられるのにと思いますよ。

残念な地域にお住まいですね

😨
なおなお
我が家はトイプードルを飼っています。お散歩中やお出掛け中に犬好きの人に会いますが、勝手に触られたことはありません。小さいお子さんが触りたがった場合は、一緒にいる親御さんが「触らせていただけますか?」って聞いてきますし、小学生になれば自分から「ワンちゃん触っていいですか?」って聞いてきますよ。口より先に手が出てきたことはないです。それが普通だと思っていました。 レスに「触られたくなければ連れて歩くな」っていうのが散見していて二度びっくりです。 躾をきちんとしていて、普段は噛まない吼えない犬でも、いきなり手が出てくればびっくりしてしまいますよね?万が一相手がケガでもしてしまったら(チワワに噛まれたってたいしたことにならないでしょうが)、責任負わなければなりませんし。 残念な地域にお住まいのようなので、自衛の為にも、触られそうになったら抱き上げるか、お出掛けの際は「スリング」で。あと「近寄るなオーラ」を出すといいですよ。結構効きます。 写真はなぁ~、どう防ぎましょう。カシャって音がしなければ気付かないですもんね。カートに「目が弱いので写真はやめてね」ってダメかな?

考えました!

041
蓄膿庫
勝手に触られそうになった時、 「うつりますよ!」 「この子、まだ予防注射してないの!」 慌てて手を引っ込めてくれませんかね~?

犬は家族

🐶
シェパ好き
その気持ちよくわかります。 我が家は大型犬ですが同じように思う事があります。 何故連れ歩くのか?というレスがありましたが家族の一員の愛犬と一緒に出かけたいのは当たり前ですし大きなお世話です。 私は自分の為に飼っているので他人には触らせたくありません。 我が家では幼犬から躾や訓練などを入れていますが犬は突然後ろからシッポや足を掴まれたり急に背後から触って脅かされたりするとビックリします。 先日は急に触ろうとした子供に後ろから駆け寄られ足を踏まれて悲痛な叫びをあげていました。 躾が入っている犬でも驚いて跳ね上がり人にぶつかるかもしれません。犬種にもよりますが臆病な犬なら急所を掴まれたら噛まないでも条件反射で歯をあてるかもしれません。 どんなに躾をしていても犬は獣なので絶対はありません。 もし事が起これば必ず犬は加害者になってしまいます。 チャイさん 犬を守るのは飼い主の責任です。 写真を撮られるのは仕方ないですが勝手に触られそうになったらきっぱりとお断りをして悪者に徹してください。 正直こんなトピをあげるチャイさんがどれだけ犬の管理を考えているのかは疑問に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧