本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもしろき こともなき世を おもしろく

おもしろき こともなき世を おもしろく

レス224
(トピ主 86
041
東行坊主
話題
突然ですが、ここで、今までの人生を振り返ってみて(失敗談、成功談等)、笑ったり、時には泣いたりしてモチベーションを高め合いませんか? 幸せな方は、その幸せを分けてください。 悩んでも仕方ない問題がございます方は、それを忘れるためにも。 暇な方は、その持て余している時間を、有意義に使うためにも。 忙しい方は、お手すきの間に。 睡眠中の方は、夢の中で。 仕事中の方は、上司に見つからないように。 電車やバスに乗ってご覧になってる方は、周りの迷惑にならないように、静かに騒ぎましょう! 職業、肩書き、年齢、性別は、もちろんの事、国籍だって問いません。 日本語を書ける方でございますれば、どなたでもウェルカム。 では、まず、隗より始めてみますね。 今から10年ほど前、おのぼりさんファッションで、身を固めて一人旅で行ったニューヨークのマンハッタンにて・・・ 街角で、韓国人旅行者に、道を尋ねられました・・・韓国語で。 ええ、当方は、韓国語は話せません。 どうやら、韓国人に、同胞と思われたようです。 光栄なことです。 それから、50メートルほど歩くと、今度は、中国人旅行者に、中国語で、道を尋ねられました。 ええ、もちろん、中国語も話せません。 どうやら、中国人に、同胞と思われたようです。 こちらも光栄なことですね。 そこから、50メートルほど行くと、日本語をしゃべっていた日本人旅行者カップルに、英語で道を尋ねられました。 今でも、理解に苦しんでおります。 どなたか、この20世紀最大の謎を、解明してくださいませ。 未だに、僕の20世紀は終わっておりません。 この謎を明かして、気持ち良く21世紀を迎えたいものです。

ランキング

レス

住みなすものは

041
魔法使いは誰だ
面白いトピをありがとうございます。 さて、まず東行坊主さんの謎についてですが、東行坊主さん(長いので以下「坊主さん」で)は「自己投影型カメレオン思考症候群」というのをご存知でしょうか。 これは、相手に自分の思い込みを投影してその姿を実像と錯覚する、というものです。これに罹患している方たちは、その思い込み像に応じた対応をします。(実像がそこからはずれるとおおいに落胆します。「あなたはそんな人じゃないと思ってた」) 坊主さんが遭遇した3組のカップルも、この「自己……」に罹患していた可能性があります。 「あっ、韓国人だ!」「あっ、中国人だ!」「あっ、日系の地元民だ!」 これが第一の可能性です。 第二の可能性は、それらのカップルが50mおきに配置されていたことから考えると、坊主さんが知らない間に何かの組織の秘密にふれ、複数のエージェントが接触しようとしていた、ということです。 たまたま「ハロー」と言ったタイミングが、合言葉になっていたとかです。 でも、次の「3カ国語で道を尋ねる」という段階で人違いに気づいてもらえたのでしょう。よかったですね。それとも残念でしょうか。

心なりけり

041
魔法使いは誰だ
連投失礼します。 先ほどは、坊主さんの謎にのみ言及しました。 自分のモチベーションを高めるための書き込みもO.K.ですよね。 私は、ものを書いています。(文章も絵もかきます。一番たくさんかくのは恥です。あぐらもかきます) 高校を卒業するとき、ほとんど唯一尊敬する先生から「君の文章はいい。ずっと書き続けてくださいね」と言われました。だいたい不出来な人間でめったに褒められたことはなく、この言葉はずっと励みになっています。 その後、文章を書いてお金をもらったりもできるようになりました。でも、それは本当に微々たるもので、毎日フルタイムでまるで違う仕事をしています。 4月から配属がかわり、毎日忙しい日々を送っています。妙なところでくそまじめなので残業しても仕事はこなして帰って来て……当然なんですが。 そうすると、あれほど好きだった「ものを書く」ことができないのです。書かなければ私ではないのに、それができない。 仕事だけのせいじゃないと思います。好きなのにままならない、この片思いな状態をなんとかしなきゃと思っています。 この楽しいトピに文章を書くことで、私も回復したいと思います。

あなたも私も、地球人

041
エリゴ13
韓国も中国も日本もたとえ世界であっても、小さい括りでしかありません。 …かくいう私も中国人に間違えられたことが何度か。文化も人も尊敬しているので、大変光栄です。(笑) 宇宙人からみたら、地球に住む私たちは全て地球人…常日頃そんなことばかり考えているので、間違われたときに「私は一応日本人ですが、正確には地球人です。」と言うと、 「ああ、そうですね。そう考えると同じ星の人ですね。」という話で盛り上がりました。 トピ主様、こういう答えではいかがですか?

高過ぎ新作?

041
さくら
なんか良くわかんないけどレスしてみよー。 5年ほど前、シンガポールに家族旅行に行きました。 アジア系の人が多いので、観光客だか現地の人だか わかんないかも、と思っていたのですが、 何故だか日本人はすぐわかりました。 見分けるコツはズバリ体脂肪率です。 特に後ろ姿は隠しようがありません。 女性は一目瞭然、ブラの食い込みがはっきりしていました。 そんな中、中学生の娘が電車の中で見事な金髪美人に クイーンズイングリッシュで何やら話しかけられました。 We are stranger,too.と日本語英語で私が答えましたとも。 色黒でややエキゾニックな顔立ちの娘とは違い、 私はやっぱり現地人には見えなかったのね。(泣)

もしかして

041
テキトー男
3組ともそれぞれ朝鮮語、中国語、英語しか話せなかったのでは?

それと似たような事ありましたよ

041
pina
駅のホームで電車を待っていたところ、サラッサラのまぶしいほどの金髪の、背中に羽があったら天使かと見まちごう美しさの、10歳くらいの男の子に声をかけられました。あ、ちなみにここは日本。 「すみません、今度の電車は○○ガ丘駅で止まりますか?」 後からそう言っていたと理解したんだけど、その時私、それが日本語だと全く思いませんでした。 私にはこう聞こえました。 「su ma se cono ・・○○gaokaeki to mari・・ su ka」みたいな。 とっさに「英語じゃねーな」とは思ったものの「何語?フランス?」と頭が混乱。 彼はちゃんと日本語で、しかも英語なまりでもフランス語なまりでもなく、ごくごく普通の日本語で聞いていたのに・・・。 理解するまで3回聞き返しました。 これは魔法使いは誰ださんがおっしゃるように、自分の思い込みを投影した云々の聴覚パターンでいいんですかね?

遅ればせながら返信です。

041
東行坊主 トピ主
>>>魔法使いはあなたさんに 早速の返信、とってもうれしく思います。 そうですね、最後の日本人には、日本語で尋ねてほしかったですね。なんといおうが、それこそが母国語なのですから・・およよ・・ さて、お仕事お疲れ様です >一番たくさんかくのは恥です。あぐらもかきます 僕は物書きではありませんが、かくのは一番に、恥。2番目は、冷や汗。3番目は頭といったところでしょうか。 でも、あがく事と、もがく事は、日日、忘れずに精進しております。 片思いでも、一念は、岩をも通しますよ! お互い、がんばりましょう! >>>エリゴ13さんに 早速の返信、とってもうれしく思います。 遅れての返信、とっても恥ずかしく思っとります。 「私は一応日本人ですが、正確には地球人です。」 その答え、頂きました! 今度は、私のネグラは、地球ですと、答えます。 ただ、残念なことに韓国語と、中国語は、不案内です。 日本語と、英語と、タミル語以外は、全くだめです。 あ、でも、I love you 程度の言葉であれば、10ヶ国語以上は、大丈夫だから、この言葉に磨きをかけていきます!

続・返信です。

041
東行坊主 トピ主
>>>さくらさんに 返信、痛み入ります。 >なんか良くわかんないけどレスしてみよー。 大丈夫ですよ、僕自身、方向が打ち出せていませんから。 >見分けるコツはズバリ体脂肪率です。 なるほど、体脂肪率なのですね。 それは、盲点でした。 下着の食い込みは・・・う~ん、当方は、どうしても嫌らしさがあふれ出てくるので、なるべく見ないように我慢しております。 さわやかに見る方法はないものですかね。 その方法を教えていただけないものでしょうか。(切実です。) >>>テキトー男さんに 返信、ありがとうございます。 >3組ともそれぞれ朝鮮語、中国語、英語しか話せなかったのでは? 前の二組は、そのようですが、最後の一組は、完璧な日本語をカップルの間で話しておりました。 この意味は・・・僕が日本人ぽく見えなかったのですね。

続続・返信です。

041
東行坊主 トピ主
>>>pinaさんに 返信、ありがとうございます。 が、僕宛てではないようですね。 でも、折角ですので、でしゃばって、前座を勤めさせていただきますね。 >自分の思い込みを投影した云々の聴覚パターンでいいんですかね? 僕も、思い込みが激しいです。 人の話を最後まで、言わすだけ言わして、勝手に解釈します。 それで、トンチンカンな回答を寄越すので、よく褒められております。エッヘン。 さて、カメレオンの話は、真打の魔法使いさんにお任せします。 僕の役目は、ここまでです。 では、この辺で。 よい週末を!

憧れました、何10年も前に、

🐱
トムとジェリー
高杉晋作と岩崎弥太郎(司馬遼太郎の小説の中で) 20数年前、トピ主さんの様に1人で初めて海外にやって来ました。 着いたばかりに1人でレストランで夕食していたら、厨房からコックさん達が 出てきて私を取り囲み、「あなたはフィリピン人か」と質問を投げかけました。 フィリピンの人に似ているのかな? 女性にお世辞たっぷりと評判の此の国ですが、私は1度も美しいと言われた事が ない。大変正直な国民の皆さんです。 ただ、世間、人類を良く知ってらっしゃる方達からは「垢抜けている、とても 洗練されている」と言われます。 これって自慢かな? いいじゃない、50過ぎのおばさんの自慢ですよ。 良い1週間をお過ごし下さい。

トムとジェリーさんに

041
東行坊主 トピ主
返信、ありがとうございます。 >高杉晋作と岩崎弥太郎(司馬遼太郎の小説の中で) 僕は、高杉晋作と、高田屋嘉兵衛です。 あと、マニアックなところでは、所郁太郎と田崎草雲が好きです。 奇遇ですね。 >これって自慢かな? いえ、洗練されているのは、事実だと思います。 火の無いところには、煙は立ちません。 それに、言葉は、より良い人生にするためにあるものだと思います。 何事であれ、自分に都合よく解釈していきましょう! お互いに素敵な一週間にしましょう。

真打ちってことはないけど

041
魔法使いは誰だ
坊主さん、pinaさん、こんにちは。 思い込みで物事を聞き取ること、よくありますよね。 かつて、姉の子どもが保育園での話を延々とするのでいささか辟易しておりました。 (とてもかわいがっていたんですけどね) で、あるときその子がいつものように 「なー、なー、おもろい話教えたろか?」 とやってきたとき、いつもだったら「うん、教えて」というのを 「教えていらん」 と言ってみた。するとその子は 「ほな教えたるわなー」 と言って、また延々と話しはじめたのでした。 この子は、私が「教えて」以外を口にするとは思ってなかったんでしょうね。 またあるとき、久しぶりに帰省した実家近くで、金髪碧眼の若い男性に道を聞かれました。 流暢な日本語でした。 「ハローワークはどこでしょう」 しばらくぶりの故郷でしたので、えーと、どこだったかな、としばし逡巡したのを彼は勘違いしたのでしょうか。 「あ、ハローワーク、『職安』のことです」 日本人だから、日本語で言わなくちゃ通じないと思ったのかもしれません。 えーと、レスになってませんね。 ですが、よくあることだと思います。物事が面白い方向にいくなら歓迎です。

お久しぶりです、トピ主さん

🐱
トムとジェりー
「菜の花の沖」こちらに持って来ております。 所郁太郎と田崎早雲、知りませんで、検索しました。 喧嘩早雲、面白そうですね。 今度、帰った時に早速買って読みます。 これだから小町はやめられない。 博識の方が何と多いこと! 私が無知なだけかな? 私は好きなんですよ、司馬さんの描く男。 魔法使いは誰ださん、 どうか、文学と絵をなさり続けて下さいね。 今の忙しさは今度書く時の為の集中力への 反動力となると思います。

魔法使いさんに

041
東行坊主 トピ主
再再、遅くなりまして、恐縮です。 職安ですか・・・いかしてますね、金髪碧眼の彼。 思い込みというものは、厄介ですよね。 僕も先入観にやられたことがあります。 苦手な英語を元に、アメリカに住み始めて半年後のことです。 そこそこ、英語も聞き取れ始めてたのですが、ある日、帰宅して、テレビをつけると、 今まで聞き取れたであろう英語が全く聞き取れなくなったのです。 何度聞いても、テレビの金髪女性の英語が聞き取れないのです。 英語が話せてた僕は、夢の中だったのか・・・? 胡蝶の夢状態でした。 ショックを受けて、その夜は不貞寝をしました。 一夜明けて、テレビをつけてみると・・・テレビのチャンネルが、スペイン語放送のチャンネルだったのです・・・。 あの時は、スランプに掛かりましたね。(笑) お仕事、大変でしょうが、お疲れの出ませんように!

トムとジェリーさんに

041
東行坊主 トピ主
>所郁太郎と田崎早雲、知りませんで、検索しました。 え、お調べになりましたか。 すみません、気が利かずに題名を書いておりませんでした。 そうです。田崎草雲は、「喧嘩草雲」です。 所郁太郎は、確か、「美濃の系図倒れ」と言う題名でした。 司馬さんの本は、いいですよね。 司馬さんが好きな人、感情移入ができる人しか書かないから、読んでいて楽しいです。 どうせ読むのであれば、人を非難する本よりも、肯定する本が、基本的に僕は好きです。 時代や環境が全く異なる人々が、それぞれの業を背負って、懸命に生きているのですから。 菜の花の沖、面白いですよ~。

トムとジェリーさん

041
魔法使いは誰だ
ありがとうございます。 ただそれだけです。

失敗談だけですよ~

🐱
カステラ
成功談はほとんどありませんが、失敗談はことかきませんよ(笑) それでも、こうやって生きているってことは、本当に感慨深いです。 それでは、一部ご紹介。 ・高校生のころ、バス停に止めてあった自転車の鍵をバスの料金ボックスに入れてしまった。もう片方の手には料金がきっちり握られていた。開く手を間違えたようです。 ・学生のころ、お昼ご飯にコンビニのおにぎりを買い、教室で食べ、ゴミはそのまま近くのゴミ箱にポイ。帰るとき、財布が無いことに気付き青くなりました。半信半疑で、ゴミ箱をあさって、自分のゴミを確認するとコンビニ袋にゴミと財布が入っていました。財布を入れるところを間違えたようです。 ・社会人になって2年目、他の事務所で会議がありました。時間ぎりぎりで行くと知らない人で一杯。顔見知りの人が一人いて、手招きで隣の席を勧めてくれました。会議が終わって一言。「何しに来たの?」。私は、午後からの部に参加すればよかったようで、どうやら時間を間違えたようです。 続きます。

失敗談、続きます

🐱
カステラ
失敗ばかりの人生なんで、いろいろ書きます。 ・今の夫と結婚前、夫の実家で親戚が集まるということで私はケーキを手土産に電車で行きました。かさばる土産を網棚に乗せ、一路未来の夫の家へ。こんにちは、の挨拶とともに土産を電車の中に置き忘れたことを思い出しました。その電車の終着駅に連絡をして忘れ物のケーキを確認、夫とともにその駅に車で取りに行き、無事ケーキは手元に帰ってきましたが、夫の家に行くと呆れたムード蔓延。 ・久しぶりに大学の友達にメールをしようとして最近変えたというメルアドを、なぜか電話で聞き、そのメモのとおりメールを送ると赤の他人のところに着きました。きっとメルアド、どこか間違えたんでしょうね。その赤の他人、とってもいい人でした。 ・5,6歳のころ、父とデパートに行きました。早足で歩く父を追い、エスカレーターに乗り、その袖口をしっかり捕まえました。エスカレータが上りきったとき、その人は振り返り一言。「お嬢ちゃん、だれ?」。父の後ろ姿を見間違えたようです。その後は迷子放送のお陰で、即、本物の父登場。 まだまだ、ありますが・・。こんな私でも、今日も元気です。

普通に考えて

🐴
xxx
まず、普通に考えるなら、 韓国人(この表現も問題ですか・・北の方もいますから)、中国人は英語が話せないので、通じればもうけものとして自国語を使った。 日本人グループは英語が話せるので英語で話した。 (はっきり言って、東洋人の見分けはほとんど付きません。朝鮮系、中国系、モンゴル系、日本系、それにそれぞれの二世、三世もおりますから、NYならどこの国の人か分らないときは英語を使うのが普通だと思います) あと、海外に出ても日本での習慣がどこでも通じると思っている人もおります。 何年か前に、ベトナムのホーチミンの空港の売店で日本の百円硬貨でコーラを買おうとしている日本人のおじさんがおりました。勿論断られていました。

カステラさんに

041
東行坊主 トピ主
コメント、ありがとうございます。 ・・・と、数々の失敗談、笑わせていただきました。 >開く手を間違えたようです。 この経験は、僕もあります。 大昔、改札口で、得意満面で、家の鍵を、駅員さんに渡しました。ええ、若かりし頃の話です。 >土産を電車の中に置き忘れたことを思い出しました。 大変でしたね。普段、持ち歩かないものだから、忘れやすいですよね。 僕は、傘をよく置き忘れます。 常時、持ち歩かないので、電車などに乗って、本を読むなど、他事をすると、高確率で、置き忘れます。 なので、なるべく、手に持ったまま、他事します。 ・・・このままでは、カステラさんの失敗談に負けてしまいますので、一矢。 僕の名前は、八郎(仮)ですが、幼い頃、周囲の人が僕のことを、「ハチロー」と呼ぶのが、我慢なりませんでした。 なぜ、皆は、ハチロウと、「ウ」も、きちんと、発音せずに、ハチローと、呼ぶのか? だから、自己紹介の時は、ことさら、最後の「ウ」に力を込めて、発音していました。 あれから、20年、兄は、未だに僕のことを、ハチロッウッと、マンボもどきで、呼びます。

xxxさんに

041
東行坊主 トピ主
コメント、ありがとうございます。 >韓国人(この表現も問題ですか・・北の方もいますから) おっしゃるとおりですね。 朝鮮の方と、言うべきですね。 ご指摘、ありがとうございます。 >ベトナムのホーチミンの空港の売店で日本の百円硬貨でコーラを買おうとしている日本人 はい、いますね。 あと、チップに日本の硬貨を渡している人も。 何度か、ドルなどに両替を頼まれたことが有ります。 日本硬貨は、外国では、両替もできないので、状況に応じて、大目の現地マネーと交換したり、悪巧みが好きそうな人であれば、買い叩いたりしてます。

ホテル勤務の友人の話

041
フロイド
pinaさんの思い込み聴覚パターンで、思い出した話があります。 ホテル勤務の友人は、英会話が大の苦手。場所柄、外国人客も多いのですが、 外国人客を見つけると避けるように日々過ごしておりました。 ある日レストランフロアを歩いていると、3人の若い男の子達のひとりに声をかけられました。 「フロ・・」しか聞き取れずにいたとき、彼女の頭にアラームが鳴り始めました。 この子達は日本人に見えるけど、最近はアジアからの観光客も多いしな~。 不運にも英語で話しかけられてしまった!そうだ、フロントの場所を聞かれたに違いない。 そのくらいだったら、何とか答えられるぞ。 「ヒア・イズ・ノット・フロント。フロント・イズ・・・ファースト・フロア」(ふぅ~) すると声を掛けてきた男の子が 「こいつ何言うてんねん。ここは『フロイド』かって聞いてんねん!」(←レストラン名・仮) その友人は「そうです」と答えるなり、逃げるように立ち去ったそうです。 彼女の名誉のために付け加えますと、 過去にこのような恥ずかしい体験があったため、現在は英会話を猛勉強中です。

フロイドさんに

041
東行坊主
コメント、ありがとうございます。 遅ればせながら、恒例のかたつむり返信です。(笑) ホテル勤務の友人、災難でしたね。 外国語など、苦手なものだと、それに対処するマニュアルを、無意識のうちに頭の中に描いてしまいますね。 そして、それに無理やり結びつけて対応してしまう・・・僕も、常習者です。 >「こいつ何言うてんねん。ここは『フロイド』かって聞いてんねん!」(←レストラン名・仮) 声をかけてきた男の子は、日本語も話せたのですね。 しかも、関西弁を話せる程。 うん、彼は、悪趣味ですね。 でも、ご友人は、弱点をそのままにせず、英会話の勉強を始められるあたりが素敵ですね。

お邪魔にあがります、再び三度、

🐱
トムとジェりー
こちらに投稿しようと思っている矢先に仕事が鬼の如くやって来て、 しばし小町を離れていました。で、何を書きたかったのか忘れてしまいました。 仕事をしながら思いがよぎったのは、トピ主さんご存じと思いますが、 仏教学者の鈴木大拙、並々ならない語学力があったのですね。 天才と言い切っても宜しいですかね。 彼の人を思いつつ涙とため息で仕事をしていました、と愚痴る程、 私はプロではないのでしょう。 小町は勉強になります。 このトピも続くといいですね。

トムとジェリーさんに

041
東行坊主 トピ主
いつもながら、遅い返信で、すみません。 お仕事、お疲れ様です。 鈴木大拙さんのことは、恥ずかしいことながら、ほとんど知りません。 恐縮ですが、ご教示いただければ、幸いです。 もちろん、ただとは言いません。 お返しに、森鴎外の親戚の西周の小話を、教えて差し上げます。 (ご存知でしたら、ごめんなさい。) お時間に差支えがなければ、よろしくお願い申し上げます。 では、お体を、壊しませんように!

お邪魔します、

🐱
トムとジェりー
私は全集の一部を持って来ておりますが 鈴木大拙についてご教示出きる程の知識はないんですよ。 アメリカ、ヨーロッパで英語で禅を紹介し、英語で禅書をしたため、 それを邦人翻訳者が和訳したという事ぐらい、で、 気落ちしている時に読んだりします。(和訳の方) トピ主さん、教えて下さい、教えて下さい、是非是非! 西周の小話。お待ちしています♪ 最近、「菜の花の沖」を読み返しています。 それではまた。

トムとジェリーさんに

041
東行坊主 トピ主
では、西周の小話を。 ・・・・・ あれは、僕がまだ紅顔の高校生の頃・・・今はただの厚顔なおっさんですが(笑) 国語の先生が事業中に、西周の話をしたのです。 先生が言った言葉は、以下の通り。 「明治維新後、それまで日本に無かった言葉を翻訳した人、西周。 彼の訳は、本当にひどいものが多い。 philosophyを哲学と、変な造語訳するし、 sentimentalに至っては、感傷的などという、傷を感じるとは何事や」 こんな風に罵っていました。 でも、授業が終わるときに、その先生は、こんなことをおっしゃいました。 「西周が、学会でこんなことを言いました。 私は、昨晩、地球が生まれた頃の光を見た。 その直後、議場はブーイングの嵐です。 で、ブーイングが静まった後、彼は、こう言ったのです。 昨晩、私が見た光は、地球が生まれたときと同じ、46億年昔の光なのです。」 ・・・ この後、その先生が、何を言ったかは記憶に残っておりませんが、何をつけても蛇足ですね。

思い込み(エスコート編)

041
なみはや
殿方とご縁のないまま、歳をとってしまいました。 先日、喫茶店でおしゃべりの後、さっと二人分支払ってくださる方がありました。 人生初のこととて舞い上がり、せめてドアを開け、先にお通ししなければと思い込みました。 気分はさわやかなドアボーイ、笑顔でお待ち申し上げました。 一礼を返し先にお出になった後、すぐさま引き返していらっしゃいました。 「ここは、掃除用具入れのようです」

なみはやさんに

041
東行坊主 トピ主
はじめまして。 コメント、痛み入ります。 >>>「ここは、掃除用具入れのようです」 笑わせていただきました。ありがとうございます。 この後、まずます意気投合されたことを願います。

西周のお話を、

🐱
トムとジェりー
どうも有難うございました。 PCの前でにんまり1人で笑いました。 昔の人の語学力はすごいですね。 PCなし、辞書なしですものね。 また、何か小話をお聞かせ下さい。 ただで御免なさいね、 お待ちして居ります♪ なみはやさん、私も殿方とご縁がないまま 年を取ってしまいました。 私の場合はモテなかったのだけれど なみはやさんはこれからご縁があるかもしれません。 期待して居ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧