本文へ

部屋が汚い!

レス26
(トピ主 5
ダル
話題
家でパソコンを使って仕事をしているダルと言います。

仕事の合間に小町を覗いて息抜きをしていますが、そんな暇があったら掃除しろ!ってくらい部屋が汚いんです。

・前の日の夕食や今日のランチの食器が洗っていない
・仕事で使った書類や書籍がそのまま
・掃除機を使わずクイックワイパーをちょっとかけただけ
・2日に1回は洗濯はしてるがたたんでいない
・引っ越してからそのまま放置の段ボールが10箱はある

などなど
掃除を先延ばしにしている私にカツを入れて下さい!!

ランキング

レス

明日やろうはバカやろう

041
たこ
いまやればすぐ終わる。 先に延ばすと3倍かかる。 こんな感じでどうでしょう?

う~ん

😢
家で仕事をしていて、汚い部屋って苦痛じゃないですか? 私は無理です… 寝るだけの部屋ならまだしも… 何故、食器を放置しますかね。 ゴキブリ出ませんか? ゾッとしません? 美しい部屋って、前向きになれますよ。

無理せずに

🐧
快運動
もともと掃除や片付けは苦手ですかね? まず食器は洗いましょう 仕事の書類は、置く場所を決めて大きめの箱に一式入れるようにします 洗濯物はたたまないでぐちゃぐちゃになるなら、最悪は干しっぱなしで使う時だけ干してあるところから外して使うようにしたらどうですか?

じゃ、いきますよ

桃色とオレンジ
汚い部屋は汚い女のはじまりやで! こんなとこ書き込んでんとさっさと掃除しいや!

参考にしてください

🐧
ローズクォーツ
私も片付けが苦手です。 以前参考にしたトピです。 トピ主さんも良かったら参考にしてください。 部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm お掃除で人生が変わった皆さまへ(アドバイス求む) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0416/178882.htm?g=01

男性でしょうか?

041
momo
私も掃除機ではなく箒やワイパーで掃除してます 掃除機は音がうるさいので、夜は使えませんが 箒やワイパーならいつでも気兼ねなく掃除できますから 洗濯は干したものをそのまま乾いたら着ればいいです (たたむ時間が無いんですよね?) 書類や書籍は項目ごとに分けて、タワー状に並べるとか 放置のダンボールの中身は開けてなくてどのぐらいの時間がたちましたか? 開けても無く、今まで生活できたのなら捨てていいと思います 食器が洗えないのなら、いっそのこと紙製品にして使い捨てという技がありますが 今流行のエコではないので、おすすめできるかどうか・・・ 後は、物を減らすと多少散らかってもすぐに綺麗に片付くので やっぱりダンボール10箱を速攻片付ける所から始めたほうがいいと思います 中身はチェックしてからのほうがいいですね、何処かで箱ごと捨てようとしたら 思い直してチェックしたらお金が出てきたという話があったり 大事な書類を箱ごと捨ててしまった!という話がありました

開けていない箱

041
ももんが
引越して開けていない箱は使わないもの。 捨てちゃえ!! ほら1畳分片付きましたね(笑)

人にカツを入れられれば治るものですか?

041
ぷぷっ!
自覚があるのなら・・・片づければ? いい大人が情けなくないですか? はっきり言って、甘えてますよね

一緒にがんばりましょ。

😀
くまらぶ
初めまして。 小町大好きのくまらぶです。 初めて返信レスさせてもらいます。 部屋が汚い・・・今の私の部屋も嫌になっちゃうくらい汚いんですよ。 片付けなきゃって頭では分かっているのに、なぜか散らかし放題になっちゃってます。 本気で部屋を片付けるのは、親に部屋に入られた時や友達が来る時などほーんと気まぐれです。 仕事は 食品チェッカーをやっています。 不思議な事にレジの中はとてもきれいなんです。 何故なのかほんと自分でも分かりません。 自分の部屋は、洗濯物をしまうのも後回しにしちゃうしせっかくたたんだ布団もしまわず出したままにしちゃうし・・・。 ほんと、私はトピック主のダルさんよりだらしないかもしれません。 だから渇と言うより、ダルさん一緒に頑張りましょうとトピック文を読んで最初にそういう感想を持ったのであります。 なんの役に立たない返信レスお許し下さいね。

いっしょにがんばりませんか

Mrs.M
私も似たような者です。食事が終わってすぐ片付けるのが億劫でついそのままにしてしまいます。洗濯物も干すまでは好きなんですがたたんでしまうのが苦手。 でもこれらのことってやってみるとものの15分くらいしかかからないものです。だからやることを時間軸で考えて重い腰を上げています。例えば、今これをたためばあと15分後には片付いているのだということを先に想像して、だったら今、片付けるのが億劫だと考えてる間に片付けようという風に考えるのです。片付いてみるととても気持ちがいいものです。でもやはり、性格なのか億劫なことに変わりないですけど、そうやってカツをいれてます。 片付けなんかよりやりたいことが沢山あるのですが、何とかこれで癖付けようと奮闘中です。ちなみに出したものを定位置(元の位置)に戻すだけでもスッキリするそうですよ。一緒にがんばりましょうね。

では、喝を

🐤
パソコン故障改行不可
ゴキブリでるよ!

現実的な解決法として

041
ひとし
とりあえず、物を少なくすることですよ。 入らない物を整理していきましょう。 棚が空いてきたら、まあ落ち着くでしょう。 いかにも男のアドバイスですが。

花を飾りましょう

🙂
松子デラックス
小学生のように15分お掃除タイムを決めます。まず1ヶ所キレイにして、花を置きます。妖精が住みますよ。在宅なら、掃除で仕事運が高まると思うのですが。

運気が落ちる

041
ぽぽん
自営なら,せめて自分自身の身の回り位,整理して清潔・スッキリ出来ませんか? 以前小規模な町工場に勤務してましたが,掃除と整理整頓,道具を大事にする事は 厳しく従業員に徹底させていました。 その為か年を追う毎に年商はUPしてましたよ。 頭の整理出来ている人は身の回りはきちんとしています。トピ主さんは只の横着では? 立ち読みした本で,鑑識の仕事している方々の話があり,犯罪に巻き込まれる, 或は犯人の家庭は皆ことごとく水回りが汚いそうです。 運気を上げたいなら,小町眺めているより,片付けして下さい。

名案?があります。

041
ぶろも
わたしも汚い部屋に住んでいました。忙しくて片付ける暇がなくて。 でも、きれいな部屋に住みたいので工夫しましたよ。 (1)狭い部屋に住む。もしくは居住空間を制限する。掃除時間が少なくすみます。掃除機は捨てて小型掃除機か、ほうきを使う(個人的にクイックルしてるなら十分きれいだと思います) (2)服を捨てる。もしくは同じ服しか着ない。着替えは、洗濯物干し(干しっぱなし)から直接取って、夜には洗濯機に放り込む。服が早く痛むので、心置きなく捨てることもできます。ハンガーをいっぱい買えばたたまなくてもいいんじゃないですか? (3)放置のダンボールはあけないで捨てちゃえ。 …って、やっぱり無理ですか(笑)? 明日勝手に捨てられると思えば、必要なものを残して本当に捨てることも可能では。

便乗しちゃいました~

🐤
ぴよこ
ちゃっかり私も喝いれてもらいました さーこれから掃除しよっと 終わったらご褒美にケーキ買ってこようかな~

ではいきます

トパーズ
ご自宅で仕事をされると仕事とプライベートの境がなくなるのかな? 私ならそんな所で仕事したくないけど・・・。 私が見てきた限り、常に家の中が整理整頓されているお宅って、住んでいる女性が美しくて痩せている方が多いです。 顔のつくりはともかく、ちょっと汚れたら億劫がらずにさっと動くからかな?私の持論は 「家を清潔に保っている女性に、デブはいない」です。 知人の女性宅も本当にきれいで、バックを置く時思わず下にハンカチをひいたくらいです。もちろん彼女は細身の美人。憧れです。 偉そうに言って、うちはまだまだなんですけど・・・。 食器は片付けましょうね。これからもっと暑くなりますよ。 床拭きシートより雑巾がけした方がきれいになりますよ。習慣がないと面倒ですが、習慣にしてしまえばこっちのもの。 書類は置く場所を決めましょう。 段ボールは、必要ないから放置されているんでしょうね。思い切って捨てれば? トピ主様はお一人暮らしでしょうか。なら荷物は少ないはず。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます!

ダル トピ主
私の作ったトピがないな~ 却下されたのかな? と思いつつ検索したらありました!12件もレスがあるなんて驚きです!! 喝をいれてくれてありがとうございます。 皆様にレスを返したいところですが、勢いを保持するためにまずは今から掃除を開始します。 流石に、今日だけで全て綺麗になるほど半端な汚れではないのですか、今日の成果を後ほど報告しますね。

小休憩

ダル トピ主
とりあえず2LDKのリビングは終了しました~ 掃除機かけるとなんかスッキリしますね。 一休みにコーヒー片手におススメして頂いた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm 部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか? ↑のトピ読んでます。

自分を癒すと片付く

041
a
ネイティブハワイアンの伝統的な「問題解決」法、ホ・オポノポノ を実践すると部屋が片付きます。 すごい簡単なんです。下記の4つの言葉を繰り返し言って、 自分の意識の中にあるネガティブな思考潜在意識をクリーニングするんです。 ごめんなさい ありがとう 許してください 愛しています 人間の心って過去にきづついたり、納得できなかったり、愛に飢えた記憶が 消えずにたくさんたまっているんですって 部屋を片付けたくないのは、心のなかに、未解決の感情や気持ちがたくさん 詰まっているという理由もあります。 私も部屋を片付けると想像するだけで、何か心につまったような嫌な気持ちになってしまうんですが、 この呪文を唱えながら、部屋掃除すると、 恐ろしく、片付けが楽になります。 すごい綺麗になりましたよ! 是非、だまされたと思ってやってみてください。

トピ主です1

ダル トピ主
喝をいれて頂きやる気がでました。ゴキブリはいや~~ お仲間さん、一緒に頑張りましょうね!! 今朝はキッチン周りを掃除しました。調味料や食器の棚はまだですが、ガスレンジや水回りは終わりました。とりあえずゴキブリは来ないでしょう。 自己紹介が抜けていましたね。私は女性です。 2LDKに夫婦二人で住んでいます。半年前に新築の賃貸マンションに引っ越してきました。 仕事で忙しすぎて家事ができなのではありません。 お昼休みとして1時間はとってある他に、仕事に関係ないネットサーフィンの時間は2時間弱はあります。週に2回は気晴らしに1時間もお風呂に入ったりしてるくらいです。 うちで唯一いつも綺麗なのはお風呂場です。 汚い部屋は苦痛ではあります。掃除嫌いなのに汚い部屋は本当は嫌いなんですよ。でも 汚い部屋で我慢<掃除する手間 という感じで。。。

トピ主です2

ダル トピ主
先に延ばすと3倍かかるって、その通りですね。 自分の散らかしたものの上に、夫の散らかしたものが置かれ、 探し物をするの「どこだ~どこだ~」とにさらにごちゃごちゃになるパターンが多い。 今のところゴキブリはいません。新築なのと、毎日夕飯を作る前にまとめて洗っているのでギリギリセーフ?でも夏になったらヤバいかもしれませんね。 洗濯ものは全て乾燥機で乾かしています。乾燥機から直接服やタオルを出したりもしてます。 夫の物を洗う日と自分のものを洗う日が交互にありますが、乾燥機から出した洗濯ものが畳まれずに洗面所で地層となっております。 洗濯はしてありますが、いつも地層の上の方に置いてある服を取ってきているので、いつも同じ部屋着です。外出するときも、一番最近買った外出着しか来ていませんから、地層の下の方にある服は捨ててしまうべきかもしれません。 段ボールの中身は数年前に仕事で使った本と書類、CD-ROM、文房具、ケーブル、インクなど。次の仕事の時に必要かもと捨てられません。といっても半年開けずに済んでいるのですが。倉庫でも借りた方が良いのかもしれないと段ボールを見て思っています。

モチベーションを上げるなら、お掃除本はいかが?

miwa
私も一時は汚い部屋に住んでいました。 ですが、小町のお掃除トピに感化されて、掃除にドはまり。 各種本を読み漁り、ブログに日々の掃除を書き込んでいます。 多くの方にコメントいただけるのも、掃除を続けるモチベーションにはなります。 以下、本の紹介です。頑張ってください!! 『辰巳渚の「捨てる!」生活』 物が溢れている方にお勧め。持ち物に対する価値観が変わります。 「近藤典子の片づけが生んだ奇跡」 家と人生の相関関係はあるんだよという事を実体験で紹介しています。 「そうじ力」であなたが輝く!」 舛田光洋 掃除のテンション上がります。働く女性向きかな。 「ラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門」 これも掃除のテンション上がります。

疑惑?

😀
サンダル
ダルさん、(部屋が汚い!)と言うトピ名に惹かれ、鼻息荒くやってきましたが。 なんですか、ダルさんのお部屋、ちっとも汚くないです~。 水周りは全部バッチリきれいにされてるんですね。 昨日使った本や書類がそのままは、もう棚に戻されてますし。 クイックワイパーをかけるだけの床がちゃんとあるということですね。 畳んでない洗濯物に関しては、汚いというよりも、整理整頓の方法がわからないのでは?という気がします。 あと、半年前のダンボール10箱ですが、それがラスボスかなあ、という気がします。箱の中にあるだけでは、使おうと思っても使えないのでは? …と言うわけで、ダルさんには「こころ・便利屋」で検索すると出てくる整理整頓の達人さんのブログを読むことをおススメします。 たぶん、ダルさんに必要なのは「整理整頓」のシステムだと思うので。 自分もそこのブログを読んで、家を改革している途中です。 ダルさんよりきっと三倍は家の汚い、サンダルからの情報でした。(自爆!)

横ですが。

😀
サンダル
miwaさんの紹介されている本の題名はたぶん、 「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン だと思います。自分もこの本で意識改革した口です。 miwaさんに激しく同意! カレン最高でした。 カレンと達人のお陰で、ぐっと前向きに家を片付ける力が湧きました。 ダルさんも、お掃除の息抜きにぜひどうぞ。 あと、肩の凝らない軽い読み物で、モチベーションの上がる本ですが。 「片づけられない女のこんどこそ、片付ける技術」池田暁子。 「どうしても片づけられない!!あなたのためのお片づけ成功読本」小松易・腹肉ツヤ子。 児童書「ぼくの夏休み革命」絵・大庭賢哉 作・つちもととしえ。 などなど。どれも短いんですぐ読めます。 引き続きダルさんのお掃除状況、教えて下さいね。 自分もダルさんといっしょにがんばります。

通販

ダル トピ主
miwaさんありがとうございます。 お掃除本は何冊か持っていますが、おススメしてもらったのはまだ読んだことはありません。 ガラクタ捨てれば~はお掃除トピで見て本屋で探しましたが売ってませんでした。アマゾンで買うのがいちばんはやそうですね。1~2冊買ってモチベーションを高めたいと思います。 サンダルさん 写真のビフォア・アフターがあって良い!!他人のゴミ屋敷をみると上には上がいて変な安心感が(笑 一緒に頑張りましょう! 昨日は夫がトイレ掃除をしてくれました。 棚を買うか、押し入れを整理しないと段ボールの中身の行き場がなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧