本文へ

料理教室のレシピを知りたがる隣人

レス15
(トピ主 0
041
アップル
話題
料理教室に通っている独身女性です。料理が好きで、料理教室に通ったり、習ってきた料理を家族に食べてもらったりしていて、時には、ふだんお世話になっているご近所の方にも食べていただいたりもしています。  喜んでいただける時もあり、とてもありがたく嬉しいことで、今後もご近所さんにも食べていただきたいと思うのですが、ご近所さんに、レシピのコピーを欲しいと言われます。つい最近も、次に習うつもりの料理のことを話したら、そのレシピをちょうだいと予約を言われました。  正直なところ、レシピには1回4000円~5000円ほどのレッスン料がかかっていますので、レシピをお教えするのは避けられたら・・と思ってしまいます。レシピを知りたければ、その方もその料理教室へ通われればと思います。  今後もお料理やお菓子を差し上げつつ、角をたてずに、レシピを差し上げないですむ対処方法ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

禁止されていると言う

041
よっちゃん
時折、同じようなトピを見かけます。 同じようにお困りの方がいらっしゃるのでしょうね。 先生から、または教室からコピーは禁止されているとお断りしたらいかがでしょうか。 先方は気楽に仰っているのでしょうけど、困りますよね。

規約で禁止されていませんか?

041
にゃにゃにゃこ
通っている料理教室によって違うのでしょうけど……、 私の通っている教室(Aで始まる所)ですと、レシピの無断複製は禁止されています。 ですので、「規約で禁止されているんですよー。そうそうバレないとは思いますが、ばれた時に損害賠償とか言われても嫌なのでー」と言えば、 「大げさな」と思いつつ、諦めて貰えるのでは無いでしょうか?

難しいですね。

041
おかん
断り方って難しいですね。 私が通っていた料理教室ですが、TVに出ている先生ですが 一回6000円でした。 その先生は初日に注意事項として、レシピをブログやHPに 出さないこと、人に譲渡しないことを約束させられました。 実際ホテルのパーティの料理をレシピをコックさんに 渡し作ってもらったことを、先生に悪気無く言ってしまって 教室を辞めさせられましたよ、その生徒さん。 主さんの所にはありませんでしたか?

ずーずーしい人が多い

041
キノコホテル
小町を見てると、ずーずーしい人が大勢登場しますね。(私の周りにはいません。) そんな事を言われるのは、なめられているからだと思います。 はっきり断らないから、相手も頭に乗って来るんだと思います。 ずーずーしい人間には、ガツンとカマシテやらなければストレスになります。 「一回たったの5千円!」とでも、言ってやって下さい。 作品もあげないで下さい。 聞いてるだけで、頭に来ます。

料理教室のルール

041
オブリガード
レシピはコピーや第3者へ渡すことはできないという規則があったということにしてはダメですか? 黙っていればわからないと言い返されるかもしれないけれど、 規則ですからとか教室の他の方へ迷惑かけるからとか、適当に。 それでもまだ食い下がられたら、「教室に確認してみます」とかお返事を先延ばしにする。 それでもしつこい人には「どうしましょうねぇ」ととぼけて、煮え切らない生返事を繰り返します。

こう言うのは?

041
ローズマリー
「コピーして差し上げたいのはやまやまですが。料理教室の決まりで『レシピをコピーしたり、他人に教えてはならない』という決まりがあるのです。すみません」と言うのはいかがでしょうか?。

入会案内と一緒にお渡し。

041
S.
入会案内をお渡ししては。 どうしても断れなそうなら、1回分のレシピを「見本」としてつけて(本当はお教室的にはNGですが) 「こういうレシピがいただけるのよ。いいお教室だから詳しい案内書お渡しするわね」と言えば、 普通は気付くと思います。 気付いてもらえなかったら、ちょっと距離を置く方向で…。

口外禁止を先生に明言してもらう

041
匿名
料理教室の先生に「教室で教わったレシピをくれと言われて困っています。やっぱりそんなことはいけませんよね?先生がはっきり口外禁止とおっしゃってくだされば、私も彼女に規則だから無理と言えるので助かるのですが」と相談してみる。 先生がそれに応じて下されば、ご近所には「実は、レシピの口外禁止というのがお教室に通う上での規則なので(あるいは「最近規則になったので」)、お教えできないの~。先生もそれで生活されてるんだからそりゃそうよね。破ったら私が通えなくなっちゃう」「ごめんなさい!無理!」で押し通す。のはどうでしょう。 今まで何度か教えてしまってるなら食い下がられそうでやっかいですが、そうでないならこれでいけると思います。

部外者へのコピー配布は教室で禁止されている

041
ぐれーぷ
と言ってはいかがでしょうか。 そのお教室に明確な決まりがあるかどうかは存じ上げませんが、 レシピが文書の形で生徒さんに配布されているのであれば、 著作権等、執筆者になんらかの権利があり、それを自由に複製してはいけないのではないか、と思います。 そのへんを先生や教室に確認して、お断りする理由として使えればよいな、と思うのですが…アイデアのヒントになれば幸いです。

自分だったら

041
もみじ
レシピをあげるのは教室の方針で禁止されているので、無理。 と、断るかな。 自分が通っている教室は実際パンのレシピ(製法)は教室で特許を取っているようなので、そう言えるのですが。 それで断った上で、今度その料理の教室に誘ってみる。 一緒にやりませんか?って。

社交辞令じゃないの?

041
りか
実際、料理上手な人なら、トピ主さんの料理を食べたらレシピは分かるでしょう。ちょっとした質問で。 それを自分で書いてしまえば、レッスン料なしで再現出来ます。 イマドキ、ネットで無料のレシピなんて幾らでも見られますしね。 そのご近所さん達は、アップルさんに料理教室の話をされて、なんとリアクションしたら良いか分からず、取り合えず「レシピを頂戴」と言うだけじゃないですか? 話の流れとして、会話の一つとして。 もし、本気でシツコク言ってくるのだとしたら、私だったら、料理教室の話はもうしません。 ご近所さんを招待して料理を振舞う時も、料理教室で習ったと言わず「ネットで見た」とか「母が最近凝ってるみたいで、教えて貰った」とか言いますね。 料理教室で貰ったレシピ用紙は、コーヒーか醤油でもこぼして捨ててしまったとか言うかな。 間違って古紙回収の日に捨ててしまったとか。 「記憶をたどって作った」と言えば良いだけかと。

分量を変える。

041
B
小さじ1のところを、大さじ2で。 大さじ2のところを、小さじ1で。 圧力なべのところを、普通の鍋で。 しょうゆのところを、オイスターソースで。 水とき片栗粉のところを、ゆで汁で。 ヒレ肉のところを、豚コマで。 このように、微妙にレシピを変えてお渡ししましょう。おっと書き間違えちゃった、ぐらいの感じで。 これならルール違反にもなりませんし、渡さない事で角も立ちません。 さらに出来上がったものは間違いなくおいしくないですから、そのうちクレクレもおさまると思います。 「なんだかうまくできないのよ、おかしくない?」などと言われたら、「やっぱり直に習わないとコツがつかめないかもしれませんね、あなたも通われては?」と返します。 本当に通い始める事はないでしょうから、レシピが違う事がバレる心配もいりません。 まぁ、私くらい底意地の悪い人間でないと実行は難しい対処法かもしれませんが、ご参考までに。

適当に対応する

041
ぐる
「教室で確認したら、レシピは教えたらダメだと言われた」と言いましょう。 もしくは、ネットで検索して似たようなものを渡す。 レシピを大事だと思っている人には理解しがたいですよね。 私も配合を聞かれるのが本当にイヤです。お店で使ってるレシピなので、聞くのもどうかと思うんですが・・・そういう方には「ネットで調べたよ」とレシピを渡しています。 でも・・・あなたの場合は、作ったものをあげない方が悩みの種を作らないで済むと思います。

お世辞だと思う

041
おかか
お料理をほめるときに「美味しい!このレシピを頂戴」と言っています。 レシピを貰って、また作って食べたいくらい美味しいって言うお世辞なんです。 常套句で使っていました。 ご近所さんも、お世辞のつもりで使ってませんか? 私は本当にレシピを貰っても作りませんから、「レシピが欲しい」は一度しかいいません。それ以上頼む人であれば対処は別ですが。 私の場合、所詮、お世辞です。

ありがとうございます

041
アップル
みなさま、レスありがとうございました。 レシピのコピーは禁止されていると、言ってみます。 同時に、 私の住んでいる住宅は、近所づきあいが親密で、料理教室やお菓子教室に通っているということが知れると、その隣人さんに関しては、作ったお菓子をたまには持ってこないと水くさいなという雰囲気になります。こちらも、普段から、お土産やおすそ分けなどをよくいただいたり、お世話になっているので、そう思われる隣人のお気持ちも理解と尊重をしたいと思っています。これからは、料理教室で習ったレシピで作るのは控えて、インターネットなどで広く万人に公開しているレシピを使って作ったものを差し上げて、レシピを聞かれたら気持ちよく答えられるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧