本文へ

パソコン始めたいです

レス7
(トピ主 0
041
50歳のオバタリア
話題
この歳で パソコンを習いに行こうと思います

まるで初心者なんです。 電気店で見るくらいで 触った事も無い私ですが この度 エクセル やワード といったものを習得してみようと思います。 プログラムには簿記もあります。 なんだか すごくむずかしそうですが オバサンでも できるでしょうか。 よくアルバイトでデータ入力の お仕事募集があるのですが やはり簿記まで理解していないと できないのでしょうか? 御意見お聞かせください。

ランキング

レス

無理なことはありません。

041
通行人
機会がなくて、今までやってこなかっただけであれば可能です。 逆に、この手のことが不得意だっと言うのであれば、あまりお勧めはしません。 でもデータ入力であればブラインドタッチは必須ですね、多分…。 あと年齢的に眼精疲労って問題も結構深刻ですよ。 まずはお遊び感覚でやってみて下さい。

大丈夫だと思いますよ

041
紗希
エクセルやワードについては、初心者との事ですので習いに行くのが一番かと思います。 アルバイトでのデータ入力というのは、その扱われるデータにもよりますが、エクセルやワード・簿記の知識よりキータッチの速さが求められると思いますので、入力を練習するようなソフトで練習すると良いと思いますよ。 とはいえ、簿記についても勉強して損はありませんので、余裕があれば学んでみてはいかがでしょうか。

まずはパソコン教室

🐱
24年組
>エクセル やワード といったものを習得してみようと思います. そのまえにパソコン本体とOS(WindwsかMacか)を習得しないとエクセル やワードを起動できません。 レスポンスに知らないパソコン用語が幾つも出て来るでしょう。全て学んでください。 パソコンで「エクセルの使い方」をインターネット検索すると、難解な使い方を見る事ができます。パソコンが無いようなので入門書を書店で購入し家計簿でも作ってください。(超困難です) これらを「全て理解」してなければ「アルバイトでデータ入力の お仕事」を夢見てはイケマせん。当たり前に使える人だけが採用される。 パソコンを習うと思い立ったのは良い事です。インターネットでWebサーフィンできるようになると世界感が変わります。知りたい事を知りたい時に何でも自分で探し出せませす。 我が家はトピ主さんより年上の二人ですがパソコン(Macです)が5台あります。 居間に2台(とiPadが1台)、寝室にも2台(とiPadが1台)、書斎に1台。 二人が同時に使えます。WindowsのノートPCも2台ある。

是非に ぜひぜひ

041
シンゴ15
始めてみて下さい。 私の叔母は、4年前にめでたく還暦をむかえました。 プレゼントにパソコンをねだられて、無理じゃないかと さんざん説得したのですが聞く耳持たず状態。 …買わされました、子供の頃の悪事をばらすと脅されて。 性格が、引き止めないとどこまでも突っ走る前向きな叔母なので 自分の息子に尋ねることもなく、コツコツ楽しそうに覚えていましたね。 今では毎日のように私にメールしてきますよ。 内容はともかく、上達する自分が嬉しいようです。 親切な指導スタッフもいますし、操作案内のソフトも良い物が 今はありますから、心配なく始められると思います。 上達したら、たくさんのトピ立てや書き込みしてください。 お待ち致しております。

パソコンで何がしたいのですか

041
ケンタ
ワープロや表計算を習って結局何をしたいのか。 データ入力の仕事って具体的に理解されてますか。 簿記が必要かどうかはさて置いて、パソコンって何が出来て何をする道具か理解しましょう。 今は小学校に入学すると、すぐにパソコンを触らせる時代。 おばさんだろうが、なかろうが次元が違います。

私の両親も

041
ムラサメ研究所
還暦をはるぅ~かに超えてますが、 パソコンと格闘してますよ(笑 ワードやエクセルは入門書も出ていますし、 ”小町”に書き込んでるってコトはネットも使えるでしょうから、 ネットで検索しながら覚えることも可能ですよ。 (無料だし(笑)) 検索も結構テクニックがいりますが、 検索しながら覚えていけば、 検索テクニックとワード、エクセルのテクニックもつきますから、 一挙両得ですよ。 ただ、簿記はちゃんと勉強してくださいね。 でも習うより慣れろですよん♪

スーパー初心者でも大丈夫♪

🐱
インストラクター
その為にパソコン教室はあります 私がインストラクターをしています教室は 小学校1年生から83歳の男性までいらっしゃいます みなさん頑張ってらっしゃいますよ 大切な事は【パソコンを好きになる】【恥ずかしがらずに何でも質問】 【忘れても又覚えればOK】などです 【解らないから教室に通う】のですから大丈夫 何回でも同じ質問してください お教室を選ぶ時は『無料体験』をしてからの方が良いですよ 長く通うのですから、インストとの相性もあります 頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧