30歳の嫁と1歳の娘を持つ31歳の父親です。
がさつな私の母について相談があります。
元々母はがさつな人間で常識や人に対する配慮が足りないところがあるのですが、そんな母からの勝手な贈り物に困っています。
始まりは娘のお宮参りの着物だったのですが、何の相談もなく勝手に購入して「送ったから」とだけ連絡がありました(母は遠方に住んでいます)。
そして届いたのは、大手スーパーの安そうな着物。しかも何故か女の子なのに緑色(何故か聞いたら「私が好きだから」だそうな)。
全く気に入らなかったのですが、買ってもらって使わないわけにも行かず、泣く泣くお宮参りに使いました。
後日、まだ娘が数カ月だというのに、もう七五三用の草履やら帯やら鞄やら勝手に送られ(もちろん安物)、さらに汚いぬいぐるみが一緒に入ってました。ぬいぐるみに関しては、箱に隙間があったので梱包材替わりにそこら辺にあったぬいぐるみを入れたそうなのですが、それを送られた側の人間の気持ちなんて考えない母です。
その後「勝手に買わないで買う前に相談して」と言ったのですが、先日また「着物買ったから」とメールが来ました。
聞いてみたところお店で見ていて衝動買いしてしまったとのこと。
その後「2年後に使うものを今買われても困る」という話をして、その着物は赤ちゃんのいる別な親戚にあげてもらいました。
そのお店で服も買ったと言うので、全く欲しくは無かったのですが、全部断るのも悪いと思いそれは送ってもらいました。
するとなんと、送られて来たのは古着でした・・・。行ったお店というのは、赤ちゃん用品のリサイクルショップのようです。
ちなみにセンスもかなり悪かったのですが、ここではその件は置いておきます。
これに関しては、流石に母の子である私も唖然・・・。身内とはいえ、中古品を人に贈るなんて考えられません。
すいません、続きます。