本文へ

娘の立場

レス6
(トピ主 1
041
キリンの首
ひと
40代独身勤め人です。
両親は1時間程度の距離に住んでおり、母は要介護です。
兄がおり結婚しています。私の家の近くに住んでおり妻は専業主婦で子供はおりません。

父は毎週私が実家に帰って手伝うことを望んでいます。
親の状態が心配なので結局毎週帰るのですが、兄は年に数回1時間程度訪問して何もせずに帰っていきます。

今度父が手術をすることになり、有給をとって身の回りの世話をしてほしいと父から要請がありました。
以前も介護で一週間の休暇はとったことがありますが、正直またか、と思いました。
管理職なので一週間の有給は結構辛いです。

当初父は兄嫁が是非手伝いたいと言ってくれているので彼女にも頼むと言っていました。
土壇場になって兄嫁はやはり忙しいとキャンセルしてきました。
父はキャンセルも快諾していました。

兄嫁に過大な期待しているわけではないのですけど、私の気持ちはいつも複雑です。
今までもお見舞いの電話も訪問もありません。
それでも父は長男夫婦には色々心配りをしており、義姉のことをとても可愛がっているのです。
何にもしなくても、心配してくれるだけでありがたい、いい嫁だとのこと。
私は兄夫婦からもっと尽くせと怒られこそすれねぎらいの言葉をかけられたことはありません。

私が結婚したい相手がいると言ったら父は強く反対しました。
結局、介護要員がいなくなるのが嫌なのでしょうね。

何だか徒労感を強く感じます。やっぱり理不尽。
同じような境遇の方、きっといらっしゃるでしょうね。
娘って不公平です。

以上、独り言でした

ランキング

レス

自分も悪いのでは?

041
Jackie
管理職されているくらいだから収入はそこそこあるわけですよね?お父様の状態は心配だと思いますが、自分の仕事も大事ですよね。だったら介護もお金を払って解決できませんか? お兄様にも金銭的援助をしてもらってはどうですか?自分の生活は自分で守るしかありません。金銭的解決が不満なら、お父様にすべてを諦めて自分でやってもらうしかないでしょう?娘が介護をしなくてはいけないという法律はありません。トピ主さんもお父様から精神的に離れられないのでは? 私の父は自分の母親の介護をしませんでした。父の姉は私の母を責めました。私は「私の母は夫の母の介護の義務はありません。不満なら私の父からお金でももらってください。」と罵倒したら、結局金銭で解決したみたいです。

仕方が無いかな

😢
キラ
娘である以上は親の世話をしたほうがいいと思いますよ。 お兄さんのお嫁さんは、お父さんにとっては家族といっても他人だと思います。もちろんお兄さんの妻もそう思っているから介護をしないのだと思います。 今の病院のシステムですが、手術をした後は完全看護になっているはずで、特に身内がフォローしなくても済むようになっていると思います。 もしお子さん達が介護できないのなら、介護を雇うこともできますよ。 実際、そういう方を見たことがありますよ、病院で。 お兄さんと相談してお金を出し合い、労働力を購入する、といった方向でいけば、管理職のあなたが職場を休まなくて済みますよね。 相談したほうがいいと思います。

諦めるんですか?

😑
ごまめのはぎしり
結婚したい相手がいるのに、お父様が反対しているから、心配だから結婚をしないつもりなんですか? ここで愚痴をここでこぼすぐらいなら、お父様、お兄様にはっきり言わないと。 あなたの人生はあなたのものですよ。 結婚したい、これからは自分だけの負担でお父様の面倒は見切れない。自分は要介護員ではないとはっきり言いましょう。 後でグチグチ不満をこぼしても誰も責任なんか取ってくれませんよ。

お金で解決するしかないでしょう

041
匿名
親を通じて今現在の日本の介護の環境、状態を知る事はあなたにとってもいいことだと思います。 いつかあなたも年をとるのですから。 お兄さんとの事は2人でじっくり話し合わないと。 義姉は関係ありませんよ。 あと・・40過ぎてるのに結婚を親に反対されたからってやめるんですか? おかしな話だなあと思いました。

うーん・・・

🐱
うげ
私もお金で解決に賛成です。 「さすがにそれは・・・」などと 思うのであれば愚痴はなしです。 腹くくって親の意に沿うしかないかと。 それに¥で解決できるならまだマシかも。 私の場合、稼ぎ少ないのにタカられてます。 結婚なんかしないでずーっと家に¥入れてって感じ。 同い年の友人が、お父様が脳腫瘍で入院・手術、 その後、お母様が乳がんで入院・手術と Wで介護・世話をしていました。 朝早く起き、家にいるほうの食事の用意をし 入院しているほうの準備を持って車で病院へ。 身の回りの世話をし病院そばの駅から電車で会社へ。 仕事が終わったら逆ルートで帰宅。 大変なんてもんじゃなかったと思います。 一日会社を休んでお母様の手術に付き添った彼女。 夕方、心身ともに疲れ果てたところにお兄様ご一家が登場。 するとお母様が急に意識回復。酸素マスクを自ら外し 息も絶え絶えに言った第一声が 「お兄ちゃんに栄養ドリンク飲ませてやって」だったそうです・・・。 確かにこういう境遇の人、多いかもしれないですね。 お互い、自分の人生第一でしぶとく頑張りましょう。

皆様ありがとうございます

041
キリンの首 トピ主
まとめてのご返答ですみません。 朝からぼやいてしまいました。 お金での解決はしようと思えば親自身ができる蓄えはあるのですが、どうしても自宅介護を家族でしたいから手伝ってほしいと。 ちなみに兄は口は出すけどお金は出さない人です。 Jackieさんのご指摘の通り、精神的に離れられないのですね。 父はともかく病気の相手が母親だとどうも見捨てておけないのです。 義姉はあくまでも「兄の妻」なので負担になることをお願いすることはほぼないのですが彼女がいつも「ご両親の力になりますから何でも言ってください」と言ってくれます。 ただ、時間も労力もお金もかからないことでもいざお願いすると断られちゃうんです。 今回の入院の件も父がお願いしたらやはり都合が悪いと断られたから私の手が必要だと。 それでも父は「あの子はお前と違って優しい」などベタ褒めしているのが気に入らないんですね(笑) 皆さんからご指摘のあった”反対されたら結婚やめるのか”ですが、当然やめません。さんざんケチをつけられましたが、これに関しては強行突破です。 ただ、家族が誰も祝福してくれないのは寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧