本文へ

探偵ナイトスクープに依頼!(駄)

レス15
(トピ主 4
🐷
leefunfun
話題
こんにちは、関西人@東京のleefunfunと申します。

先日ツタヤで探偵ナイトスクープのDVDを借りて、1人でゲラゲラ笑っていました。

で、ふと以前から依頼してみたいな~と考えていたことを思い出したんですよ。

私の父は戦中戦後の幼少期を京都で過ごしたそうなんですが、当時小学校にはほとんど行かず、太秦映画村で子役エキストラのアルバイトをして生活費&お小遣いを稼いでいた・・・と言うんです。

当時は子役が重宝されたらしく、かなりの数の作品に出演しているそう。。

中でも父の自慢は、萬屋錦之介の子供役として映画に出演した(らしい)こと。

その映画のポスターにも手を繋いで写っているんやで~・・と。
子供の頃からこの話を何度も聞かされてきました。

母はもっと沢山聞かされているのか、この自慢話が始まると、サッ~とどこかへ消えて行きます(笑)

おそらく多分にホラが含まれているんでしょうね~(笑)
でもまあ父が楽しそうに話すので、いつもすごいね~!と言いながら聞いています。

もし本当なら、そのポスターなり映画なりを見てみたいなあ・・と思ったりもします。

まあ、実際には依頼しませんけど。。

みなさんも、探偵ナイトスクープに依頼してみたいな~(でもしないけど)というネタをお持ちですか?

もし依頼するならどの探偵さんにお願いしたいですか?
因みに私なら、越前屋俵太さんか槍魔栗三助さんがいいです(古っすね・・)

もし良かったらお話聞かせてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

僕も…

041
湯川
私も、【探偵ナイト・スクープ】大好きです。 住んでるのは愛知県ですが、レンタル屋の【探偵ナイト・スクープ】も人気がありなかなか借りられません。 私が、もし【探偵ナイト・スクープ】に依頼するなら、弟夫婦が大阪に5年前から仕事の都合上住んでいるのですが、関西弁が話せないんです。 これからも大阪に住み続ける予定で、なおかつ子供も二人、大阪で産まれました。 大阪弁の良さを誰か、弟夫婦に教えてください。 という依頼です。けっこうマジなんです。

一目ぼれした相手を探す!

😀
みかん
これは実際に依頼しようと思ったことがあるのですが。。。 旅行先(海外)で、出会った男性に恋をしました。 女だけで海外に行って、夜中までホテルから離れたところで遊んでいたが ホテルまで帰るのが怖くなってしまい、同じ方向に歩いている男性たちを逆ナン(?)して 自分たちのホテルまで送ってもらいました。 せっかくだからと私たちの部屋で次の日の朝まで話をしていたのですが 本当にさわやかで、関西人の面白い人たちで、 その中の1人に完全に恋してしまいました! でも。。。 彼らはその日、そのまま日本に帰ってしまったようで、 もちろん連絡先も、住んでいる場所も、フルネームさえ聞くことができませんでした。 大阪の人ということだけは分かっていたので、 何度か大阪には探しに行ったのですが。。。(ストーカーじゃないですよっ!) 本当にできることなら彼にもう1度会いたいです!

その映画名は

041
あま
何というのでしょう。その映画名のキャストの中にお父様(子役)の名前は載っていないのかな。

年代が合いませんけれどね

041
chomicat
太秦映画村開村は昭和51年。終戦は昭和20年。 で、錦之助は昭和7年生まれで当時中学1年生か高等小学校1年生。 お父様お幾つか存じませんけれど、戦中戦後学校へ行かずは??? と思います。 京都でも爆撃があって死んだ人も居ますが、東京のように家も親も失った浮浪児も居なかったしね。 戦争時、国民学校低学年は縁故か集団疎開で市内には居ない。 国民学校には配属将校(軍人)が睨みを利かしているしサボってはあり得ない。万が一そうなら親共々警察にしょっ引かれたでしょうね。 でもね、詰問せず自慢話を聞いてあげてください、お願いします。(笑) ちなみに私は終戦時9歳でした。

私の町の変なシャッター

😉
トパーズ
私もナイトスクープ大好きで、よく依頼を考えます。 私なら、自分の近所の時計屋さんのシャッターが凄いんです! めちゃ悪そうな外国人のメガネをかけた女の人のドアップ(少し微笑んでいる)の絵が描かれたシャッターがあるんです。 はっきり言って気持ち悪い。 でもご丁寧なことに、その絵には書いた人の日付とサインがしてありました。 ・・・ちょっと有名な人なのか? どういうセンスでこの絵を描いたのか?はたまた、店の人は気に入ってるのか? という依頼です。 探偵は麒麟の田村さんがいいな・・・

おばあさんに会いたい

041
スクランプ
話したこともないおばあさんなんですが、とても気になっています。 幼稚園の娘はバス通園をしており、そのバス停は大通り沿いに設定されています。 毎日決まった時間にバス停へお迎えに行きます。 1歳の下の子も連れて行くのですが、この下の子にいつも優しく微笑んでくれるおばあさんがいました。 でも、会話をしたことはありません。なぜなら、そのおばあさんはいつも市バスの車内から私たちに手を振っていたから。 市バスはいつも私たちの前で信号待ちをしていました(時刻表どおりだとそうなるのでしょう)。気がつくと、いつも車内からうちの子(当時はまだ0歳児で、私に抱っこされていた)に手を振っている人が・・・。 そのうちにこちらも手を振るようになり、いつしか窓越しにジェスチャーで会話するようになりました(あくまでもジェスチャーです。「今日は寒いですね」など)。 おばあさんは「今度そこのバス停で降りるから抱っこさせてね」と言い、私も承諾していました。 けれど、この春から園バス・市バス双方の時刻表が変更になり、それ以後1度も会えません。 どこのどなただったのか。 気になっています。

ずっと温めているネタが・・・

041
いわお
身内にとても石頭がいまして。 どの程度石頭なのか、検証してほしいと昔から思っています。 石頭の本人が割りと凶暴で、そんなのに応募したと言っただけで 頭突きかまされて痛い目見るのが必至なので我慢してます。

幻の花嫁写真

🙂
頑張れ誠ちゃん!
岡部さん、西田局長、探偵の皆様こんばんは。 現在アラフォーの山田と申します。 私は20代の頃、撮影会のモデルをしていたのですが、そのモデル時代に仕事で一度だけウエディングドレスを着て撮影をしたのですそしてその撮影のすぐ後、現在の夫と運命的に出会い、大大恋愛に落ち、モデルをやめて一介の平凡な主婦になりました。 しかし当時、夫には借金があり、私達は結婚式も挙げられず、私は当然ウエディングドレスを着ることができませんでした。 そこで、あの時のウエディングドレスを着て撮った写真を探して見せて欲しいのです。 たしかその仕事は名古屋の式場の仕事だったと記憶しています。 今は子育てに追われて髪を振り乱し、体型もスッカリ変わってしまったオバサンですが、あの輝いていた頃の自分の写真をみて、もう一度、自分を輝かせる元気をもらいたいのです。 と言う訳で再出発といえば、この人、北野探偵におねがいします。 こんな感じです。 トピ主さんのお父さんのお話は、とっても面白くなりそう!是非依頼してみてください!もしお父さんの勘違い(妄想、冗談、虚言)だったとしても面白くなりそうですね!是非おねがいします。

是非

🐤
ころ
私は、3●年前高校生だった時にNHK「のど自慢」に250人以上の 予選会を突破して「若さ」でか出場を果たしました。 本番鐘は一つでしたが、あの当時はお礼1500円?だったかかと ヒバリのバッチと昼のお弁当が出ました。 今になって どんな人と出たのか知りたくなりました。 探偵さんは、大好きな涙脆い西田さんに・・・。です

みなさん、面白いですね!

🐷
leefunfun トピ主
こんにちは、トピ主です。 みなさん、興味深いネタをお持ちですね~。 レス有難うございます! >湯川さま まだ5年なら難しいかもしれませんね~。 お子さんの方が先に習得して、弟さん夫婦に教えてたりして。。 あれ、チャウチャウちゃう? ちゃうちゃう! チャウチャウちゃうんちゃう? な~んて(笑) >みかんさま わ~!素敵ですね~!! 本職の探偵なら難しそうですが、メディアの力を借りれば何とかなるかも?? >あまさま それが、いつもはぐらかされるんですよ~(笑) お盆に帰省するんで、今度こそ聞いてみます!

追記です。

🐷
>chomicatさま あっちゃ~~~! やはり年代がおかしいですか~(笑) あ、でも映画村と書いたのは私のミスで、大映だか東映だかの撮影所と言っていました。 同じく錦之介も私の覚え間違いかもしれません(汗) その時代の大スターの名前だったのは間違いないんですが・・。 あと、鞍馬天狗というキーワードは何度か聞いたことがあります! ただ本人が好きだっただけかもしれませんが。。 父は終戦時7歳でした。 戦中戦後どちらかは知りませんが、何らかの理由で両親(私の実祖父母)を同時に亡くしています。 年の離れた姉に育ててもらっていたそうですが、自分でおこづかいを稼ぐ逞しいガキだったようです。 学校をサボっていたのが本当なら、戦後の話ということなんでしょうね。 今度の帰省時、もう少しだけ詳しく聞いてみようと思います。 詰問はしません。 父の自慢話をたくさん聞いてみます。 当時の貴重なお話を聞かせて頂いて、どうも有難うございます!

楽しいですね!

🐷
>トパーズさま そのシャッター見てみたいです~♪ で、その大層なサインは意外に店主のもの・・だったりして(笑) ナイトスクープ的なネタですね。 田村さんならめちゃめちゃ大げさに驚きそう(笑) >スクランプさま わあ~、ほのぼのしててイイですね! そのおばあさんも会いたかったのよ~とか仰ってくださって、 みんなでニッコリしてロケ終了~みたいな展開になりそうですね! >いわおさま それ面白い~~! 是非依頼して欲しいです。。 できればジミーちゃんに復帰してもらって、石頭度を競ってほしいです^^ >頑張れ誠ちゃん!さま 探せばまだあるんじゃないですか?? お子さんにも見せて自慢されたらいいですよ! ママ美人でしょう~エッヘン!・・・みたいな(笑) 北野探偵が適任ですね~。。 父の話は、「妄想:見栄:事実、1:6:3」・・くらいだと踏んでおります(笑)

第2の養老の星★

🐷
>ころさま あの「のど自慢」に出たなんて~凄い~! そもそも観客の前で歌えるなんて物凄い度胸です! 一緒に出場された方々と「のど自慢」の同窓会大会をしたら面白いですね。 西田局長って探偵することあるんですか? 最近見ていないから、良く知らないんですよね~。

団塊の世代でも、中学未修は100万人近いです

🎶
cosmos22
私は団塊の世代(1947~49)ですが、どういう世代かと言えば 1.日本人の平均寿命は50歳以下だった。   それまで日本人の平均寿命が50歳を越えたことはない。 2.中学を卒業できなかったひとが、約100万人いる。   この3年間の出生数から中学卒業者数を引くと、約100万になります。   中学から高校への進学率は約60%、東北地方では40%程度だった。   高校から大学への進学率は約17%、だった。   故に、この年代の大学入学者は年代の10%以下だった。 戦後、少しおちついてもこの状態だったということです。

ヒッチハイカーは獣医師さん?

🐱
jiro
探偵ナイトスクープに依頼したい事があります。 2年前の初秋の夕暮れ時、九州の国道10号線沿いのガソリンスタンドで行き先のプラカードを持った青年を軽自動車に乗せました。 その青年は就職が内定したので北海道の自宅から九州までヒッチハイクの旅を計画し実行しているとの事でした。 宮崎で荷物を盗まれ、九州の初秋の寒さに驚いていました。話題が豊富でとても楽しいひと時を過ごしました。別府でベンツに乗せてくれた怖いひとは車が汚れるからと足湯に連れて行き、新しいスニーカーを買ってくれたそうです。行きずりの人間を警戒して本当のことを言っていないかもしれませんが本当なら今頃は北海道の牧場で獣医師をしているはずです。 しっかり働いているか調査をお願いします。探偵はたむけんさんにお願いしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧