本文へ

中3の息子が外泊したがります

レス2
(トピ主 0
😝
はづき
ひと
タイトルのとおり、中3の息子がしきりに外泊をしたがります。外泊といっても、友達の家で、布団をかぶって夜遅くまでおしゃべりするという、かわいいものではなく、集まる場所は親が不在の家で、しかもその家でじっとしているわけではなく、数人で外をウロウロし、明け方に仮眠をとり、目が覚めたら家に帰ってくるという大人顔負けの夜遊びです。当然、疲れていますから、家に帰ってきてお昼ごはんを食べたら、夕方までぐったり寝ています。 真面目に受験勉強しないと高校行けないよ?夜、外をうろついて警察沙汰になったらどうする?と何度も説得しましたが、息子曰く、「僕はしっかりしてるから大丈夫。もっと信用して」「皆がタバコ吸ってても僕は吸ったことない」「勉強はクラスの中でも上位に入ってるし、塾にもちゃんと行ってる」「エリートになるわけじゃないんだから、ガツガツ勉強する必要はない」等々言ってきます。 要するに、チョイワルにあこがれているようなのです。実際、「お母さんみたいに真面目一筋の人生なんか絶対イヤ!!」って言われています。 私自身、子供には私と同じような生き方をして欲しいとは思っていなくて、勉強が嫌いなら大学に行かず、高校でて働けばいいと思っています。社会に出てみれば、学歴や教育の大切さが分かるかもしれないし、そのときにもう一度勉強をやり直したらいいよ、と。しかし、子供は逆に、大学には出来れば行きたいといいます。もう訳が分かりません。結局、反抗期で親に反発したいだけなのでしょうか。。最近、疲れてきて、「今日、外泊してもいい?」と聞いてくる息子に真面目に向き合うのもイヤになってきました。 子供が小さい時に離婚したため、父親はいません。私がフルタイムで働き、子供と祖母(同居の実母)を養っています。 親としてどうやって子供と向き合えばいいか、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私がそれくらいの時…

🙂
カンナさん
全く同じ感じでした。 私は女性ですが、中学生の時はとにかく遊ぶ事が楽しくて、自分としては遊んでいるだけで夜出歩く事が悪いこととは思いませんでした。 (私にも離婚をして父が居ませんでしたがそれが理由で遊び回っていた訳ではありません) ある日、いきなり母が泣きながら「夜出歩く事はやめて欲しい」 と言ってきましたが、私は「私は犯罪はしていない!ただ今は遊びたいだけで高校生になったら必ず落ち着く!私を信じて!約束するから。」 と母に言い遊び続けました。今思えば親不孝ですね…(汗) でもそこまで言ったからには約束通り高校生になった時には落ち着きました。 息子さんも少し羽目を外したい年頃ですもんね☆まだ許可を取りにくるだけエライですょ☆ 息子さんは信じてあげてもいいと思います。

わたしも

041
反抗期
反抗期、ひどかったです、今は3人目妊娠中の29歳女ですが。 信じて!とか外泊していい?って聞いてる時点でいい子だなーって思います(笑) 私は無視でしたから、許可なんていらないし、怒られても構わないという感じで。両親いましたし、家庭環境も悪くありませんでした。 高校に入ってから、夜遊びとかしてる子とかを冷めた目で見るようになりました。もう、私はしたことあるから、興味がなくなったんでしょうね。そういう子たちをガキっぽい、ひまだな。と思うようになりました。 お子さんに伝えることは、「あなたに何かあったらお母さんは悲しい」ということ、「あなたが傷ついたり、後悔してほしくないから、うるさく言うんだ」ということだけ言っておけば、あとは自分で考えて行動するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧