本文へ

ついに離婚を切り出されました。

レス11
(トピ主 1
のんのん
恋愛
主人、私41歳、娘小5の専業主婦です。 主人から離婚を切り出されました。 理由は、家のことがちゃんとできないから・・・です。 私は5年ほどまえから否定形顔面痛や偏頭痛などの症状でペインクリニックや心療内科を受診しており、なかなか体が思うように動きません。 でも、何度説明しても「ただの怠慢」としか思っていなかったようです。 なんか疲れちゃいました。 娘のためには離婚したくはないけれど、彼への愛情は・・・もうないかな。 彼も勇気をもって言い出したのだから、覚悟のうえでしょう。 正直、まだ心の整理がつきません。 悪いのは彼をないがしろにした私ですから。 他人事みたいに言ってられるのは、まだリアリティがないから? 以上、ちょっとした愚痴&報告でした。 進展がありましたらアップします。

ランキング

レス

それは・・

💍
さよ
きっと別の理由です。うちもそうでした。 男性から言い出す離婚の9割は外にかなり好きな女性ができた場合です。 理由を言わないのは慰謝料を払いたくないからです。 元夫は離婚して3日後に再婚しました。でも一切かかわりたくないので、 慰謝料はもらいませんでした。

楽観してますね

041
de
何の為に質問してるのかイマイチわかりませんが、残念ながら相当酷い状況ですね。 家事に関して5年前以前はどうだったのでしょう?病気になる以前はお仕事されていた、主人の文句はなかった等がないと何とも言えませんね。 ともかく、離婚後生活できる立場なら良いんですけど、家事も満足に出来ない体で離婚して生活していけるようには文面から思えませんし、離婚後は家事と仕事を両立しなければならないので、この状況で主人の事を思う余裕なぞないのですが、リアリティーがないと書いてるので楽観視してるんでしょう。 個人的には話をして具体的に家事が出来てない部分を聞き病気でも実直やる。そして何事も折れ言う事を聞き主人の怒りを鎮めるのがいいかなと思います。 私がトピさんの立場だったら離婚=死に近いですからプライドや夫婦平等なんぞ言ってられません。この状況ならいくらでも卑屈になれます。だって完全に離婚後の生活は詰んでますもの。

またこのパターンですか

041
常盤鐘鳴
自分は持病を持っている。だから家のことはちゃんとできない。理解してよって人ですね。トピ主さんって自分の正当化ばかりで努力をしようとする意思が見えない人なのでは? 持病を持っているのは大変なことです。持病を持ちながらもできることをしっかりやっていこうという方なら傍から見てもその努力が見えるから何も言われないんですよ。トピ主さんがそんな方だったら旦那さんも何も言わなかったのではないでしょうか? 持病を持ちだして言い訳ばかりしているから愛想を尽かされたのでしょう。 5年前からということですから子育てで大変な時期は過ぎています。子育て抜きなら家事は大した労働ではありません。 否定形顔面痛や偏頭痛はかなりきついと思いますが、日常の家事すらまともにできないというのはちょっと大げさと思います。それでも働いてる方もいますしね。怠慢と取られても仕方ないのではないですか? それと、家のことがちゃんとできていないということは旦那さんがフォローされていたのではないですか?旦那さんへの感謝とか足りなかったのではないですかね?

逆だったら?

😑
頑張ってください
病気で身体が思うようにならないのだから、自分の怠慢ではないと思いたいトピ主さんにお気持ちは分かります。 小町では「病気の妻に離婚を切り出すなんて、旦那さんは酷い人ですね!」というレスが多数つくかもしれません。 でも、逆の立場だったら、どうですか? 彼が鬱病で働けなくなったとして、朝も起きられず当然仕事にも行けなくなったとしたら、あなたは自分が朝から晩まで働いて経済的に彼をささえて子供を育てていく事ができますか? また、あなたのそのような姿を毎日お子さんが見ている事は、お子さんにとってプラスなのでしょうか? あなたが居ても家の事も何もできていなくて、お子さんにはマイナスの影響があるとしたら、離婚という選択もやむを得ないと思います。 離婚したら、病気治療に専念して元気になって下さい。

医者の口から説明してもらおう

041
通行人A
男性は、一般に権威に弱いものです。 同じことを言われても、トピ主さんからの説明と 医者からの説明では、全く反応が変わる可能性があります。 一度、ご主人と一緒に医者にいって、医者の口から どういう病気なのか、どういう症状が出るのか、 日常生活にどのような影響があるのかを説明してもらいましょう。 まずはそこからです。 ただ、気になるのは、 > 娘のためには離婚したくはないけれど、彼への愛情は・・・もうないかな。 働くご主人+専業主婦でお互いに愛情がなくなれば ただのお金を持ってくる人と、ハウスキーパーの同居になってしまいますよ。 上記の「娘のために」という部分が、自分の本心かどうか、 ちゃんと自分と向き合って考えてみてください。 表向きは娘のためでも、実際には自分がかわいいだけという場合もありますので。 両親が揃っていて、仲が良いのが一番なのは勿論です。 しかし、愛情がない状態でも両親揃っていることが果たして良いのかというと・・・ 子供にとって、自分がいるせいで親の選択肢を狭めてしまったと思うと それはそれで心の傷になりますよ。

大変でしょうが、もう一踏ん張り!

🐤
ヤナオーダ
健やかなときも、病めるときも… というのが、 本来夫婦のあるべき形だと思います。 でも、 体が思うように動かないのは大変でしょうが、 だからといって怠慢になっていいわけではないでしょう。 トピ主は自分一人で生活しているのではないので。

甘いな

041
chacha
娘さんは手元に置ける、という楽観が伝わってきます。 しかしながら、病弱で、または怠け癖で、家事すらできない、という状況で お子さんを育てられるとは一般的に考えられません。 わかりますか。夫は愛してないからまあいいや、と思っているかも知れませんが、 あなた、一人ぼっちになるんですよ。

私も辛かった

😨
匿名で…
私は引っ越しして3週間後に下の子を出産、その後3ヶ月目ぐらい私はダウンしました。顔面神経痛で特に目の周りがひきつり、原因不明の長期間の下腹部激痛、偏頭痛、めまい、育児と家事の両立が出来ずパンクし、パニック症候群を発症しました。不眠やストレスから心や身体が疲れ、色んな病気で壊れました。 引っ越してすぐの出産などが重なりそれまでの生活が一変、下の子がとにかく手のかかる子で寝れず、生活スタイルにも慣れずついていけなかった事が原因だった様です。あれから数年が経ち私は元気になり、子供達もすくすくと成長し今は励みです。 トピ主さん、お辛いでしょうがきっと脱出できる時がきます!ご主人さんとも解りあえるといいですね。保育所や保育園も利用しましょう♪無職でも体調不良・病院通院・私用などあずかってくれますよ。何とかサービスも市町村により、多種多様ありますし頼れる機関も利用しましょう♪ お身内・お友達・ご近所さんにも、ご協力できる方にはお願いしましょう♪1人で無理なら誰かに頼りましょう♪頑張りすぎてはキツイです。無理しないで下さいね。お身体お大事にして下さいね。

それで別れて

041
くなはそ
どうやって生計を立てるのですか?

おめでとうございます。

041
通りすがり
この度は離婚が成立することになりおめでとうございます。 今までの反省を活かして今後頑張ってください。

トピ主です。みなさんご意見ありがとうございました。

のんのん トピ主
辛口のご意見、耳が痛いですが、私の怠慢が原因で、他人様から見てもそう映るのだということを実感しました。 体と心はつらいですが、やはり私が悪いのです。 主人は週末は独身の同僚のところに(男性です)よく泊まりにいっています。浮気をしているかもしれないというご指摘もありました。・・・そうかもしれないですね。でも責める気にはなれないです。私が悪いので。 私のつまらない愚痴を聞いてくださりありがとうございました。 出来るところからがんばってみます。 早いとは思いますが、これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧