私はアラフォー未婚で父はもうずいぶん前に他界し母と暮らしています。
兄は結婚し兄嫁さんは私よりも3つ年下で娘が2人います。
兄家族はうちから車で15分程度の隣の市の兄嫁さん実家に住んでいて、兄嫁さんのおばあさんお母さんと同居です。
兄嫁さんとは仲は悪くないですが良くもありません。
お互い連絡先を知っていますが連絡を取ることはありません。
母は兄嫁さん実家に婿養子にされた同然の気分のようですが、兄嫁さん一家も2年の間におじいさんお父さんを亡くされ寂しいのだろう、二人の家庭のことだからと兄にも兄嫁さんにも文句も嫌味も言いません。
私も顔を合わせれば話もするし悪気なく頓珍漢な話をする母をたしなめたり、兄嫁さんはうちの親戚付き合いには参加したくないようなので、私が都合を付けて代理で出席し、なるべく兄嫁さんの負担にならないようにはしています。
私も母も極力気を使っているつもりです。
うちは飲食店を経営し忙しいのですが毎週末1~2時間ですが兄が兄嫁さんと姪たちを連れてやってきます。
滞在中、兄はごろんと横になって寝てしまうし、兄嫁さんはスマホに夢中です。
母は自営で忙しいしので私に子守をさせようとします。
たまにだといいのですが毎週訪問に合わせて家にいるのも大変です。
逆に兄嫁さんからすると数時間とはいえ毎週夫実家に連れて来られ苦痛ではないのでしょうか。
だからスマホで遊んでるのかなと思うのです。
兄からしたら普段兄嫁さんの家族が姪たちとすごしお遊戯会や運動会、習い事の発表等イベントも兄嫁さん家族しか同行しないので、毎週の訪問が母に孫を会わせて親孝行の気分なんだと思います。
私としては訪問は月1にしてほしいです。
お互いその方が良いと思うのですがそう兄夫婦に伝えてもいいものでしょうか。
その場合気を付けることはありますか。(言い回しや言ってはいけないこと等)
よろしくお願いします。