30歳2歳の母です。ご近所の27歳のあるママさんについて理解したいのです。…が中々できません。
私が玄関を出るとなぜか必ずお子さんと一緒に出てくる、非常識な時間にお誘いにくる、お誘いを断り続けても誘ってくる。近所の事も気になり、近隣の方の仕事・家族関係等を調べては(子ども達に聞いている)お喋り。迷惑な行動に関して止めてよと、他人のプライベートについては興味ないからあんまり聞きたくないと何度か直接(優しく)言いましたが変わりません。その他、もう別のトピを立てなくてはならない変な話ばかりで…。これがまさにKYなんだ、と実感しています。
彼女は本当に素直な優しい方で高学歴。両親共に公務員で(育ちの良いお嬢様的な雰囲気もあり)とても穏やかに暮らしていたんだろうと簡単に想像がつきます。深くさえ付き合わなければ話しやすいとてもいい方。彼女は小さい頃から友達と遊ぶのが嫌いで、その代わり一人でする事や勉強が好き、理系だった事もあり中学から彼氏はいなかった事はない(嫌味じゃないですよ!恋愛は積極的な方なのです)、高校から一人暮らし、大学卒業後、家庭に入りたかったのですぐ結婚、今に至ったそうです。
そこで、清潔で温かい環境で育った方なのになぜ人間関係がうまくできないのか?知り合って間もない、しかもそろそろ距離おこうよ…と発している私になぜガブリ寄ってくるのか?。頭がいいのに、嫌がっている行動をしても・言っても、なぜ分からないのか(聞こえているはず、どう理解しているの?)。何か提案されたり受身になる事に関しては人以上に繊細なのに、自分がやる事に関してはなぜこうも必要最低限すら分からないのか?隣人でなければハッキリ言って悩みませんし、彼女の育った環境が悪ければ理解できると思いますが…。コミュニケーション力は想像力だと持論ですが思います。なぜ、彼女は想像力がここまで欠如してしまったのか…。