本文へ
  • ホーム
  • 成分考慮のスキンケア。合わないのかも。。。

成分考慮のスキンケア。合わないのかも。。。

レス2
(トピ主 0
😨
まりめっ子
はじめまして。30代前半のOLです。
ある方の美容ブログに触発され、化粧品の成分を考慮するようになりました。合成界面活性剤と合成ポリマーの入らない化粧品を使うようになり3年。試行錯誤してやっと自分の肌に合うものを見つけることができてうれしく思っていました。やはり化粧品の成分に気をつければこんなに肌質が向上するのなんだな、と感心していました。しかしここ1年ほど、化粧品(基礎もメイク物も)を変えていないのに、肌の調子がすこぶる悪くなってきました。
赤味のない細かなブツブツができて消えないのです。(ちなみに生活習慣を変えた訳ではないです)これなら合成断ちをしていなかったあのころの肌質のほうがよほど綺麗だった、と思うほどです。

そこで質問です。
・成分考慮から挫折したけれど、美肌を取り戻した方
・肌のスランプ時期を乗り越えて、また新たに美肌になった方

このような方がいらっしゃったら、ぜひ体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

皮膚科に行ってみては?

041
ike
うちの母親が、化粧品を変えていないのに肌が荒れてしまい、 皮膚科に行って、色んな成分についてパッチテストをしてもらってました。 一度受診してみてはどうでしょう? 私は顔ではありませんが、頭皮から尋常じゃない量のフケが出たことがあり、 皮膚科で処方してもらって完治したことがあります。 これは皮膚科では・・・と思うことでも受け付けてくれるものがあります。 実はシミも診てもらえたりします。 母はレーザーあててもらえたけど、私はまだそこまではしなくていいと ビタミンCのみ処方とか、個人差ありますけどね。

自然素材でも・・・

ミミ
合成界面活性剤が使われている化粧品にしろ,使われていない化粧品にしろ, 今まで使っていた基礎化粧品が急に合わなくなることって珍しくないと思います。 私は軽いアレルギーを持っているせいか,今まで何度かありました。 そういうときは,まず何が合わなくなったのかを突き止めて使用を止め, 新たな化粧品を探すしかないと思います。 その際,自然成分にこだわるかこだわらないかはいろいろと考え方があると思うので そこはご自身のお考えで決められるといいと思います。 私も,自然成分にこだわってコスメを選んでいますが,いろいろと試した結果 「ローズ」の成分が入ったものを使うと肌に赤みが出たり痒くなったりするようです。 美肌を取り戻されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧