結婚の約束をした彼(34)の前妻(33)と私(24)を比較してしまい、苦しい日々を送っています。
大きな悩みの一つは、結婚式についてです。
来年1月に婚姻、挙式、新居への引越しをするのですが、二度もご祝儀をいただくのは申し訳ないと、身内だけの簡素な結婚式を挙げる予定です。
対して、前妻は豪華な結婚式を挙げ、彼の仕事先の方々、彼のご友人、多くがいらっしゃったようです。
豪華さが悩みというわけではなく、身内だけの結婚式、彼の周りから私は妻として彼の周りに認識されないんではないかという不安があります。
また、彼と前妻は高校のときより付き合っており、共通の知り合いも多いようです。
それも不安にさせる要因の一つです。
しかし、小さな対抗意識から、趣味に合わない大きな挙式をしても、勿体無いし、後で後悔しそうです。
これは本心ですし、彼も私のそのような部分を気に入ってくれているので、彼には言い出せません。
もし言い出したとしたら、私の要求に応えてくれると思います。無理にでも、喜んで、応えてくれるでしょう。
なので、余計言い出せません。
このような悩みを持つに至った原因は二つあります。
一ヶ月ほど前、前妻の使っていた部屋で結婚式の写真を偶然見てしまい、彼の幸せそうな笑顔が忘れられなくなってしまったこと。
彼のご友人にお会いすると、毎回、また結婚式するの?と聞かれること。
尚、ご友人に全く悪意などはなく、単に茶化されているだけ。むしろ祝福してくださっています。彼と親しい証拠ですし、ご友人たちが悩みではありません。
ただ、その「言葉」を自分の中で反芻すると落ち込んでしまいます。
本当に自分自身の心の狭さを痛感します。
私ひとりが悩んでいるだけですし、小さな悩みとは自覚しておりますが、何かご意見、解決法などのアドバイスがありましたら、教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。