本文へ

海外旅行のトラブルについて

レス96
(トピ主 6
😨
トラブル子
話題
海外旅行のキャンセル代を巡ってトラブルになっています。
以前、似たようなトピがありましたが、状況が少し違うので改めて質問します。

私は海外リゾートへ複数回行っていますが、ヨーロッパ旅行は経験がありませんでした。

旅慣れている友人と昨年の年末にイタリア旅行、ゴールデンウィークにフランス旅行へ行く約束をし、
去年、航空券もホテルも手配しています。添乗員付プランではなく、個人旅行です。

年末に実際に旅行へ行ってみると、おっとりしている私は事前のプラン通り
時間をペース配分してさっさと動く友人についていけず、
お土産を買ったり、のんびり見学してしまったりと不要に時間を使ってしまったため、
友人もイライラしていたようです。

現地の方などにはにこやかに対応するのに、私にはトゲトゲしい態度でした。
一度、別行動しないかとも言われましたが、その後はお互いに気を使うようになり、
最後まで一緒に行動しましたが、私は正直に言うと、楽しめませんでした。

別行動をしなかったのは、治安の悪いイタリアですし、
初めてのヨーロッパ旅行で不安もあったからです。
私も段々と疲れてきて、友人の写真は適当に撮ったりと
(自分のはあれこれ注文してしまいましたが・・・・)
嫌な態度をとったことは反省しています。

ゴールデンウィークの旅行はキャンセルしようと思い、
友人に伝えたところ、現在、航空券のキャンセル料は発生するので
(事前に聞いていました。)

1友人のキャンセル代も払う
2キャンセル料と予定通り私の部屋代を払う
3今から手配すると航空券が高くなるので、一緒に行く人が見つかった場合は、現在の航空券との差額を支払う

のどれかを選択して欲しいと言われました。
旅友募集でない場合も私は友人のキャンセル料を負担すべきですか?

ランキング

レス

あのですね

🙂
どんぐり
あなたの我侭でお友達に迷惑をかけるのだから、 お友達の負担にならないように配慮した方が良いですよ。 友人だって自分に冷たい態度を取ったから悪いんだと あなたは思うかも知れませんが、 最初に不要な時間を取ってしまったあなたが原因なのですから、 責められないですよね。 相手が旅友でも友人でも同じです。 誠意をみせましょう。

ここで聞くまでもなく

🐤
hana
自分が逆の立場だったらを考えてください。 行く予定だった旅行を、相手の都合でキャンセルされたら。 主さんはキャンセル料を負担しようと思いますか? 旅友でなければ払わないでいいのですか? 払いたくなければ、その後友人から逃げるしかないのでは?

負担する。

041
白梅
お友達のイライラする気持ちがよく分かります。 トピ主さんはお友達に気を遣わなすぎです。 その上、お友達に嫌な態度をとったのですよね? 別行動しなかったのは、トピ主さんの希望だと思います。 お友達は旅慣れているのですから、多少治安が悪くても一人で行動する方が楽だったことでしょう。 相手に悪いことをしたという気持ちが少しでもあるのならば、キャンセル料を負担してあげたらいいと思います。

相手のお友達も

041
sakura
きっと前回の旅行楽しくなかったのでしょうね。 お互い今後の旅行など約束されない方が良いのではないでしょうか? 近くにお買い物くらいのお付き合いで・・・。 とにかく行かないと決めたらお友達に迷惑がかからないように早めに対処すべきが礼儀です。

もちろん払う

041
ももち
自分の都合でキャンセルなので、当然払うべきだと思います。 というか、なぜキャンセル料を負担しないでいいと思うのか 私には疑問です。

3番

🎶
小百合ちゃん
キャンセル料って部屋代も今からかかるのですか? >旅友募集でない場合も私は友人のキャンセル料を負担すべきですか? 値段にもよりますが、自己都合でキャンセルした場合は支払うのが当然だと思います。 でも、その旅慣れた友人はフランスにはトピ主さんと一緒でないと行かないと言ってるの?一人旅するなら友人のキャンセル料負担は必要ないと思います。

ツアーがオススメです

🎶
小百合ちゃん
個人旅行は好みの問題があるし、観光時間等の使い方もそれぞれなので揉める元です。今からでもフランス旅行をツアーに変更できませんか?ツアーなら時間が決まっているので、そういったトラブルに減るし、他のツアー客に写真をお願いする事も出来るし、いざとなれば添乗員さんに頼る事だって出来る。 今から手配すると航空券が高くなるって事は、高い航空券を買いなおすのが嫌だからキャンセル料を支払えって言ってるんですよね?ツアーという妥協案は無理かな?

旅友より気を使う

そっくり
 旅友が友人に変わっただけで、以前のあるトピにそっくりですね。トピ主さんがお尋ねになりたいのは、旅友ならキャンセル料を払わなくてはいけないが、友人なら払わなくて良いのでは?ということでしょうか。  私だったら、今回のような理由の場合、旅友よりも友人には更に気を使います。その友人との関係ばかりでなく、その他の友人との関係もありますから。キャンセルするのは仕方がないとしても、なるべくダメージは減らしたいです。  ゴールデンウィークはもう間もなくです。3を選んだ場合、長引くとトピ主さんに不利な可能性が高いです。よく考えて適切に判断なさってください。  蛇足ですが、飛行機とホテルはご一緒して一人で行動する選択肢はないのでしょうか。

リアルな友人だろからこそ

😝
ぷぅさん
余計にキャンセル料はちゃんと支払いましょう! ホント、以前の似たトピといい、「プランを立てたのにもかかわらず、おっとりマイペース、そのくせ自分のことは自分で面倒みれなくて別行動はできない、そのくせ個人旅行したがる人」とは一緒に旅行するもんじゃないですね!! >私も段々と疲れてきて、友人の写真は適当に撮ったりと (自分のはあれこれ注文してしまいましたが・・・・) あくまで自分の要求だけは通すんですね、あなた。 ありえません! 単に自分勝手な人間ですよ。

どの程度の友人なのか・・

🐧
一人旅行
旅行前にどのような話し合いがされたのでしょうか? プランが二人合意の上作られたものなら、友人はイライラしていたと思います。そのため途中で別行動を提案されたのではありませんか? 疲れていたのは友人も同じだったと思います。その上、いやな態度をとられたのでは友人もたまったものではありません。楽しめなかったのは友人も同様だと思われますが。 友人のキャンセル料も支払い旅行そのものをキャンセルが適当のような気もしますが・・ 2に関しては友人が一人でも旅行が出来るような配慮だと思いますし、 3については金額によるかな? あとくされなくしたいのであれば、1もしくは2かな。1もしくは2より金額が少ないのであれば3も考慮しますが、現時点ではどうなのでしょうかね? 旅ともがどういうものなのか分かりませんが、この場合、事前にどういう話し合いがなされていたのかだと思います。嫌な態度をとったと反省しているのなら相手の分もキャンセル料支払ってすっきりしたら? 今回のことは勉強代だと思って、今後は自分ひとりでゆっくり旅しましょう・

自分のキャンセル料だけ支払いましょう

041
このこ
時系列が曖昧ですが、これで合っていますでしょうか? a.年末のイタリア旅行とGWのフランス旅行の予約 b.イタリア旅行で揉める c.フランス旅行をやめたいと言い出す もしそうであればお互いお気の毒様でした。 もしbacの順であれば。。。お互いバカだと思います。 でもキャンセルはトピ主さんの意思なわけですから2の支払い義務はあります。 しかし1と3は支払い義務はありません。 友人が一人で行くなり、新しいお連れさまが自分の料金を払うのが当然です。 私もトピ主さんのように、買い物だ見学だとふらふら動きたいタイプなので なるべく一人で行動するようにしています。 友達と行く時には、あらかじめそう断った上で部分的に別行動するようにしています。 ご友人をフォローしますと、彼女も相当お疲れになったと思いますよ。 でも1と3の要求は相当ど厚かましい話だとも思います。

海外旅行のトラブルについて

😨
トラブル子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり支払うべきですか? 遠方に住んでいる友人なので、 今後のお付き合いをするつもりはなく、 自分のキャンセル代だけで済ませたいです。 写真の件については私にも言い分があります。 私は旅行中に写真をたくさん撮っていましたが、 (携帯、アイポッド・タッチ、カメラなど) 友人はさっさと行動したかったらしく(写真はカメラのみ)、 声もかけずにさっさと先へ先へと 進んでしまうこともありました。 私は途中でメモリが一杯になってしまったのに、 友人は私に気を使うこともなく、 自分の写真を撮ってくれと言ってきました。 私が適当に撮るようになったら、 わざわざ現地の人に頼んでまで撮ってもらっていました。 そういう無神経な態度にも腹が立ちました。 友人は他の人と行くのはいいが、 同行者が見つからない場合はホテル代が 全額負担(6万円ほどアップ)になるため、 一人旅は考えていないとのことです。 航空券は往復10万円程度の格安航空券なので、 キャンセル料が発生しますがホテルはキャンセル可能です。

気を使っていないとは?

😨
トラブル子 トピ主
私が気を使っていないとのコメントがありますが、 のんびり観光するのが悪いのですか? 実際、電車の到着時間の30分以上前に駅に 着いたりなど、急ぎすぎて時間を無駄にしたことが 旅行中にたくさんあります。 私はそれも不満でした。 例えば駅まで徒歩20分としますよね。 バスもあるのに、友人はいつも歩く方を選びます。 『乗り物だと何があるかわからないから、 なるべく確実な徒歩で回りたい』と。 私がバスや地下鉄が良いというと、 徒歩で行くから現地で待ち合わせしようと言うだけで、 私に合わせてくれることはありませんでした。 夜も私はゆったりお風呂に入って ベッドでまったりするのが好きですが、 友人は長風呂するなら後に入ってほしい。 と言って、嫌そうな顔をします。 実際にほとんど友人が先にシャワーを使っていました。 シャワーの時間が早ければ先に入るのが普通ですか? 長く歩かされて疲れているのは同じです。 そういった不信感が募って、 友人にも責任があるので、キャンセル料などは 負担したくないと思っています。

時系列について

😨
トラブル子 トピ主
イタリア旅行に行く前に、 フランス旅行も手配しました。 これはゴールデンウィークに海外へ行くなら 早く手配しないと高額になると友人が主張したからです。 私はもっとゆっくり決めても良かったのですが、 今なら往復10万円以下の航空券が手配できると言われ、 安いならそれでいいかな・・・と思いました。 航空券探しも旅行の手配も友人がすべてしてくれましが、 宿の希望や行先などは相談して決めました。 ですが、せっかちに早く手配したから、 聞いてはいましたけど、旅行をキャンセルすると 航空券のキャンセル代18000円が発生するそうです。 ホテルは無料でキャンセルできるみたいですが、 フランスのホテルは1泊の値段で金額が設定されているため、 私が行かないとホテル代を1人で全額負担しないといけないようです。 1 友人のキャンセル料も一緒に払う 36000円 2 自分のキャンセルと部屋代    78000円 3 別の人と行くから航空券の差額 118000円 のどれかを支払ってくれと言われています。 私は支払わないとダメなんですか?

主さん都合のキャンセルですよね

🐤
hana
2人で行く事を前提とした旅行でしょ? 部屋代は1人であろうが、2人であろうが変わらないのですよね? あなたが行かない事によってご友人は負担額が増えるでしょ? 1人で行くなら行かないっておっしゃってるんですよね。 私はご友人が優しい方だと思います。 私なら増える分の部屋代は負担してもらって行くと思います。 (相手が節度のある親しい人なら実際には請求しませんが) だって、最初からその約束で海外旅行を手配したのですもの。 主さんの勝手でキャンセルされたらたまりませんから。 普通は長くお風呂に入りたいなら、お先にどうぞっていいませんか。 前回の旅友とのキャンセルの方といい、 一度お医者様にご相談なさった方がいいのでは?と思いました。

負担すべき

041
かい
おそらく同じトピのことを言ってると思いますが 確かにそっくりですね 違いは ・募集された旅友ではなく元々の友人であることと ・キャンセルを申し出るタイミングくらいでしょうか 類似トピをご覧になっているのなら、相手のキャンセル料も負担すべきとの意見が多数であることはご存じだと思います。 そこに加えてGWの旅行キャンセルでしょう。(向こうは夏の旅行だし、キャンセルを言いだしたのはもっと早い) キャンセル料を負担するのは当然だと思います。

ありえない・・・

なな
トピ本文、そしてトピ主さんのレスを読みました。 旅の楽しみ方が違うのは個人差だから仕方ない、キャンセル費は私がトピ主さんの立場なら払いますが、お友達の立場なら他の人を探すかホテルを変更します。 しかししかし。 あなたと旅行したご友人にはすごく、同情。 普通、トラブル発生時ってどうしても自分に有利な言い方してしまうこと、あるかと思いますが、逆に言葉を重ねれば重ねるほど、トピ主さん、お近づきになりたくないタイプですね・・・。 あなたの旅行中の不満、聞けば聞くほど、ありえません。 とくにシャワーの件。いやあ普通、その場合は自分からシャワーを先に浴びること、すすめるでしょ。

友人はあなたの思い通りにする選択肢を与えてくれてますよ

タビっ子
★のんびりしたいなら別行動でどうぞ ★バスで行きたいならどうぞ。私は歩くね どうしてトピ主は自分の希望どおりにしなかったの? 一人行動できなくて友人に合わせたのなら文句言っちゃだめですよ。

前トピを参考に

041
くいな
似たトピがあるとご存知ならば内容もご存知のはずですよね 旅友かリアル友か の違いだけであとはほぼ同じ内容、同じトラブルに感じます そこに大変有意義なレスがたくさんついていますし、解決策も参考になるものがたくさんありました 気を悪くされたら申し訳ないのですが考え方や行動、トピ主様のレス感じもあのトピ主様とかなり似ているのでご覧になれば本当に参考になると思いますよ 携帯からなのでURLを貼れずにすみませんが検索の上ご覧になられることをオススメいたします ちなみに私ならば自己都合(友人の行動が気にいらなかったとしても、一度決めた事をキャンセルするほど我慢できないならそれは自己都合と考えます)のキャンセルなので料金は払うべきだと思います 若しくは、キャンセルしてゴメンなさい の意味で誠意あるお詫びの手紙と共に部屋代の半額ほど同封するかな… あまり「自分は悪くない!」と思わずに相手も無神経だったけど自分も悪い所あったな…お互い様だな という考え方をしてほしいなと思います

レスします

041
ゆり
後出しを読めば読むほど、トピ主さんには賛同出来ません。 私も、ゆっくりお風呂に入りたい&友達はサッと済ませるタイプ なので、待たせては悪いと思い、私の方から先に入ってと言って いますし、写真を撮るのも大好きですが、そう何台も使って いつまでも撮られるとイライラします。 それに、それだけ沢山撮るのが分かっていたら、私だったら必要 以上にメディアを持参しますけれどね。 次回からは、似たタイプの友達か、一人旅をお勧めします。

払ってくださいってば。

041
にゃご
写真の件ですが、 あなたのメモリーが一杯になったのですよね? どう気遣うんですか? 必要のないものを消せばいいだけでしょ? たくさん撮るあなたのためにお友達のカメラを貸せってこと? あなたが適当に撮ることも我慢しろっていうの? あなたが無神経に撮影するから、他の人に頼んだだけ。 お友達も気に入らないとそういうことをするあなたの態度に腹が立つでしょうね。 のんびり観光が計画通りなら悪くないと思いますよ。 そもそもお友達は別行動を提案したでしょ? だけど一人じゃ怖いからと拒否したのはトピ主なんです。 交通手段も同様です。>シャワーの時間が早ければ先に入るのが普通ですか? はい。 あなたが長風呂するのをわかっているからです。 >長く歩かされて疲れているのは同じです。 自分が歩くのを選んだだけ。 バスでも地下鉄でも乗れば良かったでしょ。 あなたが選んだ結果に、どうして友人に責任が? なにをぶつくさいうのか理解に悩みます。 ちなみに別トピとそっくりそのまま。 あちらのトピの意見も参考にされたほうがいいですよ。

逆の立場だったらどう思いますか?

😨
はなこ
海外旅行好きの一人としてコメントさせて下さい。 あなたが友人の立場だったらどう感じますか? 友人が「旅行のキャンセルしたい。でもあなたの分のキャンセル料や、一人部屋になった場合の負担金は私は支払わないよ」と。勝手すぎませんか? キャンセルの理由はこの際あまり重要ではなく、人としての最低限のマナーとしてトピ主さんが友人の要求を承諾することは普通です。不当な内容でもありません。 通常の常識をもっている人であれば、自分がキャンセルを伝える際に「自分の都合だからあなたのキャンセル料も負担させて」くらいの気遣いがあると思います。キャンセルを言い出した人がある程度の損をすることになるのは仕方のないことです。ツアーのキャンセルもそうですよね?キャンセルをしたことによって行きもしない旅行に代理店にお金を払う。 いつもトピ主さんがこのような考え方をしていると皆に嫌われてしまいますよ? もしも友人のキャンセル料まで負担するのがくやしい、と感じるのであれば思い切って行ってみては?空港から別行動をして、ホテル滞在中だけお互いに我慢するというのは?どちらにしても高い勉強代だと考え譲歩すべきではないでしょうか?

トピ主さんは別トピ参考にしたの?

041
カモミール
キャンセル料を請求されました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0205/384227.htm?g=01 これとどう違うのかと思ったら、旅行の時期と旅友が友人というところだけ。 ほとんど同じ内容なのに、別トピを立てたのは、キャンセル料払わなくていいとみんなにレスしてほしかったからですか? トピ主さんのキャンセルは友人に金銭的負担をかけるのだから、キャンセル料は払ってください。 遠方に住んでいて、今後お付き合いするつもりがないなら、相手に迷惑をかけてもいいのですか? 相手のペースも考えずにのんびり旅行したいのなら、トピ主さんと同じペースの人かイタリアが初めての人が良かったんじゃないですか? 旅慣れた友人をあなた専用のガイドや添乗員がしようとしたところがあるんじゃないですか? 毎日、同行者にホテルで長風呂されたら迷惑だと気付きませんか? 普通の感覚なら「私、長風呂だから先に使って」と友人に気を使いますよ。

追加です。

😨
はなこ
>シャワーの時間が早ければ先に入るのが普通ですか? 普通です。私は長風呂なので、相部屋の人が短時間しかシャワーを使わない人であれば先に使ってもらいます。相手にも悪いですし、人が待っているのにのんびりしていられるほど神経図太くはないので。逆の立場だったら不愉快じゃありませんか? トピ主さんの年齢は不明ですが、これまで家族以外の対等な人間と長時間を過ごしたことがない方なのでしょうか?ご家族や異性であればマイペースなトピ主さんにあわせてくれていたのでしょうが、友人ですとそうもいきませんよ。お互いに相手にあわせないと。ツアーのように第3者がスケジュールを決めた場合ならともかく、個人旅行となると旅の連れは本当に選ばなければなりません。若者なら共通の好みなどでノリでいけるところ、ある程度の年齢になってしまうと互いの個性が勝りすぎて人にあわせることが難しくなってきます。お二人の旅行のスタンスはあまりにも違います。互いに不快だった、でも先に音をあげたのは主さんだった、ということです。高い勉強代だとあきらめて下さい。2度と会わないからと支払いを踏み倒す行為は、もしも訴えられた場合にはどーなのでしょう?

負担すべきです。

041
rui
あなた都合のキャンセルなのですから、負担するべきです。 とてもシンプルな話ですよ。 長風呂が後回しなのは、もっと当たり前の話です。 こういう人って、いるんですねえ、いっぱい。 なんか、めまいがしてきます。

状況が違う?

🐧
あんぱん
最近の似たようなトピと状況は同じだと思います。 1.トピ主さんからキャンセルを言い出した 2.航空券はキャンセル料発生 3.ホテルはキャンセル料なし 4.ご友人は一人旅はしない もともと2人旅であることが前提で組まれています。 航空券のキャンセル料くらいは払うべきかと思いますけどね。 旅行のスタイルが合わないことは仕方が無いです。 あえて言えば、基本的なすりあわせをしなかった2人ともが悪い。 そして、次の旅行に向けて改善しようとは考えず、キャンセルを言い出したのはトピ主さんですから。 航空券のキャンセル料は2人分負担してすっきりしてください。 ご友人の航空券がちゃんとキャンセルされたことは要確認です。

貴女には、個人手配の旅行は無理、向かない

041
sol
個人旅行の人は、たいてい早め早めに行動します。 余裕を持つためです。何かあったときにトラブルを解消したり、ほかの方法を模索するためです。 すべてにおいて、おんぶにだっこでも、私はOKです。実際に旅行する友人はそうです。 でも、あなたとは、大きな違いがあります。 それは、気持ちの持ち方が全く違います。 貴女みたいな人なら、私なら旅行の途中で、お金がかかってもさよならです。 あなたの場合、全食事つきに、完全添乗員付きの旅行、しかも、一人部屋が最適です。 自分では何もできないと自覚するなら、それ相応の気持ちで、行くべきです。

3番を撤回します

🎶
小百合ちゃん
補足を読みました。 前回は、3番が一番安くすむかなと思ったのですが、高いみたいですね。とにかく、友人のキャンセル代や1人部屋追加料金をトピ主さんが支払う必要は一切ないです。1番の半分だけ(トピ主さん分)支払って、あとは友人が1人旅するなり、他の人を見つけるなり、諦めるなり好きにすればいいのです。

本当に別人?

041
かしー
ご友人と言う割には、もう2度と会うつもりはない、ってすごいですね。旅行まで一緒に行く仲(しかも続けて2回も)なのに? 本当にそれでいいんですか??金の切れ目が縁の切れ目ってこと? せっかくの友人との旅行。楽しい事は1つも無かったのですか? なんか以前のトピの方と同一人物なんじゃないかと、というか、そうであって欲しいです。こんな方が他にもたくさん居るのかと思うと憂鬱になりますね。 >歩かされた とおっしゃっていますが、旅行に行ったんですよね。御自身が行きたいからでしょ? 誰もあなたを無理に海外に連れて行った訳じゃない。疲れた、歩きたくない、旅行で何がしたいのですか? 上げ全据え膳、車つきの旅行がいいなら添乗員つきのパック旅行をお勧めします。 朝ホテルのロビーで待っていれば、もう何もすることはありません。独り歩きの心配も不要。 ひとり部屋を選択すれば好きな時間に好きなだけ入浴し、まったり出来ます。添乗員が写真も撮ってくれます。 つまり、旅費を安く上げると言う事はそれだけ人の手が掛っていない、責任も自分が取ると言う事です。

ご友人の分も払ってください

りんご
携帯、アイポッド・タッチ、カメラ・・・そんなに必要? しかも、あれこれ注文?正直ウザイです。 メモリも、予備を持って行かなかったあなたのミスなのに、 ご友人の写真を「適当に撮る」八つ当たり行為に出た。 それなら、他の人に頼むのは当然のこと。 のんびり観ることが悪いんじゃありません。 限られた時間の中で、スケジュール配分のできないあなたが悪いんです。 (撮影配分もできていないしね) 「30分以上前に駅に着いた」 ということは、本数の少ない電車なんですよね? それを逃したら、次は1時間後ですか?2時間後ですか? 初めての場所では、早め早めの行動が普通。 それに、ご友人は「現地待ち合わせ」を提案していますよね? 「私はもう少し見てからタクシーで行くから先に行ってて」 と言えば良かっただけ。 それをしなかったのは、あなたの勝手。 また、早く寝たいのに長風呂されるのは迷惑です。 本来、あなたが先に気遣って 「私はお風呂長いから、お先にどうぞ」って言うべき。 ご友人に責任はありません。 落ち度があるとすれば、あなたと旅行に行ったこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧