本文へ

こんなママ友は嫌だ!

レス8
(トピ主 1
とくめい
話題
30代前半、生後6ヶ月の男児がいる専業主婦です。 最近ようやく育児に少しずつ慣れてきたので 児童館や市の赤ちゃん向けのイベントに参加するようになり 新しいママ友が何人か出来ました。 育児の話や悩みを話せる仲間が出来て嬉しいのですが 色々な方がいらっしゃいますね。 最近、私が気になるのが すぐにお金の話を持ち出す人。 おむつやミルクなど、普段使っている赤ちゃんグッズの銘柄を伝えると 「高いの使ってるわね~」とすぐに言うママ友。 私が使っているのは、あくまでもごくごく普通のメーカーで 自分ではとても使いやすいので選んでいるだけなのに… それに、ネットで底値を調べて安く買っています。 でも、そのママ友からは 何度も何度も 「高いよねー」「お金かかっているねー」と言われ、 しまいには 「優雅ね~」と言われ…うんざりしてしまいました。 育児にどれだけお金をかけようが節約しようが どんな所にこだわっていようが そこの家庭が納得して無理のないようにすればいいのでは?と私は思うのですが 余計な事をいう方もいるんですね… 愚痴ってしまい、申し訳ありません。 皆様の周りでこんなママ友に悩んでる、嫌だ、という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ブロガーママ

😨
ムーミン
ブログをしてるママ友がイヤです。 食事にいってもまず料理の写真。自分のだけじゃなく 一緒にいる人の分も写真撮影します。子供(一歳10カ月)の 顔だしも平気で、よその子も平気で載せます。これはやんわり 注意しましたが…。おやつも与えまくりで、見るからに 肥満児一直線です。ブログで「今日もこんなに食べました♪」とか 近所のどこそこに行ったとか個人情報ダダ漏れで、お付き合いしていく ことに不安になります…。 あとお家にお邪魔する際に持っていく手土産(お菓子)も、いちいち ブログにアップするので良いもの買って行かなきゃ悪いかなと、 しょうもない気を使う自分もイヤです(笑)

育児、大変ですね

🐤
わっふる
いろんな方が、いますからね。 しかも、子供の年齢が近いか、同じだから、のお付き合い。 気の合う方が、見つかるといいですね。

子供のミルク代

🙂
ままっこり
トビさんのママ友とは少し違うかもしれませんが、 「子供のミルク代が大変やわ」 「おむつ代がかかるわ」 とよく耳にしますが、 家計を圧迫するほどかというと、そうでもなさそうだし。 心の中で、 「そないに大変やったら外食を1、2回やめればいいのに」と思ってるけど「ほんまやね」と相槌をうってます。 最近知り合ったママ友だから、お互いの共通の話題を探っているのでは? 「○○店は安いよ!」とか話題を変えてみては? 親しくなるまでは、腹のさぐりありだと思うので、にこやかに 「あら~やだ~」とか言ってたらどうでしょう。

お高くとまってますねー

🐴
オジー
よくこういう人いますよ。私の周りにも。 「●●さんってすぐにお金の事言うから嫌よね」 「それいくらだった?あっちの店の方が安かったよ、とかすぐに言うの。嫌よねー」とか、悪口ペラペラ。 私にしてみりゃ、そのくらい別にいいじゃん・・・と思います。 というか、そういう事言って上品ぶってる割に悪口言ってるお前の方が下品だ!って思う。 ちなみに私の周りのこういう人って、そんなこと言ってるくせに平気で「あなたの新居、いくらだった?」「土地は何平方メートル?」「ローン何年?」って、平気で聞いてきますよ。 自分じゃ気付いてないのか・・・?不思議ですけどね。 まあ、トピ主さんはすべてのものに対して値段の事を言う人が嫌なんだろうし自分は決してそんなこと口にしないんだろうけど・・・ なんにしても、そういう話は周りの人にしないほうがいいですよ 「悪口」ですからね。

そうですねぇ

041
ゆかな
自分の価値観に合わないと、悪口や陰口や作り話を周囲に言いふらす人 …かな~。 本当に辛かったです。体調も崩しました。 他に、収入や学歴を気にする人もいましたし、挨拶するだけで 嫌な顔をする人もいましたね。 今は、自分と仲良くしたいと思ってくれている人とだけ 仲良くできればいいや~ って思ってます。 変な力が抜けて楽になりましたし、皮肉なことに知り合いが増えました。 でも、決して深入りはしなくなりました。

これからもっとそうなる

041
匿名
子供のミルク代なんてたかだ知れてるじゃないですか。 子供が中学生以上になると、出費はウナギ登りです。 同級生のお母さん達と集まると、○○費が大変・・・・(○○は学校関係の費用や、塾や習い事、子供の美容院代、洋服代などなど)。 それこそお金の話題は必ずというくらい出てきます。 皆さんパートなどに出て、子供にかかる費用を必死で稼いでやりくりしている人がほとんどです。 家は幸い夫が高収入なので、それ位では困らないので節約の必要はありません。なのでやはりうらやましがられます。 でも別に「皆さん子供の為に働いて家計を支えて、偉いな~」とは思いますが、嫌な気持ちになったりはしません。 子供にお金がものすごくかかるのは当たり前だし、その事で大変な思いをする家庭がほとんどだからです。 そんな日常茶飯事的な話題で、いちいち癇に触ってうんざりしていたら、 子供の同級生のお母さん達となんて誰とも付き合えなくなってしまいます。 もう少し精神的に強くならないとこの先もっと大変ですよ。

トピ主です

とくめい トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、色々な方がいらっしゃるのですね。 私はあまり人付き合いが得意ではないのですが 息子には色々な経験をさせたいという考えで 可能な限り色んな所へ積極的に参加するようにしています。 あくまでも息子のためなので ママ友を作ることについては重点を置いていません。 学校や会社にいた頃と違って 価値観や経済状況も本当に色々な方がいらっしゃるので お付き合いをするのは本当に慎重にしていかなければいけないなと感じました。 と同時に、自分が知らない間に相手を不快にさせたり 小さな事ですぐに気にしてしまう精神的な弱さもご指摘して下さり 皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

育児以外でも

🙂
ここ一番
着ている服などを見て「また 買ったの~?」 って言われるのが嫌でした たまに「いくらしたの~?」とか 何年も前に買った服を 着ないともったいないから着ていたとしても 必ず聞かれるので 実際 買ったばかりの服のときも「前から持ってたわよ~」と返していましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧