産休に入る社員Aさんの後任として派遣されましたが不安です。
引継ぎ期間は1カ月ですが、産休に入る社員のAさんがいまだに先輩社員さんに業務の事を聞く事が多々あります。前任の引継ぎがうまくいかなかったようで間違えて教えられた事もあるようなんです。
さらに、彼女が午後休みをとった時、同じ部署の先輩社員さんがこう言いました。「前からマニュアル作っておきなってAさんに言っていたのに」と。
マニュアルの用意がない会社も普通にあると思います。口頭で教えられながらメモを取り、自分で作成すればいいと思います。でも、同じ部署の先輩社員から「作れ」と言われていたのに退職1カ月前まで作っていなかった事、いまだに作らない事に驚きました。「マニュアルがないと難しい」ということなのに。この職場は細かい決まりごとがあります。
○取引先によって売価が全て異なり、商品ごと、納品先ごと売価などを電卓でその都度計算しなくてはいけないシステム(自動計算されず売価履歴等も反映されないシステム)
○顧客ごとの売価や割引率も最新に更新されていない表を渡された。(彼女が使っている物を渡されただけでインデックスもないのでひたすらページをめくって探しながら使用。インデックスは私が自分で貼ればいいだけですが、最新でない表が何枚かあった)
○説明が下手なのか、途中で先輩社員さんが口を出す。(完璧な方に教えてほしい)
○「はじめに教えてほしい」と思うことが多々あった。(商品単位「○個」と「○ケース」の入力が違うと数字の桁が変わってしまう。(画面でも付け合せの伝票にも反映されないのでわからない。注文番号を入力しないとクレームになる先がある等・・・)
○私は入社1週間でコピー機のトナーを3回交換しました。その時、先輩社員はこう言いました。「よく交換に当たるね。Aさんは3年いて1度も交換したことがないって言っていたのにね」