本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分にひどい事をされても怒れず、むしろ不自然に謝ってしまう

自分にひどい事をされても怒れず、むしろ不自然に謝ってしまう

レス12
(トピ主 4
041
まるでパブロフの犬
ひと
こんにちは、トピックをみてくださってありがとうございます。 私の悩みで、心の説明しにくい部分を文章にしてみます。読みにくいかもしれませんが、とても大切な事なので、よろしくお願いします。 原因は分からないけれど、自分が自分を肯定していないという事に自分に気がつきました。 自分にひどい事をされても、怒れず、むしろ不自然に謝ってしまうのです。 例えば ※スーパーで店員に5000円と1000円を間違えられて、返してくれるように店員に頼むと、万引きの言いがかりのような扱いをされて、店長を呼ばれ後日店長からレジに過不足がでたので返しますと電話がかかってきて、謝罪なしでお金を返されたときもあまりにも卑屈な店長に怒れなかった。むしろ間の悪さに耐え切れず、こちらからきつくいいすぎたかと謝罪。 ※婚約を破棄されても怒れなかった。むしろ自分が謝った。 ※前の会社から資金繰りなどを理由にお給料・予告手当てをもらえなくてごめんですまされても怒れない。むしろ力不足や不景気などを謝罪。 他にも色々。約束や、同僚からのミスの転嫁、金品などのエピソードが。 自分でも不思議なのですが、他の人のためなら、理路整然と納得するように正論で怒ることができるのです。 しかし、自分の事となると怒を通り越すほどのショックをうけ、驚きのあまり呆れて怒るタイミングを逃してしまうのです。 それどころか、なぜか自分は悪くなくても、自分から折れて気遣うか、謝ってしまうのです。 こんな人をどう思いますか?こんな人はいますか?変わるのは難しいかもしれないけれど、何かがきっかけで楽になったという経験はありますか?私はアサーティブ、アサーションに関する記事を読んでみたことでだいぶ救われた気がします。何かを心がけている人はいますか? 色々なお話をきけたら嬉しいです。

ランキング

レス

基本的に

😢
キラ
円満思考なのだと思いますよ。ですから理不尽な目にあっても怒ることができないのだと思います。むしろ悪くもないのに頭をさげてその場を丸く収めたいという気持ちが強い方なのでしょうね。 平和主義者なのだと思います。 でもそれっていけないことですか? あなたが挙げた例を読みましたが、私もあなたと同じような行動言動に出ると思いましたよ。 そのままでいいのではないですか? 争っていいことなど殆どないですし、むしろ円満解決法を知っている分、無用なトラブルに発展しないと思うのですが。

同じでした、でも…

こころ
私もそうでした。 でもある時、その空しさに気付き、やめました。 他の方も書かれていますが、その場を丸く治めようと無意識が働いてしまうのですが、それに対して、人は「ありがとう」とは思わないのです。 それどころか、「この人はこれでいいんだ」と思われがちです。そしていつの間には、人に取って<都合のいい人>になってしまいます。 <いい人>と<都合のいい人>は違いますよね。 やはり不当な扱い、理不尽なことには「それは困る」と言えなければいけないと思います。トラブルにならないような言い方を考えて、不当な扱いに対して自分の憤り、戸惑いは伝えるべきです。 多分、長い間にそのような対応の方法が身に付いてしまったのだと思います。 最初は、即答するのを避け、「分かりました」と告げ、一呼吸おいてからゆっくり自分の気持ちを伝えたらどうでしょう。 スーパーでの出来事なら、 「分かりました」と告げてから、「とてもショックだったんですよ。これから気をつけてくださいね」と言って、更に「でも事実が判明してよかった」と付け加えれば、店長さんもちょっと気が楽になるんじゃないでしょうか。

トピ主さんほど極端ではないけど

041
まやこ
私も謝っちゃいますねえ。 返してくれる気配すら無く長期間貸している物を 「ごめんね、この前貸したの返してくれる?」とか 変な事を頼まれた時とか 「今日は予定があるの。ごめんねー」とか。

ありがとうございます。

041
まるでパブロフの犬 トピ主
キラさん、気持ちを分かってくれる人がいて、とても楽になりました。 確かに、円満思考だと思います。 悪くもないのに頭をさげてその場を丸く収めたいという気持ちが強いし、 自分のその場の怒りまかせ言い負かせのめんつやプライドで 相手に嫌な思いをさせることと自分をはかりにかけると、 「優しくて大人な自分」のキャラを守って迷わず選んでしまうのは自分からの謝罪というか。 自分が変わらないように、攻撃的で、気遣い・思いやりといういみでの常識がなく、 理屈や情の通じない人も変わらないしそういう人との突然の出会いも避けられないもの。 そういう人からは見込まれないように、距離や毅然とした態度も少しずつ みにつけたいとおもう今日この頃なのです。 人には安定して優しい人にしか見えない。不思議だ心の中はこんなにも人には見えないんだ。 心の中は人の醜い部分を冷たくみつめ、悲しみが溜まっているので誰にも見せられないような気持ち。 私だって私にとって大切な人なのだから我慢すれば言いと思わないで、同じように大切に扱ってあげたいと思うようになってきました。

う~ん

041
moko
私なら、絶対 本社のほうに苦情の電話を入れます。 対応、ひどすぎですよ、そのスーパー。 でも、トピ主さんはそういう態度をとられても どんな扱いを受けても 流せるタイプのようだから それはそれでいいんじゃないですか? そのほうがラクなんでしょ? むしろ、苦情をいったり怒りをぶつけるのが苦手なら そのままの自分でいいと思いますが。 無理して自分にない「怒りモード」でぶつかっても あとクヨクヨとずっと後悔するタイプだと思います。 だったらいいじゃない。今のままで。 ちなみに私はその場でいいたいこといわないと 逆にモンモンとするタイプだから理不尽な扱いを受けたら 本社に電話で苦情をいうなり 行動にうつしちゃいます。 それでその店がかわっていけばいうことないし。 ただトピ主さん。 自分は悪くないのに謝る っての繰り返していたら 何か犯罪を疑われた時、自分を守れませんよ。 それだけはご注意。

mokoさんの投稿を読んで

こころ
二度目の投稿です。 >そのほうが楽なんでしょ? >自分は悪くないのに謝る ってのを繰り返していたら… そうなんですね。 私もその点は気になっていました。 その場を丸く治める…… 平和主義とも言えますが、<事なかれ主義>でもあるわけです。 ある意味、自分の正当性を主張するにはエネルギーが必要です。きちんと伝える方法も持たなければなりません。自分が謝ってしまえば、ある意味、楽なんです。 自分は平和解決したんだ、と言う優越感で、自尊心を守れます。 ただ、主張しない習慣をつけてしまうと、いつの間にか主張できない人間になってしまうと思います。平和解決するにも、やはり不当なことは不当だ!と主張し、不当解雇に対しては、法で守られている範囲の「解雇予告手当て」ぐらいは主張し、その上で納得して<許す>のが大人の方法だと思います。 自分を犠牲にするのは、どこかに弱さ、依存心が隠れていたりする場合もありますから。

ありがとうございます。

🐶
こころさん、ほんとうに、空しくなりますね。 そんな態度だと、好かれるどころか、人によっては、対等に扱われず、自分の評価を下げるだけ。 また、真横でみている人に悪くないのになんでそんな態度なの?とイライラされるだけ。 だから、反射のように身についているけれど、少しずつやめたいんです。 でも頭で分かっていてもそこがなかなか難しいです。 でもやめようと思います! 相手が当然のように節度を持ってくれるとは限らないのに、善意を前提に見て、甘いのかもしれません。 常識を押し付けるのが嫌いだけれど、あまりにも節度がない人には言ってもいいのかもしれませんね。 ここに書けなかったような、犯罪を犯されたのではという事もあります。 でもさすがに犯罪をなすりつけられるのは、まさかとは思うけれど、嫌なので、気をつけるようにします。

向き合ってみます

🙂
納得です。 自分の弱さ、と依存心。 向き合ってみます!!

わかります!

🐧
きたこ
なんだか話が終わってしまって遅しの感がありますが、共感しました! 怒るタイミングって、難しいですよねTT 私も、我慢していいよ気にしてないよと言ってたら、どんどんなめられて、腹は立つけどいいって言っちゃったしなあ、っていうフラストレーションに悩みます。後からじわってきたり。 ここぞという時にエネルギーを爆発させて怒るコツを知りたいです。 やはり場数でしょうか。うーん。 口喧嘩に強くなりたい…

威圧的で要求の多い両親(毒親)

041
梅雨
に育てられるとそのような問題を抱えてしまうようですが・・・。 間違っていたらごめんなさい。 理不尽なことを沢山されてきて、それに慣れてしまっているとしか思えません。たぶんありのままのあなたを受け入れてもらった経験がないのでは? 家庭環境に鍵があるように思えてなりません。

難しいですよね。

🐶
きたこさん、遅くないです、ありがとうございます。 自分の中で解決しない限り私の中で終わらないテーマかも。難しいですよね。 私は理不尽に怒鳴る人や攻撃的な人が苦手なんだけれど、それとは別に、怒るって本当は大切な表現なんだと思い始めています。 一昨日テレビ番組「たけしのニッポンのミカタ!」で、中間管理職の方が、怒る表現を訓練していたんです。 組織を統率する上で嫌な役になる事の大切さがテーマだったんですけれど、ちょうど私の中でなにかしら汲み取る事ができるテーマでした。 私も実際ああいうふうに家で怒る練習をしてみよう。 それを見て、りっぱな成人男子にだって怒るのは難しく葛藤のあるテーマなんだと思いました。 誰だって、怒るのは難しいし、悪者になるのは辛いんだと思いました。 でも怒らないといけない時は怒らないといけないし、叱らないといけないときは叱らないといけない。生きていくために。 まやこさんみたいに頭で分かっていても、けっこう会話の流れで謝まってしまい、その不自然さに自分で疑問に思う瞬間もよくわかります。 普段からの意識も訓練も大切なんだと思いました。

家庭の問題かぁ。難しいです。

🐶
まるでパブロフの犬
梅雨さん、まだ、ご覧になっているかは、分かりません。 また、言うべきか迷いましたが、鍵といえばこれしか思い当たらない。 父の暴力には、やめてと泣いたり、反論したり、するよりは、 悪くなくても穏やかになるように、場が収まるように、謝罪したほうがひどくならなかった経験です。 家を出て何年にもなるし、昔の事で忘れていた事なのに、反射神経のように残っているんですね。 なんだか自分が怖くなり、精神科のカウンセリングをはじめました。向き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧