本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マニュアルもなく適当な引継ぎをされる不安

マニュアルもなく適当な引継ぎをされる不安

レス4
(トピ主 0
041
匿子
仕事
産休に入る社員Aさんの後任として派遣されましたが不安です。 引継ぎ期間は1カ月ですが、産休に入る社員のAさんがいまだに先輩社員さんに業務の事を聞く事が多々あります。前任の引継ぎがうまくいかなかったようで間違えて教えられた事もあるようなんです。 さらに、彼女が午後休みをとった時、同じ部署の先輩社員さんがこう言いました。「前からマニュアル作っておきなってAさんに言っていたのに」と。 マニュアルの用意がない会社も普通にあると思います。口頭で教えられながらメモを取り、自分で作成すればいいと思います。でも、同じ部署の先輩社員から「作れ」と言われていたのに退職1カ月前まで作っていなかった事、いまだに作らない事に驚きました。「マニュアルがないと難しい」ということなのに。この職場は細かい決まりごとがあります。 ○取引先によって売価が全て異なり、商品ごと、納品先ごと売価などを電卓でその都度計算しなくてはいけないシステム(自動計算されず売価履歴等も反映されないシステム) ○顧客ごとの売価や割引率も最新に更新されていない表を渡された。(彼女が使っている物を渡されただけでインデックスもないのでひたすらページをめくって探しながら使用。インデックスは私が自分で貼ればいいだけですが、最新でない表が何枚かあった) ○説明が下手なのか、途中で先輩社員さんが口を出す。(完璧な方に教えてほしい) ○「はじめに教えてほしい」と思うことが多々あった。(商品単位「○個」と「○ケース」の入力が違うと数字の桁が変わってしまう。(画面でも付け合せの伝票にも反映されないのでわからない。注文番号を入力しないとクレームになる先がある等・・・) ○私は入社1週間でコピー機のトナーを3回交換しました。その時、先輩社員はこう言いました。「よく交換に当たるね。Aさんは3年いて1度も交換したことがないって言っていたのにね」

ランキング

レス

マイクロソフトの回し者ではないですが

パパイヤえーで~
エクセル使えば良いだけじゃないですか?

そんなもん

041
ああ
派遣の引継ぎは、大抵1週間、長めで2週間。が相場です。 マニュアルがある場合もあれば、ない場合も多く。 それどころか、前任が去ってしまって引継ぎがない場合もあります。 1ヶ月も引継ぎ期間があって、不安って、不安のない派遣仕事なんてこの世にないと思うけど・・? そこは工夫して乗り切るしかないですよ。そんなもんです。 本当に困ったときは派遣営業さんに相談するしかないです

先輩に聞けばOKなのでは?

🐧
ぺんぎん
Aさんも先輩に聞いていて、先輩が教えてくれるんですよね? 職場にAさんしか分かる人がいなくて、その人がいなくなっちゃうと困りますが、中途半端にしか分かっていないAさんがいなくなっても、ちゃんと分かっている先輩が残っているから、心配ないのでは? 先輩に聞きながら、自分でマニュアルを作りましょう。

私は2日間のみの引継ぎでした。

引継子
ご心中お察しします。 私なんか、表題どうり2日間で、おまけに前任者の仕事見学のみで、詳しいことは何も教えられずじまいの引継ぎでした。 もともとこの課は、過去の前任者もほとんど短期間で退社(胃潰瘍や精神疾患)や、異動希望で換わり、私で何人目?という職場です。 私も、前任者が、完璧な仕事ができてなかったのもあり、一から各専門の人に聞きながらの手探り状態でした。 異動直後の一週間は、夜も寝れなかったです。             何回、辞めようと思ったことか・・・ 匿子さんと同じく、細かい決まりごともありすぎて・・・ 多分、Aさんは仕事に責任感がなかったんだと思います。 匿子さんも辛いとは思いますが、今は辛抱の時です。 Aさんの事言っても、現状は変わらない。 自分で頑張るのみです。 どうか前向きに。 匿子さんの活躍を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧