タイトルのとおり、中3の息子がしきりに外泊をしたがります。外泊といっても、友達の家で、布団をかぶって夜遅くまでおしゃべりするという、かわいいものではなく、集まる場所は親が不在の家で、しかもその家でじっとしているわけではなく、数人で外をウロウロし、明け方に仮眠をとり、目が覚めたら家に帰ってくるという大人顔負けの夜遊びです。当然、疲れていますから、家に帰ってきてお昼ごはんを食べたら、夕方までぐったり寝ています。
真面目に受験勉強しないと高校行けないよ?夜、外をうろついて警察沙汰になったらどうする?と何度も説得しましたが、息子曰く、「僕はしっかりしてるから大丈夫。もっと信用して」「皆がタバコ吸ってても僕は吸ったことない」「勉強はクラスの中でも上位に入ってるし、塾にもちゃんと行ってる」「エリートになるわけじゃないんだから、ガツガツ勉強する必要はない」等々言ってきます。
要するに、チョイワルにあこがれているようなのです。実際、「お母さんみたいに真面目一筋の人生なんか絶対イヤ!!」って言われています。
私自身、子供には私と同じような生き方をして欲しいとは思っていなくて、勉強が嫌いなら大学に行かず、高校でて働けばいいと思っています。社会に出てみれば、学歴や教育の大切さが分かるかもしれないし、そのときにもう一度勉強をやり直したらいいよ、と。しかし、子供は逆に、大学には出来れば行きたいといいます。もう訳が分かりません。結局、反抗期で親に反発したいだけなのでしょうか。。最近、疲れてきて、「今日、外泊してもいい?」と聞いてくる息子に真面目に向き合うのもイヤになってきました。
子供が小さい時に離婚したため、父親はいません。私がフルタイムで働き、子供と祖母(同居の実母)を養っています。
親としてどうやって子供と向き合えばいいか、どうかアドバイスをお願いします。