本文へ

親が苦手な食材を子供にどう食育するか

レス14
(トピ主 8
041
とまと
子供
小学生の子供がいる30歳の主婦です。 子供の食育について、知恵を貸していただきたくて投稿しました。 私はあまり好き嫌いがなく、主人は野菜など苦手な食材が多いです。 しかし、付き合っていた頃から、あまり味がきつくならない様に料理するなど工夫をして、主人も食べてくれるようになりました。 そのおかげか子供もほとんど好き嫌いがなく、苦手な食材でもこれだけ頑張って食べる!と小皿に盛った分は食べてくれます。 それで相談なのですが、私も主人も辛いものが苦手です。 カレーは甘口だし、山葵・からしは本当に苦手です。 しかし、大人になると、山葵を食べられないと困る機会がたまーにですがあります。 主人も付き合いの中で、困った経験があるそうです。 まだ子供には必要ないとは思いますが、皆さん、山葵はいつ頃から口にするようになりましたか?またきっかけがありましたか? ご両親が食べていたら、子供も好奇心で食べるようになるのでしょうか? (私の両親は父も母も山葵は平気ですが私と弟は山葵だめです…) 食材なら調理法で何とかなるかな、と思っているのですが、薬味なのでなかなか刺激を和らげる調理法も思い浮かびません。 食べれるようになった、こう子供に教えた、山葵に限らず大人になって苦手な食材が克服できた、等の体験談がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

からしは今でも食べないです

🐱
37歳主婦小学生の母です。 山葵は母が好きで良く食べている所を見ていました。 「あった方が絶対美味しい」と言うので中学生くらいで食べたでしょうか。 からしも同じく母が好きでしたが私は食べません。何が違うのか自分でもさっぱりわかりません。 私はケーキが嫌い、といいますかクリーム(生、カスター共に)嫌いなんですが子供達は食べますね。主人が食べて美味しいというから。 マヨネーズも嫌いで主人は食べますが子供達は食べません。これは食べられた方が良いと思っています、実体験から。 なので少しずつ練習中です。 幸い家庭に一人食べる人がいますからなんとか食べられるようになるとは思うのですが・・・クリームみたいに食べてくれればいいのに・・・

難しく考えなくていい

🐤
カツカレー
山葵は外食で刺身やお寿司などを食べる機会を設けてみてはどうですか? しかし、最近は山葵やからし、ビール(慣れてくると美味しいと感じるもの)が苦手な若者も多いらしいので、あまり気にしなくてもいいのかなとも思いますが…。 私は小学生の頃から山葵食べていましたね。 きっかけは好奇心です!! ちなみに私の母は好き嫌いは多くはないですが、 好き嫌いがはっきりわかれる納豆やパクチーなどの典型的なものが嫌いです。 しかし、私は納豆もパクチー大好きですし嫌いなものも殆どありません。 なぜか、私の苦手なもの=親が好きなもの、 親が好きなもの=私は苦手、が多いです。 私の兄弟も納豆は食べられます、パクチーはダメですが…。 家で出されなくても外食や学校の給食、 友人宅で食べる機会があれば、親が苦手なものでも 自然と食べられるようになると思います。 一人一人違うので何とも言えませんが、 親が苦手なものが必ず子供も苦手になるとは限らないですよ。

山葵は

041
え??
20歳になってやっと。だってお寿司とか生魚が嫌いだったので 使うこともなく。 お友達のウチがお寿司屋さんで、出されたモノを断れない 年齢になっていたので食べました うえ~って感じでしたが 今は少しずつ慣れましたけど ウチは人間一個や二個ぐらいは苦手な食べ物があっても良いという 考えなんで気にしませんが でも幼稚園で給食が出るようになって最初こそダメでしたが 最後には食べるようになってましたね 特に大根 本人にとっては苦いそうです。 山葵などは使わなくても済むことが多いので神経質にならなくとも そのうち友だちが食べてたりすると好奇心で口にすることもあります 帰って小学生に生のお魚を与える方が私はイヤかも おそばだって山葵なしで食べる方は多いしおでんだってからしなしの方もいます。 ウチはお漬け物も食べないですよ 主人は食べたいそうですが、食卓に出ません 塩分がきついという理由で母も子供には出さなかったので 私はそのままさらに食卓に出さずです。

トピ主です、ありがとうございます!

041
とまと トピ主
>輝 様 輝様も山葵やからしはお母様が食べていても自分では食べないのですね。 私か主人のどちらかが食べるものであれば食卓に出しやすいのですが、どちらも苦手なのでなかなか練習もしにくいです。 薬味や調味料は、外で口にする機会が多いので、何とか克服したいところです…。 >カツカレー 様 回転寿司なら山葵をありなしで注文しやすいので、そこで機会を設けようかと考えています。 ただ、自分が口にしないものですから、子供がどれくらいになってからがいいのかな、と思いまして…。 やはり子供の好奇心は重要ですよね。 とりあえず、食わず嫌いだけは避けたいと思い、いろいろな物を食べさせようとしているのですが、山葵などの薬味っていつからかな?と疑問でした。 今のところは食卓ではまだ出さず、外食で興味を持ったら口にさせてみようと思います。 お二人ともありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます。

041
とまと トピ主
>え?? 様 私も、人間なんだから嫌いな物があってもいいと思います。 実際に自分にも嫌いな物はあるので…。 うちは生魚はむしろ好きな方なのですが、あまり家では出さないですね。 魚は好きなので煮付けにしたり焼いて出してます。 自分は山葵を食べれるようにさせなきゃ!というよりも、体験させるならいつだろう?というのが疑問でした。 自分の実家では、父は山葵をたっぷりつけますが、母はつけません。 でも一応母も食べられるんですよね。 母自身が苦手なせいなのか、私も弟も子供の頃に触れる機会はあまりなかったように思います。 でも、食わず嫌いはどうなのかなと思っているので、触れる機会を設けたいのです。 ただ、刺激のあるものだから、何歳くらいがいいのかな?と思いまして。 好奇心で手を出してくれるとむしろ有難いのですが(笑) 3人の方の意見を聞いて、とりあえずまだ子供が好奇心で触れるまでは必要ないかな、と思いました。 ご意見ありがとうございました!

無理に食べなくても・・・・

あゆママ
こんなこと言ったら元も子もないかもしれませんが、そこまでこだわる必要があるでしょうか? 辛味が苦手というのは偏食とはちょっと違う次元だと思いますよ。 栄養的に絶対必要な物というよりは、食事を楽しむためのものだと思うので。 お子さんには「世の中には辛いのが平気だったり好きな人もいるけど、お母さんたちは舌がピリピリして食べられないの」と言えばいいのでは? 家で辛いものがなくても、お子さんが友達と外食などするようになればまた変わってくると思いますよ。 ちなみに、私は小6あたりからわさび、からしはいけるようになったと思います。

041
とまと トピ主
>あゆママ 様 山葵などの薬味は、子供が苦手そうなら強要はしません。 あゆママ様のおっしゃるとおり、栄養的に絶対必要なわけじゃありませんし、料理をより楽しむためのアクセントだと思ってます。 ただそれを知るためにも、山葵やからしだけでなくいろいろな食材に触れた方がいいのかな、と思っています。 その中で、山葵やからしのタイミングはいつだろう?と思い、トピを立てました。 お米を品種ごとに、とか細かいことまでは言いませんが、いろいろな物を食べて味を知るって大事だと思うんです。 そして皆さんのおっしゃる通り、学ぶ場所は家族の中だけじゃないのは分かっています。 友達との付き合いなどでも、新しく口にするものはあるでしょう。 でもいつか勝手にするだろうと自分は何もしないのは違うんじゃないかな、というのが私の考えです。 もちろん最初に言ったように、栄養的に食べられた方が良い物と食事を楽しむための物は違うので、強要はしません。 あゆママ様の時期も教えて下さってありがとうございました! 今のところは子供の好奇心に任せますが、中学生くらいには機会を設けようと思います。

そんなに気にしなくても

🐱
関西人
からしや山葵ならばそんなに気にしなくてもいいような。 一流のお寿司屋さんに行ってサビ抜きは頼みにくいかもしれませんが、そのような機会がそう何回も訪れるとも思えないし、逆に接待されるぐらい偉くなれば、喜んで抜いてくれるだろうし(笑) 私の義母は納豆が大嫌いで、夫は大学の学食で初めて納豆とご対面し、「これが納豆というものか!」と感動したのだそうだ。今では大の納豆好き。 あんまり気にしなくても、子どもは逞しく育ちますよ。

興味を持てば、勝手に試すのでは?

041
tomo
 高校生の娘が小さい頃辛いものが苦手でした。キムチ鍋、カレー(甘口に牛乳と卵を混ぜて食べていた)は当然駄目で隠し味のわずかな胡椒、わさび、からしも全く受け付けず。辛さ慣れしすぎていた私は、辛さにも種類があることを全く理解していなかった鈍感な母でした。幼稚園と小学校の給食を経て、徐々に辛さに慣れた娘。「ピリピリは駄目だけど、ツーンは大丈夫。」とか「スーパーで売っている七味は駄目だけど、京都のお土産にもらった七味は美味しい。」等、口にする種類が増えていけば徐々に食べることのできる辛さがあることを本人が見つけてきました。我が家は夫婦が辛いもの好きで、子供だけ別メニュー。大人が美味しそうに食べているのを見て育っています。年の離れた弟がいますが、この子も辛いものが苦手。面白いことに姉が少しずつ辛いものを克服していくのを見て「俺は、何歳で食べた。俺の勝ち!」と違う理由でチャレンジしています。家庭で辛い料理を食べたい私が面白がって娘の情報を元に「何なら食べられるか?」実験をやっているみたいな状態です。「お寿司のワサビは嫌いだけど、ステーキとワサビは美味しい。」なんて具合です。  

041
とまと トピ主
>関西人 様 薬味なので苦手でも何とかなるかな、という気持ちはあります。 実際に薬味がどうというよりも、親が嫌いな食材は皆さんどうしているのかなと思っていました。 特に子供の時は良くても大人になって食べられた方が不便のない山葵はどうなのかな、皆さんはどうしているんだろう?という感じでした。 私が嫌いな食材でも、子供は大好き!というかもしれません。 美味しい物を発見できたときって大人でも子供でも嬉しいものだと思いますし、その発見を子供にしてほしいという思いもあります。 他の皆さんもおっしゃるように、外にも触れる機会はあるんですけど、親ができるなら家でも触れてほしいと思うのです。 レスしてくださってありがとうございました!

トピ主です、ありがとうございます

041
とまと トピ主
> tomo 様 刺激の違いについては私も考えました。 私も山葵はダメだけどキムチは食べられるなど、ただ辛い物はダメというわけではないのです。 同じものでも産地や鮮度によっても違うだろうし、薬味なら合わせる料理によって違うのも分かります。 tomo様のように、実験のように楽しさを交えて克服できればいいのですが…。 興味を持ってくれれば、食べて見る?と口にさせることができるのですが、家では触れる機会がないんです。 外食もあまりしないようにしているので、なかなか…。 だから触れさせたいと思うなら、機会を設ける必要があるかな、と思いました。 だとすると、何歳くらいがいいかな、と思いトピを立てました。 私もいろいろ試してみたいと思います。 ありがとうございました!

みなさん、ありがとうございます

041
とまと トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 ご自身の経験など、教えていただけてとてもありがたいです。 私は辛い物は苦手と言いましたが、嫌いなわけではないです。 辛口でも美味しいカレーはたくさんあるし、キムチだって炒め物にすると美味しいです。 ただ、山葵とチーズだけはどうしても食べられません。 これは味が、というわけではなく、トラウマで口にすると吐き気がしてしまいます。 しかし自分がそうだからと言って、子供と夫が制限されるのはおかしいと思うので頑張って出しています。 大学生の頃、友人に「たこわさが食べれないなんて人生の8割損してる」と言われたことがあります。 この発言自体が問題なのではありません。 友人はそれくらいたこわさ好き!と言いたかっただけですし、自分が食べることを強要されたわけでもないので、笑い話の一つでした。 (友人は山葵嫌いがトラウマによるものだとは知りません) 続きます

続きです。

041
とまと トピ主
チーズが苦手になったのは、チーズを食べた直後に気分が悪くなり、その後吐き気が3日治まらずに食事がままならなかったことがあったからです。 小学校に入ったばかりの頃だったのであまり覚えてはいないのですが、おそらくその前から体調はあまりよくなかったんじゃないかなと思います。 そしてそのチーズを食べたのが、学校の給食でした。 山葵も外で食事をした時に触れたことで、ダメになりました。 これは高校生の時です。 私は子供のころから自分から山葵を食べてみようと思ったことがないので、高校生になって食べられた方がいいのかな…、と頑張りましたが悪化しただけでした…。 あくまで私の経験で、子供が同じ経験をしても同じようになるとは思いません。 ただ制限はさせたくないという思いはあっても、山葵については自分から手を出そうとした記憶もなく食べるように言われた記憶もないのでいつ頃がいいのか分かりませんでした。 それでこのトピを立てました。 皆さんの意見で、少しずつ自分なりに考えることができてとても感謝しています。 もう少し他の方の経験も聞きたいので、引き続きよろしくお願いします。

友人との会話について

041
とまと トピ主
それに触れるのを忘れたので補足します。 同じ薬味でも組み合わせで食べれる・食べれないがあります。 ですが、私の場合経験からくる苦手意識なので、合わせる食材が何であってもだめなんです。 それが使われている、ついていると言うだけで避けてしまいます。 この話を出したのは、自分は嫌いでそれを試してみようと思えないことについてでした。 もしかしたら、食べてみるとたこわさを美味しいと感じるかもしれません。 ただ、山葵はダメだ!という先入観で食べてみようと思えなかったことが個人的に嫌でした。 上手く言えないのですが、子供には"苦手"でもいいけど"嫌い"にはなってほしくないと思っています。 食べられないことによって損をしている、とは言いません。 ただ、一切手を出さないということは、発見の機会を手放しているような気がしてならないんです。 苦手だけど一口試してみようと思えるようになってほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧