本文へ

がさつな母に困ってます

レス9
(トピ主 3
😝
よしお
ひと
30歳の嫁と1歳の娘を持つ31歳の父親です。
がさつな私の母について相談があります。

元々母はがさつな人間で常識や人に対する配慮が足りないところがあるのですが、そんな母からの勝手な贈り物に困っています。

始まりは娘のお宮参りの着物だったのですが、何の相談もなく勝手に購入して「送ったから」とだけ連絡がありました(母は遠方に住んでいます)。
そして届いたのは、大手スーパーの安そうな着物。しかも何故か女の子なのに緑色(何故か聞いたら「私が好きだから」だそうな)。
全く気に入らなかったのですが、買ってもらって使わないわけにも行かず、泣く泣くお宮参りに使いました。

後日、まだ娘が数カ月だというのに、もう七五三用の草履やら帯やら鞄やら勝手に送られ(もちろん安物)、さらに汚いぬいぐるみが一緒に入ってました。ぬいぐるみに関しては、箱に隙間があったので梱包材替わりにそこら辺にあったぬいぐるみを入れたそうなのですが、それを送られた側の人間の気持ちなんて考えない母です。

その後「勝手に買わないで買う前に相談して」と言ったのですが、先日また「着物買ったから」とメールが来ました。
聞いてみたところお店で見ていて衝動買いしてしまったとのこと。
その後「2年後に使うものを今買われても困る」という話をして、その着物は赤ちゃんのいる別な親戚にあげてもらいました。
そのお店で服も買ったと言うので、全く欲しくは無かったのですが、全部断るのも悪いと思いそれは送ってもらいました。
するとなんと、送られて来たのは古着でした・・・。行ったお店というのは、赤ちゃん用品のリサイクルショップのようです。
ちなみにセンスもかなり悪かったのですが、ここではその件は置いておきます。
これに関しては、流石に母の子である私も唖然・・・。身内とはいえ、中古品を人に贈るなんて考えられません。

すいません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😝
よしお トピ主
母は元々人に贈るものをケチるところがあり、親戚が集まるときのお土産なども、他の親戚は名のあるワインやウィスキーを持ち寄る中、うちは激安ショップで購入した海外の安ビールとか、安い紙パックに入っている日本酒とかを持っていってました。 どうせ贈るなら喜んでもらえるものにすればいいのに・・・とずっと思っていました。 ちなみに、実家も私も決してお金には苦労しておらず、むしろ実家は年に何回も海外旅行に行くぐらいです。 まず、この古着をどうしようか困っています。使う気はさらさら有りません。 母はがさつですが決して悪い人ではないので、送り返すのはさすがに悪い気がします・・・。 代わりに着物を貰ってもらった親戚にそれも渡してしまうのがいいのかもしれませんが、それが母の耳に入ったら、少なからず傷つくでしょうし・・・。いや、その親戚にとっても迷惑かもしれませんね・・・。 かといって、もらっておいて一度も着ずにいつかゴミ箱行きというのもどうかと・・・。 また、勝手に物を送ってくること、安物を送ってくることを、なるべく母を傷付けないように伝えたいのですが、どのように言ったらいいのでしょうか。

ひどい息子さんですね

😢
キラ
続前ですが、何故そんなに母のことを疎ましく思い軽んじた扱いをするのでしょうか?仮にもあなたの母親ですよ。 あなたも母に配慮できない息子だと思います。 良かれと思ってしてくれるお年寄りの好意をむげにあしらって、いかにも「こんなものいらねーよ」的な感情はきっとお母さんにも伝わっていると思います。 自分の好みと合わないものが送られてきた場合、受け取るだけ受け取って使わなければいいと思います。なんとでも理由をつけて自分の選んだものを着せればよいと思います。 お年寄りなのですし、あなたがどんなに優れた洗練されたセンスをお持ちかは存じませんが、母親の買ってくれたものをセンスが悪いといって足蹴にする。 人の心を軽んじていると今にろくでもないことが起こるような気がします。 こんな配慮のない息子さんを持ったお母さんがとても気の毒に思えました。

困っているなら

041
竹雨
続きの前にすみません。 毎日毎日「買わないで!」「買ってないだろうね!」 とメールするしかないです。 それでも送ってきたら送り返す。 これだけ神経の太そうなお母さんなら傷つかないでしょうし。 「こちらで買うからお金にして」とか「服は売るほどあるけどお金はないんだ」とかお母さんになら言えませんか?

気長にやるしかないかな。

041
くるみ
文章を読んで女性かと思ったら男性なんですね。 男の人が嫌がるくらいですから奥様もさぞかし嫌な気分になっているでしょう。 止めて欲しいと言う時ははっきりとトピック主本人がそう思っていることを伝えた方が良いです。 そうしないと「息子はこんな子じゃなかったのに嫁がそうさせているに違いない」 と思い込む姑は多いですから。 多分、今更性格は変わらないと思いすので 遠方でもなるべく行ってその時にがんがん好みの服を買って貰うしかないかなあ・・・ そしてこういう服が好きだと覚えて貰う。 私の主人は男兄弟しかいなくて最初の頃は娘にこれ男物じゃない? っていうような服を義母がよく送ってきました。 でも主人の実家に行く度に徐々に良くなっていきましたので。 それからブランドを指定するのはどうでしょう。 ここの服は生地が良くて子供に良いからとかなんとか言って 後、1,2年して子供がしゃべるようになったら○○はこういう服が好き といわせるのも手かな。 息子が言うより孫の一言の方が効くと思います。

やっかいですね。

041
なな
初めまして。 義母様が昔から安物を人にあげるという問題は きっと他の親戚や義父様からも苦情あったんじゃないでしょうか?でも、そのクセは直っていない。主様が多少言ったって聞いてくれるとは思えません。 主様は、ご実子なのですから、少し強めに「古着は送るな」と言ってみても良いとは思いますが、多分効果無いです。 送ってきた古着は、福祉関係の古着集めている所とかに寄付しましょう。そういうふうに思い付きで買った服とか着物とか 義母様はいちいち覚えていないですよ。寄付でもごみでも問題ありません。 実はうちの義母も同様です。義母は、大安売りの物を買って送ってきます。賞味期限切れた食品まであります。何度か主人から 送らないでと言ってもらいましたが、義母を怒らせただけで  その後 効果無しでした。私は送ってくる物の処理が苦痛で、悩んだこともあります。 しかし もう、割り切ってます。使える物だけ感謝して使い、使えないものはポイッとやってます。 それで、義母と波風立たず平和なら良い という考え方です。 義母様は 安物衝動買いする病気と思って、気にせず割り切ったら良いと思いますよ。

買いたがり

041
お母さんは、買うのが楽しいんだと思います あげるのは二の次と言うか、本来の目的じゃないのでは?

トピ主です1

😝
よしお トピ主
皆様回答ありがとうございました。 くるみさんのご意見にあった通り、ブランドを指定して「安いやつはこっちでいっぱい買ってるから、○○(ブランド名)とかこっちで買わないようなやつを買って欲しいな」とやんわり言っておきました。もちろんそのブランドは知りませんでしたが、店の場所を教えておいたので、おそらく値段を見て買う気を無くすことでしょう。 中古品に関しては今回は触れませんでした。今度また古着とかを買ってくるようなことがあったら(それこそそのブランド品の古着とか)、その時はっきり言おうと思います。 後は娘が大きくなって遊びに行ったときに、娘の口を通して「○○が好き」、「古着は嫌」と上手く伝えようかと思います。 贈られた古着は、とりあえず、押し入れの奥にでもしまっておこうかと思います。

トピ主です2

😝
よしお トピ主
>キラさん 私は自分が母親思いの良い子とは思っていませんが、母親だからこそこういう事は隠さずはっきり言った方が良いと思っています。 母以外の人間であれば、キラさんのおっしゃる通りニコニコ受け取ってゴミ箱直行でも良いと思ってます。 必要のないものを母が買い続けるのを見過ごす方が、私にとっては人の心を軽んじる行為です。 >竹雨さん おっしゃるとおり、実際キツくいったとしてもヘッチャラだと思います。 こっちからは催促しにくいので、母から「お金にする?」と言ってきたら乗っかろうと思います。 >くるみさん 私も男兄弟だけで、でも母は女の子が欲しかったらしく、子供の頃女の子っぽいものばかり私が着てました(泣)。 >ななさん おっしゃるとおり、母は人の話しを全く聞かない人です。 贈られた古着はすぐに売ったり誰かにあげたりするのはちょっと心苦しいので、娘がその服を着れないくらい大きくなるまで先延ばしにしようと思います。 安物の食品は服以上に困りますね・・・。 >桃さん 私もそう思います。孫の物を買っている自分を楽しみたいだけではないかと・・・。

たびたび失礼します

041
くるみ
>女の子が欲しかったらしく、子供の頃女の子っぽいものばかり私が着てました(泣) 女の子の服を買える喜びにお母様、ついやり過ぎてしまったんですね。 遠方で会えないからせめて服でもと思われたのでしょう。 可愛い洋服を着た写真やビデオを沢山送ってあげては如何ですか。 きっと大喜びしますよ。 後、女の子ですからぽぽちゃん、メルちゃん、おままごとセット等 玩具を買って貰ってはどうですか? まだまだ口に入れる事もあるから新品にしてね。 というのもお忘れ無く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧