本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後悔。両親と義理の両親、互いに家を訪問したことがありません。

後悔。両親と義理の両親、互いに家を訪問したことがありません。

レス13
(トピ主 1
🙂
otakmama
恋愛
一般的にはどうなのか、を知りたくてトピを立てました。
私は結婚4年目ですが、結婚を決めたときのことで、後悔していることがあります。
それは、互いの両親の初顔合わせを、ホテルのレストランで行ってしまったことです。
そのため、両親と義理の両親が、互いに家を訪問し合う自然な機会を失ってしまいました。
(私と夫は、31歳の長男長女どうし。私の実家は九州、夫の実家は神奈川、私たちは東京で生活しています。)
いろいろな事情があり、これから新たに、互いに訪問し合う機会をセットアップするのは難しいところです。
おそらく、自然の流れに任せると、両家いずれかに忌事が起こるようなタイミングが、初めての訪問になってしまうのではないかと考えています。
なお、私がそれを後悔している理由は、互いの両親や夫からのクレームなどではありません。
(字数の制限もありますし、詳細は割愛します。)
年代や地域性で、事情は異なると思うのですが、両親と義理の両親が、互いの家を知らないという方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
私の下には弟妹がおり、彼らが結婚をする際に、このことについて意見を聞かれたら、どのように話せばよいか、一般的なところを知りたくなったのが、トピ立ての具体的な理由です。
いろいろなご意見をお待ちしています。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

特に問題はないのでは?

041
ホテルが好き
妹のうちの一人がそうですが、別に何も問題はありません。 顔合わせはしたんだし、遠方なのだし仕方ないと思いますよ。 私は結納などもしましたが、トピ主さん形式のほうが楽でいいなと思います。 それだけ遠方で義理の関係だと、お年を召した方の場合は通夜・葬儀にも出席しないことは多いものですが。 お相手側がうるさいのでしょうか?

していません。

041
カメレオン
訪問し合わないといけない、と考えたこともありません。 結婚3年目、それぞれの両親は関東、私たち夫婦は近畿在住です。 子供ができた場合も里帰り出産は考えていないので、 きっと訪問する機会は皆無に近いでしょうね。 ちなみにお互いの両親も外で会う方が気楽、 と思っているようです。 ご両親が九州、神奈川と離れていらっしゃるなら、 いずれご招待し合うこともあるのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんご夫婦も同行して。

あえて避けました

041
ぴえ3
親同士、見た目や話は合うと思うのですが、 双方の家の暮らしぶりが大きく違ったので、 それぞれを見せるのはあえて避けました。 もちろん私は夫の、夫は私の実家を見ましたけどね。 うちの親には先方の家のことはかなり割り引いて話してあります。 その方が円満に行くかなと思いました。 弔事でも親まで出向かないと思うので、 今後訪問の機会もないと思います。

うちの夫婦も、両親も、親同士は行き来してません

041
クローバー
東日本、西日本に別れ、行き来に6時間以上かかるので 顔合わせも、両親が親戚の結婚式に出るついでに、途中下車してもらいました。 何が要望があってからでも、どうにかできるんじゃないですか? うちは相性もイマイチです 長嶋信者とアンチ巨人 金融の人嫌いと銀行マン 昔の風習嫌いと風習好き 行き来があっても、良い事無さそうなんです。

必要ないと思います

🐤
いぼきち
結婚8年目ですが、いまだに両親どうしの家訪問はしたことがありません。 お互いに訪問したいと言われたら機会を設けますが、実際、言われたことがないです。 私が入院したとか出産したのようなきっかけがあった時に お見舞いがてら久しぶりにお会いしませんか?となったことはありますが。 もちろん外で会っています。

していません

041
りんご
私は三人兄弟で全員既婚ですが、親同士の行き来は誰もしていません。 年賀状と何かあった時の電話のやり取りくらい。 姑は風習好きでもっと交流したがっているようですが、 両家の文化・価値観・経済事情が違いすぎるので、ない方が平和だと思います。 夫の両親は、私の両親の交際範囲にはまず居ないタイプ(逆も言えるのかも?) 初めて夫の実家を訪問したとき私はものすごいカルチャーショックで結婚を悩んだくらいです。 両家が似ていると信じている姑には、うちの実家を見せたいような見せたくないような…。 面倒なことになりそうなので、これからもないと思います。

していません。

041
sakana
私は必要ないと思っています。 親から何か言われた事もないです。 結婚して13年の間に夫の父と私の父が亡くなりましたが、その時も直接会場に行ったのでそれぞれの親は実家には訪問していません。

ごく普通

041
nac
両家の親が、互いの家を行き来したことがないのは、ごく普通です。 気にする必要は全く無いと思いますよ。

していません(私の実家も九州)

🍴
明日は白髪染め
私の実家九州、夫の実家は東京、私たちは神奈川に住んでいます。 事情があってですが、私たちは結納も披露宴もせず婚姻届だけ提出し(双方の親とも了承)、数ヵ月後に東京のホテルで両家の親と私たちだけで顔合わせをしました。 私の実家では両親同士の交流は割と当たり前です。 弟と妹の義理の両親とはたまに行き来があるようです。 でもそれは両親双方がそうしたい場合だけでいいと思います。 夫の両親は親戚付き合いが密ではない家なので、それを私の実家に合わせてもらいたくないので何とも思いません。 それぞれの家庭にそれぞれの都合と考えがあり、それでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんがこれについて悩み始めた理由が分からないので的を得ていないかもしれませんが、弟妹さんに何か聞かれても「義理の実家同士が遠いと簡単に行き来はできないし、その家族家族で考え方がある。それは口を出すことじゃない」でいいんじゃないでしょうか。

問題ないですよ

キラ
私の実家へ主人の両親たちが着た事はありますが、夫の実家へ私の両親が出向いたこともありません。 何も都合が悪くないですよ。 いいのではないでしょうか?

知っていると言う程度・・行き来はなし。

🐤
marin
よっぽど近い家ならいざ知らず、行き来はないと思います。 ウチもお互いの家は知ってるけど、わざわざ訪ねて行く事なんてないかも・・ 私の次兄の場合は義姉の実家が近いので何かの折に行く事もあるようですが、長兄の奥さんの実家は 場所さえ知らないと思いますよ。 今までそれでも支障はなかったから大丈夫じゃないですか?

私も

姑 
知りませんホテルで食事会だけでしたよ。娘のときは婿が長男でしたので、お宮参りは親さんの家でお祝いしました。そのときが初めてです。 うちに来られたのは娘がお産で帰っていたとき。どうぞ見に来てやって下さいと電話したら来て頂けました。どうってコトナイト思うけど。。

みなさまレスをありがとうございます

041
otakmama トピ主
レスをありがとうございます。 sakanaさんまで読ませていただきました。 みなさまほとんど、両親同士の訪問はない、というケースなのですね。 (また、全員が「訪問し合わなくて問題ないと思う」というご意見ですね。) なるほど、勉強になりました...。 また、ぴえ3さんの「その方が円満に行くかなと思いました。」というフレーズに、うんうんと頷いてしまいました。 結果的に、いま八方円満なら問題ないですよね。 ただ、「訪問し合わないといけないと思います!」というご意見があれば、その理由なども聞いてみたいです。 引き続き、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧