本文へ

母子イタリア旅行

レス21
(トピ主 3
041
こちぼう
話題
夏休みに中学1年生の息子と、添乗員付きのパックツアーに行こうか、悩んでいます。 金曜日までに決めないといけなく、焦っております。 心配要因は、イタリアの治安と悪さと、北京経由で行くため、飛行機が中国国際航空となっており、イタリアはひったくりが多く、航空会社も評判が悪く、躊躇しております。 海外旅行は、6回経験しておりますが、ヨーロッパ圏、母子旅行は初めてです。何でも良いので、ご意見ください。

ランキング

レス

息子さんとのご旅行ステキですね!

🐤
yuco
私は関空発アリタリア航空だったので参考になりませんが。 自由行動があるのならタクシー利用もあると思うのですが、 ベンツはぼったくりが多く、おじいちゃん運転のFiatという (赤いマークの)かわいい車にはハズレがなかったですよ。 一概には言えないので見定めてください。 ひったくりですが、パック旅行とのことで日本人が多くいるところほど 狙われやすいです。観光客が最寄そうなおみやげ店の出入り口とか。 こういうひったくりはどこの外国も一緒だと思うので、 パスポートや貴重品は下着の上に身につける。 これから暑くなって薄着になり、コートが羽織れないため お財布をいれた肩がけのバックも常に体の前におくなど ひったくり対策してはどうでしょうか。警戒している!ってアピールするとスリにくいと思います。カメラも紐を首からなど。 航空会社ですが荷物の紛失を心配されるのであれば、 保険には入ったほうが安心ではないかと思います。 日本語のメニューがあってもガイドブックにのっていないようなところは チップが割高。 お水はスーパーで買うと安い。 地下鉄は普通に乗れますよー汚いですがっ

行きたいの?

041
あい
リスクを考えても行きたいなら行けば良いと思います。 イタリアはローマ、ミラノ、サルデーニャに行きましたが今のところはトラブル無しです。 ミラノは姉が住んでいるので数回行っています。 添乗員付きならそんなに心配は要らないと思いますし、イタリアが特別に治安が悪いとは思いません。 今はユーロが安いのでタイミングとしては良いと思います。

イタリアはよいですよ

🐷
めぐ
夏のイタリアはオンシーズンでにぎわっていて、街中の雰囲気もとても明るくすごしやすいですよ! 他国に比べたら治安は悪くはない思うので、パックツアーであれば息子さんとお2人で行くのでも心配ないのでは。 ただし、確かに観光客はねらわれやすい(特に日本人は多額の現金を持ち歩く)ので、注意は必要です。 観光名所、お店、レストランなど、人が多い場所は持ち物の管理に気を配る、夜は出歩かない、ひとけのないところには近づかない、大金、貴重品は持って行かない等等、事前にガイドブックの注意事項をよく読んでおくとよいと思います。 私は旅なれていたつもりが油断し旅行先で、パスポート&お財布をとられた、タクシー代ぼられた、人種差別的罵倒を受けた、トイレに閉じ込められた…などのトラブルに見舞われた経験ありです…ちなみに、イタリアでのトラブルはなし。 また航空会社は…なんともいえないですよね。エア代とサービス&乗り心地は比例すると思うので。サービスと安さどちらをとるかですね。 それではトピ主様、どうぞよい旅を!

やめたら良いと思う

041
イタリア良いよ
価格的な問題でそのツアーを考えてらっしゃるのでしょうけど、それだけネガティブな感情があるのなら行かない方が良いのではないでしょうか。今年は諦めてその分をためておいて来年もっと納得できる航空会社・旅先のツアーに行ったら良いのでは?

気持ちの問題

😠
かぴすこ
イタリア南部に3年半ほど住みました、かぴすこと申します。 トピ主さん、なぜイタリアに良いイメージが無いのに、イタリア旅行に行きたいのですか? ヨーロッパの他の国ではだめなのですか? また、自分が信用できない航空会社を使うツアー に参加しようと、なぜ思うのですか? 息子さんとのご旅行でしたら、まずどこへ行きたいか決め、添乗員のいるツアーに参加するか、 自分で(または旅行会社に頼む)ホテルや航空券の手配をして、好きな所へ、自分の信頼 できる航空会社でいらした方が、納得できるご旅行になると思うのですが。 私だったら、フランクフルトまで飛んで、空港でレンタカーを借りて、親子でアウトバーン ドライブと洒落こむかな・・・? (って、別に意見など聞かれていないですよね? 失礼しました。)

なんでまた

🐱
るら
北京経由なんでしょうか 安いからですか? 悪い事はいいません 直行便にして体力温存しましょう。 それからトピ主さんの海外経験はどちらでしょうか? イタリアでも添乗員付きのツアーで行くような所は スリ以外はあまり心配する事ないと思います。 フリーの時の心配はスリと交通事故くらいだと思いますよ。 アメリカより安全だと思いますが… 銃を突きつけられて強盗なんて事はあまり聞きませんからね。

先日行って来ました その1

😀
michi
イタリアに行く前は、主さんと同じように私も色々心配でした。 当然ですよね、旅行は楽しみもあるけど不安になるのも当たり前ですよ! ココの書き込みの人は、意地悪な人が本当に多いですねー! 素直に「いってらっしゃい」「楽しんできてね」の心に余裕が無いんですね。 誰だって治安の事や、不慣れな事で心配になるのは当たり前ですから 意地悪な書き込みは飛ばしましょう~。 さてさて、”イタリアは乾燥しています”ので洗濯物もすぐに乾きました。 雨でびしょ濡れでも、ドライヤーで乾かせるほどの早さでしたし、 念のため【折りたたみハンガー】があれば良いと思いますよ! 私はあった方が良かったです。(洗剤も必須) もし、喉が弱いならのど飴があれば便利だと思います。 旅行会社にもよりますので、どこのホテルに泊まるのか分かりませんが 【スリッパ】は必須でした。どんなにキレイなホテルで石鹸があっても ナゼかスリッパも【歯磨きセット】も無い所でした。

その2

😀
michi
日中との気温差が驚くほど激しいので、真夏~厚着の服装を持って行かれると良いと思います。 私はかなり厚手のパーカー、ニット、夏物はTシャツが大活躍しました。 治安ですが、露骨にぶつかってきて「お金~」なんて人はいなかったし、 物売りの人もいましたが、「NO!」って強く言ったら去って行きました。 美術館などに行く時に添乗員さんが 「今から美術館に行きますが、上を向いている間に鞄を開けられる事もあります。 鞄から目を離さずに、しっかり鞄を握り締めて下さい。」 って注意を促してくれるので、ものすごい集中して鞄を握り締めていました(汗)。 幸いにも注意をしていたし、添乗員さんもマメに「今から食事をしますが~」と 注意を促してくれますので『ココは外国、ココは外国』と何度も確認になります。 残念ながら、同じ場所で別のツアー客がパスポートを盗まれる事もありました。 イタリアの人は気さくで「チャオ!」と笑顔に接してくれるし、 観光客がよく集まるお店では簡単な日本語を覚えて挨拶もしてくれます。 しっかり注意して旅行を楽しんできてくださいね♪

パックツアーなら大丈夫でしょう

😣
くりとっぽ
ほぼ毎年イタリア旅行に行っている40代男です。 なんだか思い切り見下した、意地の悪い書き込みが多いですね。 フランクフルトからアウトバーンドライブって、誰も聞いてないのに何を勝手に酔ってるんだか。 また、そんなにイタリアが不安なら行かなければよい、なんてのもありますが、不安だけど行ってみたい、でもやっぱり不安、というお気持ちわかります。 ただ、添乗員付きならそんなに心配することはないと思いますので、行かれることをおすすめします。 機内で、ツアー客らしい田舎のおばあちゃんみたいな人も見かけますので。 イタリアの町で、歴史的な堂々たる建造物を目の前にしたら、来てよかったときっと思われます。 また、イタリアはスリや置き引きが多い(自分も経験アリ)ものの、命を狙われたという話はまず聞きません。 とにかく荷物には気をつけてください。 航空会社については、直行便の方がいいに決まってますが、予算との兼ね合いもありますよね。 ここはもう、2人分でお金がかかるから格安航空にすると腹をすえるか、同じアジア経由でもたとえばキャセイあたりにするか、お決めになるしかないと思います。

いろいろな、コメントありがとうございました。

041
こちぼう トピ主
michiさんのコメントを見て、嬉しくなりました。 ほんと、なぜこんなコメントを書かれるのか、残念なご意見がいくつかありました。 くらんぼさんにお聞きしたいのですが、「おめでたい方」とはどう意味でしょうか? 必要な情報を調べたうえでの質問なんですけど。 なぜイタリアなのか、北京経由なのか、中国国際空港なのかについてですが、ここ最近、南アメリカ、北アメリカなどを主に旅行し、ヨーロッパ圏に行ったことがなかったので、1度いってみたいと思って、予算や、日程、空席状況を調べた結果、イタリアが都合が良かったというだけです。 今回のトピ立ては、嫌な体験になりました。

大切なことを書き忘れました。

041
こちぼう トピ主
親切にイタリア情報を教えてくださった皆様、ありがとうございました。 もう少し情報収集をしてみようと思います。

大丈夫!大丈夫!

😀
michi
私のレスにお返事ありがとうです♪ あまりに酷い書込みに、思わず出てきてしまいました(怒)。 だけど、くりとっぽさんのように優しい書込みしてくれる人も居ますから(⌒∇⌒) イタリアでは、ご予定はどちらを行かれるのですか? とても素敵な国なので、きっと良い思い出となりますよ! 私は、フィレンツェで宿泊した時に夜出歩いても大丈夫でしたよ。 と言っても、同じツアーの人たちと固まってましたが(笑)。 同じツアー客の方とは寝る時以外は常に一緒なので、 大勢での食事は、私は楽しかったですよ! あっそうそう、イタリアは石畳の町なのでカメラを落として壊した方が数名いました。 皆さん、ナゼだかカメラを2台持っていました!(驚) 賢いですよねー。私なんて壊れた時の事など考えても居ませんでしたから(汗)。 しっかし、石畳は歩くのは疲れました。 石畳は疲れるので、スニーカーがどれ程楽だった事か! 素敵な思い出を作って下さいね~!

大丈夫、大丈夫

まだーむ
こんにちは、ミラノに住んでいます。 息子さんとご旅行とのこと、楽しみですね。 色々とご心配のようですがポイントを押さえて危機管理をすれば、 さほど神経質になる必要はないかと思います。 すり、ひったくり対策としては斜めがけバッグで、上にファスナー がついていて口が開かないものを常に自分の前にして携帯しておけば大丈夫かと。 レストランで食事の時も、へたすれば斜めがけのまま食事をする (隣の席に置いたりはしないほうがいいですよ)くらい注意していれば大丈夫です。 私はこの方法でいままでスリに会った事がありません。治安は単にお金目当てのものが多いので、在留邦人でも傷害事件など聞いた事がありませんから、ツアーでしたら大丈夫ではないでしょうか。 航空会社に関しては、何とも言えませんが評判が悪いというのは精々サービスに関して くらいで、安全性に問題があるというのではないのではないですか? せっかくのチャンスなので是非イタリアを楽しんで欲しいです!。

二度目です

041
イタリア良いよ
「やめたら良いと思う」と書いたことで気分を害したなら残念です。イタリアに行きたいという強い思いが感じられない文章だったので、それなら不安を抱えて無理しなくてもと思いました。 こちらのトピはご覧ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291201.htm?g=09 どうしてもイタリアに行きたいというトピ主の思いが伝わるので参考になるレスが多いと思います。もしまだご覧でなかったら。 個人旅行で3回イタリア行きましたが、良かったですよ。不安に思う所は避けたいので敢えてローマは外しました。母とパリからスイスのルガノ~イタリアのコモ湖~フィレンツェと一週間電車以外予約せずに旅した時も問題なく、楽しい旅でした。ただ親子でも何日間も24時間一緒にいることは少ないので疲れはありました。母が能動的ではなくイラッとする時も、言葉が出来ないし年寄りだしと自らに言い聞かせ何とか笑顔を保ちましたが。息子さんの年齢なら日本では放っておけることがそうもいかないと思うので。 振り払って被害はないですが話に聞く通りの子供のスリにも狙われました。

二度目です(つづき)

041
イタリア良いよ
スリに狙われたのはフィレンツェ駅でタクシー行列中。複雑なバッグな上、すぐにどけたので被害はなし。周囲に大勢人がいましたが誰も気にもしません。 友人達とパリからスイスのヌーシャテル~フィレンツェ~ベネツィアと列車で周ったこともありますが、ベネツィアも良い街です。フィレンツェもですが小さいので楽に歩きまわれます。秋でもとても暑かったので夏だと水分補給等体力に気をつける必要もありそうです。 添乗員付きツアーであれば危険な場所には行かないでしょうし、余り心配する必要はないのかもしれないですが、日本人集団は狙われやすい存在ではあると思うし、息子さんと二人の周囲に常に目を配る必要はあると思います。 イタリア語は片言しか出来ないので英語で通していましたが、フィレンツェのレストランでうっかりフランス語で店の方に話しかけたら、喜んでくれてとても良くしてもらえたことがあります。もし何かラテン言語ができたら使ってみると良いかもしれません。 行かれることに決めたら地名等具体的に挙げて質問されたら有益なレスがつくかと思います。

イタリア最高です

🐱
gattocyan
私は過去2回行っています。 1回目は7月末から8月頭にかけてチャイナエアライン・北京乗り換えで行き、2回目は10月頭に、アリタリアの直行便で行きました。 まず、「中国国際航空・北京乗り換え」これは結構つらいです。体力的にも、時間的にも! 私の場合は乗り換え時間が少なかったので、空港内を走りました。しかも、帰りの便は北京から成田へ飛ばず、きちんとした理由も聞かされず、北京強制一泊・・・仕事を控えていたので、これには参りました。 まぁ、この強制一泊で友達が出来たので、これはこれで良かったかな・・・ あと、イタリアの気候ですが、 夏は、当たり前ですが、かなり暑いです。本当に暑い。太陽が強い!痛い!おかげで、ジェラートがうまい! 10月は観光客が少なくて比較的涼しくて良かったです。 夏休み利用なら10月は無理ですね・・・でも、2回とも楽しかったですよ。 治安は、気を付けていれば問題ないと思います。やさしいイタリア人もいますし! ただ、小さい店は値段表示がなく、人を見て値段を決めているようで、そこは要注意です。 是非イタリア行って来て下さい。

楽しいご旅行になりますように!

🙂
かぴすこ
前回のレスをした時、このツアーでなくても良いのかと思い、それだったら、 息子さんも喜びそうなドイツ・・・と思いました。 私は孫がいてもおかしくない 年齢なのですが、孫どころか子供を持っていないので、息子がいたら一緒に どこへ行きたかったかな、とちょっと想像を膨らませてしまいました。 お気に触ったらごめんなさい。 ツアーではイタリアのどちらへいらっしゃるのですか? 安全面を心配して いらっしゃるようですが、添乗員付きのツアーでしたら、危ないところへ 行く事は無いと思います。 私がイタリア人の友達から学んだ事は、バッグなどは自分の身体にぴったりと 付けて歩く事です。 ショルダー系はコートやジャケットの中にしたり、 とにかく引ったくりの被害にあわないようにしていました。 朝市のような 人ごみへ行く時は、バッグすら持たず、ジーンズのポケットに必要なだけの お金を入れていました。 イタリアにいらしたら、是非、グラニータと呼ばれる、イタリアンアイス をお試しください。 イタリアの人は夏の朝に、バールでブリオシュに はさんでもらって食べます。 美味しいですよ。  楽しい旅を!

レスします

💢
ありさ
息子さんとイタリアを楽しんでください。 私はミラノに在住していた事があり、イタリアの良さも悪さも知っています。 バールでの井戸端は楽しいですし、イタリア人って外国人を受け入れてくれる お国柄なので親しみやすく、今でもまたイタリアに住みたいです。 とても良い経験をしたと思っています。 治安は突然襲い掛かってこないし、銃を所持している国ではないので カバンから目を離さないよう気をつけておけば大丈夫ですよ。 トイレは有料だったり、日本みたいに綺麗ではありません。

毎年行ってます

😀
でんぐん
私は10年前にイタリアに行ってから、イタリアの良さに惹かれ毎年行っているのでイタリアの文字に思わず反応しました。 こちらに来て見ると「不安なら行くな」とか、随分と意地悪で上から目線で馬鹿にした事ばかりことを言う輩の多いことに悲しいですね。 不安だったら行ったら駄目なんですか?不安だから解決策として掲示板を使うのではないのですか? 実生活で満たされない鬱憤を主さんに八つ当たりしないでいただきたいものです。 主さん、意地悪なレスもありますけど遠慮なく色々聞いてくださいね! 私でよければお答えしますよ!で、どちらに行かれるのですか?

御報告。

041
こちぼう トピ主
トピックをたてたことを後悔して、そして怖くて書き込みを読んでいませんでした。 本当に応援してくださった、皆様には申し訳ないのですが、イタリア旅行はキャンセルしました。 理由は、治安や、飛行機の問題ではなく、トイレなんです。 ここでの書き込みには、無かったのですが、トイレの便座がないというのが、キャンセルした大きな要因です。 以前ペルーに行ったときも、無いところがあり、とても困りましたので・・・ そんな理由ですか?なんてまた馬鹿にされるでしょうか・・・

今後の参考まで

041
イタリア良いよ
行く行かないを決める理由は人それぞれですから、それで馬鹿にされるようなことではないと思います。トピ主さんのこだわりなんですから。 今回初めてヨーロッパ方面への旅行を計画されてたんですよね? フランスでもカフェ等のトイレに便座(男性が小用の時にあげる、あれですよね?)がないことが珍しくありません。別に安カフェだとかではなく、本当にありふれたことなんです。私はトイレットペーパーでよく拭いてから座ります。友人の中には空気椅子で済ますという子もいます。フランスの場合、様式ではなくてトルコ式水洗トイレも時たまあります。水洗なので清潔ですが、うっかりすると靴まで洗われてしまうので問題です。なぜ便座がないのか不思議なのですが、フランス人に言わせると盗まれたり壊されたりするからだとか。 ドイツ、オーストリア、スイス等でトイレがそんなだった記憶はないので、今後ヨーロッパ方面の旅を計画される時にはラテンな国ではなく北の方にされた方が良さそうです。その上で旅行会社の方に気になる点を細かく確認されたら良いと思います。 せっかくの夏休み、良い旅の計画ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧