本文へ

夫が何をしたいのかわからない。

レス15
(トピ主 3
041
はんぺん
恋愛
夫婦でフルタイムで働いています。
先週、娘が手足口病になり完治すると同時に夫もなりました。幸い重症にはならず微熱が数日続き発疹が少し出た程度でした。
私もその頃と同時に発熱があり、背中があまりにも痛くて病院に行くと腎盂炎と診断され、薬を飲んでしばらく安静にするようにとお医者さんに言われました。
夫は「発疹が出た状態で会社に行ってもみんなに悪いから。」と休み、保育園では「熱が下がっていらっしゃるなら預けても大丈夫ですよ。」と言われているのに、娘の面倒を見てくれています。大変ありがたいです。
洗濯だってしてくれますし、「取り替えた方が気持ちいいから」とシーツを交換してくれたりもします。
でも、最後に「僕も微熱あるんだけどね。」「全快してないけどね。」的な態度がちらほら。。
いちいち体温計取り出して「はぁ~」とため息。微熱じゃん。と冷めた目で見てしまいます。
「やらなくていいから。」と言っているのに「やらなきゃだめだから。」と言います。
この「やらなきゃだめだから。」というのにカチンときてしまいました。フルタイムで働いて、家事が疎か(娘の食事や衛生面はキチンとやっています。)になり、食事も夫の好きな物を作れないことがあります。
洗濯も溜めてしまうこともあります。掃除もコロコロテープやお掃除シートでささっと済ませて週末にまとめてやってしまうこともあります。
「君が日頃疎かにしているからね。」とでも言いたいのだろうなぁと考えすぎてしまいます。
以前から「頑張ってる僕」みたいな態度はあって、気づかないふりをしていました。
しかし、今回の「お熱があっても頑張る僕」的な態度に我慢の限界が来たのです。
実母には「確かにイラつくけどやってくれるだけいいじゃん。」と言われます。しかし、なんだかすっきりしません。
駄文失礼しました。。。

ランキング

レス

逆効果だったのかも

041
あらら
>以前から~気づかないふりをしていました 夫が妻に要求しているもの(僕を褒めて)を無視した結果が今なのではないでしょうか。 日常的に満足を得られていれば、夫もゴリ押しのような形をとる必要なかったかも。

感謝の言葉が欲しいんじゃない?

🎂
書き捨て駄文にレス♪
嘘でも口だけでもいいから 「助かる~ありがとう!」と言えば済むのに。 トピ主さんも実母さんもやさしくないね。

それはね、アピールだよね

💔
ははは
お子ちゃまのような夫くんはね、 「僕はこんなに頑張ったよ~ママ、いい子して~」 と、褒めて欲しいアピールをしているのでしょう。 決して主さんを責めたいのではなく、抱きしめて「いい子だね~」を求めているようです。 主さんも分かっているのですよね? 確かに鬱陶しい(ゴメンナサイ) 確かに面倒くさい(言いすぎ?) 確かにため息が出る・・・ でも、ここは主さんの頑張りどころ! 長~い先もご主人に動いてもらうなら、今諦めちゃダメ! 応援してます。 ここで、旗振ってます。 頑張れ~!!

アピールしたいみたいです。

041
相談員
ちょうど、テレビのさんま御殿という番組で、その話をしてました。 男の人は、子育ての「やってるアピール」が強いらしいです。 同じことを妻は何度も毎日やってるんですが、とにかく「俺がやってあげている」と伝えたいようです。 恐らく、トピ主夫さんの「やらなきゃだめだから」も、トピ主さんのことは考えてないです。 「病気で辛い。寝ていたい。でも、妻も病気。今こそ父の出番。やらなきゃ。妻に見直して貰うためにも頑張らなきゃ。そしたら妻が褒めて感謝してくれる」みたいな心理でしょう。 トピ主さんの後ろめたさを刺激しちゃったのは失敗でしたけど。 番組では、どこかのお父さんは、娘にアーンしながら妻の方を見ているらしいです。 「僕、頑張ってるよ。見てる?」ってことでしょうね。 男ってバカだなぁと・・・ お母様の仰るとおり、病気が治ったら、普段からもおだてて使っちゃいましょう。 熱があってもできることは、元気ならもっと出来るはずです。

お気づきでしょう?

まりる
ご自分で家事をこなせてない負い目があるので、勘ぐってしまうのです。

会社で何かあったのでは?

041
ぷにこ
会社に行きたくないように見えますが…

無視、無視♪

041
セレナ
何となく分かる気がします。 でもそんなの無視です。勝手に察してあげなくて良いですよ。 お互いにフルタイムで働いていて、トピ主さんだけが家のことをすべきな訳じゃないでしょ。 トピ主さん自身に後ろめたく思う気持ちがあるからご主人の態度から察してしまうんですよ。 後ろめたく思う必要ないと思いますけどね。

お母さんの的確なアドバイス

041
日向
>実母には「確かにイラつくけどやってくれるだけいいじゃん。」と言われます 体調の悪い時だから、普段から積もり積もった不満が噴出しただけですよ。 「この人、なんて子どもっぽいんだろう」くらいに思って、思いっきり誉めてあげて下さい。 「具合が悪いのに本当にありがとう」って。 心の中で、そのくらいたいしたことないわ!って思ってもね。

トピ主です。

041
はんぺん トピ主
レスありがとうございます。 『ありがとう』や『お疲れ様』と言っています。 日頃の感謝も込めて美味しいものをご馳走する時もあります。 でも、そうすると『え…なんで優しいの?気持ち悪いからやめて(笑)』と言われるので一時期やめていました。 日頃の私の態度が悪いのだなぁと分かっています。直そうと心がけても『やめてよ、気持ち悪い。』とばっさり。 嫌になりました。やってもらっていていいやと思う反面、このままじゃいけないと思うのが今の気持ちです。 でも、『頑張ってる僕』を見るのがうんざりなのです。

頑張ってるアピール…

041
真帆
頑張ってるアピール…男性と女性、脳の構造の違いなのでしょうか…? 私はどんな小さな事でも夫にお礼を言うようにしています。 家事を手伝ってくれたら、ありがとう。 外出の予定がある日は、行かせてくれてありがとう。と。 嫌な言い方かも知れませんが、お礼の一言で摩擦がなく気持ちよく過ごせるなら、いくらでも言います。

トピ主です。

041
はんぺん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。勉強になります。 今年で結婚3年目、初めて夫に対し『なんなのその態度。意味不明なんですけど!』と感じるようになった自分が嫌になっています。 『ありがとうを心がける』って大切だなとは小さな頃から思っていて、会社でもママ仲間にも友達にも親兄弟にも必ず言っています。 しかし夫には気持ち悪がられるばかりです。ほめたりしようものなら『やめて!調子に乗っちゃうから!』と言います。 本当にそう思ってるんだよ!と伝えても苦笑い。これって夫婦としておかしいよね?と思いました。 前にお礼を言ったら『いえいえ、関白殿。お気になさらず。お任せください。』と言われました。なんかイラっとくるなと思いつつ笑って済ませました。 気にしなくて良いなら任せてしまおうと思いつつ、彼が干してくれた洗濯物をこっそり干し直したことがあります。『洗ってあるのに臭い』ということがあるので。特に今のような時期。『せっかくやったのに、ひどいよ。』と言われてしまいました。 『こうして干すと乾きが良いんだよ♪』と笑って言うと『始まりました!はんぺんちゃんの営業スマイルでわがままタイム!』と流されました。

たびたびすみません。トピ主です。

041
はんぺん トピ主
竹中直人さんの『笑いながら怒る人』ってご存知の方いらっしゃいますか? 以前、父に相談した時に『あれは?竹中直人の笑いながら怒る人やってみろよ(笑)』と言うので、その時父も私も酔っ払っていたので、練習がてらやってみたら楽しかったのです。 でも、シラフではそんな気にならないし、真面目な夫には『???』だと思います。 笑顔で『ありがとうって言ってるじゃねーか。この野郎。』とか『こうすると良いんだよってんだよ。』と言ってるのに口調は怒ってる…ひねくれた夫には逆に良いかもなんて思った私は馬鹿でした。。 『はんぺん…どうしたんだ?』と夫は言うに違いありません…

うーん

041
文旦
ごめんなさい。ご主人ムカつくし超めんどくさいです。 わがままタイムって何? 「わがまま聞いてあげるよ☆」ってこと? トピ主さんより上の立場にいることを示したいのですかね。 守ってやってるアピール? けっこう歳が離れているとか? 私なら真顔で 「生乾きで臭くなるからこういう風に干して。(せっかく貴方がやってくれたのに)その時間が無駄になる」 って言ってしまいそう。 洗濯物のたたみ方とか、そういう細かいところは流しますけど、臭いのはナシです。 ご主人は真面目?とのことなので、乾きが早い理由を説明しながら真顔で注意してみてはどうですか。 頑張る僕アピールに対しても、真顔で「ちょっとイラつくからやめて」って言ってみては。 ありがとうや褒め言葉は確かに大事ですけど、もう少しトピ主さんもご主人に本音を言ってもいいのではと思いました。 「笑いながら怒る人」は、ご主人混乱しちゃうかもしれないですね。 練習してるトピ主さんを想像したら面白かったです。

何故ハッキリ言わないの?

🐶
るる
「それって、僕ちゃん頑張ってますのアピールなの?何なの?うっとうしいんだけど」 言っちゃいますね、私。 「ワガママタイム」なんて言われたら「それ、どういう意味?」と突き詰めます。 早めに本音を言える関係を築いておくと、相手の気持ちを探ったりせずに楽に暮らせますよ。 >真面目な夫、ひねくれた夫 お仕事が真面目で、性格がひねくれてるって意味でしょうか? 真面目な人は、ひねくれてませんよ。

わがままタイム?

がんばりや
なんじゃそりゃ? これって、「せっかくボクチンがはんぺんちゃんのために洗濯物を干してあげたのに、 この干し方じゃなきゃダメなんてわがまま言うんだ」ってことかしら? うぎゃあ!ってなりますね、そんな意味合いでしたら。 頑張る僕アピールは、家事や育児など、家庭を持った人なら当然自らの責任に於いてやるべきことに対して、 お手伝い感覚というか、当事者意識の欠如の表れからくるものだと思います。 なので、感謝はすれど賞賛はせずというスタンスでいきましょう。 決して褒めてはダメです。ごちそうを振る舞うのも、お祝い以外ではナシで。 「やってもらうのは嬉しい。でも、それがあなたの役割であり当たり前の日常」になれば頑張る僕アピールも少しは減っていくのでは? ところで、ご主人もお仕事されていますよね。 社内でも自らの職務に対して頑張る僕アピールしてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧