本文へ

地方、子育て支援について

レス2
(トピ主 1
🎂
転ばぬ先の杖か心配性
子供
こんばんは。来年度から復帰する育児休業中の者です。

復帰に先立ち、病児保育所の目処をつけているのですが地方都市(甲府市、旧中道町)のためあまり数はありません。
実家は同じ県内ですが、両親ともに働いているため頻繁には頼れないです。
もちろん私たち夫婦でカバーできる範囲は頑張りますが、一抹の不安が残るためいざというときに頼れる場所はなるべく厚く用意しておきたいと考えています。
ファミリーサポートやシッターさん、シルバー人材などは病児の対応は大丈夫なんでしょうか?
経験談やおすすめを教えてください!
併せて市内保育園の利用体験や口コミもお願いいたします。

ランキング

レス

病児保育

🙂
二児の母
私が住む市には病児保育はありません。 そしてファミリーサポートも病時は預かってもらえません。 (ファミサポについての病児の取り扱いは自治体に確認すべきです) 両親は共に病気だからと言って預かってもらえる状況ではないです。 そのためうちは夫婦で何とか頑張っています。 病気の時はどちらかが都合をつけて無理矢理でも休みます。 休むしかないので。 復帰にさしあたっていろいろ不安があるのは分かります。 でも何でもかんでも「教えて~」ではなくて、まずはお住まいの自治体の状況を ご自分で確認される方が確実だと思います。 場所によりけりですので。

トピ主です。二児の母さま。

041
転ばぬ先の杖か心配性 トピ主
レスをありがとうございます。 実際にどんな手があるかは調べておりますので大丈夫です。 ただ、使えるサポートの中にはあまり縁がなく、体験談が集まりにくいものがありますので、どんなことでも聞きたかったのです。 こんなこともひょっとしたらあり得るってこと等、頭の隅にあるだけでも違うと思いますし。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧