本文へ

兄家族の訪問を減らしてほしい

レス11
(トピ主 0
🐷
はるか
ひと
私はアラフォー未婚で父はもうずいぶん前に他界し母と暮らしています。 兄は結婚し兄嫁さんは私よりも3つ年下で娘が2人います。 兄家族はうちから車で15分程度の隣の市の兄嫁さん実家に住んでいて、兄嫁さんのおばあさんお母さんと同居です。 兄嫁さんとは仲は悪くないですが良くもありません。 お互い連絡先を知っていますが連絡を取ることはありません。 母は兄嫁さん実家に婿養子にされた同然の気分のようですが、兄嫁さん一家も2年の間におじいさんお父さんを亡くされ寂しいのだろう、二人の家庭のことだからと兄にも兄嫁さんにも文句も嫌味も言いません。 私も顔を合わせれば話もするし悪気なく頓珍漢な話をする母をたしなめたり、兄嫁さんはうちの親戚付き合いには参加したくないようなので、私が都合を付けて代理で出席し、なるべく兄嫁さんの負担にならないようにはしています。 私も母も極力気を使っているつもりです。 うちは飲食店を経営し忙しいのですが毎週末1~2時間ですが兄が兄嫁さんと姪たちを連れてやってきます。 滞在中、兄はごろんと横になって寝てしまうし、兄嫁さんはスマホに夢中です。 母は自営で忙しいしので私に子守をさせようとします。 たまにだといいのですが毎週訪問に合わせて家にいるのも大変です。 逆に兄嫁さんからすると数時間とはいえ毎週夫実家に連れて来られ苦痛ではないのでしょうか。 だからスマホで遊んでるのかなと思うのです。 兄からしたら普段兄嫁さんの家族が姪たちとすごしお遊戯会や運動会、習い事の発表等イベントも兄嫁さん家族しか同行しないので、毎週の訪問が母に孫を会わせて親孝行の気分なんだと思います。 私としては訪問は月1にしてほしいです。 お互いその方が良いと思うのですがそう兄夫婦に伝えてもいいものでしょうか。 その場合気を付けることはありますか。(言い回しや言ってはいけないこと等) よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いやりだと思う。でも、、、

🙂
まち
お兄さんが嫁実家で暮らしているのだから、こちらの実家にも気を使ってるのだと思いますよ。 来るなと言うのはどうかな。 でも >兄はごろんと横になって寝てしまうし、兄嫁さんはスマホに夢中 この態度はないわ。 お母様が専業主婦ならともかく仕事中なんですからね。 訪問を減らせという前に、自分の子供の面倒位見ろ、できたら家事や自営業の手伝いもしろ、が先でしょう。 今の状況では親孝行になっていないと伝えたらどうですか。

言うならお母さんじゃない?

yuki
お母さんの家ですし、自営で忙しいのもおかあさんなのですね?それであなたはせっかくの休日を子守要員にされるのですね? 基本的に両親がそこにいるのに子供の面倒を見る必要がありますか?子供は両親が見れば良いのです。 あなたは仕事があるとでも言って、家にいなくても良いのではないですか? それでお母さんが 「こんな状態で忙しいので、来るならせめて一人はずっと店を手伝って欲しい。もう一人が子供をしっかり見ててね。はるかも仕事が忙しいみたいだし、私、もうくたくたなの・・」 と言われたら良いと思います。きっと来る回数は激減します。 あなたは出かけて家にいない方がいいし、あなたが言えば何かと根に持ちます。 お母さんが忙しくてクタクタなのは事実ですし、そこへ来て何もしないで子守までさせるなんてあんまりです。

経路を間違えなければ

041
鬼田ヨメ子
お母様としっかり事前相談の上、その意向をお兄様に伝えてください。 お母様の意思確認もせずに主様だけで話を持ちかけてしまったり、兄すっ飛ばして兄嫁に話をするのは揉める元です。 同居の血縁家族でも意思の疎通が満足でなく、相手の意向が自分の予想とは全く違っていたと言うのはよくある事です。主様の心お母様知らずで、お兄様一家が来る主様の負担を、お母様はあまり考えていらっしゃらないかもしれません。 そういう点をくれぐれも慎重に。

母と相談

なもみはぎ
母の意向もあります。 それと、申し出は母からやらないと聞いて貰えません。 しかし、義実家来てスマホやってるだけって、凄い兄嫁ですね。

お母さんの気持ちは?

🐱
いっせーのせ
トピ主さんの気持ちは理解できます。 ですが、お母さんの気持ちはどうなんでしょうか。 息子や孫に会いたいのではないですか?

母親とゆっくり話せるように暇な時間にお願いは?

🐱
通りすがり
そうすれば孫の相手をお母さんが出来るのでは? 来てくれても忙しいからうれしいけど相手出来ない。 お母さんもゆっくりと話をしたいだろうし…と言ってはいかがでしょう?

はっきり言う

041
通りすがり
私なら迷惑だとはっきり言います。お兄さんは状況判断が出来ない人のようですしね。

言ってもいいと思います。

041
たくわんたべたい
たぶんお兄さん一人が良い気分になっているんじゃないかと…。 絶対にお兄さん夫婦揃ってるときに言ってあげると良いですよ。 毎週のように一緒に実家参りさせられている義姉さんも 喜ぶでしょうから。 「せっかく来てもお店でバタバタしてて落ち着かないでしょう? 月1回くらい孫ちゃんの顔を見れば母も満足すると思うし…」 みたいな?

他人は動かせないので自分が土俵を変わる

041
たま
お兄さんは実家に来てごろんとする時間が最大の癒しなんだろうなと思いました でも夫ひとりで息抜きに実家に帰ることを許したくない妻が 来たくもないのに子供を連れて同行してるんでしょう そうすれば嫁としての務めを果たしてることにもなるという思惑も からんでますね 迷惑だと妹が爆弾を落とすのはおすすめできません お母さんがそう思ってて言うのならともかく お母さんからも兄夫婦からもなじられてこじれて終わりな予感です トピ主さんの方が何か別な行動に出ることはできませんか 兄一家の来る時間に家にいないでいられる正当な方法 そこを思い切るとトピ主さんに良いことをもたらす気がします

何も言う必要はない

🐧
さくらんぼ
訪問時にトピさんは相手をしない。それで十分です。 何か言ったら悪者はトピさんですよ。 口は災いの元。

何故訪問に合わせ家にいるの?

🎶
変なの
主様の自室は鍵をついてないなら簡易鍵を上につけ、鍵を閉め(子供悪戯防止)、主様は外出してしまえばいい。主様は自営飲食店で働いてないなら外出は自由。主様がいなけりゃ忙しいお母様が息子に『仕事中なんだから子供見てよ』か孫に『お婆ちゃんお仕事だからパパママのとこいっといで』とくらい言うでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧