本文へ

義母に「娘」と言われてゾッとしました

レス121
(トピ主 5
😨
みかん
ひと
初めて投稿させて頂きます。結婚1年目の33歳主婦です。

先日、義母に贈ったプレゼントの話をしていた際、義母が「素敵ねって友達に褒められたのよ、だから娘が選んでくれたって自慢しちゃったわ」と話してくれました。その時なぜか「娘」と聞いた瞬間に背筋がゾッとしました。自分でも驚きの反応です。

義母が嫌いという訳でも無いのですが、特に好きでもない人に「娘」と呼ばれたのが非常に不快で、なぜか義母本人を生理的に受け付けなくなってしまいました。「嫁」と言われる分には何も抵抗がありません。いい年しておとなげ無いのは自分でも良く分かりますが、頭では理解していても生理的な嫌悪感は拭えず、それ以来、会っても目を合わせられない程で辛いです。

義母とは仲が悪い訳では無いのですが、とにかく「合わない」のは確かです。
育ってきた環境も考え方も性格も正反対で、例えば同じクラスの同級生だったら絶対に友達にならないタイプではあります。それでも悪い人では無いので「え?」と思う行動は多々ありますが、お互いの違いとして受け止め、表面上は何の衝突もなく特に問題はありませんでした。

自分は海外で育ったので「結婚=婚家に入る」という意識が人より薄いのが原因かとも思いましたが、それだけで生理的な嫌悪感にまで至るとは思えません。実母が大好きで「私のママは一人だけ!」という考えでもありません。(むしろ実母とは微妙な距離がある関係です)

悪い人では無いので上手くやっていきたいのですが、このままでは明らかに義母を傷つけてしまいそうです。義母と親子の関係を築くことが出来た方、どのように受け入れる事ができたか聞かせて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

若いんだから先入観をなくしなさいよ

041
きらりん
>「素敵ねって友達に褒められたのよ、だから娘が選んでくれたって自慢しちゃったわ」 この台詞の「・・だから娘が」に反応しているんですよね、「「素敵ねって友達に褒められたのよ、自慢しちゃったわ」、、でなく。 33歳のあなたが「姑は嫌いな相手」「姑とは仲良くなれない」そういった先入観にどっぷりと浸かっているんです。聞き流していい部分だけをインプットしてリピートしているんですよ。 また姑の善し悪しをまるで嫁が評価するのがスタンダードになっている小町ですが、向こうも我慢をしていることを決して忘れないでください。 自分の至らなさをすっかり棚に上げて姑をあげツラうトピが多く、 本当に気の毒になります。 もちろん論外に非常識な姑も多いけど同様に嫁も、、、とどうして思えないのでしょうか?

じゃあ何て呼べばよかったのでしょうね

041
通りすがり
>先日、義母に贈ったプレゼントの話をしていた際、義母が「素敵ねって友達に褒められたのよ、だから娘が選んでくれたって自慢しちゃったわ」と話してくれました。 どう考えてもトピ主さんを褒めています。 なんと言ってもらえば良かったのですか 「お嫁さんが選んでくれたの」 「うちの嫁が選んでくれたの」 「義理の娘が選んでくれたの」 「息子の妻が選んでくれたの」 「みかんさんが選んでくれたの」 「みかんちゃんが選んでくれたの」

焦らない、無理しない、無理させない

🐷
食べるの大好き
結婚9年目、義母とはそこそこ上手くやっています。 あくまで「そこそこ」です。 私もその事を判っているし、義母も多分判っています。 肝心なのはそこだと思います。 お互い、無理して「物凄く」仲良くなろうとはしていません。今は。 うちの義母も息子しかいない為、結婚後しばらくは 「娘が出来て嬉しい~!」 アピールが凄くて、私は内心勘弁してくれよと思う時もありました。 トピ主さんはまだ結婚1年目なのですから、 お義母さんとお互い無理せず付き合える距離感が掴めて無くて当然ですよ。 ちょっとした事で過剰な拒絶反応が出るのも当たり前の時期だと思います。 「お義母さんがトピ主さんの事を娘だと思っている」 という気持ちを受け入れる事と、 トピ主さんが無理してお義母さんの娘になろうとする事は全く別です。 トピ主さんはトピ主さんのままで、 焦らず、無理せず、丁度いい距離感を探っていけば良いのだと思います。 その代わり相手に対しても無理してこっちに合わせてくれとは思わない。 無理しなくて良いって思ったら お義母さんに対しても寛容になれませんか?

揚げ足取りに思えます

041
らみぱす
嫁=義理の娘 会話の中で「義理の」がたまたま抜けただけかもしれないしね

ごちゃごちゃ言ってないで

041
八尋
義母が嫌いだって認めなよ。あれこれ屁理屈並べてるけど、そんな必要ないって。義母が嫌いなんて普通だし、それ自体は悪いことじゃないよ。好き嫌いはどうしようもないし、大事なのは大人の対応をすることです。

海外のどちらでしょうか?

🐱
おかん
海外とあってもいろいろありますが、英語圏内なら"DAUGHTER IN LAW"。別にゾッとすることなんでしょうか? 「嫁」とは、結婚する時の女性側の名詞みたいと思ってましたが、違うんでしょうか?悪い人ではないけど、好きでもない。理解出来ないことではありませんが、その位のことであれば流せませんか?

たぶんそのお友達も?でしょう

041
私は姑がいい
わかるような気がします。 これは言われたときの瞬間の違和感ですよね。 理屈ではないのでしょ。 娘のように、という姑の気負いは嬉しいものですが、 娘ではありませんから。 お友達に嬉々と自慢している様子は微笑ましいけれどね。 私なら、息子の奥さんとか、やっぱり嫁と言うかな。 娘とは絶対言えませんよ…。

そうですかね~

041
小袖
私も夫実家に帰ったときに、お邪魔します、って言ったら ただいまでしょ!!って直されて、んー?と思いましたけど。 子供いませんが、できたとして、男の子だったとして、 その子にお嫁さんが来たら、娘って言うかなあ、私。 お嫁さんって言うと思うけどなあ。 か、きらりんさんの言うように気遣ってんでしょうか? 私にはどっちかというと嫁フィーバーのように見えますが。

きらりんさんと同感です

041
のりこ
「嫁」とは呼ばれたくないという女性、「娘」と呼べば嫌悪感という女性。あのね、お姑さんもお姑さんである前に1人の女性ですよ。あなたの中の「姑」というものの既製概念がそう感じさせてるんです。どうしたらいい?簡単です。人と人として関わることです。あまり小町の一部の毒嫁に洗脳されないでね。

わかる気がします

🐤
ばあば48
だって確かに「娘」ではないのだから。お姑さんがなぜわざわざ「娘から・・」とお友達におっしゃったのか理解できません。以前、私の知り合いの方も娘婿のことを息子とおっしゃっていましたが、変な感じがしました。実の娘のように、息子のようにという意味でしょうが明らかに無理があります。私が言われてもきっと「ぞっ」としたと思います。また、このトピとは関係がないかも知れませんが、姑が「私が死んでも、あなたにあげられるような着物や指輪は一つもないのよ。」と言われた時、『あってもいらん。キモッ。』と思ってしまいました。

ditto!!!

😣
グルピン
タイトルの通りです 私もあちらの都合のいい時だけ「娘」と呼ばれます (ギフトじゃなくて、おこづかいを渡す時) 所詮は他人

少し分かります。

041
しろクマ
お義母様はきっと、トピ主さんからのプレゼントを とても嬉しかったのではないでしょうか? 娘も同然と思ってくれているのだと思いますよ。 結婚1年目でお互いあまりまだ慣れていないのもあるのかもしれません。 私も自分と合わない人や慣れていない段階でそう言われたら、ちょっと引っかかる気持ちもわかる気がします。 結婚とは相手の家の人間になるという意識は 今は薄いと思いますよ 私も同じくらいの歳なので分かります。 また言われてら笑顔で流して下さい。

いい義母です

041
ストン
あなたのことを娘の様に思ってくれていると解釈出来ないのですか。 嫁じゃなく家族の一員と認めて下さってる。 あなたの育った環境のほうを疑います。

そのうち落ち着きますよ

入道雲
まだ結婚1年目ということですので、変な言い方ですが「珍しい」のだと思いますよ。義母さんに娘さんがおられないなら尚更かもしれません。 そのうち落ち着くと思いますけどね。「娘」という言葉をクローズアップさせて、ナーバスにならないことです。 私は結婚して十数年、同居してそろそろ7年くらいになります。義父母とはうまくいっている方だと思いますが、年月が経つにつれ、逆に「やっぱり他人だよな」としみじみ感じてしまうこともありますよ。私だけかもしれませんが…。 うちの義父母も結婚前から結婚後にかけてそんな感じでした。特に用もないのに毎日のように電話をかけてきたり、あちこち誘われたり、買い物にお付き合いしたり…。 行った先で「娘が、娘が」と連発していたこともありましたよ。喜んでくれてるんだなとは思いましたが、あまり構われるのは苦手ですので当時はこういう感じはいつまで続くんだろう…とも思ったものです。 同じようなことを言っていた友達も、そのうち落ち着いたようです。 喜びの表現と受け取って、少しの間お付き合いしてあげて下さい。

きらりんさんと同感。

041
私も長男の嫁
海外で育ったとか関係ないよ。何でも「生理的に不快」って言えば正当化できるって思ってるのか なぁ。長年違う環境で育った人間なんだから、性格も違えば考え方も違って当然じゃない。 本当に特別に仲が悪いんじゃなければ、それぐらい聞き流したら? 小町はお嫁さん擁護の場所だから、恐らく「他所の娘さんを育てたわけじゃないのに、娘なんて図々しい」 って言う人がいるだろうね。だけどさ、本当に嬉しかったからこその言葉なのに、そこだけ切り取って しかも相手を傷つけてしまうかもってひどいよ。 何か小町の嫁の立場の人って、姑が非常識だからこっちも非常識で返すんだ、こっちはちゃんと 仲良くやりたいって思ってるのに姑の言動が悪いから仲良く出来ないんだ、って姑ばかり責めるけど、 それって違うよね。姑が嫁に自分の考えを押し付けてくるのは非常識、だけど嫁が自分の考えを姑に 押し付けるのは当然で、それを受け入れない姑が悪いみたいな考えがまかり通ってるよね。トピ主さん、 自分が姑の立場で嬉しくて自慢しちゃったって言ったのを、言い方が悪いから上手くやっていけない って言われたらどう思うか、少しは想像したら?

基本的に

041
なす
主さんは義母さんの事を >同級生だったら絶対に友達にならないタイプ だから 義母さんの「娘」発言が「嫌悪感」の引き金になったのでは? 「親子関係」ではなく「嫁・姑関係」でしょう? どちらにしても「難しい」 「嫌悪」が先か?「娘発言」が先か? 嫁・姑の前に「人間同士の付き合い」と考えると 自ずと「答え」が出てくるのでは?

馴れ馴れしさへの拒否反応

🐤
茄子
なんかわかります。 自分が苦手とする人が、想像以上に自分への精神的距離を縮めてきていることに対する気持ち悪さというか・・・。 私の場合、義家族から「家族なんだから助け合おうね!」とかいわれるとゾッとしてしまいます。 「はぁ~い」とか言えればカワイイ嫁だし、自分も精神的に楽なんでしょうが、無理です。 (かといって実の家族とべったり仲良しか、というと、そうでもないんです。) 無理に受け入れなくてもいいんじゃないでしょうか。 私はゾッとする度いつも「はあ・・・」とか気のない返事をしてしまいます。せめて相手が不快にならないリアクションがとれるくらい演技力を身につけたいなあ、と最近思っています。

きっと距離感も合わないんだよね

041
向日葵
自慢する時の言い回しだから、嫁より娘と呼べる間柄って方が自慢になりますから 娘って言ったんでしょうけど 本来、日頃はもっと距離感があることをお姑さんも分かってるんじゃないでしょうか? その時は娘と言いたかったんですよ トピ主さんが表立って「娘じゃありません!」というような非常識な相手じゃないから 娘って言っちゃった!って感じなんじゃないかなぁ 私も娘って言われたら腑に落ちないですけど その時は言いたかったんだなって流します。 距離感とか、甘えとか、そういうことも価値観が合って無いのだろうし 合う人としか付き合わない!って訳にも行かないのが大人の付き合いだから 仕方ないなぁ、やっぱり価値観が合わないんだなって確認出来ちゃう出来事じゃないでしょうか 他にも合わない様なので、そこが合わないからって驚くこと無いと思いますよ

海外育ちは関係ない

🍴
ホッチキス
自分も含め海外(北米、英語圏アジア)で育った友達・家族たくさんいますが、義理の娘、いわゆる嫁を、「私の娘」という言い方をすることはよくあります。だからって「婚家に入る」と直結するわけではありません。 広い意味での「ファミリー」として仲良くしていきたい、という意味で「娘」「娘同然」という言い方をするのは、善意をもつひとなら世界共通じゃないでしょうか?せっかく海外育ちなのに、視野が狭いことで残念です。 お姑さんお気の毒。

きらりんさんに同意

🐱
柿の種
トピを立てる程の事? 「嫁」って言うな、でも「娘」なんて、もっと気持ち悪い…。 お嫁さんの事を「家の娘」なんて冗談ぽく言って、友人に嫁自慢しただけでしょうに。姑さんは、トピ主さんの事、本当に大事に思っているように思いますが。

なんだか

041
はぁ…
義母さん、可哀想。 たったこれだけのことで、生理的な嫌悪感って…。 今回ばかりは義母さんに同情するわ。 私もいつかこんな風に言われるようになるのかな…。 覚悟しとかなきゃ(凹)

ある程度はお互い様でしょう

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、義母さんが心から 「みかんちゃんは娘よ」と言ったと信じ切っているのですね。 それも甘い。大甘だ。 社交辞令で、大げさに言っただけかもしれませんよ。 うちは嫁と仲良しよ、という友人への、ただの自慢だったかもしれません。 「娘」とあなたに言うことで、私に意地悪しないでねと けん制しているのかもしれません。 とにかく義母さんが、素直な心持で「みかんちゃんは娘同然」 と思ってるかどうかなど、全くわからないではないですか。 それを自分の思い込みで「生理的嫌悪」ですか。 やっぱり甘いですね。 あなたが逆に義母さんから、 「キライなわけじゃないけど、みかんちゃんは生理的にうけつけられない。 声を聞くとゾッとしちゃう」 と言われたら、ああそうか、と平気で納得できますか。 そもそも、トピ主さん自身すら原因不明の不快感。 当の義母さんなど完全に理解不能でしょう。 義母を会社のキモイ上司、取引先のエライさんぐらいに思って、 根拠のない嫌悪などおくびにも出さぬよう、頑張ってください。 中学生女子じゃないんですから。

きらりんさんに同意

041
railway
あら捜しみたいですね。 じゃ「嫁が選んでくれたのよ」と言えばOKですか? そうなったら今度は「嫁なんて言わないで」と気分を害されるのではないですか? キライじゃないのよと言いながら些細なことで生理的にイヤになったと? そんな子供みたいなご自分が恥ずかしくないからこういうトピを建てるのですよね。 オトナなんだから理性でうまく立ち回りましょう、心の中の動きもです。 そもそも血が繋がってなくて夫の家族であるって以外に縁のない人間相手に「相手がうまくやって当たり前」という考え方には驚きます。 人間関係はすべて歩み寄りと、相手のいいところもきちんと見る、これをしないことにはどうにもなりません。 このような先入観とあら捜し的なやり方こそ、一昔前に嫁と呼ばれた人たちがさんざん泣かされた「意地の悪い姑のやり口」だったと思います。

何だかなぁ・・・

041
さかな
いい姑さんじゃないですか。 私もアメリカからの帰国子女ですが、そんなこと思いません。海外育ちはただの言い訳です。 つかずつかれずの関係を続ければいいんじゃないですか? それとあなたも息子を産めば、何十年か後に姑になる可能性があることをお忘れなく。 同じように思われて、悲しくないですか?

ゾッとしますか…

🐶
茶々丸
義母さんのことが嫌いなのでしょう。 「嫁を娘のように思っている」義母さん優しい方のように感じますが? トピ主さん冷たい嫁ですね。心が無いので、プレゼントでカバーですか?

仕方ないんじゃないですか?

🐷
娘じゃないもん。 産んで育ててくれた恩はないし。 法律上も嫁は親子じゃないので、例えばどんなに愛情をもって実の子供のように尽くしたとしても嫁には義父母から一円も遺産を相続する権利がない。 そりゃあ、気が合って親子のように仲良くなれたら一番いいけど、そう思えないからって無理しなくてもいいと思う。 相手は100%好意で言ってくれているからあえて拒否するのも大人気ないけど、こっちはなんだかなあ・・・っていう気持ちはわかりますよ。そのままの気持ちでいいのでは?

カルチャーショックですか?

LEGACY
義母は友達に褒められ、素敵なプレゼントを贈ってくれる"嫁"がいるという事をお友達に自慢したんですよね。 "娘"はちょっと大袈裟な表現かもしれないけれど「娘のように思っている」という意味には解釈できませんか? 「私の贈ったプレゼントがそんなに嬉しかったのね」と、聞き流してあげてください。 義母を客観的に見ていらっしゃるし、義母の感情を理解しろというのは今は無理かもしれません。 でも結婚してまだ日が浅いことだし、トピ主さんもうまくやっていきたいという気持ちがあるなら、初めから同級生に例えて"合う合わない"と決め付けない方が良いです。 どうせ例えるなら、担任教師レベルまで引き上げるべきですね。

お姑さんも無理したんだよ

041
pina
あなたといい関係を築きたくて、無理して言っちゃったからあなたがそれに敏感に反応しちゃったんじゃない? 生理的にちょっと・・・と思う事もあるかもしれないけど、一応は善意から出た言葉なので(そこが何となく嫌悪感というのも解る気がしますが)そんなに毛嫌いしないで、さらりと聞き流しましょうよ。 一応あなたも義理とはいえ、お義母さんと呼んでいるんだろうから、それを「あなたにお義母さんと呼ばれると生理的にイヤ」なんて言われたら傷つくでしょ?お姑さんだってあなたと同じように血が通っている人間なんだから、せめて気持ちだけでもいたわりましょうよ。

大体同じ、分ります

041
yodo
義母は娘さんがおらず、義母の兄弟姉妹には娘さんしかいないため、義母の娘に対するファンタジー(娘がいたら…)が強すぎて、受け止められません。いわゆる「友達母娘」な親戚を見てそれに憧れているのですが、私は実母も「同じクラスだったら友達にならないタイプ」なので、そんな行動は皆無なので…。 解決策は、我慢しないことでしょう。そうやって受け止めてウジウジしない。いい嫁でいようとしない。そこに尽きると思います。悪い人ではないのでうまくやっていきたい、なんて特に思わなくてもいいんじゃない? 義母さんももしかして、「嫁」なんて言ったら気を悪くするかな。わざわざ「義理の」娘ってつけるのもいかにも姑根性で意地悪そうだしねぇ、と思って娘といったかもしれませんし。 あとこういう問題を真剣にとらえ過ぎないのもコツかと。義母に「娘」といわれて、なんてタイトルつけてしてしまうと重いけど、ネタネタとおもって友達に面白可笑しく話す程度にとどめるとか。 お互い頑張りましょう。

嬉しいけどなぁ・・・

🐤
まる
結婚して7年目になる30歳の女です。 私のお姑さんは私の祖母と同じ年です。 ですので、お姑さんは私の事を『宇宙人』と思っていたようです(笑) 性格も全く違うし気も合わないのですが、歳月が経つにつれ いつの間にか『嫁』から『娘』と紹介される様になりました。 私は素直に嬉しかったですよ。 私のお姑さんはそんな事(娘やなんて思ってない)思って無いのかも知れませんが・・・(笑) ただ何故私が嫁姑関係が上手くいっているのかと考えてみると 『好きな人のお母さん』って言うのが強いのかも。 夫の性格や表情を見ていると、「あっ!!義母さんだ!!」って時が多々あるんです。 『好きな人のお母さん』ってだけで素直に小言も嫌味も聞けるし反論も出来ます。・・・反論するのには3年かかりましたが。 あるいは、義母さんが私に合わしてくれているか・・・。 とにかく、お互いが歩み寄っているのは確かです。 なんでトピ主さんは、そんな気持ちになるんだろう?? たかが『娘』って言われただけで。 認められたって思ったら嬉しくないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧