本文へ

想像力のない人の理由

レス12
(トピ主 1
ひと
30歳2歳の母です。ご近所の27歳のあるママさんについて理解したいのです。…が中々できません。 私が玄関を出るとなぜか必ずお子さんと一緒に出てくる、非常識な時間にお誘いにくる、お誘いを断り続けても誘ってくる。近所の事も気になり、近隣の方の仕事・家族関係等を調べては(子ども達に聞いている)お喋り。迷惑な行動に関して止めてよと、他人のプライベートについては興味ないからあんまり聞きたくないと何度か直接(優しく)言いましたが変わりません。その他、もう別のトピを立てなくてはならない変な話ばかりで…。これがまさにKYなんだ、と実感しています。 彼女は本当に素直な優しい方で高学歴。両親共に公務員で(育ちの良いお嬢様的な雰囲気もあり)とても穏やかに暮らしていたんだろうと簡単に想像がつきます。深くさえ付き合わなければ話しやすいとてもいい方。彼女は小さい頃から友達と遊ぶのが嫌いで、その代わり一人でする事や勉強が好き、理系だった事もあり中学から彼氏はいなかった事はない(嫌味じゃないですよ!恋愛は積極的な方なのです)、高校から一人暮らし、大学卒業後、家庭に入りたかったのですぐ結婚、今に至ったそうです。 そこで、清潔で温かい環境で育った方なのになぜ人間関係がうまくできないのか?知り合って間もない、しかもそろそろ距離おこうよ…と発している私になぜガブリ寄ってくるのか?。頭がいいのに、嫌がっている行動をしても・言っても、なぜ分からないのか(聞こえているはず、どう理解しているの?)。何か提案されたり受身になる事に関しては人以上に繊細なのに、自分がやる事に関してはなぜこうも必要最低限すら分からないのか?隣人でなければハッキリ言って悩みませんし、彼女の育った環境が悪ければ理解できると思いますが…。コミュニケーション力は想像力だと持論ですが思います。なぜ、彼女は想像力がここまで欠如してしまったのか…。

ランキング

レス

理系だから

💡
無知の知
コミュニケーション力が想像力だとすれば、彼女が想像力に乏しい理由は理系だからでしょ。 理系の人は人生のどこかで文転しないと機械のような判断をしがちですよ。 文学には殆ど興味ない人なんじゃないでしょうか。 それから育った環境が悪いと、コミュニケーション力がない人になるなんて…知らなかったなあ~。

スキルがない

💍
ルイ
>彼女は小さい頃から友達と遊ぶのが嫌いで、その代わり一人でする事や勉強が好き この時期に人との関わり方を学べなかった事が原因ではないでしょうか。 人間関係を築くスキルは、幼少時代に1番良く吸収するらしいですし。 トピック主さんが嫌がっているのが分からないのは、 トピック主さんが彼女に一方的に気に入られているからだと思います。 相手の気持ちなど、お構いなしなんでしょう。 頭が良いと言っても、範囲は限られているようですね。 関わりたくなければ、冷たくするしかないです。 しかし反撃にはご注意を。 スキルがない人なだけに、どんな行動を取るか分かりません。

回答

😀
ガ、マンダム
あなたはご自分が(少なくとも彼女よりは) 想像力を備えているとお考えですよね であれば、ご自分が想像力を身につけるためにしてきたことが 彼女には不足していた、ということじゃないんですか

自己中心的な人。

🐤
ひよこ
私もその方と同じようなタイプの友人に振り回され、 距離を置こうと思っていたところです。 人の迷惑を考えられず、自分の都合を押し付けるのですが、 本人はまったく悪気はなく、善意から…と思っているため こちらが冷たいような気がして、 なかなか距離を置くことができませんでした。 結局は自己中心的なのだと思います。 何か断ったりするときに、「察してもらう」ということは期待できないので こちらの意思をはっきり言わなければと思っています。 トピ主さんのおっしゃる、「コミュニケーション力は想像力」。本当にその通りですね。 頭の良し悪しは勉強ができるかどうかではなく、その場の状況や人の気持ちを 感じ取ることができるかどうかだと、私も思いました。

徹底して無視

041
ハーブ
両親ともに公務員なんて… こちらが期待しているような行動なんて取りませんよ。 ぬるま湯の役所の中しか知らない両親に育てられてるんですから、それはそれはノビノビと自己チューに育ってきてますよ。 人の気持ちなんて分かるような思考力は持ち合わせていません。 そんな人を理解しようなどムダな話。ましてまともに話を分かってもらおうなんて意味がありません。 そういう人として徹底して無視しましょう。関わってきたとしてもです。

!

😢
キラ
その彼女の生い立ちこそが彼女を空気の読めない人にしたんだと思いますよ。 お嬢様育ちで育ちもよく、幼いころから大切にされてきたのでしょう。そう言う人は他人の顔色など見ないのですよ。 いつも回りが親切に愛情を持って接してくれたから。 逆に生育環境が最悪な人ほど空気を驚くほどに素早く飲み込みまわりに調和できるのですよ。なぜならば、幼い頃から人の顔色をうかがって生きてきたからです。 彼女が想像力にかけているのではなく、成育環境があまりにも良すぎて、誰も自分には敵対視しないと思っているのです。 実際彼女はどこで誰といても変わりない人だと思いますよ。 お嬢様育ちなのね、、、と割り切るしかないように思います。そして本質的にも彼女は人格に問題はないと思いますよ。

イコールではない

041
mame
勉強が出来る=賢い訳ではない。 ・・・と言うより、勉強出来過ぎる人って、一般常識通用しない人少なくないですよね。 それなんでは? 一方的に距離を取ってしまえばいいと思いますよ。 だって、そうされたところでナゼかどころか気が付かないと思うので。 気が付かないから誘ってくるんですけどね、 だからバッサリ行っちゃって下さい、この際。

そりゃあ

041
pina
幸福そうな家庭で育ったと思い込んでいるようですが、もしかしたらご両親の仲が険悪で辛い思いをされたのかもしれませんよ。実際には当人にしか解らないことですからね。それとも、精神的な何らかの病をかかえているとか。まあ、とにかくまともに健やかに育った人とは言えないでしょう。そうでなければあなたが書かれたようにその場の空気をある程度読んでコミュニケーションをうまくとれないってのは無いんじゃないかな。 そこはほれ、あなたのお得意の想像力ですよ。「もしかして彼女・・・なのかも。あるいは・・・かも」と考えればいろんな説が出てくるでしょ。 その方がお好きじゃなければ、特に理解しようとしなければ、又は深くお付き合いしなければいいんじゃないですか?

ありがとうございます

トピ主
ハーブ様まで読ませて頂きましたのでお返事します。 >無知の知様、何となくどこか私と当たらずしも遠からずな意見をお持ちなようで(ちなみに私自身が完全理系)。言葉足らずでした、環境が悪いというのは育児放棄・親から半ば見捨てられたりと、子どもにしたら理不尽な意味での悪い環境です。これはどんなに強い方でも経験があれば分かる話で、なぜか人間関係は苦手な方が多いです。 >ルイ様、一児の母として教育指針について悩む時期なのですが、幼少時代の経験は大きくなってからでは取り返しの付かないものなのかも…育児実践中ですので分かりませんが、本当にそうかもしれませんね。 >ガ、マンダム様、私は彼女より少なくとも相手を考える事ができると思います。でも、私はどちらかというと自信のない人間です。放任主義系の家庭で育ちました。が、学歴で言えば彼女よりもはるかに上です。私に足りて、彼女に足りない経験、簡単に言うと仲間・貧困・現実です。これが人格形成・人間関係の答えだとすれば、今謳われるいろいろな幼児教育(私は幼児教育までしか経験ありませんので)のメソッド自体、意味がないです。貧困・現実の話は含まれていません…。

そういうタイプ

😨
れお
理解出来るか出来ないかはさておき、そういうタイプの方というのは結構いらっしゃるかもしれません。 接客業なので色々な方と接することが多いのですが、 最近は理系文系というよりその人の個性というより仕方ないんだな、と思うことも多いです。 アスペルガー、発達障害が疑われる人が多いようにも思います。 病気、というよりひとつの特徴というべきなのでしょうが、 実際に仕事などで避けられない場合は正直ストレスがたまります。 こちらはどうしても自分の尺度で「普通」を計ろうとしてしまいますが、 おそらく当人には悪気はなく、あちらから見たこちらも異星人なのでしょう。 相手の性格などをある程度把握してお付き合いしたり、 許せる範囲の距離を取ったりして自衛する必要があるのではと考えるようになりました。 良くも悪くも皆「自分の物差し」で対象物を理解しようとする時に起こりうる齟齬だと思います。

私も想像力がありません

041
ポッキー
 今日も職場で言っちゃった。「あのーマジ教えてもらえますか、私、冗談と本気の区別がつかないんです」って。40代になるまで思いやりっていう言葉の意味、本気でわかりませんでした。気を使うという言葉の意味も。  常識ありません。冗談と本気、区別できません。嫌味気づきません。社交辞令もっともわかりにくいものです。一つ一つ今も日々学習です。自分なりに理解できたことを感覚ではなく、そのつど言葉に直して、つまり文字におこして、記憶していくのです。  でも日常生活にまったく同じシチュエーションというものはなかなかありません。なので過去に学習したはずのことがなかなか効をなしません。  コミュニケーションって相互のやりとりですよね。それもその瞬間その瞬間の。むずかしいです。  想像力、世間の人々はいったいいつどのような方法でそれを身につけることができたのか?何歳くらいの時に?どうやって?そして私はどうしてそれが欠けてるのって、悩んでいます。  南さん、悪い人にはなりたくないでしょうけど、はっきりと言わないと本当にわからないのかも?です。私ならわからないかもです。こんな人間もいるのです。ごめんなさい。

教えてください

041
ポッキー2
私も想像力苦手です。 想像力豊な南サマに是非教えて欲しいです。 >そろそろ距離おこうよ…と発している私 の時の状態は具体的にどんな感じですかぁ? どの様に発していらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧