本文へ

心配しない夫

レス6
(トピ主 0
041
あるふぁ
恋愛
はじめまして。 結婚2年目、子供なし共働きの女性です。 夫とは10年付き合って、お互いのいいところも悪いところも全て知ったつもりで結婚しました。 出会った頃からとても優しく、思いやりのある男性ですので、この人とならうまくやっていけると思いました。 結婚して、地元の大阪から東京へ引越したため、転居先には頼る人は夫以外誰もいませんでした。 そんな中、引越・結婚・新しい職場・はじめての主婦業と何かと疲れがたまってしまい、毎日微熱が続きました。 もちろん、夫にも、毎日微熱でしんどいんだよ、とは伝えていましたが、それでも私が仕事、家事とこなしているので特に気にしていなかったようです。しんどい、と伝えれば、大丈夫か、と決まり文句のようには返してくれましたが、それ以上に、その後どうだ?とかよくなったか?とかは一切ありませんでした。 その頃から???とは思っていましたが、夜中に急に息が出来なくなって飛び起きても、夫は、大丈夫か、といってすぐ寝るし、その時は寝ぼけていたとしても次の日にも一言もなし。(覚えてはいるようです) もともとすぐ体調を崩しやすいので、しんどくて横になっていても、怠けているとしか見えないようで、怒ることもしませんが、どうした、の一言もなし。お願いすれば家事を手伝ってくれます。 血便が出たといっても、大丈夫か、で終わり。 子宮が痛いから病院に行ってくる、といっても、そうか、で終わり。 蕁麻疹が出ていても、掻きすぎ、で終わり。 心配してくれていないのに、自ら心配して!、と言ってるようで嫌になり、今日病院行ってくるから、とだけ伝えても、そうか、だけ。 どこが悪いの?くらい聞いてほしいです。 夫に求めすぎでしょうか。 親ではないのはわかっていますが、一緒に暮らしている以上お互いの健康には気を使って欲しいです。

ランキング

レス

ご主人に単刀直入に聞いたらどうでしょうか?

041
はな
「大丈夫かだけ?もっとどこが悪いの?とか私のこと気になったりしないの?」とか。 私自身ももちろん、ご主人がどういう人かわからないのであまりアドバイスにはならないでしょうがそれで疑心暗鬼になるのであれば率直に聞いたらいいと思います。 ご主人としては心配はそれなりにしていても言葉が見つからないだけかもしれません。わからないですけどね。 相手のことを十分理解したつもりでも、理解できていないことって実は多いんですよ。人間って。 それは家族であってもそうです。なぜかといえば家族でも互いに個性が違う人間だからです。どれだけ一緒に居ても知らないところも理解できないところもあって当然だと思った方がいいです。 私はそれをかなり家族間でも他人との間でも経験してきたので、こんなことを書きました。 どうされるかはトピ主さんが選ぶことなので「こうしましょう」ということはもちろん言いませんが、率直に話してみたらいいんじゃないかなと思います。

何を求めているの?

041
菜々子
ご主人「大丈夫か」と気にかけて声をかけてくれてますよね。 それに対して「大丈夫」と答えれば大丈夫として処理するしか無いと思いますよ。 まだ夫婦になって一緒に暮らして2年で「察して」は通用しませんよ。 どうして欲しいのか簡潔に言いましょうよ。 してもらった事に対しては感謝し、してもらった行為で 自分の体調がいかに良くなったかを簡潔に告げましょう。 単に心配してということでしたら、もう既に心配して「大丈夫か」と声をかけています。 話を聞いて欲しいなら、楽しくもない不健康の話を延々とされても暗い気持ちになるだけでご主人の気持ちが離れるのでやめましょう。 我が家の結婚当時ですが、夫の両親が病気の際に夫婦で看病し合うことも無く、夫が病気の時も憎まれ口をたたいてこき使おうとするような人達だったので、夫自身も最初は妻の病気を気遣うなど全く無く、それどころか親と同じ対応でした。自分が育った家庭しか知らないので、それが当たり前になっていたようです。 それでも私は夫が病気の時は精一杯看病をしているうちに、次第に夫も同じようにしてくれるようになりました。 これからですよ。

ある意味、うらやましい…

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 トピ主さん、その後体調は如何でしょうか? 微熱が続いたりすると、しんどいですね。「自分の身体はどうなってしまったんだろう?」とか考えちゃいますよね(考えすぎ?)。 さて、私はトピ主さんの旦那さんとは正反対の性格だと思います。 とにかく家族が体調を崩すと、心配で心配で…。 カミさんが熱出したりすると、仕事してても2、3時間に1回ぐらいは「今はどう?」みたいなメールを送り、状況を把握しないとドキドキしてしまいます。 夜中はこれまた、2,3時間おきにおでこに手を当て、「うおぉ!熱があがってる!」とかでドキドキします。 そして、カミさんや子供が体調を崩すと、決まって私がお腹を壊します…。 これはこれで、うっとおしいでしょう(笑)。 旦那さんぐらいがちょうどいいんじゃないでしょうか?

わからない

041
健康体
健康な人には分からないんです。 私もそう。 妹が体調悪くしてても、花粉症で苦しんでても、”あ、またか、うざい”とか思ってしまうんですよね。 でも一度”健康な人にはわからないけど、すごく辛いんだから!”と怒られてからは気にかけてます。 彼にも風邪ひいた時とかは優しくしてます。 旦那様も体調くずさないとわからないのかもね。 ちなみに私は風邪ひいてもほっておいてほしいタイプなので、旦那さんくらいだとちょうどいいかも。

察してちゃんのトピ主さん

041
ビリケソ
自分の体じゃないのに、心配したら治るものなのでしょうか? 子宮の痛みなんて男性には無い物だから、想像しろといっても無理ですよね。 逆に男性しかない器官が痛いと、ご主人が訴えたらどうトピ主さんは対応するのでしょう。 大丈夫か、と気遣っているのですから良しとしませんか。 ご主人はお医者さんではないので。 病院の送り迎えをしてほしいとか、頼み事があれば察してもらうのではなく言葉に出しましょう。

トピ主さんはなんと言って欲しいの

041
うーん
各シチュエーションでの模範解答を書いていただけるとありがたいです。 私は、健康体ではないですがダンナさんよりの考えです。 なんか不調を言われたら「大丈夫?」か「○○したほうがいいよ(病院とか、寝ろとかetc)」と言うだけです。 基本的に体調が悪いときって、寝る、栄養補給、薬しか解決しないと思いますが、違うのでしょうか? 熱が無いか頻繁に気にしたり、下痢してないかは聞いたりは小学生の低学年の娘には聞きますが、そんなチヤホヤやプリンを買ってきてくれるとかの対応を望んでいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧