本文へ

何を選択しても後悔してしまいます

レス35
(トピ主 8
😝
monmon
ヘルス
30代女性です。 私は何を選択しても後悔してしまいます。 仕事を続ければよかったと寿退社を後悔しています。 その後、転職しても、仕事の面白みを感じられず、 別の会社を選んでおけばよかったと後悔しています。 後悔しても時間は戻らず、前に進むしかないとわかっています。 でも、前に進む過程でまたある選択をすると そこで後悔してしまうのです。 後悔の程度が半端ありません。 1日中そのことを考えていたり、仕事に手が付かなくなったり、 あの時なぜこうしなかったんだろうと自分を責め続けています。 これからも後悔し続けるのではないかと心配です。 どうやったら考えを変えることができるでしょうか。 気持ちを切り替えるよい方法がありましたら、 教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

その後悔は、必ずしも正しくない。

🐧
かずっち
一番良いと思った判断が、結果として間違っていたと感じるんですよね? だとしたら、これから先の人生、 悩んで考えて「こうだ!」って決断したことと、逆の行動をとってみたらどうですか? え?そんな無茶なって? だったら、これまでの自分の判断に自信を持つことです。 別の判断をしていたら、もっとひどい目に遭っていたことでしょう。

悪いところばかり見ない

041
なま
物事はプラス面とマイナス面の両方あります。 悪い方ばかり見てたら後悔しかないでしょうね。 寿退社を後悔されてるようですが、結婚はダメだったんですか? 現在の就職氷河期の最中で寿退職後にすんなり転職できるのは幸せじゃないですか? 何故選択肢のデメリットばかり探すのですか。メリットを見ましょう。

開き直る

041
ナイロン卿
何を選択しても後悔するのだったら、 今選択していないものを選択していたとしても 必ずや後悔したはずです。 何をどう選んでも後悔は必ずするのです。 それなら「あの時あれを選んでいれば…」と悩む必要さえなくなります。 ここは頭で考えてください。 「でもどうせあっちを選んでも後悔してたな」と思えばいいのです。 後悔しまくりの人生です。 でも、それでもいいじゃないですか。 「私は後悔しまくった。今でも後悔している。だけど生きた、生き抜いた」と 自信を持ってください。 人間そうそう後悔ばかりしていて、生きていけるもんじゃないですよ。 後悔しつつもちゃんと生きてるって、すごいですよ。 「後悔する、だけどそれの何が悪い」と開き直りましょう。 むしろ自分にとっての後悔は娯楽だと思って。 つらいかもしれませんが、ふと笑い飛ばせる瞬間もあるかと思いますよ。

日記つけてますか?

🐧
快運動
もしつけてるようだったらごめんなさい。 あとからクヨクヨ悩まなくてすむように、日記に『私は今、こういう状態でこうだから、こっちを選択した』ということを書く癖をつけて、後悔したら読み返したらどうですか?

なんだか不幸ですね

041
ハッピー
後悔の感じ方がちょっと異常ですね。 たとえばお財布を忘れたとします。「財布を忘れるなんて最悪だ」と考えるか「余計なお金を使うなってことかな」と考えるかでその後の時間のすごし方が変わってきますよね。 誰にでも平等に与えられている時間を幸せにすごすか不幸に過ごすかは本人の考え方・気の持ちようで決まるんです。 大切なのは1つの事実をどう捉えるかです。 いきなりあなたの本質を変えるのは困難なので、まず毎日幸せだと思ったことを10個ノートに書くようにしてみましょう。 超マイナス思考のあなたは多分毎日10個もないって感じるかもしれませんね。でも10個です。絶対に。 無理やりにでも10個の幸せをひねり出そうとすると、たとえば上述の財布を忘れたようなついてない出来事でも前向きに捉えて、結果「財布を忘れた為余計な出費を抑えられてよかった」と幸せにつながる出来事にしてしまうしかない。 毎日起こる小さな出来事を前向きにとらえて幸せを感じられる脳にすることが重要です。この積み重ねで後悔の思考が減ってきます。 自分を変えたいならばまずはチャレンジ! 幸せな人生は自分の脳がつくるのですよ☆

生き方

041
テンボス
たぶんあなたは今まで色々な事を決断しないで、 親や友人に勧められるまま人任せにしてきた。 自分の人生の計画性をもってない。 今、自分のしていることがその数年後に どうなるかを考えてない。 その時その時のいい話に飛びつく生き方の 結果として、生きるのが辛くなっている。   幸せになるためには、今自分のしていることが、 数年後にどういう結果をもたらすかを考えて生きること。

性格。

041
にも
性格だから難しいですよね。前向きに…と言われても、なかなかそうなれないから悩んでいるんだと思います。 例えば、今の選択は最小限の後悔ですんだと思えば少し楽になりませんか? 別の道を選んでいなくてよかったと思ったことはありませんか? 仮に、こうしておけばよかったと思う選択をしても、きっと後悔していたと思います。 性格だから仕方ないと、開き直ってみてはどうでしょうか?

それはもう

041
路人
「幸せ探し」をする事です。 (通称 よかった探し) どんな境遇であれ、そのときに最善の方法をとったわけですから、なにかしら良かったこと、プラスになったことがあるはず。 究極、「生きているだけでも幸せ」と考えましょう。 生きたくても生きられなかった人々がいるのですから。

過去・現在・未来

041
過去は何をどうしたって変えられないんです。 だから変えられないものを悔やんでもしょうがないんです。 現在から未来にかけて変えられるものを変えてくしかないんです。 過去ではなく未来を見つめましょう。 いい自分を思い描いて、そこに近づけるように頑張るのです。

それはあなたが図々しいからー

041
辛口笛
面白い仕事をしながら、結婚生活も充実させたい!と思っているからですよ。自分だけ、あっちもこっちも良いモノを手に入れて当然と、図々しく思っているから、後悔するんです。 人生はいつも何事も選択しながら進んで行くのです。AさんとBさん、どちらかと結婚するという選択は、もう片方を諦めるという事なのです。Aの会社に就職するということは、Bの会社を諦めるということです。朝ご飯ひとつでも、御飯を食べるという事は、パンは諦めるという事です。(大食漢はどちらも食べれますがねー) あなたはそれを、Aも Bも、両方欲しかった!あっちがよかっった!私は両方手に入れられたのに!と嘆いているようなもんです。もっと自分を謙虚に見つめ、今、あなたに手中にあるモノに感謝をして下さい。 ま、人生、やってみないとわからない事もありますし、「そんな事ないわ!やっぱりあっちのほうがよかったのよ!」と思うなら、(例えば)離婚してもう片方の方と結婚する事もできますし、会社だって今の会社をやめて、別の会社にまた入り直せばいいじゃありませんか??

アニメDVD

エスプレッソ
愛少女 ポリアンナ物語 子供向けのアニメですが、あなたのお役に立てるかも。 レンタルビデオへGO!

やらなかったことのみ後悔

🎶
知恵おばさん
人生のどこかに、大きな後悔がありましたか。 何となく、マイナス思考(悲観的)になっちゃっているんですね。 その気持ちも分かります。 でも、そんな自分を変えたいって、コマチに投書してくるのは、 あなたがプラス思考も持っている証拠じゃないでしょうか。 私は、やったことには後悔しないことにしています。その結果が失敗だったり、うまく行かなくても、取りあえず一歩踏み出したんだし、一つのいい経験だったな、と思っています。 一つの失敗は、次には同じ失敗をしないように、私に知恵を与えてくれます。 一つだけ後悔するのは、やりたいと思ったのにやらなかったことです。 自分には無理だろうなとか、どうせできないだろう、などと最初から決め付けて臆病になってしまったり。 トピ主さん、 色々やってみて、失敗したら、またやり直して、人は知恵を重ねていくんじゃないですか。 そして年を重ねるごとに、賢い知恵者になって行きますよ。 そう言う私は年を重ねて60歳です。 やってきたことに、後悔はありません。

前を見よう

おっすまん
なんだか、とても後ろ向きな人生を歩んでおられるようですね。 今の自分の置かれている状況に納得がいかない。 あの時の選択が間違っていた…ということですね? あなたは、自分が誰よりも不幸だと考えているのですか? あなたが別の選択をすれば、今よりもっと不幸だったかもしれませんよ? 誰にとっても人生なんて、振り返れば後悔の連続なんじゃないでしょうか。 今のあなたがあるのは過去があるから。 今の自分があるから未来の自分があるはず。 後ろを振り返らない。 これが自分の選択だったんだから、これでいいんだと納得していきましょう。 今を大切に、一日一日を精一杯過ごしていく。 それだけでいいんじゃないでしょうか

つらい時には下を見ろ。小町を見ろ。星を見ろ。

041
たかこ
トピ主さんより不幸な方なんてたくさんいます。 あまり性格のいいやり方ではないですが、自分の選択に後悔した時には「でも○○よりマシだ」とさらに下を思い浮かべて納得してみてください。 発言小町の上位にあがってるトピを見ると不幸のオンパレードですよ(笑)。 ああ~。この人たちより自分はずいぶんマシな人生だな、と思えるはずです。 あとは星まわりもありますね。悪いことが重なったら「今は運がないのだ」と思うことも大事です。星はめぐっています。時期がくればいい星まわりになるので大丈夫です。

悩みに悩んで決断

🍴
エール
私もよく後悔します。 っていうか、必ず後悔します。 でも、ふと思い出すんです。 「あの時、たくさん考えて選択した結果が今なんだなぁ」って。 人生のフシメって言ったら大袈裟だけど、決断しなくちゃいけないときってあるよね。 その時に、どれだけ考えて悩んだかによって、後悔のしかたが変わってくる。 だから、トピ主さんも一度振り返って、決断した時を思い出してみてください。 そして、今ある不満、不安は今の自分で取り除くしかありません。 ここもまた、決断のしどころです。 また、後悔するはずなので、よく考えに考えて選択して下さい。

ありがとうございます

🐤
monmon
みなさま、早速のレスありがとうございます。 >かずっちさん 一瞬、本当に決断したことと逆の行動を とってみようかと思ってしまいました。 それくらい自分の判断に自信がないのだと思います。 おっしゃる通り、別の判断をしていたら別の辛さがあったかもしれません。 そう思って頑張ります。 >なまさん そうですね、どうしても悪い方ばかり見てしまう、 私の悪い癖です。 メリットを探す癖をつけないとだめですね。 >ナイロン卿さん 開き直るというのは今まで全くない発想でした。 後悔=悪いことだと思っていたので、新鮮です。 そこまで思えたら、後悔しなくなっている瞬間かもしれません。 >快運動さん 日記はつけていないのですが、 決断する時は紙に書いてその時の気持ちを残すようにしています。 それなのに、今見るとなぜそう思ったんだろう?と思ってしまうのです。 自分を認めないといけませんね。 続きます

ありがとうございます(続き)

🐤
monmon トピ主
>ハッピーさん 「毎日起こる小さな出来事を前向きにとらえて幸せを感じられる脳にする」ことができたらだいぶ今の状態から抜けられますよね。 10個の幸せ書き出すことを続けることが大切ですね? ぜひやってみようと思います。 と、ありがたいメッセージを頂きながら 大変申し訳ないのですが、 こうして前向きなメッセージを頂くと頑張ってみようと思うのですが、 朝起きた時や会社に向かうと また後悔の念が襲ってきます。 その繰り返しです。 このスパイラルから抜けるには、 自分に自分で言い聞かせるしかないのでしょうか。 踏ん切りが悪くすみません。

自分を受け入れること

041
くつした半分
トピ文を読んで、トピ主さんの後悔はきっと、普通の後悔じゃなくて もっともっと根深い、自分のあり方とか、自分自身に対する不信感からくるものの ような気がしました。 わたしもそんな後悔ばかりしてました。 身動きが取れなくて、前に進めませんでした。 自分に対して否定的な気持ちを持ち続けていると、 物事の結果の悪い面ばかり気になって、後悔することになります。 そもそも、その選択をした自分自身を肯定していないわけですから、 何を選んだとしても、物事にいい面と悪い面が必ず存在する以上、結果は同じなのです。 必ず後悔するのです。ほかのどの選択をしていたとしても、最終的には同じです。 自分を肯定することができたら、選択の結果どんな悪い面がでてきても、 後悔することはありません。 選択をした自分自身を責める必要がないからです。 その分、前を向いて、今後の対処を考えるだけです。これがいわゆる前向きです。 わたしは最近、ようやくこの心境を体得して、 自分で選ぶってこういうことだったのか~と、遅ればせながら理解しました。 参考になったら幸いです。

努力や忍耐は大嫌いですか?

041
新参者
こんなかんじの言葉を聞いたことがあります。 自分のしたこと、してきたことは 未来の自分にとって尤も必要なことであり、 無駄と思えたことも実は必要なことだから 反省はしても後悔はするのは無意味である。 人間万事塞翁が馬 (そのとき悪いと思っても結果的には良かった。) 人生死ぬまで誰にも結果は分からない。 くよくよしても、笑顔でも一生は一生。 人の幸不幸は死ぬときは平等といいます。 私に言わせれば無い物なだりの我まま娘です。 今足元にある幸せにまず感謝です。 未来の幸せな自分は努力や忍耐、希望、 判断色んな経験が必要なんです。 後悔、なんてそんな単純な考えでくくらないでね。

今の自分が未来の自分をつくる!

🙂
ハッピー
問題は根深いようですね。 タイトルの意味を意識した事はありますか? 毎日の努力が結果を生むのと同じように、今の自分の積み重ねで未来の自分がつくられます。 毎日下を向いて後悔ばかりしている人が明るい未来を開けると思いますか? やっぱだめだった…と何もせずにその場に停滞することでまた虚しい結果になってまた落ち込む。この連鎖を断ち切らないといけません。 トピ主様は成功体験が乏しいのかもしれないですね。 自分で何かに挑戦して成功または取得して達成感を味わったり、挫折しても這いつくばって乗り越えたり。 成功体験が多ければ前向きに取り組む(つまり前向き思考)ことでいい結果を得られる自分をイメージできて泣き言いわずに前に進む事ができます。 ただし成功する、乗り越えるということは何かに挑戦しないと諦めないで努力しないと絶対に得ることができません。 未来に笑ってる自分をつくるのは今の私だ!って本気で考えて今の自分自身や今の生活に向き合ったらどうでしょうか。 小さな事でもいいから目標持ってわくわくしながら頑張ってみてください。うまくいってもいかなくてもやってみた事で自分が成長できるんだ!って思いながら。

自分なんて所詮大したもんじゃない

041
銀猫
「後悔し続けるのも自分だから」と認めて開き直ってはいかがでしょうか そんなに最良の道ばかり選べるわけないです。所詮自分なんて、大したものじゃありませんから。 あっちにクルクル、こっちにクルクル、永遠に飛ばされ続ける葉っぱみたいなもんじゃないでしょうか。 でも、人生は全て「自分の感覚で生きている」事だけは自覚して下さい。

ありがとうございます

🐤
monmon トピ主
トピ主です。 アドバイス下さったみなさま、本当に有難うございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 小町に初めて投稿したのですが、とても元気づけられました。 返信が遅くなり、申し訳ないです。 >テンボスさま 人に勧められるままに生きてきたわけではないのですが、 おっしゃる通り、人生の計画性を持っていないことは大いに反省しています。 もっと計画性をもって生きなければと思っています。 >にもさま まさにその通りで、前向きにと言われても、なかなかそうなれないので悩んでいます。 後悔するのも仕方ないと開き直るという思考も身につけたいです。 >路人さま 「よかった探し」ネーミングがいいですね。 心がけてみます。 よかったことに目を向けてみます。 >愁さま 未来を見つめる、本当にその通りだと思います。 どうしても、過去に目がいってしまうのですが、 現在と未来を見るように何とか自分に言い聞かせたいと思います。

ありがとうございます2

🐤
monmon トピ主
>辛口笛さま たしかに・・・そう言われると何も言えませんね。 私は何もかも得ようとしてしまっているのかもしれません。 完璧を求めすぎなのでしょうか。 選択することは何かを捨てること、そこに気付けなかったところに 私の未熟さがあるのだと思います。 >エスプレッソさま ご紹介いただき、ありがとうございます。 初めて聞くアニメでした。 ちょっと探してみたいと思います。 >知恵おばさんさま 一言一言が重みのあるメッセージでした。 ありがとうございます。 私は窮屈に考えすぎているのかもしれません。 私も時間はかかるかもしれませんが、 知恵おばさんさまのように前向きに考えるようになれたらいいなと思います。 >おっすまさんさま はい。今を大切に、本当にその通りですね。 後ろを振り返ってばかりの私は、 今が止まってしまっているように感じます。 でも、このままずっと止まってるわけにはいきません。 今日という1日を大切にすることから始めたいと思います。

ありがとうございます3

🐤
monmon トピ主
>たかこさま なるほど、具体的なアドバイスありがとうございます。 星がめぐってくることを、信じることも励みになりますね。 >エールさま エールさまもよく後悔されるとのこと、 メッセージを読んでいて、具体的な気持ちの整理の仕方が伺えて、 とてもありがたかったです。 今ある不安も自分で取り除くしかない。 もっと強くなりたいです。 >くつした半分さま 読ませて頂いて、すーっと心に入ってきました。 たしかに、私は自分を肯定できていない気がします。 ちなみに、くつした半分さまは何がきっかけで、 自分を肯定し、そのような心境を体得されたのでしょうか。 もしよろしければ教えて頂けたら幸いです。 >新参者さま はい、自分が恥ずかしくなってきました。 私には忍耐が足りないのかもしれません。 現状に満足することすらできていないのですから・・・ 忍耐、努力、希望、判断。心がけます。

ありがとうございます(最後です)

🐤
monmon トピ主
>ハッピーさま 2回目のレスありがとうございます。 やはり、自分の思考を切り替えて、強く自分と立ち向かうしかないですね。 小さなことから初めて成功体験をしていけたらと思います。 それが自分の自信につながり、前を向けるようになれるかもしれません! >銀猫さま 最良の選択をしようとしてるからいけないのですね。 葉っぱみたいという表現がそうだなぁと納得されられました。 みなさま、本当にありがとうございます。 すぐには変われないかもしれませんが、 変わろうと努力します。 ついつい後悔しそうになったら、みなさまのメッセージを 思い出したいと思います。 いつか、よい報告ができるといいのですが・・・

自分も同じく、よく後悔しています

041
peach
自分の場合、買い物をして後悔をすることが多いです。 先日もカメラを購入したのですが、2~3日たつと嫌になり あの機種にするのだったと。 その後、すぐにオークションで売ってしまいました。 新製品だったので高く売れて2000円くらいの損だけで済みました。 後悔した場合、すぐに思いどうりに行動を起こすことです。 一ヶ月で車を買い換えたことだってあります。 しかし、その車も嫌になったのですが今は我慢して乗っています。 いつか買い換えることを楽しみにして。 仕事だって、嫌になれば変えたらいいと思いますよ。 周りに迷惑はかかりますが。 自分は我慢して仕事は続けていますが・・・ その後悔が、我慢できれば我慢すればいいし、 我慢できなければ逃げればいいのではないのでしょうか? 質問の答えがズレテいるかもしれませんが、 「後悔」も、考え方次第ではいつかは思いどうりになる、 未来に楽しみが持てると自分は考えています。

そういう手もありますね

🐤
monmon トピ主
peachさま レスありがとうございます。 私も同じく、買い物でも後悔することも多く、 返品をすることがよくあります。 ただ、今回は人生についての後悔なので、 問題の根が深くて困っており、小町に投稿しました。 修正可能なものは可能な限り自分の想いに近づけたいと思いますが、 決めてしまった以上、なかなか取り返しのつかないことも多く… 後悔しても、自分で決めたことなのだからと前に進むしか ないのかもしれません… 人はすぐには変われないようで、 また後悔しそうになりますが、 みなさんからのメッセージを読んで、 何とか抜け出したいです。

同じ、同じ。

041
カナリー
良く小町で「私も同じです」「私が書いたのかと思った」等の書き込みがあり、内心、ほんとかよっと思ってましたが、 本当にあるんだな~。トピ主さんと同じ心境です。私も後悔体質です。結婚で退職したことが理由ということも同じです。 小町で同じようなトピを見つけては、自分の後悔を解き放ってくれる書き込みを探してました。 その中で、下記のような書き込みがありました。 >人間の心・感情は、ある程度、意志の力でコントロールできます。世の中に、自分自身ではどうにもできない現実、  というのはあります。でも、どう受け止め、どう感じるのか、というのは、自分自身で好きなように【決められる】んです。  傷ついたり後悔したり、他人を妬むこともできるけれど、  その事実から学んぶこと、過去を振り返らないこと、未来に希望を抱くことも、できるんですよ。選択権は、ご自分にあるんですよ。 どうですか?少し心が楽になりませんか? そうは言っても超ネガティブな私なので、立ち直れたというまでは達してません。 そんな私がしていることは後悔しそうになったらあわてて考えを消し、何も考えないことです。

嬉しいです。

🐧
monmon トピ主
カナリーさま こんなことってあるんですね! 私も小町を読んで、自分の気持ちが楽になるトピを探したりしています。 同じ境遇の方がいると分かるだけでもとても心強いです。 そして、書き込みを紹介して下さり、有難うございます。 確かにそうですね、自分で感情を決めることはできるんですよね。 でも、そう頭で分かっていても、ついつい過去を振り返ってしまう、 そのループからなかなか抜け出せないでいます。 でも、最後は自分がどうにかするしかないとも分かっています。 カナリーさんは後悔しそうになったら考えないようにしているのですね。 それは、初めのうちはなかなできず、 とても強い意志のいることですよね。 私もなんとかがんばりたいです!

人間は

041
みゆき
どっちにしろ後悔するもんです。 で、選んだ方が正解なんです。 ですから、ご自分で選択したものに自信を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧