本文へ

子供の人数は多い方が偉い?

レス46
(トピ主 0
041
育児中ママ
子供
子育て中の専業主婦です。
タイトルの通りですが、子供を多く産み育てた方が母親として偉いと思いますか?
おかしな質問かもしれませんが、自分と比べて3人4人5人の子供を持つお母さんを見ると、偉い!と思ってしまうのです。
どう考えても大変さが違うだろうと。自分が楽してるみたいで気がとがめたりします。
みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

自分で思う分には自由では

🐧
ぺんたごん
一人っ子母の私は二人居る母親は偉大です。 自分が二人っこの母親になったら偉大には思わないけど。 あと障害を持っている子のお母さんを見ると泣きそうになってしまいます。 自分だったらあんな風にできるだろうかと考えて。偉大を超えてます。 すごくやんちゃな子のお母さんには毎日大変だろうなと思うし、 兄弟たくさんの子の親を見ると、色んな意味ですごい、と思います。 一人っ子が二人っこより楽なのはそうだろうし、今だけの話だから別に気がとがめなくっても…と思います。 人数産んで育てた努力って他人から見て評価されるけど、質だって評価されるし、 他人の評価より大事なものだってあるでしょうし。 比べるものじゃないと思う。 他人から評価されると思って授かった二人目でも、それだけじゃない価値をもたらすでしょうし。 それに付き合うひとによって意見が違うだろうから、自分の考えがあれば良いんじゃないでしょうか。

昔話?

カナリア
子供の多さ=母親の優劣 ですか?  そういう時代が、かつてあったというお話なら聞きましたが…。 今でもそういう地域があるのですか?  そんな所に生まれなくてよかった。 「量より質」って、子供の数こそ当てはまりますよ。一般的には。

くだらない・・・

🐱
レイチェル
別に子供の人数だけみてどっちが偉いかなんてそもそも考えません。 そりゃたくさんいれば「大変そう」とか「にぎやかそう」とか思いますけどね、自分は2人で充分です。2人でも手いっぱいなのに3人目なんてとても考えられません。 でもね、1人で複数の子連れの親でもまったく野放し状態で人に迷惑かけてるのを見てたら正直面倒みれないなら・・・・って思いますよ。 でも他人の家庭ですからどうでも良いです。我が家に迷惑さえかけてくれなければね。 どっちが偉いかなんて子供の人数で決めることではないです。

偉いなぁと率直に思えるあなたは、真っ当だし健康な証拠

🙂
アイスクリーム
偉いなぁ~と率直に思えるあなたは、 素直だし真っ当だし心身共に健康な証拠だと思います。 私は子どもに恵まれませんでした。 子どものいる友人の自慢や愚痴もたっぷり聞いてきました。 また、 自分と同じ不妊の知り合いともたくさん話しました。 そこで記憶にあるのは、 病気で子どもどころか結婚も叶わない人の、 「どうせ苦労する人生なら、子沢山の苦労をしたかった」という言葉です。 とても切ない思いをしました。 子どもは子宝、 子沢山は偉い、とスムーズに思える人は素直で切ないです。 人の、 子どもについての見解の色々を知るとき、 良くも悪くも「その人そのもの」を見てしまう気がします。

いまは便利になったけど、その分生きにくい

041
aquino
偉いかどうかはともかく、昔は子育ては大変だったろうと思います。 家電製品一つとっても、いまほど揃っていたわけでもなく、 祖父母世代以前だと、子どもだって10人近くいたわけですからね。 並大抵の苦労ではなかったと思います。 炊事洗濯掃除など、多くの子どもを抱えての手作業は、ちょっと想像の域を超えてます。 翻って現代社会で子育てをする我々世代は、たしかに格段に便利になってますが、 生きにくさという点では昔の比ではないでしょう。 子どもを真っ当な社会人にまで育て上げようと思ったら、 躾や教育の面で時間も手間も金もかかります。 我々を取り巻く環境も激変してますので、健康を維持するだけでも一苦労です。 大変さの種類が違うということです。 アナログの昔は、生きること自体が戦いだったし、 よりよい生活を得るために努力するのが当たり前だった。 現代は生きること自体よりもどう生きるか、よりよい生活のためにはどうすべきか、 選択肢が広がりすぎて時として指針を見失いがちです。 親はなくても子は育つ時代ではなくなってしまいました。

偉くはないけど

041
キャムキャム
別に偉くはないけど、経験の多さとか、 それぞれの子供ごとに知り合いはいると思うから、顔は広いなぁとは思いますね。 あと、一人二人の子育ては、みんなが当たり前として捉えているためか、あんまり自分の子育ての話しはしないけど、 三人以上だと、食事、洗濯など量的にもボリュームがあり大変なイメージがあるため、 まわりもすご~い!等反応するため、話題に上がりやすいです。 偉い…とは、ちょっと違いますね。

数より質

041
なめこ狸
多人数兄弟より、ひとりひとりがしっかりと躾を施されている子供のほうがいいです。 数が多ければいいというより、家庭が各々方針に従い、家族計画をされたら、と思います。

全ての人が偉いとは言えないと思います。

あずきみるく
子供一人ひとりに分け隔てなく愛情を注がれる方もいらっしゃるし、そうじゃない方もいらっしゃいます。 優劣をつけたり、差別をしたり、虐待したりいろいろです。 そのような方でも偉いのでしょうか? 子供の数で偉いとか偉くないとかいう考え方は、お子様がいらっしゃらない方や一人しかいらっしゃらない方に対して失礼かと思います。 女性全般の意見としてではなく、母親としてのみの考え方にしてもどちらが偉いなんて愚問です。 育児は人それぞれ、親としても個人差が生じます。 トピ主様が育児で楽していてもそれはそれで構いません。 常識の範疇で育児をなさっていらっしゃるのなら、ご自分を卑下する必要はありません。 お子様を愛情を持って頑張って育てていらっしゃる方は確かに偉いと思います。 でも、それって子供の人数ではありません。 気がとがめるのでしたら、経済的や体力的に育てられる範囲でたくさんお育てになられることをお勧めします。

そんなことない

041
プヨ
一度もエライと思ったことありません。 子供自身が大変だと思います。いろんな意味でたくましく育つかもしれませんが、教育等に係る費用は頭割りになるし・・・・ がさつに育つと思います。

偉い、とか立派だとは思いません

041
綺麗なママ
ただ子沢山だけでは偉い、立派とまで思いません。 全員を東大に入れたりして初めて偉い、立派と思うでしょうか。 逆に、大したことのない子ばかり子沢山だと、大したことのない親が何人子供を産んで育てても奇跡は起こらないのね、と妙にDNAの重要さを納得させてもらっています。だからひとりでもお子さんが素晴らしいと、そのお母さまも素晴らしい、偉いなあと思います。 富国強兵時代ではないので、子育ては数ではなく質でしょう。母親の評価も質でされる時代ですよ。 ちなみに「あのママ、身体が丈夫だな~」「すごーい!」「大変じゃないのかな?」「そこまで子供好き?!」くらいは思いますよ。

えらいとおもう

🐤
いんこ
あの出産の苦労、赤ちゃん時代のめまぐるしさを 何度も何度も乗り越えて・・・ シンプルに「たいしたものだ」「えらい」「すごい」と思いますよ、 私も一人っ子親なので。 ただ、それ以外の感想は特に持ちません。 別にひとり親がえらくない、とは思いませんし、 生んだママご本人も「えらいわ」なんて 他人から言われてもピンとこないんじゃないかな。 自分が「産みたくて」産んだだけなのに、みたいな。 コドモの数が少ないことを トピ主さんは気がとがめるそうですが、 でもね、そういうネガティブな決め付けは、それこそ 「こどもがいない」夫婦にまで飛び火しますよ。 私も言われますもの、「コドモ産んで育ててエライ」って、 コドモのいない友人達に。 でも、エライなんて思ってないし。 「子どもいないあなた達は気が咎めるよね」などとも 思いません。そういうものではないですか。 ヒトサマを「えらい、すごい」と思うのは悪くない。 でも「それにくらべて・・・」と思うのは 余計じゃないでしょうか。

大変ですが、偉くはありません。

🙂
とろり
私は3児の親ですが、自分を「未熟」だと思っています。 自分の子供を育てるのは「自分のためにしている」だけですから。 只、養子の子を自分の子供のように育てている人は 「偉い」と思います。

いいえ

041
キー
私は専業主婦で子供が二人います。 3人以上の子供を育てている方を自分よりも偉いと思ったことは無いです。 もちろん子供が1人の方を見下したりなんてしませんよ。

勝手に産んでるんでしょ

041
はぁ?
別に偉くないと思う。 自分の意志で産んでるんだし。 できちゃったんで~、って事ならだらしない人だなって思う。 将来の納税能力が確実でもないでしょ。

量より質

🐤
カメ
たしかに子沢山のママさんは凄いなぁって思います。 私は子供一人で、周りは三人育ててるママさんけっこういるんですけど、 その子供たちは「乱暴」「我まま」「協調性なし」な子が多いです。 そのママさんたちは一人しかいない私に向かって見下したような発言するとき多々ありますが、 「量より質だと思うけど!」て、心底思っています。(言えないですけど・・・) 子沢山でも、「兄弟で遊ぶし絶対兄弟いると楽だよ~もう一人産みなよ~」とか言って子供ほったらかし、 自分はゲームに没頭。 「三人目はできちゃったから産むしかなかった」とか平気で言う。 絵本の読み聞かせはゲームの「読み聞かせソフト」使う。 そんなの尊敬にも値しないです。 私の子がよくできると自慢したいわけじゃないです。 愛情持って育てられないなら産むなと言いたい。 もちろんそうでない方も沢山みえると思います。 でも残念ながら私の周りの子沢山ママは、子供が子供を育てているって言葉がお似合いのママしかいません。 もちろん、距離おいてますよ、ハイ。

偉いと思います

🐷
にく
特にご主人が。 近所の4人子もちは、皆さんご主人は医者で奥さんは専業主婦。子供はみんな費用が高くて有名な塾に入れてます。小学校から預けておけば、結果もそこそこ出してます。 我が家は子供3人。夫地方銀行員。私も派遣でフルタイム。それでも有名塾の費用は払えません。結果もそれなり。 妻同士の学歴では圧倒的に私がうえです。社会的には必要とされているなんて体のいい話。代わりは誰でもいるし、パソコンなんて今更覚えて超ストレス。高卒のすごさに負けそうです。 子供が4人5人でも、人並み以上にやってる家庭はやはりえらいと思います。私もできれば子供のことだけ考えて専業でいたかったなぁ。

凄い!

あゆママ
42歳・小5・6年生の母です。 私は偉いというより「凄いなー!」といつも思います。尊敬してしまいます。 でも私も、もうちょっと早く産み始めてたらもう一人作ったかも。

量より質では?

😉
通りすがり
もちろんたくさんの兄弟をパワー全開育てている姿は尊敬に値します。 一方、1人でも一生懸命子どもの将来を考えて子育てしている親御さんもすばらしいと思います。 そして、子どもがいない人がもっとも楽しているとは思いません。 自分がなしえないことをする人を尊敬するのはいいですが、それで自分がダメだと卑屈な考えに 傾かないように楽しめればいいのではないでしょうか。 そもそも楽なことは悪いことではないですよ。気持ちの負担が軽い分、パワーがあまるならそれを 他に配分すればいいのでは?

偉くはない

lunch
私は3人の子供の母親です。みんな2年か一年半しか離れていないので、かなり小さい頃は忙しかったですよ。上が中学生になった今でも、毎日バタバタしていますが、別に偉いとは思いません。疲れるし、雑用多いな、お金はかかるなと思っています。 自分の選択でこうなった訳だから、納得なんです。 えらいわね、っていわれることはありますが、別に一日24時間は同じですし、、、、。内容的には、一人っ子のお母さんがものすごく一生懸命、子供に時間とお金と愛情をかけて育てているのをみると、それそこ「偉いわ~」と思いますよ。

人による

041
かな
人によります。 子供多くても放置しっぱなしの人もいるでしょ。スーパーなどで上の子に下の子見ててよって言って野放しだったり・・・ 友人は子供が3人いますが『市販のおかしは子供に与えてなくて。3人もいるとね、高いしさ』と言うだけあって、お菓子を持って遊びに行くと友人にまだ渡してもないのに、その3人の子供達がお菓子袋を覗き『あ、お菓子。ポテチもある~、ねぇねぇ早くママに渡してよ』 ・・・なんて意地汚いのかと思いました。 多数の子供をきちんと育ててる人は立派だと思います。 だけど、みんながみんなそうじゃないから、一概に子供の人数が多い方が偉いとは思いません。

何がえらいのでしょう?

041
sora
どういう理由から「えらい」と思うのでしょうか? 文面から推測すると、母親からの視点、母親業をきちんとこなせているように傍から見てもらいたい、もしくは自己満足度が高いことがえらい基準でしょうか? 例えば3人も4人も5人も子供がいて、その子供たちが私立の大学、もしくは医大に進学したいと希望したら、対応できるのでしょうか? そこまで計画して、子供たちを見て、自立するまで守っていくことができるのなら素晴らしいと思います。子供の数を言い訳に、進学などの費用が準備できず、子供が夢をあきらめ、高校を出て働くしか道がない…子供の気持ちを考えたら、、それでも子供の数が多い方がえらいのでしょうか? 子供ひとりひとりをみていくのであれば、数は関係ないのでは?子供の数で人を判断するような母親が育てる子供の方が、どのような道を歩むのか心配でなりません。

偉いと思います。

041
二人ママ
二人の子を育てていますが、私の精神状態はいっぱいいっぱいです。 あと一人・・・なんて考えられません。 自分の出来ないことをする人を、私は単純に尊敬します。 ただ、普通に育てている人に限ってです。 何かの番組でやるような、明日の米を心配するような子だくさんは論外です。

私が思うには

ぴっか
『すごいなー』です。 一人産むごとに身体も体力も使ったでしょうし(妊娠出産)、育てるのも大変。 ただ、その子どもの育ち方にも寄りますね。 放置で、躾がなってない子とか我が侭な子がいっぱいはどうかと…。 1.子沢山で躾が出来ててみんな良い子達 2.子沢山で放置状態だけど、でも子供達は良い子 3.人数的には、二人くらいだけど、良い子達 4.独りっ子で良い子 以下、放置してたり躾が出来てなくて良い子に育ってなければ何人でも論外…。 そんな感じで、すごいなーとは、思います。 いっぱいいて、それぞれが良い子だったら、偉いなーすごいなー、いっぱい育てられて羨ましいなーと思います。 お母さんだけじゃなくて、働いてるお父さんもすごいし。 環境が許せば、いっぱい欲しかったなぁ、子ども。

量より質

041
ぴよ
人数が多くてもね…多いほど、世の迷惑になる人間を多く生んでしまったという可能性もあるわけで、単に人数だけじゃ良いとも悪いとも。 子供が成長して世の中に貢献した総量と世の中に迷惑をかけたり助けてもらったりした総量を差し引いたものが大きい母親が偉いと思います。 もちろん、客観的に測定なんてできませんけどね。

数だけじゃ何も言えない

ruru
子育てする女が一番偉い!(つまり自分が一番偉い)と働きながら子育てするママを見下す、5児のママがいます。 産むのが仕事、とばかりに子を産んでは幼稚園まで子育てを義母に丸投げする3児のママがいます。 どちらも数はごりっぱですが、ちっとも尊敬出来ません。 なので単純に人数だけを見て判断しないようにしています。

思う

041
板前
3人子供が居ますが、5人子育てをしている人が周りに2・3家族います。3人でもこんなクタクタなのに、5人か。。。すごいなーと素直に思います。しかも、そのお母さんたち。。。皆素敵な人たちなんです。精神的に強い人じゃないと、5人は無理だろうなと思います。人には絶対言えませんが、もし4人目妊娠。。。なんてなったら、中絶してしまうかも。。。そのくらい、3人でアップアップな私には、5人の子供を大事に大事に育てるお母さん達がとっても輝いて見えます。 逆に、1人しか居ないのに、子供に辛くあたるお母さんを見ると、つい「一人しかいないくせに。。。」と思ってしまうのですが、別に主さんが子供が多くないことで罪悪感を感じる必要なんてないですよ。 一人っこのお母さんはその子に100パー捧げてるので、それで大変だと感じても不思議じゃないと思います。私の場合、3人いて、一人の子に60%捧げて、全部で180%という感じ。。。わかり辛いですが、そんな感じです。1人と3人、比べれば3人がもちろん大変なのですが、一人しか居なかった時はそれでもすごく大変だと感じてました。

すごいなー、とは思う。でも偉くはないような…

🙂
平凡母
二人産んで大変さも感じているので、すごいなぁ、と思います。 でも偉くはないかな。 その親が自分で産みたくて産んでるって点では他のお母さんと同じだし。 もし誰かに依頼されて (少子化対策のため、子沢山家庭のモデルになって欲しい!とか 笑) なら偉いなぁ、よく引き受けたなぁ、と思うかも。 何を以て偉いとするか、いろんな考え方があると思いますが、 個人的には、育てた子どもが立派になっても、 それはその子ども本人の資質や努力によるものが大きいと思っているので、 子ども自身は親に感謝しても、 その親が周囲から立派な親としてちやほやされるのはなんとなく違和感があります。 どの母親が偉いか、偉くないか、比較して考えること自体、なんかズレてる気がします。 お母さんは家族の太陽、で各家庭で頑張っていれば、 自ずとついてくるものはついてくるのでは。

男児3人育ててますが・・・

エリンギ
男児3人を育てながらフルタイムで働いています。 確かに「エライ」とか「スゴイ」とかよく言われます。 これらを言われても嬉しくもなんともないし、 どちらかと言えば、言われたくないです。 何を伝えたいのか、どんな返事がもらいたいのか不明です。 TVでよくある『大家族』系を見てもエライともスゴイとも思いません。 他の方もおっしゃってますが、量より質だと思っています。 あれ系のTVを見ると「もっとこうしてあげればいいのに」とか 「何でこんなに産んだの?」とか・・・そんな感想しかありません。 ヨコですが、 私が言われて嬉しい言葉は、息子達からの「ありがとう」です。 それを言われた時「こちらこそ、ありがとう」と返事してます。 息子たちは「???」な反応ですが、「お互い頑張ろうね!応援してるよ!」と言うと 「???」な反応も吹っ飛び、嬉しそうに「ハイ」と元気な返事をしてくれます。

思いません

041
匿名希望
自分の子どもでしょう? 育てるのは義務ですよ。

どうなんでしょう??

🐶
4人にます
ウチには4人子供がいます。 他からみたら「多いほう」ですね。 偉いとは言われた事がないです。 「大変だね」とか「がんばってるね」とは言われたことがあるけど。 子供の人数で「躾うんぬん」「野放し」と言われるのも 嫌なので、その辺は注意してきました。 ソレを言い訳にはしたくないですね。 育児ってみんな大変なんじゃないですか? 人数じゃないですよ。 子供の人数で、とがめる必要はないですよ。 私が「大変だね~」って思う方は年の離れたお子さんを持つお母さんですね。 10歳と12歳離れたお子さんを持つ2人のお母さんと 友達ですが~~ 12歳違いの友人は下の子が1年生に上がる時 上のお子さんは大学受験でしたから。 「一人っ子を2人育ててるみたい(笑)」とか 「お下がりが使えない」「いつまでも子育てから抜け出せない」って 笑って言いてますよ。 子供の人数で偉いとは思いませんよ。 お互いがんばって子育てしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧