本文へ

美肌診断

レス4
(トピ主 0
🐤
ひまわり
某化粧品メーカーの「美肌診断」なるものを受けました。 素肌にシールみたいなのを貼って細胞を採取して保湿の具合、メラニンの具合などなど・・・を 調べるのです。 結果、「水分が不足」ということでした。そして私の現状の肌質に合わせて基礎化粧品をブレンドして作ったものをサンプルとして渡され、 不足分を補うべく成分配合なので是非これらを使ってみてください、ということでした。 その後、改めて診断はしてないですがどうもこういう「商売のやり方」が気になっていまいち信用ができません。 誰しも「細胞レベル」で診断されれば完璧に「保湿良し」、「キメ良し」、「美白良し」・・とはならず何らかの問題は出るものだと思うのですが この診断の信ぴょう性はどうでしょうか。 経済的な問題もあってそのブレンドして作ってもらった化粧品類は揃えるつもりはないですがそうやって診断されると気になってしまいます。 そんな経験のあるかたいらっしゃいませんか? そういう「実態」を知ってるかたがいればどんなものか、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さんは複数の疑問があるようなので。

😀
ネガマック
>この診断の信ぴょう性はどうでしょうか。 おそらく信じていいと思います。 どのような機械かはわかりませんが、若干脂質過多に出てしまうかもしれません。洗顔後時間が経ったりメイク用品の油分が反応するからです。 ただ大半の方は水分不足と出ると思います。実際水分を補ってあげるといい肌質になります。 幾つかの肌診断をしましたが、生理の一番重い日にしてもらったら「肌の透明感」が足を引っ張る数値になりました。ちょっとバカにしていたので「やるじゃん」と思いました。 私は50代です。 もし細かい問題点まで的確に数値化してくれるなら、して欲しいです。そこまでのものは無料では無理でしょうが。 数値を見せられると追い詰められた気分になると思いますが、 頂いたサンプルを使いながら様子を見、財布と相談しながら決められてはいかがですか。 水分の補給と持続なら安価な商品で効果が期待できるものも沢山あります。 お買い上げとsetの診断ではないのだったら、割り切ればいいと思います。それでも不愉快なら「無料カウンセリング」に近寄らないことです。

ネガマック様

🐤
ひまわり
回答ありがとうございます。 そうですね、確かに数値やグラフを見せられたりすると焦りますね・・。 向こうもどうしてもこのブレンドしたものを買って使ってください!という訳ではない態度だったのでとりあえず様子見で使ってみていこうかと思います。 おそらく次回の診断結果は「あなた用に作った化粧品を使って頂いたのでここまで改善されましたよ♪」となりそうな感じですけど。 占いと同じであまり知りたくないことも知ってしまうこともありますね・・

アドバイザーの思惑が入るとブレます

🐱
ダーリンは黒い猫
某有名メーカーのチェックだと、シールのようなものを貼付けて肌のサンプルを取り、問診に答えて分析という流れになります。 問診の他にサンプルを取ったアドバイザーの主観を記す項目があり、その内容でデータ解析の内容が左右される仕組みになっています。 肌のサンプルは3日間講習を受けた人間でないと、チェックをする研究機関にデータを送れないシステムになっており、アドバイザーの収入は売り上げ金の1割前後。(勤務条件やノルマの達成状況で増減) 顧客がいないと収入はゼロ。 顧客を獲得するためのチラシ配りや飛び込み営業等も、顧客が化粧品を買わないと評価されず、収入に結びつかないと言う厳しいものです。 同じ名前のラインナップでも、色々な成分を添加できない敏感肌向けの製品は安く、アンチエイジングや乾燥など、悩み事が多いと添加される成分が増えて化粧品の価格も上昇。 こう言う仕組みだと、アドバイザーは自分の収入を確保するために、色々な成分が入った高額な化粧品を「貴女向け」と売り出す必要に迫られます。 中には誠実に対応している方もいますので、サンプルが肌質に合うならお勧めですが、合わなければ逃げましょう。

細胞サンプルとはいえ

041
若々
採取したのは角質ですよね?メラニン、セラミド、NMFの状態が主なチェック項目になりますから、データ上では色素の分布状態と乾燥傾向しか解らないと思います。 あとはアドバイザーの視診、問診、触診による総合判断ですから、担当の方のカウンセリングスキルで差が出ます。 ご自身の自覚症状と肌の現実に対して、納得のいく説明が得られないならやめたほうがいいと思います。診断はその時のその場の状態しか出ませんから、定期的にチェックして自分の平均値がでないかぎり、購入決定の目安には不十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧