本文へ

今の私の状況で結婚するためには

レス10
(トピ主 0
041
グリッター
恋愛
こんにちは。
私と彼は付き合って9年になります。私にも彼にも問題があるとは思いますが、ずっと一緒にいたい人ですし、彼のそばで彼を支えていきたいです。でも今の状況では親に反対されるのは目に見えているので、どんなふうに話したらいいのかご相談させてください。

彼(39)・・・仕事は、派遣で長期・短期を繰り返し現在求職中です。10年前に治らない病気を発症しており、体力が持たず休みがちになり辞めることが多いです。貯金はありません。若い時の借金300万2年前に完済です。(生活費、娯楽(車など))
私(35)・・・月収25万、貯金なし。20代前半に200万借金を作り(生活費や娯楽です)半年前に完済しました。

付き合いだした時に、彼が仕事をしていなかったので(うちの親とは会ってはいませんが)、そんな人とは付き合うなと言われておりその時は適当に返事をしましたが、私が年金などを払わなかったとき、それは私が彼に貢いでいるからだと言われ、私は借金のことが親にばれるのが恐くて否定できませんでした。その時親に彼と別れることを約束して、今も嘘をつき続けています。書いてみるとダメ人間2人ですが、今はとても反省し貯金を始めました。お金にルーズだったり考えなしという過去はありますが、これから2人でがんばっていきたいです。でも自業自得で私はお金を貯めて親に許してもらえるまで結婚するべきではないのでしょうか・・。金銭的に子供は諦めています。2人でいられればそれでいいです。私はずっと働くつもりですし、彼も短時間なら大丈夫だと思います。でも2人の過去とそこからくる現在の状況と、彼の病気の事も含めて(話すかはわかりませんが)未来の不安を考えると、どうしたらいいのかわかりません。

なんでも構いません、思ったことなど聞かせていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

読んだ気持ちとしては

ケント
現在のまま同居で良いのでは。 二人とも仕事をするのが嫌とか、まだこれからも借金生活を続けていくと言った後ろ向きの性格で無いなら、事実婚として一緒に暮らせれば十分なのではないですか。 無理に婚姻届を提出してれば何かあった時に分かれづらいですし、今のままでもお互い支えあって生きていけると思いますし、この状況のままでは親に結婚を反対されるのも無理は無いでしょうから、親がトピ主の結婚を諦めるまでは今のまま二人で幸せな家庭を築けばいいと思いました。

賛成はされないだろね

041
なま
他人だからそんなに好きなら一緒になれば? と言ってしまいますが。 親にしたら賛成できない相手だとは思います。 治らない病気とやらが何かはわかりませんが、悪化し働けなくなることなどもはないのでしょうか。 その後、この先何十年か知りませんが1人で彼と貴女の生活を維持できますか? お互い、娯楽のために数百万の借金をしたことがあるわけで。 そして今現在もご両親に嘘をつき続けている。 信用できる点がなーんもありません。 年齢的にもそれほど先があるわけではない。寿命ということではなく就業年齢ということです。 親にも賛成してもらって円満に結婚しようと考えるのでしたら今すぐ結婚は辞めた方が良いですね。

どちらにも、これから忍耐力が必要です。

🙂
スナフキン
結婚した場合、お金のことで、喧嘩になることが今後多々でてくると思います。でも、その時、どちらにも今まで以上の忍耐力が必要です。イソップ童話でアリとキリギリスの話がでてきます。アリさんは、夏場の暑いときも秋の過ごしやすい時も、冬を越すための食糧を毎日毎日汗をかきながら集めて、冬に備えました。でもキリギリスは、そうしたことをせず、過ごしていました。そして冬になりキリギリスは、飢えに苦しむことになった。という話です。努力をしてこつこつと毎日働き節約しながら生活する人と、そうでない人とでは、大きく差がついてしまいます。今後、かなりの節約した生活を心がけ、努力し、我慢もし、その中で一生懸命2人が取り組むなら、最低レベルのことは、確保できると思います。大丈夫がどうかは、お2人で今後のことをよく話合われてから決めればいいと思います。いろいろな面で年齢がいけばいくほど、軌道修正は困難になっていきます。

将来、彼の面倒を見る覚悟があるかどうか。

041
ひぃ
まず、彼の治らない病気は「働かなくても良いと認められる」病気ですか? どういう事かと言うと、例えば心臓などが悪くて入院生活を余技なくされる程では無いが就業は不可能という場合 障害者の扱いになり、税金等の支払いが減免になったり生活保護の需給が受けられる場合があります (トピ主様と結婚となると、生活保護は需給出来ませんが) こういう症例に彼の病気が当てはまるかどうかです そうで無い場合は、恐らくいづれ彼は短期の派遣の仕事も無くなり トピ主様が全面的に扶養していく関係になるでしょう それでも、彼と一生一緒に居る覚悟はありますか?という事です お金って大切ですよ 金の切れ目が縁の切れ目とまでは申しません でも「自分ばかり大変な思いをして・・」となる可能性は高いと思います 今現在、別々に暮らしている様なので、実感は沸かないと思いますが、現実は簡単ではありません 最悪な事態を想定して、もっと深く真剣に考える必要はあると思います

では、思ったこと

041
ママ
書きます。 結局、親がネックなのですね。 当時のこともあるかもしれないけど 9年前のあなたと今のあなたは違うはずです。 >親に許してもらえるまで結婚するべきではないのでしょうか・ 長い目で見ても順番では親は先に他界する そのときにあなたが後悔しない生き方をあなた自身が決めなさい 35歳のあなたが選んだ人なのですから。

結婚かぁ~

🙂
あー
一緒にいれたらいいのと言ってるのに、なんで結婚という形にこだわるのでしょうか? やっぱり婚姻届を提出したいのですかね? 欲とか夢って変わると思います。結婚したら、隣の芝は青く見える。子供も欲しくなるかもしれない。 私も持病があるから、結婚後の子供諦めてましたが、欲しくなり授かりました。 また新たな夢が広がってます。夢が変わってます。 今はお金を貯めながら、慌てず時間をかけ、たくさんの方と交流をもち、焦らない方が良いかと思いますけど…?

結婚できます

041
ミルク
婚姻届を提出すればいいだけなのに何で親が関係するんですか? もしかして、親に結婚式費用を出してもらったり家賃を出してもらおうと思ってますか? そうでなければ、結婚できますよ。 月25万で、不安なのは、親ではなく、あなたなんじゃないですか?

いいと思うけど

🐷
アスパラ
結婚後、親に金銭的に援助してもらいたい、というのでなければ、親の反対は関係ないと思います。 お二人とも成人ですから、親の許可などなくとも婚姻届は提出出来るのですよ。 もちろん誰だって反対より祝福してほしいですが、親に反対されたからって、彼をあきらめるなんて、出来ないでしょう? 子供を産む気がないのであれば、子供が病気をした時に親に頼るということもないですし、親に反対されても、トピ主さんと彼の意志で、結婚してもいいと思います。

うん

😢
キラ
グリッターさんのご両親の気持ちも理解できるところはあります。 何しろ彼は難治性の病気を抱え、なおかつ定職についていません。 グリッターさんの収入が生活基盤になりますよね。そこのところが納得いかないのだと思います。おそらくどこの親でも同じ事を言い反対されると思います。 でも将来的にグリッターさんたちはお子さんを望んでいないこと、グリッターさんが将来的にも仕事をやめず働くことなどを考え、彼を支えていきたいのなら、同居というか事実婚を選択するのはどうですか? 事実婚だと婚姻届の提出は有り得ませんから、それだけのことなら親も認めてくれるとは思います。渋々という感じですが。 彼は難治性の病気で公的な援助は無いのでしょうか? 探せば何かしらあると思います。 支え続けるのも大変だと思いますが、二人で幸せになれるといいですね。

そうですね

041
おにぎり
25~26歳だったら親としては反対しますが、今は35歳。 その間二人とも若気の至りでの借金を完済し、あなたは貯金もしているんですよね。 彼にも少しでも貯金があれば、親としては誠実さを計る事が出来るのですが… でも、あなたの文からは『腐れ縁』という事は感じませんでしたし、35歳になってロマンチックな感傷からではなく、彼の病気を支えていく覚悟が出来ているという事がみえました。 親も、もろ手を挙げて賛成はできないと思いますが、仕方なくも認めてくれるんじゃないでしょうか。 これから、幸せな所を見せて親を安心させてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧