本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「寝なさい!!」もう言いたくないんです

「寝なさい!!」もう言いたくないんです

レス30
(トピ主 0
041
くろねこどらねこ
子供
小学生くらいまでのお子さんがいらっしゃる方、お子さんはどのように寝かしつけてますか? うちは幼稚園年少から小学校3年生までの3人子供がいます。子供部屋も一つしかないので3人並んで布団を敷き、一緒の時間におやすみなさいと言って電気を消します。 ・・・が、ほとんどの日は誰かがふざけあってちっとも寝てくれないんです・・・・。 年齢が違うので寝にくい事もあるかもしれませんが、一番ふざけて遊んでいるのは下の方の子だったりするし、最近は3年の子は宿題のために後から寝る事もあります。 疲れて眠いと言うから早めにに寝かせても遊んでふざけて寝てくれず、毎日毎日、寝なさい!!寝なさい!!と怒鳴っています。 お風呂は6時過ぎ、ご飯は7時、布団に入るのは8時、週の半分くらいは本など読んで8時半過ぎには電気を消す方向に居ます。朝は小学生は6:50に園児は7時半くらいに起きています。この生活に問題があるでしょうか・・・(3年生が6時過ぎ帰宅の日がありご飯は遅めかも知れません)。 疲れていないと言う事ではないと思います。入園入学したばかりの二人は環境に慣れず精神的にもつらいようで朝も起きれなかったり体調も崩しがちです。早く寝かせないと!!と焦る気持ちが、寝ないとよけいに怒り倍増です。 子供達の仲が良いのは本当にありがたい事だとは思うのですが、はっきり言ってもう本当にうんざりです。寝なさいなんて命令、もう言いたくないんです・・。 皆さんどのように寝かしてますか? きちんとしていない母の自分にも問題があるのだろうとは思いますが一生懸命体調を管理しようと色々考えたり行動したりすればするほど寝ないときに怒りが爆発してしまいます。今はなんだか情けなくて涙が止まりません・・・・。

ランキング

レス

食べてすぐ寝られるわけがない

🙂
misako
晩御飯が7時で食べ終わると7時半くらいだと思いますが、そのわずか30分後に寝ろと言うほうが間違っています。 大人でも就寝2時間くらい前には何も飲み食いするなといいますから、トピ主さんの子供達は眠れなくて当たり前です。 8時に寝かせたければ6時には食べ終わらせましょう(下2人) しかし帰宅の遅い3年生は一緒でなくてもよいのではないでしょうか。 これはこれで下2人がまとわり付く可能性もありますね。 就寝前に何度も怒鳴ると、聞かされる子供達は余計に寝ないと思いますよ。 布団の上で読み聞かせはしていますか? それで、騒ぐと読み聞かせは止めると言えば、おとなしくならないかしら?

言わなくてもいいよ

💡
おかん
タイトルの通りです。 もう昔のことになっちゃいましたが、私も同じことで悩んだことがあります。 その時に先輩のお母さんに教えてもらったこと。 親が「寝なさい」「いい加減に寝なさい」と言うと子供(複数ですと尚更)はますます寝てくれません。 そこで「もう寝なくていいから、朝まで起きていなさい(きっぱりと)」と言います。言うと親は子供部屋からサッサと出ます。 すると、すぐに眠ってくれますよ。 でもこれ、毎日やしょっちゅう言っていては効きませんが。

無理しないで

🐱
めい
小学1年と幼稚園年長の二人がいます。 うちは小1の娘にあわせて、園児の息子も6時半に起床。 夜は8時半には布団に入らせてます。 夕飯は7時前後ですのでほぼ同じくらいですね。 うちも布団に入ってからはしばらく遊んでるみたいですよ。 だけど電気も消して、布団に入ってるという事で、そのままにしています。さすがに9時半過ぎても起きているようなら一喝しに行きますが・・・・「寝なさいよ~明日起きれないよ~」と言うだけですね。あ、あと大声や出してる時や歌ってる時は怒ります。だって近所の迷惑かけるじゃないですか。 きちんとしてないなんてそんな事ないと思いますよ。 なかには大人のリズムで生活して、就寝時間も遅い子がいますからね。 寝なくて起きれないのは本人の責任。いくら園児でも分るはず。 調子悪ければ「昨夜早く寝なかったからでしょ」で終わりです。 しばらく8時半に布団に入っていればOKで様子を見てみればどうですか?

時間差は?

041
loveharu
一緒に寝るのでふざけてしまうと思うので、時間差で寝かせてはいかがでしょう? 年少さんの下のお子さんは8時就寝で良いと思いますが、3年生で8時では宿題や勉強をする時間がないのでは? ましてや6時過ぎに帰宅する日など、夕飯とお風呂でもう就寝・・・みたいな。 一番下のお子さんを8時に布団に入れ、上二人はリビングで勉強、または静かに読書等。一人で寝られないならお母さんが30分位読み聞かせ等をして、電気を消して「おやすみなさい」 9時に真ん中のお子さん、30分後に上のお子さんと一人ずつ布団に入れるようにすればいかがでしょう? うちも上と下が同じ部屋ですが(真ん中の女の子だけ別)就寝時間が違うので、ふざけて寝ないという事はありません。長男はリビングの隣の部屋で勉強をしてから布団に入ります。 私も「早くしなさい!」を言うのが本当に嫌で。お互い頑張りましょうね。

一緒に寝たら?

😀
時計が逆周り
子どもたちだけで解決しないなら、親御さんが一緒に寝たら済む話ですよ。 家の用事があるから無理!は、親の言い訳でしかないです。 うちは、9時には全部屋消灯して、全員が寝ます。 30分ぐらいして、親がもそもそ起きだして活動再開。 テレビは元々見ないタイプですが、もし9時から見たいものがあれば予約しておいてあとからのんびりみてますよ。 昔は、うっかり朝まで寝てたとかありましたが、慣れで20~30分したら自然を起きれるようになってます。 子どもと親を切り離す生活は、子どもがもう少し時間どおり活動できるようになってからでもいいと思いますが。 今のトピさんのお子さんには、レベルが高すぎることを子どもに要求しているように思います。 少々生意気なことを書きましたが、焦らないでゆっくりでもいいと思います。

睡眠時間が多いのでは?

🐶
ルル
うちの娘は5歳ですが、9時に寝て、6時には起きています。疲れた日は1時間から2時間お昼寝しています。5歳児までは睡眠時間11時間必要と言われていますが、個人差があります。まとめて10時間以上とると頭がぼーとしそうですし、小学生のお子様には睡眠時間多すぎますよね。年小さんのお子さんにはお昼寝を入れてはどうでしょうか?

ええ?

041
marimo
8時半には電気を消すってそんなに遅くないような・・・ 園児さんのほうは、出来れば時間を少しずつずらしていって 7時くらいに起きられるようにすればいいかもしれません。 そして、3人いればやっぱりふざけてしまいますよね。 電気を消したらあとは知らん振りしてみては? その方が寝ると思いますし、どっちにしろ寝ないんなら子供部屋にほっておくのがいかも。

ガオーさんに来てもらいましょう

💍
石の花
解決です。

無理です

041
既婚者
夕ご飯が7時で、就寝が8時は無理です。 まだ消化もしていません。 9時でも起床が6:50なら充分な睡眠時間です。 寝なさいではなく、リビングから 子供部屋に行くのが9時とします。 それと、その時間は大人も静かにすること 大人がテレビを見て、わはははと大声で笑っていたら 子供も寝ません。 だんだんに夜に勉強時間が必要になります。 親に寝なさい、起きなさい、勉強しなさい。 ではなく自分で寝る。起きる、勉強する そういう自立した子供に育てるのを目標にしましょう。

順番を変える

041
kisaragi
お風呂に入ってからご飯なんですよね? 家によって習慣は違うのでしょうけど、6時にご飯→7時にお風呂にされてはいかが? 寝る前2時間は食べないほうがいいですし、人間は体温が下がってくると眠くなるみたいですから。 ほら、雪山なんかで体温が下がると眠くなるシーンがあるでしょう? 寝る1時間前にお風呂で体温を上げておくと、30分から1時間くらいで体温が下ってきて自然に眠くなるみたいです。 うちはこの方法でスッと寝るようになりましたよ。 ただし読み聞かせは逆効果でした。 続きが気になって目が冴えてくるんです。 部屋を暗くして「誰が一番静かかな?」と競争させて静かにさせるとすぐ寝ました。

トピ主さんが付き合う

041
maya
子供達を布団に入れたらトピ主さんが本を読んであげるなど 何かしら一緒にいるようにしてはどうでしょうか? 我が家は小1の子供がいますが、8時~8時半就寝なので私も一緒に部屋に行き ひとしきり話しをしたり、本を読んだりしています。 そうすると子供も満足(安心)するのかスーッと寝てしまいますね。 小1の上に年の離れた兄弟2人いますが(この二人は年がくっついてます) 上の子達が小さい時も2人が寝る時は必ず私も布団に行き、本を読んだり話しを聞いたりしていました。 そして子供達が寝てから布団を抜け出し残りの家事をしたり、翌日の支度をしてました。 子供達だけにして、寝ろ寝ろ言っても聞かないんじゃないかなぁ… 少し工夫していかがでしょうか。

お風呂を後に

041
toshi
確かに、寝る前に暴れると興奮して寝られなさそうですね・・・。 うちには小3と小2の子どもがいます。 幼稚園の時から、トピ主さん宅と同じような時間で動いています。 ただ、夕食とお風呂は逆です。 体が温まって、それが冷めていく時に眠りに入りやすいと聞きます。 ですので、何か事情があるのとは思うのですが、出来ればお風呂を後にした方が良いのではと思います。 うちの子ども達は電気を消すとすぐ寝ているようです。 後は、怒るでもなく泣くでもなく、 >二人は環境に慣れず精神的にもつらいようで~の部分を、 真剣に子ども達に言って聞かせる事でしょうか。 お母さんは本当に心配しているんだよと。 睡眠は、人間にとって、特に子どもにとってはものすごく大切なことなんだよ。と。 睡眠時間は長すぎるとは思いません。 後は、何とか時間や場所をずらして寝させてみるとか。 そうすると兄弟同士恋しくなって、静かにするから一緒に寝たい!って 言い出すかもしれませんよ・・・。

ガオーさんに一票

🙂
爆発たまご
探偵ナイトスクープに今すぐ依頼しましょう。 私は探偵手帳ほしさに日々ネタを探しているので、 寝つかないお子さんをお持ちのあなたがちょっとだけうらやましかったりもします。 (泣きたいくらい辛い方に不謹慎でしたら申し訳ありません) ガオーさんがわからなかったら、動画やレンタルビデオなどで ご覧になってみてはいかがですか? 同じ悩みを持つ親御さんがたくさんいることを知るだけでも 気分が晴れるかもしれませんよ。 文句なく面白い依頼ですしね。 でもお子さんたち、とても仲良しで楽しそうですね。 兄弟仲良しなのって、何よりの事だと思います。 きちんと生活させようと頑張っていらっしゃるお母さん、 どうぞリラックスしてくださいね。

「寝なさい」と言われて寝る子はいない。

041
らぴぬー
断言します。 相当疲れていれば話は別でしょうが、それなら言われなくても寝ますよね。 既に指摘されていますが、夕食のあとすぐに寝させない方がいいと思います。 大人も「寝る3時間前は食べるな」と言いますよね。 消化活動が活発になると血流が増えて、眠りにつきにくくなるそうですよ。 トピ主さんちの場合、お風呂と夕食を入れ替えるのは難しいですか? 夕食後ひといきついてからお風呂に入ったら心地よく疲れて、それだけで眠く なりそうなものですが。 眠りにつくときには体温が下がるそうなので、 その点での寝る前(直前ではなく)のお風呂はいいようですね。

なぜ8時?

041
無理
私も早いと思います。 だって園でお昼寝してますよね?それなのに家で十時間以上って・・。 それに、やはり食べてすぐはよっぽどリズムが出来ていない限り無理じゃないですか? 8時に布団に入れて「寝る」空気を作り、実際落ちるのは9時でも全然問題ないはずです。 (それでも現代っ子では早い方になるのでは?) うちも下の子が寝ないのでイライラ怒ってますが、泣くほどの事では・・・。 ちなみに、生活リズムの作り方は「早く寝かす」のではなく「早く起こす」事が重要です。 早く起きれば体力が切れたころに自然と眠くなりますよ。

ご飯とお風呂を逆にしてみたら?

🙂
家もこの春まで同じ部屋で寝てました。 2段ベッドだったんですが同じ状態でしたよ。 あまり声かけないで余りにも五月蠅いときだけ「寝なさい」ではなく 「近所迷惑だから静かにしなさい」の方がいいかと思います。 あと、気になったのはご飯食べてすぐに寝ているようなのでお腹いっぱいで寝られないんじゃないかな?と思いました。なのでご飯とお風呂の順番を逆にするとか、8時に布団に入っても9時くらいまでは静観するとか少し余裕が有ればいいと思いました。

さあ、寝よう!

🐤
ゆうこ
命令ではなくて、さあ一緒に寝よう!の方がいいと思いました。 ご本読んであげるからね! 寝るまえのお話しようか! 誰が一番に寝るか競争ね!などなど… 子供は親の言葉より行動を見て動きますから。 上手にのせてしまいましょう☆ あとは、もしお布団なら、小学生の子にはベッドを用意してあげるとか。 工夫して、ラクチンな就寝タイムになるといいですね!

昨年まで就寝時間が20時でした

🐱
小学5年と4年生の母です。 今は21時就寝にしましたが昨年までは20時就寝でした。 その時は18時には夕飯でしたね。19時ご飯で20時に寝られるでしょうか・・・ お風呂はもっと早い時間に入れてました。放課後予定が無い日は16時とかだったような気がします。 ひそひそ話して寝ない日も勿論ありました。なのでどうせ寝ないなら20時から21時にしようと代えたのです。 我が家は年子なので二人いっぺんに時間変更してもそんなに生活リズムは変わらないです。起床の時間、帰宅の時間、習いごとの時間などで姉弟の時間が大幅にずれ込むと言う事がありません。なので二人で寝られるのかもしれないです。 トピ主さん宅の場合は年齢差があるので先に年下組み(年少さんと1年生?)を20時に布団に入れて3年生を後から寝るようにしても良いのではないでしょうか。 朝は我が家では5年生を6時半に4年生を7時に起きるようにしています。

朝起きる時間でしょうか。

041
胡蝶
小3、年長クラスの二人の子供がいます。 親は共働き、フルタイムです。 朝は二人とも6時起床です。 朝食に時間がかかるのと、上の子は楽器の練習 があるのでこの時間です。 7時から練習、8時登校、 下の子も保育所へ行く時間があるので、 この時間に一緒に起こしてます。 夜は7時夕食、8時お風呂、9時には消灯して 「おやすみーーー。」と部屋に行かせてあとは 放置です。しばらくすると勝手に寝ています。 私が歯磨きをして戻ってくると、10分くらい? だいたい眠っています。 うちの子たちは、眠くなったら勝手に寝るので、 特に寝かしつけはしません。たまに、 なかなか寝ないときもありますが、 そのときは声だけは小さくさせますが、 特に注意はしません。 「そういう日もあるだろうし、 眠くなったらそのうちいやでも寝るやろーーー」と 思ってるので。 ・朝起きる時間を早くしてみる。 ・昼寝をできるだけ少なくする。 がいいかもしれません。年少の子は昼寝をしてるなら 体力あり余っているのではないかと。 (子どもの回復力はあなどれない) 幼稚園?保育所?に一度相談してみるのも手かも しれません。

本当に本当にありがとうございます!!

041
くろねこどらねこ
発見が遅くなりレスが遅くなりました。 たくさんのレスがついていてびっくりです!!てっきりお叱りのレスばかりだろうと覚悟して開いたのですが皆さん本当に親切なお言葉ばかりで・・・すみません、思わずポロポロ泣いてしまいました・・・・。 すみません、たくさんレスがあるのですがさきに補足に訂正などもさせてください。 あの日は本当に悲しくてカーーーッっとなった怒り沸騰頭でトピを立てましたが「毎日」怒鳴っている、は大げさでした。もちろん「サー時間だ寝よう」から始まって「ホラホラ寝るよ」からどんどん「遊ばないで寝るよ!!」くらいなら毎日ですが怒鳴るのは1ヶ月で数回くらいかもしれません。 読み聞かせは毎日ではありませんがする時は布団の上でして、リラックスさせていると思うのですが・・・。 9時前までは真っ暗な中でくすくすぺちゃくちゃ遊んでいるのは見逃しているので8時半に完全就寝!のつもりはないのですが、9時過ぎると・・こう、焦ってきてカーッ!となってガーッ!!となりやすいのは確かです・・。 長くてすみません続きます・・・。

お疲れさまです。

🐱
ヨッシー
家も小2を頭に7歳5歳3歳です。トピ主さんは私の先輩ですね! トピ主さんの家は多少遅れても十分な睡眠時間だと思います。家は小2が21:30~6:30、 運動量が少ない冬は22時アリ。でも学校-家-公園でも毎日元気いっぱいで目覚ましなしで起きますから 遅めでも気にしてません。季節、運動量、体質で全然3兄弟の必要な睡眠量違いますし 同じように寝るなんてよほど疲れてないと無理なので最初から諦めてます。 下がひどい時は上の子を1人で隣室に寝かしちゃいます。 家の対策はまず夕食を早くする、寝る部屋をエアコン涼しくしたり、少し薄着で寝かせる事です。明け方は寒いので下着の半そで寝かせて寝ついたらすぐ上を着せてやります。かなりききます!絵ではなく話して聞かせるお話本を読むと二話目で落ちるので一時多用しました。 自分も子供の頃もちょっと蒸した日や暑着だと寝付けませんでした。寝る前に色んな今日の事思い出したり、明日の事妄想したり。早起き必須の遠足や運動会の前日は絶対寝付けなかった。体力が余っていて兄弟でふざけるのが就寝前のリラックス法なのかもしれませんし、無理して寝かせなくてもいいと感じました。

ありがとうございます 2

041
トピ主です
レスを読み気付いたのですがあの日は特別イライラしていたかもしれません。1年生が相当学校でストレスがあるらしくおねしょがとまらなかったり高熱、蕁麻疹、頭痛、腹痛など春からずっと色々ありました。 学校公開がありクラスメートに「オメーは入れねーんだよ!!」と言われている現場を見てしまい、なんとかしなきゃと焦っていました。まずはとにかくよく寝かせて元気を取り戻さなきゃ!!と特に必死だったのだと思います・・。 早く寝れるように数日すごく気を遣って努力をしていたところだったのでその中でいつまでも遊んで寝なかったのでどっかーーーんと爆発してしまいました。一番つらいのは子供なのに本当に馬鹿でした・・。 misako様 やはり晩御飯は遅いですよね。ガツンと言って貰えて目が覚めました。今日は6時半にはスタートして量も少しだけ控えめにしてみました(いつもおかわり自由だったので)。 おかん様 ありがとうございます。朝まで起きていなさいも何度もやっています(涙)。確かに多少は効き目があります。 めい様 近所の迷惑はまさに私の怒鳴り声なんです・・。普段は様子見してはいるのですが・・。

ありがとうございます 3

041
くろねこどらねこ
loveharu様 時間差はたまにやっていますが、確かにもっと定着させてもいいかもしれません。 何か課題でもやらせてみれば一石二鳥かもしれませんね。少しずつやってみます。 時計が逆周り様 一緒に寝ることも週に1-2回くらいあります。子供は確かに寝ますがその後私自身が眠れなくなり、身体はキツイです・・。もう小学生だしそろそろ勝手に寝て欲しいと思っているのですが・・。 ルル様 睡眠時間が多いですか?ありがとうございます、すこし調べてみます。ただ今はその睡眠時間でも足りないほど朝疲れが取れない子もいるので困っています・・。 marimo様 そうですね。知らん振りがいいですよね。ちょっと今回は焦っていました。 石の花様 ガオーさん・・・。後で調べてみます。 既婚者様 部屋に行くのが9時だとそこから更に遊んでしまうのです。テレビは観ないのでその後は完全に静かです。だからこそこそこそ話も全て筒抜けなんです・・・。自立した子供を目指したいのですが睡眠時間だけは焦ってつい怒鳴ってしまいます・・。もう少しやり方を考えます。

ありがとうございます・・4?

041
トピ主です
kisaragi様 ご飯の後のお風呂の方が確かに良さそうですね。男子は汗と汚れがひどく早いときは5時にはお風呂に入る事もあるのですが・・。でもやはり晩御飯が遅いですよね。がんばって早くします。「静か競争」はやった事がないのでやってみます!返って喜んで興奮させてしまいそうな気がしますが・・。 maya様 布団に入れてから本を読んだりする日もあります。でも電気を消してからが遊びタイムと思ってしまっているのかもしれません。私が寝れば寝てくれますが、毎日はつらいですね・・。 toshi様 はやりお風呂が後ですね。今日は3年生だけお風呂を後にしてみました。色々試してみようと思います。たまたま昨日は寝る場所を変えて寝かしてみましたが・・大失敗でした・・・(涙)。一人眠れなくなって10時過ぎまで私の部屋でモンモンとしていました・・。 爆発たまご様 再びガオーさんですね!すみません、知らないのでこの後調べます。>仲良しで楽しそうと言っていただけて又涙が落ちてきました。ありがとうございます。普段はケンカもするけど夜は特に仲が良いです。そして困ってます(笑)。

ありがとうございます 5

041
トピ主です
らびぬー様 夕ご飯とお風呂の順番は多くの方が指摘されているのでやはりここからやってみますね。ちなみにお風呂も3人で入る事が多いのですがお風呂でも遊んでしまい、長めな事が多いかもしれません・・。子供の長風呂はよくないでしょうか??温度はさほど高くないのでのぼせる事はないですが、もしかしてここにも問題があるでしょうか? 無理様 園では昼寝をしないので眠いは眠いようなのです。実際には9時位に寝ていいと思っているのですが早くにお布団に入れても9時過ぎまで起きてしまいます。早く起すというのも良い案ですね。ただ・・疲れが取れていないようなんです。つい2週間前も無理に起こしたら夜高熱を出してしまい、親族の結婚式を欠席する羽目になりました。なんだか色々うまくいかなくて泣いてしまいました・・。すみません。 明様 近所迷惑は私の怒鳴り声なんですが、そうですね、寝なさい以外の声かけも開発してみます。お風呂の順番は少しずつ変えてみます。 ゆうこ様 ベッドの方が寝やすいとは知りませんでした!!狭い部屋なので3人分は難しいですが、変な敷布団を使っている子がいるのでこれをまず買い換えます!

ありがとうございます 6

041
トピ主です
輝様 18時に夕ご飯ですか!・・・ムムム・・ちょっとキツイですが・・・日によっては可能かもしれません・・・。皆様のおっしゃるとおりです。少しでも早めるように頑張ります。今日は30分ほど早めたのが良かったのか9時頃には静かになっていました。 胡蝶様 6時起床ですか。体調が大分よくなり次第もう少し早めてみようと思います。学校でうまくいっていない分身体が休まらないようで今すぐには難しいですが、様子を見てトライしてみます。昼寝はどの子も基本的にしていません。 すみません、字数制限があるのとダラダラ書かない様にしたのでお一人お一人にきちんとお礼が書けていませんが皆様本当にありがとうございました。 ガツンと言ってもらえて目が覚めました。やはり晩御飯が遅いのは母の怠慢でした。これからますます予定が入って帰宅が遅くなると思いますがそれでもすぐ食べれるように準備が出来ていないといけないですよね。 春から学校や園から何度も「熱が出ました」と電話があり、次々体調不良を起こしてきたので毎週のように誰かが病院へ行く日々で心が疲れていたのかもしれません。心を入れ替えてがんばります!

ガオーさん調べてみました!

041
くろねこどらねこ
画像では見つからなかったのですが、「すごく怖い何か」であった事は理解いたしました!!(笑) 残念ながらうちでは母の私が世の中で一番怖いモノだと言ってあるので効果はないかもしれませんね。 教えてくださった方ありがとうございました。 他にも同じように悩んでいた方がいると分かりうれしかったです。 それと一年生ですが、引越しと入学という環境の変化があり今は特に身体をそんなに動かしていないのに疲れが取れない状態なのだと思いました。学校の休み時間も誰とも遊ばず教室で本を読んでいると聞いて親の方がつらく、焦ってしまいましたが、寝かして体力をつけるのと同時にお友達を呼んだりして様子を見てみようと思いました。 長々とすみません。皆様ありがとうございました。

パトラッシュ!

😀
江戸っ子母さん
世界名作童話「フランダースの犬」を子供さんたちはご存知でしょうか? 私の子供たちはアニメの再放送で見て大好きでした。 なので、私が夜寝着かない子供たちに 「パトラッシュっと言ったら?分かるかなぁ??」 とニヤリと怖い顔をすると真剣に考えておりました。 答えは「ネロ(寝ろ!)」です(笑) こう言うジョークが好きなので、 我が家では「パトラッシュと言ったら??」と私が言うのが合図で 「ネロだぁ~!」と布団に飛び込んでくれてました。 お子さん達にも効くと良いのですが(笑)

すみません補足です

041
ゆうこ
ベッドの方が寝やすい、について。 言葉足らずでしたが、仲良しの子供たちを「隔離するため」にベッドを利用するといいという意味です。 一部屋で寝るなら二段ベッドがいいみたいですよ。 電気を消して、個人スペースにいると次第にリラックスしてきます。 お子さんたちが皆仲良しとのことなので、提案してみました 確かにスペースや予算の問題は頭が痛いですね(汗)

寝なきゃ寝ないでいいのでは

😉
はおん
規則正しい生活、できるに越したことはないけれど、そんなに!大切なことですか?私、母親がストレスためずに育児することの方が大事だと思います。8時に寝かそうとして9時になってしまう、なら、寝るの9時でいいんじゃないでしょうか。 「眠れないなら寝なくていいけど静かに遊んで!眠る子もいるんだから!」「夜はお母さんだってしたいことあるんだから、寝るように努力はしてよ!私のジャマはしないで!」って言ってます。 なんだかんだゴソゴソしながらも1時間くらいでみんな寝るのでは?「寝ろ!」と強制するよりは、「眠れないとしても静かにしていて」と言っておけば3歳過ぎくらいなら理解してそれなりに静かに遊びつつ眠ってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧