29歳の娘が昨夏アメリカ旅行に彼氏と行くということがわかりました。
その彼というのが高校中退で離婚歴があります。紹介も受けていなかった私たちは当然反対しました。
主人はあいさつに来いと言い出したのですが、旅行当日になってしまったので電話で結婚する気があるか確認しようということになりました。娘に言われてしぶしぶ電話してきたようですが、
彼は「結婚する気があるかどうか、そんなことなんでお父さんに言わなあかんのですか?まだ決めてません」というようなことを言いました。で、それなら旅行は困るな・・・と言うと、キャンセル料を払いキャンセルしたようです。結局それが原因で別れることになったようです。
ところが年末にまた復縁したようで、2月になってから、あいさつに来たいと娘を通じて連絡がありました。私はもともと反対ですが、主人は娘もいい年になってきたし、そもそも夏も相手の出方次第で許そうと思っていたので、いよいよと思ったのですが・・・。
なぜ前は離婚したのか聞くと、「性格の不一致と相手の親とのいざこざです。」
なぜ高校は中退したのかと聞くと「なぜそんなこと聞かれるのか分かりません。が、強いて言えば、自信があったんだと思います。」(彼はサッカーをしてて、それで高校に行ったようでケガをしてサッカーは止めたよう。その後大検を受けて大学は出ています)
結婚はいつ頃、どうするつもりかと聞くと、この段階でもまだ
「お父さんのお許しを得てからと思っていたのでまだお答えできるところではありません。」
主人から娘には「お前が結婚したいと思うならもういいから・・・」とは言っています。彼にどのくらいそれが伝わっていたのかはわかりません。
が、彼の不誠実な政治家のような、言質を取られない営業トークのような受け答えには??だらけです。
いくら反対しても耳に入らないようですが、皆さんどう思いますか?