本文へ

親に信じてもらえません。

レス18
(トピ主 2
😣
美由
ひと
みなさん、こんにちは 初めまして 私中学2年生充実した毎日を送っています でも、このごろ親が私に対して信用してくれなくなりました。 勉強も友達関係も問題ないのですが 「勉強やってるよ」などと言い出すと 怒鳴り散らして「1時間もやってねえだろ!!」など 3時間親の前でやっても 「勉強してる振りはやめろ」などと全く信用されません。 親が一番子供を見ないといけないのに、この態度はなんなんでしょうか 親にも子供に反抗期ってあるんですか?

ランキング

レス

自分からは何も言わない

ひろ
そういう会話は自分から言い出しているのですか? それで言い返されるのなら、自分からは言わないことです。 テストの結果とか通知表なども、見せろと言われてから見せればよいです。 その結果がきちんと物語ってくれればいいのです。口では何も言わなくて。

原因を推測してみますね。

041
匿名
小学の子供だと「やったよ」といっても中途半端だったり時間ばっかりで内容はとても薄い。 小学なので仕方がないとはいえ「遊び」が多い。貴方は今はしっかりと時間分勉強しているでしょうが そうなる前、「本当に勉強した?」という勉強姿勢ではなかったですか? 親はそれまでのことがあってつい「本当にしっかりやった?」という疑惑をぬぐい去れないとか。 つまりこれまでの貴方をみていてそういう「決めつけ」になった可能性。 貴方に問題なければ親。 「このごろ」ということは親の、子供には言えないなにかあるのかもしれません。イライラをつい理不尽にもあなたにぶつけている可能性。 勉強に関してだけですか? それは貴方が「私勉強やった」という報告をしているのですか? 親から「勉強したのか?」と聞かれているのですか? もし前者なら報告をしない。机に向かっている姿を見せるだけです。 「勉強?」と疑ってみた時勉強していればいいのです。それで徐々に信用してくれます。 逆に遊んでいたら「やっぱりな~」になりますが。 そろそろ高校のことも考える時期、あまり気にせず勉強してください。

がんばれ

🙂
むむ
学校で授業聞いてるだけで賢くなれる場合もありますからね 貴方は賢い方の様で羨ましいです 遊びの世界も勉強ですし、正直嫌になる世の中ですが 「面白いから」勉強になっているのです。 その面白さに気づけば貴方はもっと伸びるはず 大人は子供に勉強してほしいんですよ 沢山勉強して良い大学に行けば出世はしやすいです あとお給料UPしやすいですね 貴方様の親の言うことに間違いはありません ただ人間の脳の集中力は5分らしいです。 だから無理にさせようとすると貴方がへこたれてしまいます 疲れたらお茶でも飲んで、後は又勉強しなおす、この繰り返しでも良いのではないでしょうか。 苦しいかもしれませんが頑張ってください

親=「お母さん」ですか?

🐴
ヤジー
失礼ですが、お母さんだった場合若くても「更年期障害」でイライラしたり体調が悪くなったり言動がきつくなるようなことがあるかもしれません。 中学生の母で40を超えているような場合だと可能性はあるかもしれません。 (根拠なく本人に言っちゃダメですよ。もしそういう年頃なら病院に通って薬を出してもらえば軽減や改善されるかもしれません) もしお父さんならまた対応は変わってくると思います。 それか何か子供には理解しにくい問題があって精神的につらい状態なのかもしれませんよ。 もう一人のご両親に相談してみてはいかがですか。

受験戦争の狼煙が上がったのですよ

041
退兵ママ
美由さん初めまして。 私は高二の息子を持つ母親です。 大変耳の痛い意見ですね。私も息子が中二の頃はそんな風だったかもしれません。 中二といえば学校から親の方に「受験に向けて…」等という話が出てくる頃ですね。 近所のお母様方との話題にも学校の成績が受験に対してどの様に影響するかの話ばかりとなります。 締め括りはいつも「いかにして毎日勉強をする癖をつけさせるかがポイント」みたいになるのですよ。 受験は親にしても戦争です。勝敗を判断する手立ては勉強する姿ではなく定期に行われるテストの結果です。 親の見栄と子供の勝利を勝ち取る為に親はこの時期鬼の軍曹になります。 ですが親も勝法が判らず滅多打ちです。 そして中三の半ば頃になり、子供の実力が見えてくると大体落ち着いてきます。 「これ位の実力があれば子供に任せていても安心」となれば親がする事は体調管理しかないと気が付きますし、「頑張ってもこれ位か…」となれば「そりゃあトンビが鷹を生むわけ無いか」と諦め無理な勉強よりも健康大事となります。 どちらにしても、結局は「子供が大事」になるんですよ。 反抗期ではなく戦乱期ですかね。

どういう親なんでしょうね・・

041
りん
怒鳴るのは、お父さんですか?お母さんですか? どうやら、あまり相手にしないほうがいいような気がします。 自分から折れて、付き合うのをやめましょう。 ”こんな親なんだ・・。”と割りきって、毎日をがんばってください。

なんかわかるような

041
まりも
小学校高学年の息子がいます。 トピ主さんのご両親がそう思ってしまうようになった気持ちがなんとなくわかる 気がします。 ご自分では『やっている』つもりでも、親からしたら、だらだら机に向かって いるだけだったり、集中してやっていないのは、やっているうちに入らないのです。 ご両親のそういう態度は「このごろ」との事ですが、それまではどうでしたか? きちんと集中してやっていましたか? 私は息子に「普段からの態度が大事だ」とよく言っています。 例えば・・・いつも嘘をついたりいい加減な事を言う子がいたとして、その子が “本当の事”を言っていても『あなたの言う事は信じられない』と思ってしまい ませんか? いつもいたずらする子がいたとして、いたずらしてあるのを見かけたら、 『あの子がやったんじゃないか』と思ってしまいませんか? だから私は息子に、自分の事を信用・信頼してもらおうと思ったら「普段からの 態度が大事だ」と言うんです。 だからトピック主さんに、親にそう思われてしまう“普段からの態度”があるのかと 思ってしまいました。 信用・信頼を回復するのは、すぐには無理です。地道にがんばって下さい。

こんにちはー

041
コーヒー
うちにも中2っこがいますので 我が子に言うつもりで書いてます。 とぴ主さんのご両親の考えと成績がわからないので何とも言い難いですが。 とりあえず勉強面だけ… 「勉強やってるよ」という割に 中間期末で結果を出せてますか? いつも言うのはね「順位や点数も大事だけど 点が取れないということはそこを理解できてないということだよ」と。 それに3時間机に向かっても 3時間分頭にはいるかって言ったら多分はいらないよね。なかなか集中力ってそこまで持たないと思うんだ、私は(私も中2の時代があったんだからわかるよ) 「やってる」の意味をあなたはどうとらえてる?ただ机に向かうこと?理解できるまでじっくりやること? ちゃんと内容が濃いなら30分でもいいと思う。ダラダラ3時間やるより能率がいい。 うちの親もただ「勉強しろ」としか言わなかったの。だから迷った時期もあったんだけど…とりあえずご両親には成果を見せつければ何も言わないのでは? 親の欲目で上位でも文句言うかもしれないけどね(笑)親の反抗期ってよりもうーん 受験に対して心配しちゃったのかもしれないね。

ひろさん

😨
美由 トピ主
ひろさん、違います 親から「勉強やったのか?」とか聞いてきます。 矛盾してるような 私が悪い、できない、みたいに外でも言ってきます 虐待とは違いますよね?

なんなんでしょうね。

041
ななかまど
わが子が子供から反抗期を経て大人になる多感な時期に、親御さんはどうしてしまったのでしょう。 考えられるのは、 1、美由さん自身の変化(たとえば、強い反抗期に入ったとか、タバコ吸って補導されたとか(ごめんなさい)、体つきが女性らしくなってきたり、ふとしたしぐさや表情が大人びて見えたり)、わが子の急激な成長に親がとまどっている。 2、大人の事情(会社でリストラ候補に挙がった、詐欺で大金を騙し取られた、癌など重篤な病気が見つかった)などの心配事がありイライラしている。 3、一番考えたくないケースだけどもとから毒親だ。または2、の事情により毒親化してきている。 などでしょうか。原因は聞いてみないと判りません。でも直接聞くのは難しいかと思います。 美由さんを信用してくれないのはどちらの親御さんですか。そうでない方に相談することはできませんか。または家族ぐるみでお付き合いしている家の奥さんとか、ホームドクターとか、頼れる大人はいませんか。 あとは黙って勉強してテストや受験でよい結果を出すことです。 状況はどうあれ、自分でできることに力を注ぎましょう。 などでしょうか。

う~ん??

041
40代独身男性
こういう事は一方の言い分だけではなかなか判断が難しいのですが(“一方聞いて沙汰するな”)、「問題ない」「やってる」というトピ主殿の自己申告を信じることとして。 私の子供時代、母が妙に機嫌が悪かった時期があったのですが、結局、甲状腺の病気で入院しました。「イライラする」という症状が出る病気もあります。 まさかとは思いますが、可能性の一つとして、ご検討ください。

みなさん

🙂
美由 トピ主
レスをたくさんしてくださってホントに心の底から感謝してます 今一番の悩みをみなさんに打ち明けてよかったです 信じてくれないのは両方です、近くに助けてくれる人はいますが、その人に任せると私がまた被害を受けるので我慢します。 勉強は、やってます。ちゃんと2時間。 テストが近いのもあり、気合いを入れて夜中までやってますが 信じてくれないんです。 親の前で勉強をすると親が私に対して貶すようになりました。 この原因がよくわからないのですが 色々相談に乗って下さってありがとうございます。 ホントにホントに嬉しく思います。

経験あるけれど

🙂
おばあちゃん
 はっきり言ってそれは親御さんの八つ当たりではないでしょうか? 私も経験が有りますが(お恥ずかしいことです)仕事の事などで自分の怒りを相手にぶつけられない時につい子どもに対して怒鳴ったりしてしまいました。  子どもを怒鳴る時の常套句は「勉強しろ」「片付けろ」「家のことを手伝え」などでしたけれど、本当はいけない事なのです。  手近な家族に怒鳴ったり八つ当たりをするなどは恥ずかしい事なのですが、やってしまう親もいるということです。  美由さんが楽しい学校生活を送っていることに嫉妬しているのかも知れません。 美由さんは親にそうに言われたら、わかったと言って自分の部屋に行かれるのがよろしいと思います。 これ以上八つ当たりをぶつけられることも無いでしょうし、勉強も騒音が無い方がはかどりますよね。  自分も含めて親と言うのはただの大人でしかなく、大人は子どもが大きくなっただけと言う人もいるものです。 自分の親がそうだと認めるのも悲しい事ですが、美由さん自身に何の問題も無いのなら逃げることも一つの手です。  親に合わせること無いんですよ。

テスト勉強で2時間??

💤
さと
お友達のことまでうるさく言われるのはいやですね。。 でも、テスト勉強で一日2時間は少ない気がします。 普段からちゃんと勉強していて、テストだからといってつめこむ必要がないなら十分かもしれませんが。 今の中学生のことが良くわからないのですが、ご両親は自分の時代と比べてるのかもしれませんね。 ちなみにわたし(30代です)はふだん勉強してなかったのでテスト前はほぼ徹夜でした(笑)

良い成績を見せ付ける

041
ちんみ
レスを読んだ印象だとご両親の言動は トピ主さんのせいではない気がします。 ご両親の心の中で「トピ主さんにつっかかってしまう何か」が あるような、そんな感じがしました。 トピ主さんにできることは良い成績を取って それをご両親に見せ付けることしかないのでは? 良い成績を取ったとしても難癖つけられるかもしれません。 もしそうなったとしたら「成績」を盾にして 「自分は本当に勉強しているし、きちんと結果も残してる。 それでも信用してくれないのはなぜ?」 とご両親にダイレクトに気持ちをぶつけてみては?

もしかして…

041
まろん
ご両親は、勉強が苦手というかストレートにいうと学歴に自信がない、コンプレックスがあるのでは? あなたの文章からは、素直で優秀な感じが伝わってきます。 ご両親はあなたが自分たちより優秀なことが、うまく受け入れられないのかも知れません。 これはあくまでも予想ですが… もし、それが原因なら毒親の可能性もでてきますね。 幸い、あなたはご両親の言動にあまり傷ついたりすさんだりされてないようでよかったです。苦しくなってきたら信用できる周りの大人に相談できるといいのですが。

なんでしょうね

🐱
20代前半既婚女性
トピ主さんの成績は実際のところどうなのでしょうか。 平均的に見てかなり悪い部類に属する、高校進学も危ぶまれるほど悪いならまだしも、普通の成績でそこまで怒る親は考えにくいです。 単純に仕事や外で嫌なことがあり、あなたに対して当たり散らしているとしか思えません。 それともあなたが勉強に集中していないであろう証拠を見たとか? (ゲーム、漫画等) ちゃんとやってるのに怒鳴るのなら親がおかしいですよ。 そういった人間は怒鳴って当たり散らすのを生きがいにしていますから、 反撃されるような会話をしてはいけません。 石のように耐えてください。そして高校卒業と同時にさっさと親元を出ましょう。 かつての私がそうでした。

もしかして

🐶
ろみ
最近になって親の言動に辻褄が合わないことがあるなーと、気付き出したのでしょうか? 美由さんの「精神年齢」や「物事の考え方」が、親と同等か上になってきている可能性があります。 親がとても立派な人間とも限らないのです。 美由さんがプチ家出を繰り返すような子ならともかくも、ちゃんと家にいて勉強しているのに、怒鳴り散らして「1時間もやってねえだろ!!」などと感情的な言葉使いをするのは、大人である私から見ても残念な人だと思います。 ちゃんとした大人ならば、子どもの勉強は怒らず、励まして褒めたほうが効果的だと知っているからです。 親の残念なところはあきらめて反面教師にして 親のどこか良いところ(衣食住をくれるなど)を見つけてください。 学校の勉強をする目的は、 近い目標としては志望校に入学するため 遠い目標としては希望する職業に就くため なので、親を満足させるためではありません! まずは、志望校に入れるレベルまで頑張ってしまいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧