本文へ

胎児の病気について

レス22
(トピ主 0
🐱
クルミ
子供
子供がお腹にいる時に、病気かどうか分かるのでしょうか?
ダウン症は分かると聞いた事がありますが・・・。
私の子供は心室中隔欠損症(心臓病の一つ)という病気を持って産まれて来ました。
産婦人科では「順調です」と言われていたので、産まれた時はビックリでした。
友人や自宅近くの小児科の先生が「そんなにひどい状態だったのであれば妊婦健診時に
分からなかったのかしら?」と言われてしまって・・・。
私に聞かれてもねぇって感じでした。
医療関係者の方も見られていると思いトピを立てました。

ランキング

レス

わが子も心室中隔欠損です

041
haru
はじめまして わが子も心室中隔欠損です。 うちの子は、一ヶ月検診の時に分かりました。たまたま、一ヶ月検診の時の担当の先生が、小児循環器の専門医でした。その先生が、聴診器で心臓の雑音を発見して、その日のうちに、エコーやレントゲン、心電図をして、病名がつきました。 うちの子の穴は7ミリです。手術になる確率は7割、自然に閉鎖する確率は3割と言われました。 生後4ヶ月で穴が塞がりはじめ、手術はしなくていいと言われました。 今は、1才9ヶ月ですが、まだ、少し穴は開いています。(穴の大きさはわからないほど)小児循環器の先生からは、「このまま、おばあちゃんになれますよ。(手術の必要なく、長生きできる)」と言われています。 モーグルのオリンピック選手上村愛子さんも、心室中隔欠損症で、今でも少し穴が開いているそうです。(上村さんの著書に書いてありました。) トピ主さんの赤ちゃんの心臓の穴が自然閉鎖することを祈っています。

見つかるかどうかは、運です。

😨
元ナース
胎児は、健診時にどこを向いてるかわかりません。 医師が見たいところを見るかは、運ですよ。 運よく心臓がキレイに見えて発見されることもあるかもしれませんが、それは偶然。 たまたま見やすい向きを向いてるいてくれただけでしょう。 妊娠健診のエコーだけで、そこまでを産科医に求めるのも、無理があります。 私の知り合いの医師、看護師ご夫婦は、順調と言われていて、 生まれたらファロー四徴症という、重度の心奇形でした。 健診のエコーは、循環器内科のご主人も確認されていましたが、わからなかったみたいです。 ただ、妊娠中にわかったところで、生まれなければどうすることもできません。 言い方はキツイかもしれませんが、手術で治る病気なだけ、まだ良い方だと思います。 その知り合いのお子さんは、手術をしても成人まで生きられるか、難しいところです。

専門家からレスがつくとよいのですが…

041
ぽめ
中隔欠損って、心臓を4室に分ける壁の一部に穴があいてる病気、という認識ですが、合っていますか? 私がエコー検診時に医師から説明を受けた時には「胎児は心臓の壁に穴が開いていて(酸素を効率よく取り入れるため)、生まれて数日内にその穴が閉じる。これがうまく閉じないと心臓に穴があいた病気ということになる」とのことでした。 だから、胎児エコーでは「心臓の壁にちゃんと穴があいているか」を確認して、産後、赤ちゃんの心臓をチェックして「ちゃんと穴がふさがったか」をみると思います。 だから、胎児エコーではこの病気は発見しようがないかと…違うのかしら。

お腹にいるときは分からず

🛳
gonbeko
息子は7歳になりますが、心室中隔欠損が分かったのは 生後1ヶ月検診でした。そのときに心雑音があると言われ、 エコーで2ミリほどの穴があると言われました。 妊娠中の検診では、毎回胎児の心音を聞きますが、そのとき は何も言われなかったし、退院時に赤ちゃんの心音を医師が みていましたが、全く異常なしでした。 この病気は100人に一人の割合で生まれてくるので、とても 多そうです。3歳くらいまでに自然に穴がふさがる場合が 多いようですが、息子はふさがりにくい位置にあいているため、 7年経った今でも1年に1度の定期健診です。どんなに見た目が元気でも、 手術が必要ならやらなければならないそうです。 運動制限もないし、よほど大きな穴でなければ、順調に成長して いくと思います。これから主治医とよく相談して、経過をみて ください。

医者のいうこと

🙂
かずまま
医者に「妊婦検診で分からなかったのか?」と本当に言われたのですか? うーん、ほんとうかなあ。 程度にもよりますが、寝室中隔欠損症は割と多い病気です。 そして、手術の成功率も98%位だったと思います。 病気の子を抱えているママに向かって 「検診で分からなかったのか?」って? 分かれば何か手を打てたというのでしょうか? そういうことを言う先生のモラルを疑います。 また、胎児の段階でそれが分かったという話、私は聞いたことがありません。

素人ですが

041
だー
私の娘は別の先天性心疾患です。子どもの心臓病についてのWebページをよく見ていたのは10年ぐらい前ですが、その頃、心室中隔欠損が出産前にわかっていたという経験談は読んだことがないです。もちろん、10年の間にエコの技術なども進んだので、今はどうかわかりませんが、やはり難しいのではないかと思います。 また、小児科医でも専門分野以外は、結構、わからないこともあるようです。私は、市の健診の時に、医師(近所で開業していたので、小児科が専門であることは確かです)に、娘の心臓病について「その病気で手術するなんて珍しいね」と言われましたが、普通に手術が行われる病気です。また、一般の人は、先天性心疾患は100人に1人はいるほど、よくある病気だとは知らないでしょう。 子どもの先天性心疾患のWebページはたくさんあります。いくつか、ご覧になれば、参考になると思います。

医療関係者です

041
匿名
医療関係者で、3児の母です。 うちの子は心房中隔欠損と、動脈管開存症という、 2か所に穴が開いています。 胎児の時に解るかどうか、ですが 胎児の時は基本的に動脈管も開いていますし 心房、心室の穴は検診だけでは見つかりません。 出生後、肺呼吸を始めて初めて閉じる部分もありますから。 ただ、心室中隔欠損は小児の循環器の中でも 一番多い病気ですし、自然閉塞する子も多いので そこまで悲観的にならなくても大丈夫ですよ。 今後様子を見ながら体が大きくなってもふさがらない場合は カテーテル手術もできますから。 昔のように開胸手術ではありませんし。 うちの子は1歳半までに動脈管の方のカテーテル手術をする予定です。 心房の方は、自然閉塞する方向に願いをかけて 経過観察で過ごそうと思っています。

手術しました。

🐱
もえもえ
わが子も心室中隔欠損症でした。8ミリです。 出産時1900グラムと小さかったため、全身検査をして発見されました。 妊娠中は順調といわれていたので私にとっては寝耳に水でした。 医師に、「胎児エコーではわからなかったんですか?」と聞きました。 医師は、「胎児エコーは、羊水を介して診ているので、心臓の部屋が欠損しているとか、血管が正常な位置に無いなどの大きい障害じゃないと発見しにくい。出産後に直接心臓を見るよりは、診断しづらいんです。」と言われました。 説明してもらって納得しました。 結局、息子は3ヶ月の時点で肺高血圧症を合併したので手術をしました。 現在は丸々太った6ヶ月児です。元気にはなりましたが、手術しないですむならそれに超したことはありません。 クルミさんの子供さんが手術しないことを願ってます。

心臓ではありませんが

041
じゅうべい
内臓に問題があり手術をしなくてはならない息子がいます。 検診、出産は大学病院の方が安心だと思ってずっとその病院で妊婦検診等受けており、それまで順調でしたが出産まで1ヶ月を切ったある時、胎児に異常があると言われました。先生方が3人集まっても見たことが無いという状態だったらしく、超音波検査とMRIとでようやくおおよその状態が分かりました。 私は都内に住んでおりその大学病院もおそらく地方の方でも知っているような大きな病院なのですが、そこの先生に言われたのは、息子の病気は生まれてから分かることが殆どで検診で胎児の段階で分かったのは 世界で数えても殆ど例がないと言われました。胎児の段階での疾患の特定は難しく産前に超音波で分かる疾患というのは一部でそうでない疾患も多いから、息子のことが産前に分かったのは超音波を見た医者がすごかったと言うしかない、と言われました。 おかげさまで私は産前に分かったので病院側が万全を期してくれ出産と同時にNICUに連れて行ってもらうことができました。 息子の場合もおそらく病院が違ったら分からなかったのではと思います。

可能といえば、可能

041
LA子
米国在住ですので、日本の状況とは異なるかと存じます。 結論を言えば、専門の検査技師は心臓を初めとする各臓器の異常を発見するのが仕事なので、小さな胎児であろうと異常(病気)は発見できます。 ある程度育っている必要はあるので、12~16週位の頃に専門技師によるエコー(ウルトラサウンド)を実施します。 (すべての病院がそういう配慮をしているわけではありません。) しかし、単に胎児が子宮内の正常な位置にいるか、男女を見極めたいか、程度を調べるだけの簡易なエコーでは厳しいでしょう。 親戚に特定部位の病気を持った方があり、その情報を医師が知っていれば、胎児に同様の遺伝疾患が無いかを特に注意して検分するかと思われます。 胎児の病気を気にされている方がいらっしゃれば、通院されている病院がどの程度の精査を行うのか事前に問い合わせなさるとよろしいかと思います。 (トピ主様の場合はもう事後なので、“今更”になってしまって済みません…。)

わかりました

😢
たいこ
私の赤ちゃんは、21w+1dで、内臓異常を見つけてもらいました。 その日、たまたま院長が不在で、若い女性の研修医が丁寧に丁寧に診てくれたのが幸いしました。 彼女の診断は「心臓の血管が正しい位置に無い様だ」。 しかしその後紹介状を持って行った胎児エコーの専門医の診断病名は、「無脾症候群」。 単心房単心室で血管も複雑に異常の心臓、その他にもわかる範囲では胃、脾臓、肝臓に異常がある事がわかりました。 多分、これだけあからさまに異常な状態で丁寧に診れば、比較的早く見つけてもらえると思います。

開胸手術はまだ一般的だと思います。

041
だー
匿名様 心室中隔欠損症の場合、まだカテーテル治療は一般的ではなく、開胸手術のほうが一般的だと思います。心房中隔欠損症は、カテーテル治療は随分広まりましたが、穴の大きさ、位置によっては、開胸手術になるのは珍しくありません。 トピ主さんの場合、「そんなにひどい状態」と言われたので、出産後、すぐに手術が必要であった状態だと想像しました。 > 昔のように開胸手術ではありませんし。 というのは、トピ主さんに誤解を招く言い方だと思います。

それは無理らしい

041
みく
1人目が重度の心疾患だったので、2人目の時には特別に1人目の主治医に胎児心エコーをしてもらいました。 心エコーは20週、30週、35週に約30分ぐらいかけて見てもらいました。 最後に言われたのが、大きな異常(奇形)はみられなかった。後は小さな異常(奇形)は、産まれてみないと分からないと分からないとの事でした。 血管の位置や部屋の数、大きな欠損などは分かるけど、心室中隔欠損程度の小さな奇形は見つけるのが難しいそうです。 穴が大きければ分かる場合もあるらしいです。 小児循環器と新生児科の2人の先生がそう言うのです。 産婦人科の数分のエコーでは小さな心臓の穴を見つけるのはほぼ無理でしょうね。

卵円孔

💡
自閉っ子母
>ぽめ様 胎児の時は開いていて、産まれたら閉じる穴は卵円孔ですね。 (正確には、出生児には閉じているはずの穴だったような) 心室ではなく心房に開いている穴です。 動脈管開存も同じく、出生後に閉じるものですね。 我が子は心房中隔欠損症(卵円孔ではなかったので閉じなかった)と心室中隔欠損症を持って産まれました。 心室の方は5mm程度だったので1歳前には自然閉鎖しましたが、心房は2センチ近く開いているので手術待ちです。 心房はカテ治療が発達してきたので開胸を免れる事が出来る可能性が高くなってきましたが(とは言っても、歴史はかなり浅いです)、心室はまだ無理では? とにもかくにも、乳児時代に影響が出やすい心室中隔欠損は 逆に考えると自然閉鎖しやすい穴でもあるので悩みすぎない方が良いのでは?と思います。 (手術済みだったらごめんなさいね) 我が子は心臓のみならず、脳の異常も胎位異常も見過ごされて大変な出産でした、 母子共に生き残りはしましたが、子は大変な障害も持ちました。 やりきれないですよね・・・。  

すみません、訂正です

041
LA子
『可能といえば、可能』というタイトルでレスをした者です。 エコー実施を12~16週位の頃、と書きましたが、それは羊水検査との勘違いでした。 大変失礼いたしました。 専門技師によるエコーは、その後の18~20週頃です。 仮に心臓に異常が疑われた場合は、胎児の心臓専門医がさらに精度の高い機材を使ってエコー精査を実施いたします。 その機材では、胎児の心臓の弁開閉まで見る事が出来るとのこと。 なんだか、SFの世界みたいですが。

なかなか分かりにくいのですね。

🐱
クルミ
レスが遅くなりました。 こんなにレスが来るとは思っていなかったので嬉しく思います。 レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 お腹の中にいる時に見つける事は難しいのですね。 毎回検診の時、画像の中に映る頭、手、足、心臓を見つめていました。 心臓の音も聞かせてくれてました。 診察ですから、先生も画像を診ていたし音も聞いていたので、 単純に異常が分からないの?と思ったのです。 かずままさんが、本当に言われたのか聞かれていますが、本当に言われました。 帝王切開で子供を出産し、1日半も麻酔が切れず、すぐに子供を見に行く事が出来ませんでした。 出産をして自力で何とか息をしたそうですが、すぐに呼吸困難(心不全)を起こしたようで、 酸素マスク?チューブ?をつけていたと後から聞きました。 医大に転院し月1回のペースで通院しています。 私が住む県では手術が出来ない為、手術が出来る病院にも通院しています。 手術の事を言われているので近い将来手術のなると思います。

うちの子は心房中隔欠損症

はじめまして。 私の息子は、1ヶ月健診で心房中隔欠損症と診断されました。 穴の大きさは9.2mmです。 担当医に「この大きさは塞がらない」とハッキリ言われました。 健診に行く度に手術の話もされました。 体重は増えていましたが、ミルクを飲む度に苦しそうでした。 飲み終わると肩で息をしている感じでした。 トピ主さんのお子さんは心室中隔欠損症とのことですが、穴の大きさはどれくらいですか? 体重の増え方はどうですか? こんな書き方をしてしまいましたが、 「手術しないと治らない」「塞がらない」と言われ続けてきた 息子の9.2mmの穴が1歳半で塞がりました。 担当医もビックリでした。 色々なケースがあるでしょうが、こんな話もあるということで、 元気を出してもらいたくて・・・

海外在住ですが

イチゴ
かなり詳しい所までわかる、と言われました。 普通のエコーより遥かに精度の良いものを使い、1時間近くかけて出生前診断の専門医が診ます。 心臓や脳の血流なども正常かどうかわかるようです。 骨の形成異常など、小さな指の骨一つからわかるそうです。 妊娠中期と主な器官ができてくる後期と二回検診があります。 それで何かしらの異常が発見されれば、出生後すぐに小児科に入院できるように連携を図り、 万全の体制で赤ちゃんをサポートするのだそうです。 因みに、その時に染色体異常を疑うような所見がでると、羊水検査をすすめる、ということで 流産の危険性のある羊水検査を、その疑いの非常に高い人にしか行わなくて済むようにもしている、とのことでした。 因みに今度そのエコー検査を受けます。ドキドキしています・・・。 日本でも 胎児ドック で検索すれば出てきますよ。大阪に有名な先生がいらっしゃるとインターネットで見ました。 日本では受けられるところが限られているようですね。 通常の検診のエコーとは全く別物だそうです。

「クリフム」という胎児ドック専門病院

041
大阪の病院なら判る
大阪にある「クリフム」という専門医院なら判るはずです 詳しくはHPをごらんください 2人目の時にお世話になりました 心臓も細かく見てくださったし、その他の内臓・ほねの細々も へそのをの動脈・静脈までしっかり見てもらえました 素晴らしい病院でしたよ (受付の方が・・・でしたが、先生は素敵な女性医師さんです)

今は、かなり分かりますよ

041
papako
胎児ドッグでとても詳しく分かりますよ。 今は、生まれる前から、かなりの病気が分かるそうです。 大阪が有名ですね。 どなたが言っておられますが、受付の方が・・・ですが、先生は、その道のスペシャリストです。

遅れましたがありがとうございます

🐱
クルミ
愛さん、イチゴさん、大阪の病院なら判るさん、papakoさんだいぶ遅くなりました。 レスありがとうございます。本当にすいません。 大阪の病院が有名なんですね。そういう病院があるとは知りませんでした。 愛さんより穴の大きさは?と聞かれていますが、大きさは今現在8cmです。 穴が空いている所に穴をふさぐようにかさぶたのようなものが伸びてきているそうですが、それが悪くなるのを防いでいると言われました。 しかし、医大と手術をする病院から、かぶさぶたのようなものは穴を塞いではくれないと断言されています。 大学病院で小児科か産婦人科かで胎児エコー?・・・胎児の心臓外来?を受けられると聞いた事があります。 私の子供が通院している大学病院の他に近くではありませんが遠くもない距離に久留米大学病院があります。 そこではしていると育児サークルのとあるママが言ってました。 半信半疑で聞いてましたがホントですか?

ありますよ。

🙂
かさかさ
全国にどれ位あるかわかりませんが、ありますよ。 エコーで異常が見つかれば小児心臓専門の先生がエコーで詳しく見てくれます。ただ、胎児期に見付かる場合は深刻な場合が多いみたいです。 穴も大きかったりしたり、血流とか、部屋が小さいとか発見された時点で診てもらいます。 その後生まれてすぐに治療が出来るように色々対応してもらえるようにしてくれます。 でもやっぱり発見出来ない事もまだまだ多いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧