本文へ

一歩を踏み出す前に

レス3
(トピ主 0
🐱
冬みかん
恋愛
はじめまして。
現在、離婚を考えています。26歳のときに結婚し、2年経ちました。少しずつ、互いの思惑や慣習等の違いが浮き彫りになり、それらを事前に確認するということさえ思い浮かばず、「互いに互いを守っていく」という漠然とした考えだけで結婚してしまったことを猛省しています。

唯一、「家に入る」という考えはないという意思表示として、結納をお断りし、あっさりと受け入れられたので安心していましたが、意思表示としては甘すぎました。結婚後、小町でよくみかける「長男だから」のお小言を、義理家族から会うたびに言われます。
夫が防波堤になってくれればまだ救われるところですが、助けを求めても「俺が長男だってことは結婚前にわかっていたやろ!」と声を荒げるだけです。

それを言うならば私も長女です。お互い実家に家業があるわけでもないため、終のすみかは自分たちで土地を探して……と考えていましたが、同居が大前提、譲歩しても敷地内で暮らしてもらわないと困るそうです。互いの家は同県内・車で1時間以内です。

「長男(の嫁)として○○すべき」という考えのお家であり、またその考えを実現させることのみが親孝行だと思う、そのために結婚したのであれば、夫は、それに相応しい相手を探すべきだったと思います。親>私(家庭)の図は変わりそうにありません。

子どもはまだいませんし、今のところ兆候もありません。子どもが生まれたら、彼も家庭をもったという自覚ができるかもしれない、とまた甘いことを考えてしまいます。でも、義理の両親からの子どもを理由にした「○○すべき」という新たな圧迫が始まるのでは……という恐怖感が膨らむばかりです。

どうか、今ある生活から幸せを生み出していこうとこれ以上がんばるのではなく、別の幸せを探そうと思っていることに、ご意見をお願い致します。
同じ過ちを繰り返さないために・・・。

ランキング

レス

御苦労が多いですね

😒
返品可能
今ならまだ引き返せるのではないでしょうか。人生まだやり直しがきく。 これが50歳、60歳になって、好きでもない老親の介護が目前に迫ったり実際いきなり介護を迫られたら後悔しても遅いのではないでしょうか。 夫との関係も良くない、次の相手も探せない状態だったら。。。。。 お子さんもまだいないのですよね。子供がいたら踏みとどまれるかもしれませんが、夫との愛もなく、義理親の介護。まさにあなたはただのお手伝いさんです。 長男教はそうそう治りません。たぶん一生同じままです。親との距離感って全く変わりませんよ。年齢を重ねたら、距離が近づくことはあっても離れることは普通はありません。よほど親を憎んでいるなら別ですが、トピ文章だと長男教の刷り込みには成功しているようですから。 別にそれが悪いと言っているのではなくて、自分のパートナーとして我慢できるかどうかです。トピ主さんはそれがお嫌のようですから。

しっかりしてます

041
ミニホーン
トピ主様の考えはしっかりしていると察します。 しかし、自分の親御さんのことをひとつ 考えてはどうでしょう実母様はどうですか? 周りはどうでしょう。もっと、 視野を広めて考えてみてください。 トピ主様のような考え方の人は、 又このような場面に出くわし同じことを繰り返します。 それは黒白はっきりさせたいからです。グレーゾーンを 作ってください。 自分の意見や考えをきちんともっていますが、 話し合いというものは話の引き合いで、 糸を緩めることも必要なのです。 自分の考え方を認めて くれる人を味方にし、 最善を尽くした結果 判断すべきではないでしょうか?

その後

🐤
匿名
トピ主さん、どのようにお過ごしでしょうか? 決断されましたでしょうか。せっかくのご縁ですから頑張ってらしゃいますか? 同じように悩んでいる立場から気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧