本文へ

義理両親の文句を・・・

レス26
(トピ主 0
🐱
kokoro
恋愛
私は、結婚して1年が過ぎ男の子にも恵まれ子育て奮闘中です。 義理両親の文句は夫には言わないようにしてきました。しかし、子供ができたので夫の実家に1ヶ月に2~3回行くようになり(以前は1ヶ月に1回位の訪問)しかも子供がからんでくると、なぜかイライラすることが増えて、こないだ初めて夫に文句を言いました。「義父さんにこんなこと言われた。」とか「こういうのが嫌だ」等々・・・。夫は「うんうん」と聞いていました。後から、気分よくなかっただろうなとは思ったのですが、1度言ってしまうと、義理両親に言われて嫌だったとこをすぐ愚痴ってしまうようになりました。 皆さん、旦那様に義理両親の愚痴って言われてますか?1度言い出すと、言われてイライラしたときに自分の中に飲み込めなくてすぐ言ってしまうようになった自分に驚いています。やっぱ止めた方がいいですよね。

ランキング

レス

はじめまして~

041
のの
言いたいお気持ち、すごくわかります!でもやっぱり、誰でも自分の親を悪く言われたらいい気はしないと思います。どんなに納得いかない義理の両親でも、旦那の親で、その息子ですから…。長い目で見たら 自分の為にも、ほどほどにな方がいいんじゃないかなと私は思います。

もうちょっと進んで

🐱
ゆき
義理両親に直接言い返せるようになると いいですね。 だんなさんに愚痴るというか、報告は まぁたまにはいいとしても、 自分も自己嫌悪になるし、 義理両親の態度もそれじゃぁ変わらないですし。 言い返せるか無視できるようになると 自分のストレスも減るし、 いいですよ~~~~ふっふっふ。

気持ちが良く分かりますよ

きよよ
私は、結婚7年目、子ども一人です。仕事の都合で海外にいるため、義理の両親に会う頻度も少なく、まぁ、一年に一度程度です。それでも毎回、胃が痛くなったり、悔しくて人知れず涙したりするほど、イヤなことがあります。だから月に何回も交流しているkokoroさんは、さぞ大変だと思います。 でも・・・私、夫に言えません。過去に私が何かを言って、その夜から熱が出たり、頭が痛いと言ったりして、調子が悪くなってしまうことが何度かありました。全く情けない話です。それと、私が感情的になってうまく話せず、夫婦間に亀裂が入ることが怖いのです。そんな理由で、ずーっと言えません。でも言わない私は、胃に穴があきそうです。夜も眠れません。だから、kokoroさんのように、旦那さんに言うことですっきりするなら、それで良いのではありませんか。但し、何でも言うのではなく、自分の中で、これは許せる、これは許せない、というボーダーラインを決めた方が良いかも。(これが難しいんですけどね)それと、すぐ口に出すのでなく、何日か時間を置いて、やっぱり旦那さんに伝えた方が良いかどうか判断されるのも良いと思います。私も話せるようになりたいです。

私はガマンしています。

🎶
ヒメコ
こんにちは! 私も夫の両親、兄弟に対するグチは胸の内に溢れんばかりにあります。 一度、再三の食事の誘い(義理の両親から)にうんざりして、 義理の両親に対する嫌悪感をあらわにしたとき、 夫は『そんなに毛嫌いすることないだろう!』 と逆切れしました。 私の気持ちを考える前にこの有様です。 だけど冷静になってよく考えてみれば、 身内の悪口を言われるのってやっぱり嫌なものですよね。 何でも話しあえる夫婦というのは理想ですが、 やっぱりわきまえるべきところはわきまえないと、 そんな自分を妻として愛してもらうことはできないと思うのです。 それ以来、グチや悪口は夫には言わない!と心に決めました。 (私は実家の母にグチっています。) 夫に言って、夫婦仲が悪くなってしまっては、 それこそ自分の居場所がなくなってしまいます。 よほど常識から外れた義理の両親であれば、 もちろん夫への相談も必要ですが、 ささいな『グチ』といえるものは、夫の耳には入れないほうが、 自分の身を守るために良いと、現在はそう思うのですが・・。

私も・・・

🐤
新米ママ
3ヶ月の男児の母親です。 以前は義父母とは一線ひいたお付き合いという感じでなんのわだかまりもなくいられたのが、子供を産んで接触する機会が増えたとたん彼らの些細な発言や行動がいちいち気になるようになってしまいました。 次に書くことは、数ある中の とある一例なんですが・・・。 産後間もない頃、義父がうちに来た時、子供を寝かせていた畳の部屋にスリッパ履きのまま入って歩き回ったんです。これって完全におかしいですよね。義父が帰った後、「お義父さん、スリッパで畳の上歩いてた…」って夫に言ったら『僕に、僕の悪口を言わないでほしい』と機嫌を悪くされてしまいました。 悪口じゃなくて一般常識なんですけど・・でも、50年も年上の人に対してそんな指摘をすることはそもそも生意気なんだそうで。 でも確かに、自分の親のことを悪く言われるのは(悪く言ったわけではないんだけど)いい気はしないのでしょうね。 これからは、思ったことは夫ではなく義父母に直接ズバッと言うようにしようと思う新米ママなのでした。 将来同居もあり得るらしいので、言いたいことは遠慮なく言えるようにしとかなきゃ! 

わたしもです

041
リナ
私は結婚2年目で1歳の息子がいる主婦です。子供が生まれてからというもの、義理の両親(とくに義母)からはなにかにつけて、文句や嫌味を言われています。子育てについての口出しもすごいです。私もトピ主さん同様、夫に文句を言ってしまいます。夫は聞き流すだけであまりとりあってくれませんが。子供が言葉を理解するようになったら、「ママがおじいちゃんおばあちゃんの悪口言ってる」と思ってしまうので、今のうちにやめなきゃと思っています。今は月に一度しか実家には顔を出していません。

絶対言いません

😑
花*花
何故なら言ったところで「百害あって一利無し」だから。 逆を考えてみて下さい。ご主人がトピの両親について愚痴られたら、困るでしょ。 あと、こう思いません「親が言った事・した事を私に文句言わないでよ」ってなりませんか? どうしても愚痴りたいなら、ここで愚痴レス立てて発散すれば良いのでは。

言っちゃいますよ!

🐱
まこりん
子供のいない主婦です。夫の実家には数ヶ月に一度くらいしか行きませんが、嫌なこと言われたり、不快に感じたことは夫に言います。ただし、相手が100%悪い!という言い方ではなく「私にも落ち度はあるんだろうけど」とか「私の言い方も悪かったけど」と、自分側にも多少の落ち度はあるけどねという持っていき方をします。 そして、なるべく怒り心頭!という感じよりもヘコんだわーとかションボリーとかっていう感じで言うといいと思いますよ! 私はそのテで言ってます(笑)。 お子さんがいてご主人の実家が近いと行く頻度も高くなってなかなか大変ですよね。友達も子育てのこととかうるさく言われてたまらない!なんて言ってます。

どんな親でも

041
わたしもヨメだけど
自分の親を悪く言われて不快にならない人なんているでしょうか? ご主人が事あるごとにあなたのご両親の悪口を言ったら… どんな気持ちでしょう?わかりますよね。

じっとがまん・・・です

041
mun
 ほんとじっとがまんです。気に入らないのはわかります。ほっとけ!ですよね。でも私の義母いわく、「女より男の方が自分の親を大事に思う気持ちが強い。なにか気に入らないことがあったら夫(義母からしたら息子)に言わずに、直接私に言っていいから」でした。できた義母でホントよかったです。おかげで私は主人に愚痴ったことはありません。もちろん義母にも何も言いませんよ。嫌に思うことがないので(今のところ)。義母もやはり義父の親に関することで、義父からきつく怒られたことがあったそうで、そのときの経験からの言葉のようです。  一般に女性の方が自分の親に対して遠慮がないものですが、その分男性は親に対して遠慮というか、大事にするようです。 とにかくご主人に言うのはほどほどにしましょう。kokoroさんが思っていらっしゃる以上に気分を害しているかもしれません。男の人はそういうときの不愉快な気持ちも自分のなかにためがちなんですよね。ある日突然、「うるさい!気に入らなきゃ離婚だ!」なんてなったら困りますし…。  その分ご自分の家族に言えばいいのです。実の母なら何でもいえるし、お母様も何でも聞いてくれますよ。

対策のひとつとして。

🙂
rin
ご主人が『うん、うん』って聞いてくれるなんてイイ人じゃないですか。しかもトピ主さんは反省してるんでしょ?でも反省も日が経つにつれ薄れてきてしまいそうな自分が怖い・・・理解ありそうなご主人ならば『義父さんの愚痴とか言っちゃってゴメン。気分悪いよね・・・でもアナタに甘えちゃってつい・・』って、ご主人が切れちゃう前に言ってしまいましょ。そして、よっぽどイヤな義理の両親でないならウソでもいいから、ご主人の前で『今日、義母さんに、こんな事言ってもらって、なんだか嬉しかったなぁ~』って誉めるのです。そんなもんウソでもイイんですよ。そんな簡単な事で夫婦が円満なら。それでご主人が嬉しそうな顔したら、たまに愚痴っても許されるんじゃないですか?人間ですもの、絶対言ってはいけない!って思うから余計、腹が立ったりしませんか?もっと根の深い問題だったらスルーしてください。

よほどでない限り旦那さんには言わないほうがいい

😨
ラベンダー
トピ主さんが義理の両親のこと愚痴っても、ちゃんと「うんうん」と言って愚痴を聞いて下さる旦那さんは優しい方なんですね。 そうやって聞いてくれる人だから、トピ主さんもつい言ってしまうのでは? 対外の人は、自分の身内のこと悪く言われたら腹が立つものです。 自分でも自分の身内のこと悪く言われたら腹が立ちませんか? 我が家も月に2回ほど週末は泊まりで帰ってます。 とにかく義母が強くて自己中で、思い込みがかなり激しい人なので、私も言いたいことは山ほどあります。 でも、今まで夫に愚痴ったのは、もうどうしても本当に許せなかった時だけで、普段の細かい愚痴は言いません。 細かい愚痴をいつも聞かされても、夫も「またかよ・・」って思いそうですし。 これから先、もっともっと腹立つことはあると思います。子供が大きくなるにつれて。 そのハケ口は、旦那さんではなく、友達に聞いてもらうのが一番だと思います!

貴女のご両親の愚痴をご主人が言っても笑ってうけとめられるなら

😨
mimi
言ってもかまわないのではないでしょうか? 妻から夫だけに言ってもいいとは思っていらっしゃいませんよね。。 私は、専業主婦の方の場合、親戚との付き合いは家事育児と同様家庭を守る分担をされている方のお仕事のひとつだと思っていますが、小町ではご主人側の親戚の受け手は夫で当然と思っていらっしゃる方が多いようですね。 (私は、フルタイムでけっこうハードに働いていますが、私が夫サイドの親戚とのパイプ役です。うちはその方がうまく回るみたいです。) 周りの男の人たちを見ていると、会社でこんなにたいへんな思いをしているのに、家でも実の両親の悪口を聞かされてたりしたらかわいそうだな。。と思います。 そもそも男の人は、言っても何もかわらないことを長々と話すことが苦手で意味も感じられない人も多いですから。。。 私は、義母が好きだし、関係もよいので本当にはわからないのかもしれませんが。。。。

全部言ってます

🐤
現在、物件物色中
姑・舅に言われたことされたこと、全部言っています。 どんな小さなことでも全部。 最初は言っていなかったのですが、顔に出るらしく「なんでも言ってごらん」と言われたので、今で全て言っています。夫も私の親の嫌なことは言ってきます。 それで「それはあの人の口癖だからきにしなくていい」とか「あれはねー、自分親だけどひどいと思うよ。直して欲しいよね」などと話し合いになります。 その夫婦その夫婦、それぞれではないでしょうか。 我が家は言わないとおかしくなるので言っているだけです。 言わない方が良いご夫婦もいると思います。

迷惑行為は言う

041
みそ
非常識で迷惑な言動に関しては夫に話します。 例えば、子供が風邪をひいているときに一日に何度も電話をしてきたとき(これは子供の病気は夫の親には話さないことで解決) 子供が赤ちゃんだったときに、用もないのに子供のお風呂や寝かしつけで忙しい夜8時以降に電話をしてくること (夫から「緊急の用じゃなかったら電話をしないでほしい」と言ってもらい解決) それ以外は何か言われたくらいじゃ夫には言いません。自分で「そういうことは言わないで下さい」と夫の親に言います。 平気で私の親のことなど言いますからね…。

口の堅い旦那さんならオッケーだと思います

🐧
とめ
義姉がいます。うちの父母の愚痴を、夫である兄に相当言ってます。 なんで知ってるかというと、義姉の言ったことを、無思慮な兄はそのまま父母に伝えてくるからです。そんなことしても人間関係こじらすだけなのにねぇ・・・と思いつつ、兄の軽率さには呆れてます。 私たちは、兄から伝えられてもモヤモヤするだけで、義姉に面と向かって言い返したりはしませんが、どうしても心の通ったつきあいはできにくくなります。 こんなダメ旦那(うちの兄のことです)をお持ちでなければオッケーだと思います。お互いの気持ちを受け止めてこその夫婦だと思うからです。

言いますよ

041
プルメリア
同居歴長いので色々あります。腹が立つ事もありますが、円満に納めるために譲る事が多いです。そのモヤモヤを夫に言います。 「こんな事言われて腹立ったわ~」とか。 私はただ吐き出せばスッとしてしまう質なので、夫も ただウンウン聞くだけです。たまにあまり酷いと腹に据え兼ねて 「お前が我慢する事ない!俺が言ってやる!」 と怒る時もありますが、 「自分で言うから大丈夫。聞いて欲しかっただけだよ。」 と宥めたりします。これが頭ごなしに 「お前が我慢しろ」「悪気はないんだから」「俺の親を悪く言うのか!」 と怒鳴られたらやっていけません

言わないようにしたいですね

🐤
ラディック
私の場合、義理親との仲は良くも悪くもなく、まあまあかなといったところです。 しかし、世代が随分違うし(私30代前半、義理親70代)、生活してきた環境もまるきり違うので、お互いのアタマの中で考えてることは当然ながら違います。 従って、こちらが義理親の言動に「あれ?」と思ったり、イライラしたりする(態度や顔には極力出さないようにしていますが)ことは日常茶飯事です。 そりゃあ旦那に愚痴の一つ二つ言いたくなりますよ。 言いたくはなりますが、余程のことがない限り言わないようにしています。溜め込んでます(笑) 旦那にしてみれば、自分を一生懸命育ててくれた大好きな親の愚痴を聞くのは嫌ですものね。 如何しても愚痴りたくなったら、口で言うのではなく、メモ帳かノートを用意して愚痴の内容をなぐり書きするようにしています。 これで幾らかはすっきりしますよ。

主人には言いません。

041
koi
もし、頭にきたなら、義父母本人に言います。 いえ、言いました(汗) でも、はっきり言って良かったですよ。 義父母も言って良い事、悪い事、今は気をつけてくれます。 今でも言われて傷ついた言葉が心にありますが、念に持っても良いことはありません。 グチグチ後から言うのは嫌な性格なので、この件はこれで終了、義父母とも仲良くしてます。 主人にも「もし理不尽な事を私の両親が言ってきたら、その場でハッキリ言ってね。」と 言ってます。 もちろん、言う=その件については終了です。 ネチネチ後から悪口なんて最悪ですもの。

書く

エクラ
私も夫にグチグチ言ってしまったことが多々あります。 後悔しますよね。でも、言わないとこのまま変わらないし、、、と悩ましい。 で、私は紙に書くようにしています。 言われたこと、気になったことを文字にすると冷静になれるし、傾向も分かります。 後日、頭の冷えた時に読んでみて、「これはあんまりだ」と思うことは、 言葉を選んで夫に話すようにしています。 舅姑に直接言えればいいのでしょうが、 結局、ヨメが悪者になっちゃうんですよね。

言います!でも良いところも言います!

🐶
rera
 グチいいますよ~。  でも、「私にとってはこれがイヤ」とか、「私としてはコレが耐えられない」とか、「私はこういう習慣に慣れていない」とか「私は」を必ずつけます。それで、「じゃあこれから私はどうしたら良いと思う?」というような言い方をします。  そして、好きなところや面白いところ、気に入っている所も同じくらい言います。  同時に自分の親に対しても同じように言っています。  親へ・・・という感じではなく、1人の人間として、私も1人の人間として感じた事を伝えています。  我慢しすぎてもなんですし・・・でも、あまりにひどい事は10分の1程度に抑えて伝えています。    何事も加減じゃないでしょうか。

相手によりけり

041
どーなつ
自分の夫がどんなタイプか見極めましょう。 言っても平気なのか、言うと激高するのか。 親の味方なのか妻なのか。 私はそれがわかっていたので夫には言いました。 言うというより報告。 こういうことをあなたの親が言った。 あちらはそれが常識だと思って言うのかも知れないが私の常識はこうなので、自分の意見を言った。 そしてそのテーマがこちらに関することなのでこちらの常識でする、と述べた。 そのテーマがあちら関係ならこちらも「はいはいどうぞ」ですけどいわゆる「口だし」に関してはいろいろ言われないように自分で対応しました。 夫はそれを聞いても別になんとも。 そうか、とかそれでいいのでは、ぐらい。 つまり自分で対処できる、消化できるぐらいになると夫も黙って聞き役に徹してくれるけどただただ「察してくれない」「してくれない」を愚痴ると夫もうんざりくるので、そこを見極めてね。 とにかく最終的には自分で処理、言い返すぐらいにならないとね。 それには時間もいるので今から力をつけてくださいね。

ちょっと違う立場ですが

温泉なまず
こんにちは。 ご夫婦の、とは違う立場から思ったことを一つ。 私の母は、よく父に父の両親の文句や愚痴を言っておりました。 父はただ静かに聴いておりましたが… 子供心に、「自分の親の悪口を言われるのはかなわんなあ」と思っておりました。 お子様はまだ小さいようですが、今後大きくなるにつれて親戚間で様々なことが起ってくると思います。ほかのトピでもありますよね。 勿論ご夫婦で話し合うべき問題とは思いますし、愚痴も言えない関係よりは言い合える方が良いとは感じますが、お子様の視点もお忘れにならないようお願いいたします。 夫婦間なだけに容赦のない表現になればなるほど、子供は忘れられなくなると思います。

私も同じでした~

温泉
私もついつい夫に愚痴を言っていましたが、ある時から義理の両親に直接言い返すようにしました。嫌味を言われたその場ですぐにうまく言い返すのはまだ出来ないと思いますが、これも長年のテクニック!徐々に「こういうときには、こう言い返してみよう。」と、パターンが自分にも出来てきます。同じような嫌味を何度も言われる事があれば、それに対する言葉を準備しておきましょう。 イライラする内容も程度問題だと思いますが、言い返す時は向こうに悪気があって言ってるなって感じた時だけです。

私は夫に言ってます

041
千鳥
基本スタンスを伝えてからは言い易くなりました。 良い関係を築いて、最高じゃなくても何十年もも継続できる関係では居たいから 親を1番知っている、貴方にアドバイスを貰いたいと話したら 私が嫌だったことを話しても落ち着いて聞いてくれるようになりました。 それと同時に、彼には親孝行して欲しいと話して 私任せじゃなく自ら親孝行して、それをヘルプならする。と言いました。 日頃も「そろそろお墓参りと、あなたの実家に行く?」と私から話します。 義理の両親がアポ無しで来ても我慢して3年耐えてみたり 日頃の行動があってこその、話ですが、 言ってから、なんで嫌がるのか?分かってもらえるので 誤解なく済んでいると思います。 聞くのは嫌だと思うし、結婚するまで母親の姑の顔は知らない世界ですから 辛かっただろうと思います。可哀相だなぁとも思います。 別物なんだなぁと実感です。 だから、弟の居る私は、実母の姑の顔だって気がかりです。 実母が嫌われないように見張ってます。

私は・・・

🐴
maro
結婚前から義理の両親には、散々ひどい事を言われました。 夫の前で言われた時、夫はかばってもくれず、ただ聞いているだけ。 いない所では、もっとひどい事を言われたけれど、すぐには言いませんでした。 なので結婚して子供が産まれてからも年に数回しか顔を出さず距離をおいて付き合っています。 夫は私が義理の両親・義兄夫婦の事を良く思っていない・実家へ行きたがらない事を知っていますが、彼らがどんなに悪くても私が言えばいい顔しませんし向こうのかたを持ちます。 私は夫に言わず、友達や母親に聞いてもらい、夫には何かあった時に前にこう言われたと言うつもりです。 私も夫に言わず義理の両親に言い返した方がいいと思いますし自分もそうしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧