本文へ

結婚祝いまだたりない?

レス19
(トピ主 4
041
あず
ひと
友達は結婚して離婚もしています。 当然私もお祝いを持って出席し、スピーチもしました。 その後私も結婚しましたが、結婚式を挙げませんでした。 その友達から、結婚祝いにブランドの財布をもらいました。 一緒に買いに行った友達から聞くと、私が包んだ金額よりも上のようでした。 気持ちはとても嬉しかったのですが、こんなにしてもらってもお返しできないと困ってしまいました。 実際、友達にも「これから専業主婦になるし、お返しできないから気持ちだけ受け取るね。」と話したのですが、「気持ちだから。受け取って」といわれその時は有難うとうけとりました。 ここまでが、5年前のはなしです。 私も2人子どもが出来、友人たちから出産祝いを貰いました。 私の周りの友人は殆ど結婚してなく、子どももみんないないので、友人達への出産祝いの返しは、ほぼ全額か、それに上乗せしてかえしていました。 財布をもらった友達には、事あるごとに1万円くらいのプレゼントを2回渡しました。その時は結婚のお返しという言葉添えはしなく渡していました。 先日その友達から、「その財布5万5千したんだけど」と聞かされ、正直びっくりしました。 お返しにしたら、少ない金額でしたが、その友達は離婚後、実家に戻りましたが、国民健康保険の金額が私の住む郊外の方が安く済むからと、私の家に住民票をおかしてくれといわれ、3年程前から私の家に住民票があります。 保険代の浮いた金額を先日聞くと月2万以上は浮いてるとのことです。 離婚後落ち込んだ友達を見て、少しは助けになればと思ってした事なので、後悔はありません。 でもその話を聞いて(月2万)その上まだお返しかいるのか疑問です。 全額返しするなら、私好みの財布が買いたかったですし・・・。 その友達は先日退職したので、退職祝いをとしてのこりの3万つつむべきでしょうか?

ランキング

レス

知りませんでした

😢
キラ
お友達が退職するときに退職祝いとして3万円を包むかどうかということですが、それ以前のお祝いの経緯を考えても退職祝いは定年退職くらいしか思い浮かびませんでした。そういう土地柄なのでしょうか? 結婚祝に5万5千円相当のお財布を頂き、返しに使った金額が2万円なら少ないと思いました。半返ししませんか? もう五年も前のお話でも、そのお友達は半返しが無いので贈り物の金額を言ったのだと思います。 良い機会なので退職祝いをするとの事でしたらそうしたほうが良いと思います。

!!!

😑
おいおい
>その友達は離婚後、実家に戻りましたが、国民健康保険の金額が私の住む郊外の方が安く済むからと、私の家に住民票をおかしてくれといわれ、3年程前から私の家に住民票があります。 それ・・・やっていい事なの?本題よりも、そっちが気になる。

トピ主です。補足

041
あず トピ主
拙い文章で申し訳ありません。 説明不足だと思いますので、補足させていただきます。 私は、今34歳で友達もみんな同級生です。 2万円分のプレゼントはその友達の誕生日や就職祝いの時などにプラスして渡していました。 友達は2個あるプレゼントにも普通に受けとっていたので分かってくれているとは思います。 ご意見宜しくお願いいたします。

退職祝い

041
しば
退職は寿・出産・定年が理由なら祝うのもありですが、それ以外は祝うものでしょうか? それに友人であって、職場の同僚ではないんですよね? 二回何かの機会でお返しして、住民票まで置かせている。財布分は充分お返ししてますよ。 それでも財布の件持ち出すなら、5万5千円包んで袋に[結婚祝いご返礼]とでも書いて渡しましょうよ。

そもそもなぜ内祝いをしなかったの?

041
40代
ブランドの財布を「結婚祝い」でいただき、値段もだいたいのことは よそから聞いて知っているにも関わらず、なぜ内祝いをお返ししなかったのですか? 高価な物をいただいても、それに見合った十分な内祝いができない、、 ならばできる範囲でなぜお返しをしない??? できないから貰いっぱなし?? その非常識な感覚がいけないのです。 その他の友人からの出産祝いどうのこうのは関係ありません。 1万円のプレゼントを10回しても「内祝い」の上書きをつけていない以上 それは単なるプレゼントです。 住所を貸してあげることと内祝いとは別物です。 今すぐ「内祝い」の熨斗を付けてお返しをしましょう。 1万円の数回のプレゼントは自業自得の出費です。 内祝いではありませんから。 どうもトピ主さんは「これはこれ、それはそれ(別ものである)」という言葉と 「持ちつ持たれつ」を混同されているように思います。

さらに

041
40代
退職祝いを3万円包んでも、それは結婚のお返し「内祝い」にはなりませんよ。 念のため。 それに「退職祝い」っておめでたい退職(寿退職、定年退職、独立退職、栄転退職)だったのですか? まさかおめでたくない退職に退職祝をしようとしておられませんよね。

金の切れ目は縁の切れ目

🐤
銭金
主さんこんにちは。 普通、お祝いで贈ったものの金額をあからさまに言うとか嫌らしいこと言わないです、友達なら。 その「金」がらみでもめだした時点で終わりです。 残念ながら友達ではないですね。 私なら、切ります。 そんな友達どこに魅力あるのか分かりませんが、主さんの愚痴みてると。

55000円現金で渡す

ごはんの共
一見トピ主の大損みたいに見えますが、これが一番スッキリします。 金の出どころについて問われるようなら、宝くじが10万当たったから・・とかテキトーに言いましょう。 退職祝いで3万包むのは無駄です。 お友達には足し算や分割払いの概念がありませんので、1万+1万+3万=5万ではないのです。 55000万トピ主に払ってやった。それだけなんです。 その後の1万や退職祝いとして考えている3万などは別のモノとして認識しているのです。 住民票などプライスレスのものが換算されないのは勿論です。 ですから、これ以上財布について言われたくなければ55000円という金額で無ければなりません。 ひどい話ですが、これが”友達と金の貸し借りをしてはならない”と巷で言われる理由の一つです。

なんで内祝してないの?

🐷
ちゃぱ
基本的には40代さんと考えは同じ。 そもそもなぜ内祝をしなかったのか。 専業主婦になるとか収入がなくなるとか そんなの関係ないですよ。 内祝は常識でしょ。 相手は「いらない」って言ったってあげますよ。 ことあるごとにプレゼントしたことは ただのプレゼント。 内祝貰ってないからお友達が「あの財布・・・・」って言いだすのも 分からないでもないです。 ずーっと心の中に内祝のことがあったんですよ。きっと。 5年もたってますけど、言われたってことは 内祝としてお返ししたほうがよさそうですね。 2万円程度商品券でも差し上げたらいかがでしょうか

認識違い

🐱
ねこのこ
>事あるごとに1万円くらいのプレゼントを2回渡しました。その時は結婚のお返しという言葉添えはしなく渡していました。 >友達は2個あるプレゼントにも普通に受けとっていたので分かってくれているとは思います。 贈った財布の金額を口にするお友達も非常識と思いますが、 そういうことを言われたということは、 あなたが贈ったプレゼントは相手はお返しとは 認識していなかったということです。 「言わなくても分かってくれているはず。」というのは あなたの思い込みです。 金額が足りないのではなく、きちんと 「これは頂いたお祝いのお返しです。」として贈らなければ、 何度プレゼントをしても未だにお返しをしていないと 思われてしまいますよ。

財布には財布を

🐴
NB
お友達は今お金に困っているので、あの時トピ主さんにプレゼントした5万5千円が今あれば・・、もっと安いものにすれば良かった・・と思ってるのかな。 お友達に5万5千円するお財布を買ってプレゼントするのはどうでしょう。 トピ主さんも結婚のお祝いに「現金5万5千円」を貰った訳じゃないし。 このお財布5万5千円したよ、と言って渡す。 住民票など厄介なことは止めた方がいいのではないでしょうか。 お友達よりトピ主さんが心配です。

のしがついてないから

041
小梅
内祝いののしがついた物をもらってないからお友達はお返しをもらってないと思っているんだと思います。誕生日や就職祝いに上乗せした分をお返しと思ってるのはトピ主さんだけで、友達はただ奮発してくれただけと思ってるのでしょう。 住民票の件で儲かってる分も〈内祝い〉とは別枠で考えているんだと思いますので退職の餞別を多く包んでも結局は結婚のお祝いのお返しをもらってないことになると思います。友達にお返しのつもりで奮発したプレゼントだったので自分ではお返しを済ましたことを伝えるか、のしがついた商品券か品物を2~3万分渡すしかないと思います。

トピ主です。補足2

041
あず トピ主
沢山のご意見有難うございました。 皆さんがおっしゃる通り、そもそもきちんと熨斗をつけて内祝いをしなかった私の非常識さが招いた事だと改めて反省しています。 厳しいご意見もご心配してくださったとのお言葉もとても嬉しく本当に感謝しています。 友達には、きちんとした形でお返しをしようと思います。 お返しするにあたって、もうひとつ気になる事がありました。 財布の値段です。 友達は5万5千と言っていたのですが貰ったあと、直営店に値段を見に行ったことを思い出しました。 (多分お返しのことも考えての行動だと思います。) その時の記憶は確か38000円ほどだったと思います。 すみません。5年も前のことですので、思い出すのに時間が掛かってしまいました。自分のいいように記憶違いをしてないか、ネットでも検索しましたがタイプが古いみたいではっきりした金額は分かりませんでした。 ただ同じ長財布のタイプでもが35000~45000円で5万5千円の財布は見当たりませんでした。円高による値段の上下ではあるのかもしれませんが。 続きます。

トピ主です。補足3

041
あず トピ主
続きです。 財布を貰った時に、もう一人の友達が買いに行くのについて行ったという話しを思い出しました。 ややこしくならないよう財布をくれた友達をA子、買い物に付き合った友達をB子とします。 昨日思い切って、B子に事情を話して財布の値段を覚えていないか聞いてみました。 B子の記憶では4万円レジで出していて、すごく沢山お祝いしてあげるんだと思ったみたいではっきりした金額は分からないが、そこだけは印象的だったので覚えてるとの事でした。 B子がゆうには、5万5千円というのはA子の記憶ちがいじゃないかということでした。 多数のご意見で5万5千円包むというのがありましたが、本当にそれだけ包むべきなのでしょうか? 私としては2万円を内祝いとして渡そうかと考えています。 住民票の件は、今年新居に引っ越す予定ですので、その時期をみて外してもらおうと思っています。 法的に罰せられるのしょうか?不安になりました。

実際にいくらのものであっても55000円

ごはんの共
”その財布55000円したんだけど”と直接口に出すような相手に対して、実際は38000円だったから38000円ね・・・ という交渉は成立しないと思います。 そもそも祝いに関する金額を、後でグチグチ言うような人間ですよ!? 今回値段の再確認などすれば、100年グチられること間違いナシです。 お気の毒ですが払うべき金額は55000円です。ええ、たとえタダで入手した商品であってもです。 勉強代と思って諦めましょう。

トピ主さん、そんなことより・・・

😠
やり
国民保険料をずるさせるのに住民票をおかせてあげるって何それ! 良識ある人間とは思えませんね もうお子さんもいるんですよね 大丈夫ですか・・・ お子さんが良識ない人間に育ってしまわないように・・・ お返しどうのこうのよりトピ主さんの良識の相談したほうがいいんじゃないですか・・

今後どうしたいのか?

😒
医療関係者
内祝い未実施の件での是非は別にして、もう今後お付き合いもしない、絶縁するというつもりなら、何も返さないで済ませてしまえばよいと思いますが。後腐れなく5万5千円支払ってしまえという意見もありますが、後腐れ以前に後がないなら腐れようもありません(というか腐っても関係ないでしょう)。 少なくともgive and takeで言えばトピ主は充分な金額を補填していますし、明らかな違法行為にすら加担しています。加担しているトピ主が法に問われるか否かは分かりませんが、少なくとも友人の行為は刑法ほか複数の法律に違反していますよ。そういう意味でももう充分でしょう。 友人が「その財布5万5千したんだけど」と言った意図は何だったのでしょうか? 「今後もあなたは私に協力して当然でしょ」という恩着せがましい発言ととらえましたが。そうだとするとかなり厄介な話ですよ。5万5千円払っても解決しないんじゃないですかね?

トピ主のこと、家来か何かと思ってるかもね

220
もしかしてトピ主は気の弱そうに見えるタイプで、強く言われると払わなきゃいけないかな・・やってあげなきゃいけないかな・ と思っちゃう人ですか? だとしたら、”言ってみればくれるかも”と軽く言っただけかもしれません。住民票で利益出しても(それはどうかと思うけど)お礼の一つも無いんでしょ。 そのうちお金貸してって言われて返してくれないタイプかな?

友達Aと話しました。

041
あず トピ主
レス有難うございます。 あれから、友達と話しをしました。 住民票についてです。 住民票を私の家においていたのが違法行為だという事を知っているのか? 私や私の家族を巻き込んで何も思わなかったのか? Aは、「今まで助かっていたありがとう。ただ今自分がどん底なのを知ってして、責めるなんてひどい。私なら最後まで助ける。」という事をいわれました。 Aは甘えすぎだ、私には家族がいるのでもう巻き込まれたくないといいましたが、話しは平行線になりました。 とりあえず、住民票ははずしてもらえる事になりましたが、後味の悪い形となりました。 医療関係者様や、220様がおっしゃるとおり、根本的に友情を疑う結果になりました。 今後は2万円の内祝いは郵送して、しばらくは連絡を絶とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧