本文へ

再婚の場合、結婚式について

レス3
(トピ主 0
041
コバナ
恋愛
結婚の約束をした彼(34)の前妻(33)と私(24)を比較してしまい、苦しい日々を送っています。

大きな悩みの一つは、結婚式についてです。
来年1月に婚姻、挙式、新居への引越しをするのですが、二度もご祝儀をいただくのは申し訳ないと、身内だけの簡素な結婚式を挙げる予定です。
対して、前妻は豪華な結婚式を挙げ、彼の仕事先の方々、彼のご友人、多くがいらっしゃったようです。
豪華さが悩みというわけではなく、身内だけの結婚式、彼の周りから私は妻として彼の周りに認識されないんではないかという不安があります。
また、彼と前妻は高校のときより付き合っており、共通の知り合いも多いようです。
それも不安にさせる要因の一つです。
しかし、小さな対抗意識から、趣味に合わない大きな挙式をしても、勿体無いし、後で後悔しそうです。
これは本心ですし、彼も私のそのような部分を気に入ってくれているので、彼には言い出せません。
もし言い出したとしたら、私の要求に応えてくれると思います。無理にでも、喜んで、応えてくれるでしょう。
なので、余計言い出せません。

このような悩みを持つに至った原因は二つあります。
一ヶ月ほど前、前妻の使っていた部屋で結婚式の写真を偶然見てしまい、彼の幸せそうな笑顔が忘れられなくなってしまったこと。
彼のご友人にお会いすると、毎回、また結婚式するの?と聞かれること。
尚、ご友人に全く悪意などはなく、単に茶化されているだけ。むしろ祝福してくださっています。彼と親しい証拠ですし、ご友人たちが悩みではありません。
ただ、その「言葉」を自分の中で反芻すると落ち込んでしまいます。
本当に自分自身の心の狭さを痛感します。

私ひとりが悩んでいるだけですし、小さな悩みとは自覚しておりますが、何かご意見、解決法などのアドバイスがありましたら、教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わかるっ!

041
ちぃ
主さまと似た境遇にあります。泣  幸せなんです。幸せなのに、彼の過去を受け入れることがツライんですよね。 あたしと彼も15歳差で、彼の元妻が使っていたであろう食器や日用品に嫉妬しまくりです(笑)  あたしも結婚式は派手にできないんだろ~なぁ、と、ふと考えてしまう日々。 頑張りましょ!

小さな悩みじゃないですよ・・

041
らぶ
私も同じ立場です。 ただ、私の彼はバツイチ子持ちなのですがトピ主さんの彼はいかがですか? もし子供がいないのであればいないだけマシですよ。 子供がいると一生縁は切れませんし そこから発生する不安は自分でもびっくりするようなものです。 でも、お気持ちはものすごく理解できます。 私もトピ主さんと似たようなことをあれこれ考えて落ち込みます。 でもね、離婚という痛みを体験したからこそ今の彼の優しさがあって、 別れを体験した事で愛するということを学んだのではないかしら? だからきっと、彼の貴方への愛情は前妻に向けたものよりも もっと深いのではないではないかな?と思うんです。 私は自分の妄想で辛くなった時、 最愛の人が突然亡くなったら?ということを想像してみます。 最近小町でもよく見かけませんか? 妊娠中にご主人が亡くなられたとか悲しいお話しを・・。 今一緒に生きている、本当はこれが一番大切なことなんですよね。 愛した男がバツイチで人よりちょっとだけ悩みが多い結婚となりますが・・ お互いこれを忘れないように幸せになりましょうね。

友人がバツ2の人と結婚しました。

041
ガスター100
友人(女性)は初婚。ごく普通の中規模の挙式・披露宴・2次会をしていました。ですが…あとで気付いたのですが、出席者のほとんどは新婦側の招待客でした。ご主人側は家族と2人ほどの友人だけで、親戚もいらっしゃいませんでした。そりゃあご祝儀を2度も3度も出させるわけにはいかないですものねえ。ご主人は挙式・披露宴中さぞかし居心地が悪かった事でしょう…。 でも再婚になる側はそのくらい我慢するしかないですね。たった1日のことですし。 初婚のトピ主さん中心でかまわないと思います。先妻さんと比べてぐちぐち思い悩むくらいなら、お色直しもバンバンやる派手目の披露宴してもいいんじゃないですか? ご主人の古くからの友人の輪に入り込めきれないのは、年齢差から言っても仕方が無い事です。ご主人が高校生の頃、トピ主さんは小学校低学年だったんです。先妻さんの存在の有無は関係ないですよ。年齢差のある離婚歴のある男性を選んだ結果を受け入れて腹をくくって自分は自分、と割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧