本文へ

子供の事

レス10
(トピ主 0
😒
シーサー
ひと
小学生の子供の揉め事です。
ある子が先生に嘘をついていて、その後かなり時間がたって、そのことについて問いただされると、その時は嘘をついていたと白状。
その子の嘘で怒られた子もいるわけで、当然怒られるはずなのに、正直でよろしい、とその場は終了。
怒られるような事をした子が、その嘘つきの子もやっていた、と先生に言っても、悪いことをした子に他の子の事を言う権利はない、ということで終了。
そういう事が続き、基本、うちの子の言うことは信じてもらえず、保護者の私も、自分の子供が悪いのにかばっている悪い親と思われているようです。
嘘つきの子供は親の前、先生の前で良い子、友達の前と態度が違います。
嘘つきの子の保護者は競争心がすごい、自分の子供は悪いことはするはずがない、といった親です。
自慢に聞こえているようですが、勉強やスポーツがうちの子がリードしていて、嘘つきの子はそういったことをそれとなく親から嫌味を言われてるようです。
なので、何とかうちの子を陥れ、親の評価を上げようと必死な感じに思えます。
努力をして、勉強やスポーツを頑張ってうちの子を見返す方法もあるはずなのに、先生や親達の評判を下げさせる事を考えていて、うちの子が悪いことをしないか日々チェックしているようです。
今後も何かにつけて先生にうちの子の事を告げ口して怒られる事が続くと思います。
うちの子の反論も、親の私の話も通用しないでしょう。
先生には失望していて、もう信用はしてません。
勉強やスポーツを今まで以上に頑張って、もっと差をつけて見返す方法ぐらいしか思い浮かびません。
もちろん、告げ口をされないように気をつけなさい、と言っています。
ただ、してないことまでやった事にされたりもあるので、どうしようもありません。
何か対処方法はありませんか?
毎日、緊張して過ごす我が子が不憫です。

ランキング

レス

あなたの子供が悪いことしているのは黙認ですか???

😍
mayo
悪い子とした子が他の子の事をいう権利はないのは当然でしょ? あなたの子供が悪いことしたことは事実でしょ? 相手の子がどうのこうのとあなたがいう権利はない。 あなたがすべき事は子供が悪いことしたら叱る、諭す。他の子に関してはその親がすべきことです。 他の子が自分から悪い子としたといわない、後から言ったはその子の問題です。 あなたの子が先に叱られたのは「当然」のことですよ。自分が叱られて他の子が叱られない、理不尽さでも、後からでも自分が悪い子としたといえたらまずは「良し」としますよ。 人の子のこと気にしすぎ。 それに、自分の子供に人の揚げ足取りを指南してどうするのか?! 余計なことです。自分の子供には「悪いことしないこと」「間違ったことして叱られたらきちんと反省して謝ること」「他に悪い個とした子がいても友達自身で反省しないと意味ないんだから、告げ口はしないこと」それだけでいいのではないですか? あの子も悪い!なんてそりゃ自分の子のこと棚に上げて何言ってんの?って思いますよ。あなたも相手の親と同じ。しかし、嘘つき呼ばわりひどいね。

まぁ…。

ねずみ
優秀なお子さん持つと実に大変ですね!妬み僻みであらゆる標的になるんですね。お気の毒に思います。ここまで来たら そろそろ主様のご主人様の出番かと思いますよ。子供を守るのは親の役目です!あくまでも子供の為だけに限ってですが…。

実際あなたの子も悪い事してたんでしょ

041
既婚子持ち
>もちろん、告げ口をされないように気をつけなさい、と言っています。 ただ、してないことまでやった事にされたりもあるので、どうしようもありません。 って事は、悪い事した時も多いって事だよね。 >怒られるような事をした子が、その嘘つきの子もやっていた、と先生に言っても、悪いことをした子に他の子の事を言う権利はない、ということで終了。 そういう事が続き、基本、うちの子の言うことは信じてもらえず、 この、怒られるような事をした子 っていうのは、あなたの子の事でしょ? で「その嘘つきの子もやっていた」、と先生に言ったのも、あなたの子供。 そりゃ、「その嘘つきの子もやっていた」なんて言う前に謝れよ!って思うのは普通の事。 あなたの子も姑息なんだと思う。 あなたが嘘つき呼ばわりしてる子供と、あなたの子供は、同じです。 トピも、息子の悪い事は分かりにくく書いて、いかにも相手の子が悪い、 って書いてるが、同じ穴のムジナですよ。

何故緊張する必要が?

🐷
まんまる
やましいことが1つもないなら、堂々していなさい、と私なら言いますよ。 やってないことはやっていない、とキッパリ言えばいいんです。 緊張する…ってどうして?って思います。 1日中べったり監視されても、悪い事してないなら、全然平気では? 告げ口されるって例えばどんな事を?

子供って大変

041
パイナップル
貴方の子供はとても良い子なんだろうと思います。意地悪な子供はどこにでもいるけれど親や先生の前で良い子供のふりをするから本人は疲れて友達に嫌がらせをするんですよね…よくある話です。でもね、いずれ“うそ”はばれるんです。貴方の子供よりも意地悪をする子供さんの方が私は心配です。私の知り合いはウソや意地悪をしたせいで仕返しにリンチをされてノイローゼになってしまいました。親や先生よりも子供さんを救ってあげて下さい。先生なんて大学行って教師免許を取ったら誰でもなれるものだからあてにしたらハズレを引きますよ(笑)

うまく説明できませんが。。

😨
シーサー
ご意見ありがとうございます。 あったことを書くのは特定されると嫌なのでやめておきます。 一言で悪い事と書いてしまいましたが、悪いといっても、人や物を傷つけたり、物を盗んだり、テストで不正をしたり、そういった事ではなく、学校の決まりで、先生の目の行き届かない、守れている子はいないといってもいいような事で、みんな守れていないからお互い様的な感じで普通は終わるような事です。 例えば、掃除は黙ってしましょう、という決まりがあって、同じ班の一人の子が先生に出来てなかったと報告。 班の子全員が呼び出され、話を聞かれ、みんなは出来てなかったと反省。 先生に報告した子も出来ていなかったのは、みんなわかっていて、その事を他の子達が先生に話すと、報告した子は、自分は話をしたけど、話かけられてしかたなく返事しただけ、と答える。 自分から進んで話をしていたという事実があっても、他の子達の証言は聞いてもらえないのでしょうか? 日々緊張なのは、その報告する子に話しかけられて、普通に答えただけでも、先生に報告される可能性があり、好意的に話しかけてきてるのか、報告するためなのか、区別がむずかしいからです。

子供の嘘は…

041
あいな
自分を守る為か…誰かを想ってか・他者をハメる・誰かの評価を下げて自分が有意に立ちたい。 たいがいが、この類いです。ブメ-ランの法則で、良い事も悪い事も、いつか自分に返って来ます。

なんだか、殺伐とした学級のようですね。

041
わかめ
私も、トピ文では理解が出来ませんが、追加レスの掃除の例では、たぶんうちの息子だったら黙って相手を見つめ、口に人差し指をあてる(シーっ、の形のみ)…と思いました。 何度も同じ煮え湯を飲まされているのなら、相手にしなければ?と単純に思います。 また、これまたうちの息子だったら、その相手とも仲良くなっているだろうと思います。 と言うか、今までの息子のクラスは、そんな雰囲気のクラスばかりでした。 困った時は、そっと助け合える、良い友達ばかりでした。 トピ文にある、成績や運動で頑張って「見返す」という、いかにも幼稚な発想だな~と、また単純に思います。 見返すって、張り合ってどうすんの?と。 やればやるほど、相手もむきになるの、わかりませんか? たぶん先生も、そういう考えが好きになれないんだと思います。 でももうクラス替えでは? 来年度以降のクラスでは、誰とも張り合う事なく、仲良くできるクラスだと良いですね。

そんなもんかな~

041
シーサー
さらに追加です。 私も相手にしないがベストと思い、自分からは話かけない、話しかけられたら普通に会話をするが長引かせない。 へぇーそうなんだ、いいね~と、しっかり相手の話は聞くが、自分の話や、さらに詳しく聞いたりしない。 でもそれが気に入らないと又先生に言いつけら叱られました。 嫌な顔をした、無視した、とかで。 していたのでは?と責められそうですが、無視したら絶対また言いつけられるよ!と念をおし、できるだけ印象の良い返事をする事を伝え、子供もそのようにしていた、と。 話を続けると前に書いたようにそれはそれで叱られる事になります。 相手は悪くない、お前の子供が悪い!という意見が多いですが、自分ができていない事を先生に言いつける事は相手の方が棚にあげてるように思いますが? 同じ手段で見返す!なら批判も納得ですが、学校生活の事を頑張るのは自慢話などをしない限り誰も傷つけないし迷惑にならないかと。 相手がそれに乗っかるのは良い競争に感じます。 叱られてばかりじゃ子供も学校が嫌になるので、褒めてもらう事があれば…との考えですが。 同じ状況で、うちの子がすべて悪い、と受け止める事はできますか?

稀にある

🐶
かほ
家と似たようなニュアンスを感じたのでレスさせて頂きます 大人の前でだけ立回りの上手い子って確かにいます 我が子はまんまと陥れられ、トラブルメーカーと周囲に思われ辛い日々を過ごしました あまり理不尽な事が続くようなら学年主任、教頭先生、校長先生など更に上の役職の方に相談されてはどうでしょう? 改善しないようなら学校に様子を見に行くなりしてみては? 我が家は担任が問題を放置していた為、最終的に他の子からも標的になり暴力をふるわれました(今までの問題も全て露見した) 暫くは担任も上の人に叱られ反省していましたが、そろそろその効力も無くなりかけています 所詮教師も人なので好き嫌いや面倒な親を相手にしたくない気持ちも分からなくもないですが 自分の子供だけが辛い思いをしているのをただ見ているのは親として耐えられません 連絡帳かお手紙で子供が辛い思いをしている、と伝えても対応が変わらないようなら別の人(上役)に相談です 同じ思いをしている人はいませんか?団結すると対応が即、変わる事もあります  大変だと思いますが頑張りましょう!問題が一刻も早く解決されますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧