本文へ

1歳8ヶ月夜早く寝ない

レス5
(トピ主 0
🐧
みなみ
子供
1歳8ヶ月の男の子の母です。
夜早く寝かせたくて頑張っているのですが、中々うまくいきません。
10時くらいに毎日寝ています。1.6才の時断乳し、それから、夜のリズムがくずれ、気づくと12時頃寝るようになり、これじゃいかんと奮起し、10時くらいに寝るように改善しました。しかし、まだ10時じゃ遅いので、理想は8時なのですが、せめて9時には寝かしたいです。それまで朝遅かったので、朝は6時半に起こし、9時から12時半まで外遊び、昼を食べ、1時ころから昼寝をし、2時半で起こし、午後は家で遊んでいます。
そして、夜8時40分ころから布団に入ります。
寝る前の儀式で、電気のスイッチを子供に消させ「さあ、寝るよ」と
言いながら布団に入りますが、それから、1時間以上、ゴロゴロしたり、
毛布をひっぱったり、私も移動させられたり、とにかく、ほっておけばいい状態ではありません。私が子供の方を向いてないと怒って泣きます。
毎日イライラします。成長ホルモンが夜でるから早寝が大切とよく聞きます。どうしたらいいんでしょうか。午後も外遊びをしないといけないでしょうか。

ランキング

レス

もう少しゆとりがあってもいいのではと思いますが・・

🐤
はっちゃん2
うちは子どもたちが高校生と中学生です。 2歳前の1日の生活は、7時半位に起きて10時から11時半外遊び、買い物、月二回学研ほっぺんくらぶ、13時過ぎから、1時間程度昼寝、 午後も1時間程度外遊びしていました。 夕食は19時半くらいからなので、湯冷めの心配がない時期はお風呂を夕食前にしていました。これだと、夕食後すぐ寝かしつけできました。 冬場はお風呂が後になるので寝る時間は遅くなりましたが、それでも 22時までには寝ていました。お風呂が早い時期は21時ごろには寝ていました。

一緒に寝てしまったらダメですか?

041
月のすな
大変そうですね...。 「早く寝てよ」っていう想いが子供さんにも伝わって 余計寝られなくさせてるってことは無いですか? トピ主さんも一緒に寝てしまってはダメですか? もしその後、家事や趣味などやりたい事があるのならば 目覚ましをかけておくとか。 うちも寝ない子でしたが、親が寝てしまえば諦めて 寝てくれましたよ。

偉いですね

041
もち
私は年子兄弟(年長・中)の母親ですが、早寝させるようにしたのは長男が四歳位からでした それまでは本当に不規則で遅く寝てましたが、保育園に通い始めた事もあり今は21時には寝てます 早いうちから早寝をするのはすごくいい事だと思いますが、あまり無理をして「寝ない!」といらいらするならあまり早寝に執着するよりも「眠くなったらねんねしよう」くらいでいいと思います 変な話、うちの子供と同い年の子供がいる友達は「寝かせるの0時」というのを聞くほうが、ちょっと考えたほうがいいんじゃない?と思います 子供の就寝については、もっと運動量が増える年頃になれば早く寝るようになりますよ あと、うちも布団に早く入ってもわーわー喧嘩したりしてから、その後落ち着いたかのように寝てます 専門家いわく、それは子供があまったエネルギーを発散させているのだから、それでいいと言われましたよ それを聞いてからは楽になりましたし、実際喧嘩して泣いてもほっとくというか見守ってるうちに寝てる事に気付きました。焦らず大丈夫ですよ

外遊びを午前→午後に

🙂
ぷくぷく
早寝早起きの習慣、できるだけ小さいうちからつけたいものですよね。 午前中にしっかり外遊びしているようですが、お昼寝で元気をとりもどしているんじゃないでしょうか? なので、外遊びは午前ではなく午後(しかも夕方近く)に変えてみたらどうでしょう? 次は入浴。寝る前にお風呂に入るとよく寝る子と、逆に目が冴えてしまう子がいると思います。夕飯前に入浴するのと寝る前に入浴するのを1週間ずつ位、比べてみてください。 また、お風呂の温度は熱すぎないように。ベビー用のボディシャンプーでラベンダーの香りでリラックス効果を期待するものがありますよね、試してみる価値はあると思います。 あとは、寝室は眠る30~1時間程度前から暗くしておくこと。いきなり電気を消すよりも入眠効果があるそうです。 我が家は2歳から、眠る前の習慣として絵本を2冊読むことに決めました。ねだられようがごねようが、とにかく2冊。絵本は全て枕元に置いてあって、娘が選んだ本を読みます。 よろしければ一度お試しください。

外遊びは午後の方がいいかも?

041
naozo
午前中外遊びをされて、お昼寝まではいいと思うんですけれど、 夜寝てくれないならば、やっぱり午後疲れるようなことをしなくちゃ 寝てくれないんじゃないかと思います。 きっとお昼寝で体力を回復しちゃっているんですね・・・。 あまり良いこととは思いませんが、 お昼寝をなくしちゃうのも手だと思います。 しばらくお昼寝を無くして、夜早く寝るリズムをつかめば、 早く寝るのが当たり前になるかも?? うちの子の時は早く寝かせるために、午前中はお散歩したりして、 午後は公園で近所のお姉さん(5歳)に遊んで貰っていました。 お昼寝もあまりさせず、夜は夕食中に寝てしまうこともしばしば・・。 でもいつも8時半頃にはお布団に入って、寝ていましたよ。 体を動かすことがやっぱり早寝の特効薬だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧