本文へ

高度生殖医療を選択しない人はいますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひな
ヘルス
結婚9年目 34歳の女性です。
現在、誘発剤をつかったタイミングをしています。
通院していると体外受精や人工授精をすすめられますが
過去、死産して産後鬱になった事などがあり、心身に負担をかけないために
高度な医療には進まないことにしています。
(経済的な理由も含みます)

でも、体外受精でこどもを授かった話を見たり聞いたりすると
正直、うらやましいです。

高度な生殖医療を選択しなかった人に話を聞いてみたいと
トピを立ててみました。(妊娠して高度医療に進まなかった方は除きます)
よかったら高度生殖医療を選択しなかった理由を教えてください。

ランキング

レス

人工授精は違いますよ

041
もえもえ
えーと。 人工授精は高度治療ではなく一般不妊治療です。 濃縮洗浄した精子を直接子宮に注入するだけで、授精や着床の過程は自然妊娠と同じですから。 私も不妊治療をしていますが、人工授精まで、と決めています。 高度治療は肉体的経済的負担もありますが、子供の障害の確率が上がるからです。

それが自分の運命だと受け入れました

💍
pop
37歳です。 私もひなさんと同じく誘発剤を使うくらいしかしていません。 体外受精や人工授精も考えたことはありますが、 夫婦で話し合い、やめました。 大げさな言い方ですが子供が授からないのは これが自分達の運命なんだと思うことにしたんです。 体外受精も人工授精もなんだか神の領域を侵しているような気がして そこまでする気持ちになれませんでした。 (考え方は人それぞれですからその方法を選んだ方を批判するつもりは全くありません。) 子供を持てない悲しさや寂しさといった感情とつき合っていかないといけないことも自分に課せられた運命なんだと思うことにしました。 人生には手に入らないものがあって当然だし、楽しいことも苦しいことも悲しいこともあって、そういったこととどうつき合っていくかが人が生きるということなんだと思いました。 明治時代だったら離縁されていたでしょうが、今は平成。 主人は「俺はずっと独り者だと思ってから、popと一緒に人生を歩いていけるだけで幸せだ」と言ってくます。 そんな時代に生まれたことを感謝しながら子が授かるのを待ってます。 お互い頑張りましょうね

友達はしませんでした

春ランラン
私は高度治療をしましたが、友達は人工受精までしかしないと決めてました。 経済的・肉体的に大変だからという理由でした。 一旦不妊治療をしたら、とことんするまで引き返せない人が殆ではないでしょうか。 高度治療で妊娠された人がうらやましいと思われるなら、回数を決めて挑戦されたらどうですか。 どちらを選んでもご自分が納得されて、後悔しなければいいのではないかなあと思います。

線引きしました

041
バレッタ
一番は、 高度治療で生まれたヒトの寿命・先天性疾患・遺伝疾患・生殖能力等の研究がまだまだであり、 将来的に怖ろしいことになる可能性も否定できないと医師に言われたこと、 その次に、 「妊娠しやすくする」ことと、 「子供そのものを造る」ことの差を大きく感じたこと、 以上から高度治療は行わず、子供を持つことを諦めました。 popさんの、 > 人生には手に入らないものがあって当然だし、楽しいことも苦しいことも悲しいこともあって、そういったこととどうつき合っていくかが人が生きるということなんだと思いました。 というお言葉にも大いに賛同します。 治療費を捻出するためにマンションを売却した人もいましたが、 その人の価値観なので否定はしません。 赤ちゃんをあやしながら、 どんなに治療が大変だったか、でもどれだけやる意気があり人生を豊かにしてくれたか、 事細かに話してくれた人もいましたが、 良かったね~と思うだけで、自分もやらなきゃとは思いません。 人は人、自分は自分というスタンスで生きないと、 周囲に乗せられたり焦らされたりでドツボにはまるかもしれませんね。

高度治療は・・・

041
ぽんぽん
高度治療は、体外受精以上のもので 人工授精は、どなたかが書いてありますが一般治療です。 人工と体外は、内容も費用も全然違います。 私がするなら、人工授精まですると思います。 体外ともなると、まだコワい気持ちがあります。流産の可能性も高くなるし 採卵なども抵抗があります。体の外で受精させるというものも心配です。費用もとてもじゃないけど高いですよね。 でも、どうしてもしなければならなければ決断すると思います。 また、この先不妊治療もどんどんと一般化すると思うので、後で後悔するよりもしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧