言葉足らずのところもあるかもしれないのですが...。
私は2、3日前から体調が悪く(吐き気や微熱)寝込んでいました。夫ももちろん知っています。その寝込んでいる時に、義母からLINEがありましたが、あまりにもしんどすぎて1日間を空けてからすぐに返信できなかった理由も話返信をしました。そしたら、夫に苛立った形相で、返信遅かったのはわざと?と言われました。どうしてそんな言い方をされないといけないのか分からなかったため理由を聞くと、義母からなかなか返信がなく、私は嫌われたのかなと言われたとのこと。少し前に揉めてはいないのですが、義母と私が気にしているワードが出てしまい、何となくその場がシーンとなってしまったのです。夫は、そのことでわざと返さなかったのではないのかと思い、あんな言いぐさになったと言われました。一番近くで見ているから状況を分かってくれていると思ったのですが...。後々、義母が夫にその話をした後すぐに私が義母に返信しており、お互いの気遣いというか、まだまだ距離がある心がそうさせてしまったんだと思いますが、何だか悲しいです。