本文へ

アメリカで永住権申請中にレイオフ

レス7
(トピ主 2
041
UY
仕事
2007年7月に雇用ベースで永住権申請を始めました。 2010年1月までにI-140が許可されたみたいですが、レイオフされてしまいました。 弁護士に相談した結果、レイオフをされた会社が永住権の最終面接でまた雇うという意思の手紙を出すと永住権が取れると言ってました。 レイオフされてもプロセスはそのままにしてたら数年後、永住権は取れるなんてことは本当にあるのでしょうか? 一応、レイオフされた会社に籍は置いてもらってます。 今はビザがなくなったので日本に帰国してます。

ランキング

レス

私は弁護士でないので法的アドバイスはできませんが

さぶや
2010年1月でI-140が承認ということは、レイオフされたのがいつかは知りませんが、レイオフされる前にI-485をファイルしてません?このI-485がファイルされてれば、アメリカに合法滞在できる筈。働けないけど。 そしてレイオフ前に更にEADもファイルしてれば、アメリカで合法的に働けますよね。既にアメリカを離れているトピ主さんにこんなことを言っても遅いですが。 トピ主さんの場合、永住権取るまでもうアメリカに入国できなくないですか?(EADと共にAPも申請してれば良かったんですけど) それはさておき、弁護士の「会社が永住権の最終面接でまた雇うという意思の手紙を出すと永住権が取れる」という言葉ですが、これは本当っぽいと思われます。 雇用ベース永住権申請における雇用は、あくまでfuture employmentなんです。つまり、スポンサーになってる会社で何十年働いても、その年数は永住権申請の際に「職務経験」に入らないんです。あくまで将来における雇用なので。 だから永住権の最終面接で、永住権承認後雇います、という意志が雇い主から示されれば、確かに問題ないかも。

返信ありがとうございます

😨
UY トピ主
>トピ主さんの場合、永住権取るまでもうアメリカに入国できなくないですか?(EADと共にAPも申請してれば良かったんですけど) APとは何のことでしょうか?無知ですみません。 永住権取れるまでアメリカに入国できないんですか? 弁護士はビザウェーバーでアメリカには入国できると言ってましたが。。。 レイオフされたときもH1-Bだから次の日から不法滞在になるということでそれだけは避けたいと思いB2ビザに切り替えの申請をしたのですが、それは却下されました。 そのことや今後のアメリカ入国について聞いたのですが、問題ないと言われましたが。 実際には入国は難しいのでしょうか? 9月にアメリカ入国の予定がありまして、とんぼ返りは避けたいのです。

全然詳しくない人間のレスですが

041
おまけ
雇用を通じて夫がGCを申請したので、自動的にGC持ちになった主婦です。 うちの夫はLビザで、大体申請から2年で取れると聞いていたらしく、ビザが切れる2年前に申請を始めました。「2年で取れる保証なんて無いんでしょ!もしビザが切れてまだ取れなかったらどうするの?」と夫に聞くと「GC申請すれば、ビザが切れてもそのまま合法的にアメリカに居れる。一応、国外に出るときは申請すれば出られるらしいけど、出ない方が良い。」とのことでした。 結局うちは2年弱で取得。私は夫任せでI-140が何者かもわからない無知さですが、さぶやさんも書かれているように国外に出てしまったら・・・。その辺りがまずそうですね。うちは転勤で申請中に転居し、住所変更をホームランドセキュリティー(?)に伝えたにもかかわらず、最終手続きのレターが前住所に届いたものの転送不可で、新住所にお知らせが来ませんでした。流れが止まっていることに気づいた弁護士がプッシュしたようで、弁護士事務所から最終手続きのレターが来ました。だから住所変更もしない方が安全です。 うちは指紋採取はありましたが、面接はありませんでした。

APとは。。。

さぶや
さぶやです。(ユーザーIDが変わってますが、パスワードを忘れたせいです。) APとはAdvance ParoleというTravel Documentのことです。EADがEmployment Authorization Documentで、I-485をファイル後承認されるまでこのEADやAPを使って働いたり国外に旅行したりできます。 私は弁護士でないので、私がここで申し上げることが現在も正しい情報でトピ主さんのケースにも適用されるか責任持てませんが、トピ主さんの6月15日のレスを見る限り、トピ主さん、永住権の最終面接は日本のアメリカ大使館で、そして承認されてパスポートに移民ビザのスタンプを押してもらうまで、アメリカ再入国はできないと思いますよ。 ビザウェーバーでの入国は、アメリカへ移民する意思がなく日本に帰ってくるのが前提です。現在トピ主さんは永住権申請中なので、このビザウェーバーで入国できる条件を満たしてないですよね。 そして過去にB2ビザが却下されてますよね。過去にビザを却下された人はビザウェーバーは使えない筈。っていうか、入国前の事前登録(ESTA)で却下されますよ。

難しいですね

041
UY トピ主
AP,知りませんでした。 でも2008年に永住権申請中でしたがH1-Bを更新後、日本に用事があり帰国したのですが、そのときは問題なく(別室送りになることもなく)アメリカに入国できました。APは申請してませんでしたが。 ちょっと疑問なんですが、私みたいに雇用ベースで永住権申請中にレイオフされた人はその後、どんなステータスでアメリカに滞在してるんでしょうか?! 違う会社に転職したら永住権は一からやり直しと弁護士に言われました。それだったら今までかかった費用のこともあるし日本に帰国して待つことにしたんですが。 ちなみに、アメリカ入国前の事前登録したのですが許可されました。 でも入管で問題になる可能性大ですかね・・・。 弁護士はESTAが許可されれば大丈夫と言い張ってました。 弁護士の助言のもとで行動してるんですが。

それはDual IntentでOK

さぶや
>> 2008年に永住権申請中でしたがH1-Bを更新後、日本に >> 用事があり帰国したのですが、そのときは問題なく 勿論これは問題ないです。H-1Bと永住権申請の同時進行はDual IntentといってUSCISは認めてるんです。ネットでググれば詳細がわかります。 問題なのは永住権申請とビザウェーバーにDual Intentが認められてないことなんです。ビザウェーバーで入国するときI-94Wを機内でもらうでしょ?あれの裏面読んでください。詳細はググって下さい。 ESTA登録のとき、質問の一つに「過去にビザを却下されたことがあるか?」ってありましたよね?アレに「いいえ」と答えればESTA許可されますよ。入管でばれるかなぁ。。。Social Security# が知れてれば一発でアウトですが、トピ主さん、SS#をわざわざ見せる必要ないしね。ネットではパスポート番号と本人の名前でばれるって論が盛んですが、私はコレは眉唾だと思うなぁ。 ESTAで過去にビザが却下された旨キチンと開示したにもかかわらずESTAが許可されたのなら、それは僥倖なことです。良かったですね!

続き。。。

さぶや
>> 私みたいに雇用ベースで永住権申請中にレイオフされた人はその後、 >> どんなステータスでアメリカに滞在してるんでしょうか どうなんでしょうね。私は弁護士でないのであんまり知ったかぶって(るつもりは毛頭無いが)いろいろ書くのは問題だと思うので、即国外へ出ろと言った弁護士さんの言を守ったトピ主さんは正解だったと思います、としか言えないですね。 >> 違う会社に転職したら永住権は一からやり直しと弁護士に言われました。 これは本当です。ただAC21ポータビリティを使って転職することはできますよ。トピ主さんの弁護士さんがI-140承認後I-485をファイルなさってて、かつトピ主さんがレイオフされたのがI-485ファイル後180日経った後である場合のみですが。でもトピ主さんによれば、I-140承認が今年の1月ということなので、タイミング的にAC21は適用外だったようですが。 ちなみにトピ主さんはカテゴリEB1ですか?EB2ですか?EB3ですか?EB3なら待ち時間が長くなりますね。 なんにしろトピ主さんが早く永住権が取れてまたアメリカで働けるようになるといいですね!がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧