本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女同士ランチの席ゆずり合戦の解決法はありませんか

女同士ランチの席ゆずり合戦の解決法はありませんか

レス23
(トピ主 0
041
めろんパイ
ひと
30代以上の女性4人以上でランチ、ディナー、お茶、なんでも、いけば必ず起こるのが上座を譲り合ってウロウロする一連の作法。
「xxさんが真ん中に」「いやいや、アタシは隅っこでいいのよ」「ほら、ZZさんどうぞ」「いえいえ、YYさんこそ」
ひどいときは全員が席につくのに5分もかかることも。定員さんも嫌な顔してみてるのに。

なんかいい解決法ってありませんか? 当方もううんざり。

ランキング

レス

自分が真っ先に上座に座る

🐱
miki
若しくは… 真っ先に下座に座る。 どちらかの行動をトピ主さんが真っ先にとっちゃえば、後はなし崩しに皆ワラワラと座り始めるでしょう。

お店に入る前に

すもも
ジャンケンして勝った人から上座に座るということにしましょう。 お店の外でなら誰にも文句言われないし 上座下座の関係ない席なら 自分の好きなところに座れる順番ということにすれば?

現地集合

041
ミンティ-
皆さん全員が譲りっこするタイプなのでしたら、 実は皆、席順なんて大して気にしてないのでは? 私はランチするときはいつも現地集合なので早く来た人から奥に座って待ってますよ~。 (そうすればまさか全員揃った時点で、椅子とりゲームのようにぐるぐる回って交代なんてないですよね)

常に上座をキープする人もいたなぁ・・・

🐷
ぶーたん
同僚で過去2人、一緒に食事に行くと有無も言わさず我先に座り心地の良い席に座る人がいました。 だんだんそんなことにイライラする自分が嫌になり一緒にランチをするのを辞めましたが、 「また今日も。」「また座った。」と毎日毎日思ってしまっている時は 今思えばくだらないことがストレスになっていましたねー。 私は譲り合いのほうが気持ち良いです。 自分に譲る気があれば、さっさと座り心地の悪い席に座ってしまえばいいじゃないですか。 私はそうしています。 気が付くよく食事する者同士なら「今日は私がこっちに座るよ~」と交代精神も普通にありますし。 まぁでも、長い渋滞ドライブのせいで頭がガンガン痛くなってしまい、 休憩に入った店で、私はとにかく背もたれが欲しくて奥に座ってしまった後、 残りのメンバーで譲り合いが始まった時には、ちょっと空気が辛かったですね。 やっぱり譲り合いはマナーの一種なんでしょうかね…。

空気読まない

😑
カビラ
トピ主さんが「じゃあワタシ~~」と泥をかぶればイイんです!

さっさと座るのは?

041
はさみ虫
そんなコントみたいな譲り合い、本当にしている人もいるんですね。私はあまり見たことがないのはなぜだろう。 「とにかくいったん座りましょうか。」と言ってさっさと座ってしまったらどうでしょうか。そんな「掟破り」は許さない人たちなんですか?

どういう間柄ですか?

🎂
ホットケーキ
30代なんて随分若いのに、上席を譲り合うなんて どういう間柄の方とご一緒されているのでしょう。 まるで年配女性のやり取りのようですね。 上席云々なんて、間柄に上下があり尚且つ一流レストランでもなければ 気にすることないと思うんですけど、たぶん「いえいえ私はここで」と 末席を主張する人が一番そういうことを気にしているんですよね。 私ならあっさり「私はここで」と言うと同時に椅子を引いて 座ってしまいます。いわゆる末席と言われるところにです。 本当は上席に座りたいくせに遠慮するふりしている面倒臭い人に、 先に座られてしまったから仕方なく上席に座ることになった、という 言い訳をさせてあげるためです。 もしもその前に「あなたがこちらに・・」というやり取りが始まって しまったら、笑いながら「と言うほどの席でもないから、もういいわね」と 好きな席にさっさと座ります。 お腹の中ではみんな面倒だと思っているはず。 その面倒な連鎖を止めるきっかけを、トピ主さん自身が作り出しましょう。 ポイントは、下手にでながらあっさりと、です。

私ならさっさと座ります。

041
piko
そういうの面倒だからとりあえずサッサと座ります。 で、メニューを見始めると周りも座りますよ。 ランチで上座も下座もないでしょって感じ。 仕切りやさんがいれば「ほら、○○さん、そこ座って!」と 場所指定するからラクかもしれませんね。

店内集合もしくは率先して座る

neko35歳
店内集合をおすすめします。 来た順に適当に座っていけば、譲り合いもなにもなく 空いている席に座るのでスムーズです。 後で来た人も、まさか席を立たせてまで上座を遠慮するとは 言わないでしょう。 私は、駅やお店の前で集合して、ワラワラと大勢で入店することが 好きではないので、たいてい現地集合です。 全員がそろうまで空調の利いた中で待てるので快適です。 待ち時間には、化粧室へ行ったり、文庫本を読んだり、メニューを見せてもらったりします。 店内集合が出来ない場合は、誰か一人が手近な席にさっさと座れば 後の人もつられて手近な席に座りますよ。 モタモタするグループって、マダム度が中途半端なんですよねー。 マダムぶってないグループは、上座下座を気にしない(知らない)。 マダム度の高いグループは、互いに空気を読んでスマートに座るか、 または、愛嬌ある口調で「(上座とか下座とか)言いっこなしに しましょうよ。」「ほらほら店員さんがお待ちかねよ。」など さらりと言える練れたマダムが一人は存在していて場を収めます。 この際、練れたマダムを目指してみては?

面倒くさいですね・・・

どっ尻
「奥へどうぞ~」「いえいえ貴女、奥へどうぞ~」と1,2回言い合う時も ありますが、5分は長いですね。 店員さんは席が決まるまで、ずっと横で待っていらしたのでしょうか? 店に入ったら「私、奥に座っていい?」とサッと座る。 「店員さんが待っていらっしゃるからご迷惑よ」と手近にいる人を隣に座らせる。 残りのメンバーでグダグダ始めたら、 「いつまでも落ち着かないと、周りの席の人にご迷惑よ」と言う。 こういうグループって「図々しい人間だと思われたくない」という人が多くて、 一事が万事こういう状態じゃないですか?(エレベーターに乗る順番とか・・・) 私もこういうの、面倒で大嫌いです。会社の上司と部下じゃあるまいし。 私は結局、グループを抜けました。

そうなんだ・・

041
らん
同世代ですが、 そんなことになったことありません。 たいてい おしゃべりしながら さっさと下座から すわってっちゃうので、 もたもたしてる人が上座。 なんで座んないの?

座る

041
サハラ
遠慮や謙遜のしあいが強い集いなのでしょうか? いずれにしてもみっともないですし、お店、他のお客にも迷惑なので トピ主さんが上座をすすめられたらお礼を言ってすぐ座る 勧められなかったら他の席にすぐ座る。 他の面子がなかなか座らなかったら 「店員さんも困ってるからとりあえず適当に座りましょう」 と呼びかけ、近い人には椅子や座布団をひいて半ば強制的に座らせる。 たぶん、他の方々も面倒くさいなあと思っていると思います>席の譲りあい

えぇっ

🐤
ぷよぷよ
ママ友達とよくランチに行ったりしますが、上座とか気にしてる人はいません! 壁際の席にソファーがある店だとソファー側がいいとか椅子側がいいとかなったりしますが…。 やっぱり誰かが座れば皆さん座りやすいと思います。 トピ主さんが「どこでもいいか!」って感じで一番に座ってみてはいかがですか?

馬鹿馬鹿しい

041
2児の母
たかが友人同士の食事でしょう? 私はそんな譲り合いでウロウロした事なんて一度もないですよ。 私も私の友人達も、友人同士の食事で一々上座なんてことにこだわらないからです。 自分が上座に座っちゃえ。

順位・序列を認識し合う事です

041
アスクロン
座席に拘ると言うことは、順位・序列を意識している事を露呈しています。 社会的立場や年齢、その日の状況等、順位・序列を付ける要素は沢山ありますし、 その多くは「一般常識」として大人であれば共有しているものです。 順位・序列に従って清々粛々と着座するのが大人の規範です。 多少の譲り合いは謙譲の精神で許容されますが、度を過ぎた謙譲はかえって礼を失する事が 理解出来ていないのですよ、アナタ達は。そして周囲に迷惑を掛けてしまう始末なのです。 チビッコの時代から、仲良し女学生、社会に出ても仲良しOLで過ごしちゃうと駄目なんですかね。 社会生活には順位・序列があるのですよ。

くじびき

041
ばたこ
誰か一人「私はココ」って言う人がいないんですね くじ引きは1番の人から席を決めるもよし 席に番号をつけて同じ番号に座るもよし

イライラしますよねー

041
ウタ
1.「はいはい入った順番に奥から座って!」と仕切る。 2.「じゃあ私ここに座っちゃおう!ほら早く座らないと迷惑だよー」と率先して座ってしまう。 だいたいこのパターンでやってます。 ホンットあれイライラするんですよね。

集合写真撮る時もですよね!

🐱
もちきんちゃく
あっはっは!分かります! 集合写真撮る時も譲り合いますよね~!(顔が大きく見えるから前はいやん!とか) あと私は大人のバレエやってるんですがその時も場所の譲り合いでモタモタします。 私はそんなことで時間をつぶすのは勿体無いので 下手糞でも、皆が行きたがらない前列のセンターとかにスッと入るようにしています。 ここはあえて、空気読めない人(ほんとは読んでる)でいるのが いいと思います!

トピ主です

041
めろんパイ
早速いろんなご意見ありがとうございます! 年配女性のような、というご感想ありましたが、職場の場合は先輩がいるから余計ややこしい。当然周りはさっさと彼女らを上座に座らせようとしますよね、でも「いえいえ」と素直に座ってくれないんすよ(笑)。で、あ、そう、と自分が座るとあとで陰で言われてるし。若い人でもこだわる人はいます。 つまり、「自分は末席でいいのに周りがいうからしかたなく」というポーズを取りたいんでしょうね。ホントの譲り合いじゃないところが余計イライラします。 あと、「上座の譲り合い」ということは、イコール「末席の奪い合い」になっちゃうんですよね。皆、末席の椅子に掛けた手を離さず(苦笑)、上席まわりがぽっかり真空地帯になってる。(トピ文説明不足ですいません) こだわりたい人達が一番先に着て好きなとこ座ればいいのに、そういう人に限って到着はおおむね皆が揃ってからなんですよ、真打登場じゃないっつーの。 じゃんけん。。。 いっそやってみましょうかね。私はどこもこんな風でいわば「儀式」化してるのかな、と思っていましたが、他は違うんですね。羨ましいです。

トピ主です(2)

041
めろんパイ
>現地集合なので早く来た人から奥。 >全員揃った時点で、交代なんてないですよね) ミンティーさん、信じられないかもしれませんが、あります。 先レスでご報告したとおり、こだわる奴ほど後から来るんです。 一応、上座は空けておくんですけどね、上座ってだいたい大テーブルの真ん中とかL字席の奥とか、つまり末席の人が立って道を空けないと通れないでしょう?そうすると「アタシ、ここでいいから」って座っちゃうんですよ、末席に。 それをなだめて上座へ移行してもらうわけです。 ホント、疲れますわ。

席を立たない

neko35歳
トピ主さんのレス拝見しました。 変な人、グループもあるもんですね。 それでは、席を立つのをやめましょう。 真打ち(笑)を通す時も、席を完全には立たず 中腰のままテーブルに身を寄せるなど、椅子は死守しましょう。 カーディガンやストールなどを背もたれにかけておく、 ハンドバックを背中と背もたれの間に置いておく、 水を飲んでおく、 お手拭きを使っておく などして、荷物があるのでー、もうお水を飲んでしまったからー、 お手拭き遣っちゃったわーなど言い、絶対に席を立たない。 ほとほと面倒になったら、沈黙もありだと思いますよ。 イエイエ言い合っている人たちを傍観しながら、沈黙を貫き もう他人事と思って落ち着くまで放置しましょう。 放置していてもどうせイエイエ言いながら真打ちは上座へ 収まるんでしょ?

トピ主さんが陰で言われる人になっちゃいな!

041
モナ
わざわざ上座に座る必要もないけれど、 お局様がなかなか上座に座らず、店にも迷惑がかかり、スマートな立ち振る舞いができない集団なら トピ主さんが上座へすわっちゃえ! 言いたい人には言わせておけばいい! 5分譲り合っても、結局全員が席に着かないとランチ始められないじゃない。 「結局だれかが上座に座る」のです。

あらら…

041
ミンティ-
そうなんですね。 大人の椅子とりゲーム…お店の他客からみたら笑っちゃうかも! 私の幼稚園の娘が今、まさに椅子とりゲームを毎日楽しんでるようで(季節がら、でんでんムシムシ~♪)で負けた子は手にカワイイスタンプ押してもらって喜んでます(笑) 家でやってみせるのでなんだか、このトピの皆様の姿と重なってしまって… 勝手に想像してしまいました。 さて余談はこの返にして。 上座下座末席等、いわゆる作法やマナーを重んじる(振り)ですよね。 確かに仕事関係や冠婚葬祭、法事などのシーンで気をつけるのは大人のマナーですが、ランチの店内で立ったまま(5分も?!)どーぞどーぞ、いえいえ~と座らないのは周囲からしたらマナーも作法もあったもんじゃないですよね。 本当にスマートな人はそんな大衆の面前でジタバタしませんよね…。 解らないKYな方もいらっしゃるのですね… 難しい問題ですね…トホホ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧