本文へ

アラ還、仕事続けてけてほしいのに。

レス13
(トピ主 1
😨
考え中
話題
愚痴ともいえない、話にお付き合い下さったらありがたいです。主人はもうすぐ62歳、私59歳です。
満額で年金をもらうまでは、貯金(ローン、子供の教育費と消えて余裕はないので、ぎりぎりの退職金から)を切り崩しての生活になります。
退職して1年は延長でいやいやながらも働いてくれ、ありがたいと思いながら来ました。それから短時間の仕事に変わり、数ヵ月後には今の仕事もなくなります。
そのあとの仕事は(リーダーとして教えてきました)自宅から40分の所で、週2日から,4日の予定です。でも行き渋って返事をなかなか出してくれません。
距離が遠い、たいした収入にならない、外に出っぱなしの仕事だ。働いている同年代の人に声をかけたら(同じ町です)スムーズに、行ってもいいとのことでした。羨ましいです。
近所では、それよりも年上の方が頑張っているのに、これから先の事を考えたら、不安です。私も正社員で18年間仕事をしてきました。厚生年金の関係で、2年ほど早く退職して、
また新たに、パートとして来週から働く事になっています。家計の状態を見せても、年金を、1時金でもらって行けばどうにかなると言います。実際、社会保険事務所で、手続きをして、
年末から支給されます。主人は、体も健康で、がっちりしているのに、どうして働いてくれないのか、へこみます。いやいや延長した時も、自分だけ楽していると言われました。
情けないです。このように書くと暗いイメージになってしまいますが、夫婦仲は明るく良い方です。ただ余りに好き放題にさせてきた、と友だちからは言われます。
企業年金は全部自分のこずかいにしています。大変なのに削ろうとしません。少しでもぎりぎりでも生活出来るのに、私は欲張りなのでしょうか?
ゆっくり主人を休ませてあげるべきでしょうか?私はどんな仕事も労を惜しまないので、主人の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

高齢者のうつ病?燃え尽き症候群?

💔
通りすがり
ご主人に内臓の病気がないのであれば、心の病かも。 お子さんが自立して目標がなくなってしまい、 食事もガッツリお肉がなくなって、粗食になってしまうとそうなることがあるようです。 食欲落ちたり、体重が落ちてズボンが落ちてきたりしてませんか? 特定保健健診はきちんと受けられていますか? お金も大事だけどご主人の健康状態が心配です。

今まで話し合いが足りてなかった、これからの話し合いは?

💔
ムリムリ
夫婦のコミュニケーション不足でも仲良くしていく事はできます。 トピ主さんご夫婦はその典型ですね。 キチンと向き合って話し合いましょう。 ご主人が働かないという選択をしてもそれをトピ主さんも 賛同出来る落としどころを話し合いで見つけるんです。 定年後ではありますが、これからの人生まだまだ長いではありませんか。 今更とお思いでも話し合いましょう。

人生店じまい計画

041
江分利万作
私は今年60歳になりました. ご存知のように,そこそこの会社の役員ならばともかく,普通の会社員が定年退職していきなり無職になりますと,住民税の負担が大変ですね. そこでソフトランディングのために数年は勤めるわけですが,その時点で男の人生は残すところ僅かになります.還暦前の女性にはまだ死ぬなんていう実感がないでしょうが,60を越した男は早ければあと10年くらいで死んでしまうのです. 10年なんてアッという間です. 元気な残りの10年で何ができるか. 考えたら私は,若いときに時間がなくて諦めたことが幾つもありました. ああ,アレをやろうコレもやろう,と計画を立てたら,10年では足りないくらいになりました. 夫婦二人の生活費なんてたかが知れています.質素に生活すれば暮らしはなんとかなりそうなので,妻に,あと1年は仕事するけど,その後はこの人生でやり残したことをやりたい,と言ったら,長いこと御苦労さまでしたと言ってくれました.うれしかったです. ご主人は仕事をやめて人生の終わりに何をしたいのか,訊ねてみるといいのではないでしょうか.

しばらく

041
既婚者
休ませてあげたら、いかがですか? 何十年も働き続けたのですから、しばらく 休んだら自分から働きたいと思うかもしれません。 よそのご主人と比較してはいけません。 ただ、企業年金の使い道は相談した方が良いように思います。 たとえば、年金を半分ご主人が使うことにして 半分を家計に入れるなら働かなくてもよろしいのではありませんか? 体力があることを働いてお金をもらうことではなく、 ボランティアとか登山とか、元気なうちに やりたいことがあるのかもしれません。 60過ぎたご主人に働け働けというのはいかがなものか? と思います。 というのは、最近親戚が亡くなりまして 60歳代でした。まだ仕事をしているうちに 病に倒れ、数年、闘病後亡くなりました。 優雅な退職後の生活を描いていたようでした。 自分の働き方、考えを配偶者に押しつけるのは感心しません。 相手の考えを尊重しましょう。

仕方が無いと思います

😢
キラ
ご主人は長年働いてきてようやく退職し、残りの生活はゆったり過ごしたいのだと思います。 今まで生活にかかるお金の大半を稼いできてくれたのだから、あなたが働くのも悪くないと思いますよ。 実際、私の知り合いの方でご主人は退職し家にいるが、妻である知人は働き先があるのでパートをしていました。 旦那さんもまだ体が動くうちに自分の時間が欲しいのだと思います。 働いてくれ、は無理な相談かもしれませんね。

働かざるもの食うべからず

041
40代独身男性
小遣いを取り上げましょう。まあ、煙草銭くらいは必要でしょうが。

ありえないわ!!!

🐤
みるきー
企業年金全部をご主人が独り占め??? ありえない!!! だったら働いて当然でしょ!!! 主さんが欲張りなんじゃないですよ!!! 家計が大変なのにご主人がわがままなだけ!!! 他人事でもムカつくわ・・・(怒) 同じ主婦としてでなく、人としてご主人を軽蔑する!!! がんばって働かせるべきですよ、主さん!!!

ご主人に現実を説明する

041
sam
>いやいや延長した時も、自分だけ楽していると言われました。 どんな仕事も労を惜しまないさんが「楽している」とご主人に思われている? これが理解できません。 お互い「相手は楽して、自分ばかり…」と思ってらっしゃるのかなと思いました。 そういうご夫婦って居ますよね。 先輩に生意気言う様で申し訳ありませんが、もっtpお互い、自分の人生を重視して生きられた方がいい気がします。 「余りに好き放題にさせてきた」とご友人に言われる位ですから、横の物を縦にもしない系で、家での事は全て主さんがやっているのでしょうね。 そして「企業年金」ですが、家計を明らかにして、カツカツな事を相談されるべきです。 貯金とこれからの主さんのパート代を足して、今後貰える年金迄の年月をどう暮らすか。 また、年金を貰えても今後何があるか判りません。 どちらかが入院という事になれば、貯蓄はいくらあってもいい位。 ご主人の歳で今更それらを受け入れるかどうか至難の業ですが、それが出来なくて、更に主さんの心配を無くすには「熟年離婚」しかないですよ。

好きにさせてあげましょうよ

041
私も59歳
トピ主さんのご主人は、既に40年近く働き続けてこられたのですから、もう自由にさせてあげましょうよ。 我が家も来春、夫が定年退職。その後の就職は全く考えていません。もう、充分働いてきたし、仕事以外の好きな事をして欲しいと思っています。 年金額は確かに少ないけど、働くばかりが人生じゃないと思っています。

明日はわからない

annon族
わが家は、「考え中」さんの 後ろを歩いている者です。 主人は、『会社は、60歳定年だけど 申請して認められれば 65歳まで 勤務できるので(60歳から65歳は、年金なし 無収入)働きたい。 』 貯金は、ビビたるもの(私のやりくり下手で)、退職金に手をつけるのは 考えてないです。(最後の 頼みのお金) 節約と、たま~の贅沢(旅行くらい)にバランスをとって 坦坦と暮らしています。 テレ朝の土曜日18時からの「人生の楽園」って、観たことありますか。 西田さんのナレーションが温かいです。 その中の ご主人の考えから 途中退社か退職後に 田舎暮らしで 主に農業を 地域の人に教わりながら 目標を(夢)をもって 暮らしています。 奥様は、一緒だったり、たまに様子見に 都会から来られたりです。 いいところばかり紹介されますので、マイナス面もある と、 思います。 元気で 生きていることはありがたいって、思っています。 生活できていれば、ご主人 そ~っと静観されていては いかがでしょうか。

生活費が足りているならいいけれど…

041
maya
でもけっして余裕があるわけじゃないんですよね? 今や人生80年の時代です。 私の母もそうですが、60を越えた頃からあっちが悪いこっちが悪いが始まりました。 今はいいですが、一つ病気を抱えたらお金はいくらあっても足りないと思います。 生活に余裕がないなら改めてきちんと話し合うべきではないでしょうか。 60代になっても働ける場所があるのはむしろ幸せなことだと思うのですが… もっと年齢が上がってからでは雇ってくれるかどうかも分かりませんよ。 何とかなると言えるのは健康とある程度の若さあってのことだと思います。

うん?

🎂
あら還
企業年金全部をご主人が独り占め???企業年金なんてしれてませんか?+厚生年金があるでしょう?サラリーマンなら企業年金+厚生年金でないですか?

トピ主です。

🎶
考え中 トピ主
皆様の、的確なアドバイスに、コミニュケーションが足らなかったと、深く反省しています。それで、大した喧嘩にもならずに、来たのだと思います。主人は、仕事の延長の時、確かに人が変わったように暗かったんです。自分が意図した仕事ではなかったんですね。それと入れ違いに、私が雇用保険のお金でのんびりしていたので、「自分だけ楽して」と言われて・・。よほど、その仕事嫌だったんですね。何の話し合いもしないまま、仕事を続けて、また延長してほしいとは・・。そのままでいたら、本当に怒り爆発ですね。今度は、主人に任せて、それこそ静かに見守りたいと思います。企業年金の事も、自動車の保険や、車検、ガソリン代に回していました(無口です)家計にも入れて、負担をかけないと言ってくれました。私が、仕事、仕事とあおりすぎました。自分だけが!と言う態度も、あったのかも知れません。久しく喧嘩になりました。でも、お互いの気持ちがわかり、スッキリしました。本当に健康はお金では変えられませんね。男性側の気持ちを初めて知り、泣きそうになりました。また皆様のやさしいレス、トピをたてて頂いた事に感謝致します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧