本文へ

働くお母さん、夫を駅まで送りますか?

レス9
(トピ主 0
まっこり
話題
我が家の状況ですが、中・高校生の子供二人、私は土日を含む週4で派遣社員で働いています。夫は土日が休みで、長期休暇が度々あり、あまり使用されていませんがフレックスタイム出勤もあります。役付きなのでちょっと遅刻しても大丈夫な職場のようです。駅までは自転車(電動式!!)で15分です。

私は朝五時半に起きてお弁当を作り、朝食の準備等、8時の出勤まで結構フルで動いています。夫は6時に起床、7時過ぎに出勤するまで自分の準備しかしません。
何回も後10分早く出掛ける準備をすればと言っても、ぎりぎりになってからコンタクトをいれたり、持ち物を揃えたりとワタワタします。そして、「もう間に合わない。」となんとなく駅まで送ってほしいオーラを出してきます。雨の日などは特に顕著です。

専業主婦の時には毎日駅まで車で送迎していましたが、私が働き出したのをきっかけに止めました。
きちんと時間を決めて準備すれば間に合うのに、さっさと準備をしない夫を、朝早くからフル稼働の私が送ることにすごく抵抗を感じます。いつも知らんふりをしてますが、夫の収入は私の10倍を軽く超えています。
思いやりがないなとは思いますが、夫も家事一切手伝わないし、私の送迎は全くしないのでお互い様かなと言う所です。

働くお母さん方、私と同じ状況でしたら遅刻しそうな夫を駅まで送ってあげますか?

ランキング

レス

送りませんね

041
yuyu
そんなに忙しいのに家事を一切手伝わない夫をなんで送らなくちゃならないんですか。 自分が休みの日だったら仕方ないかな~と思いますが、仕事の日は絶対送りません。 自力で行く努力をさせましょう。 猛烈に忙しい振り(ほんとに忙しいのでしょうけどそれ以上に)をして、送ってオーラを吹き飛ばしましょう!! 私の友達に優しい人がいて、夫と3人の子供の送迎を朝に晩に、仕事もしてるのに家事の合間をぬってやっていましたが、倒れました。 原因不明の内臓疾患も患ってしまったようでかなり疲れていて心配ですよ。 無理はいけません。

よその働くお母さんの意見より

041
popon
ご自分が「無理!」だと思えばやめればいいし、 「もうしょうがないなぁ」と仏心を出すなら送ればいいと思います。 それより、もっとご主人を教育したほうがラクですよ。 自分のことは自分で。 ちゃんと時間を考えて動けるように。 10倍を越える給料なんて この話に関係ないですよ。

土日

041
うさはな
え~? 御主人は土日お休みなのに、家事は何も手伝ってくれないのですか? 忙しい朝に送ってくれると楽な気持ちはとてもよくわかるので、 私なら、送っていってあげるのはいいのだけれど 私のいない土日に少しだけでもいいから家事を手伝って欲しいって頼みます。 とはいえ、トピ主さんは週4日出勤、御主人は週5日勤務とはいえ残業もあるでしょうし、 家事といってもあまり手のかかることは気の毒です。 でも少しくらいはやってできないはずはない。 気持ちの問題ですね。 私も土日出勤のあるお仕事ですが、夫は私のいないときに家事をしてくれますよ。 「疲れた~」と言って帰ってきたら、夕食を作ってくれるときもあります。 とても助かります。

ありがとうございます。

まっこり
夫の教育、、、本当に大事ですよね。 10年以上の専業主婦の時に大事にしすぎたのか、依存度がものすごく高い上に、家事は妻の仕事だから手伝う必要はないという観念の持ち主です。簡単な家事(風呂洗い、シャッターを閉める等)を頼んでも忘れた、気が付かなかったとやらない事が度々で、期待するから腹が立つんだわと究極の結論に至ってしまいました。 収入は安いのですが、私の仕事もそれなりに厳しい仕事で、大きなミスをすると一日で解雇になることもあります。仕事から帰って来るとぐったりしてしまい、休日も動けないことも。 夫の収入は少なくありませんが、家のローン、子供の膨大な教育費で私の収入は自転車操業的になくなります。 朝の5分は貴重ですよね。駅までの往復に車で20分。仕事に向かう前は結構緊張しているので体力は温存しておきたいのです。 でも、世間には私よりもっと大変な仕事をしているお母さんが多いはず。その位してあげるのが普通よと言うレスが多かったら、気持ちを入れ替えるべきなのではと思いました。 年を重ねる毎にどんどん頑固になる夫。今からでも変えられるでしょうか。

送るわけない

🐤
ピヨピヨママ
 相手が子供であろうとも送りません。  自分の始末は自分でつけろ!です。

してる。

💄
ハイボール
現在子供小学生、私は月~金、8時半~17時勤務。旦那は月~金、9時~18時勤務。旦那の収入は私の4倍。家事はすべて私。 という状況ですが通勤時間の関係で、私が車で出社する途中で旦那を駅に落とすと丁度良いので毎日送っています。少し早めに着くので、私が遅くなった時は一度旦那を送って残りの家事をしてから出勤したりします。夜は帰るメールで到着時刻にお迎えに行きます。 私が転職しているので、勤務時間や通勤時間の変化はありますが、基本、私が旦那を送迎してきました。 ひとつには旦那が朝めちゃくちゃ弱い人なのでぎりぎりまで寝かせてあげたいから。送迎すると毎日でも「ありがとう」って言ってくれるから。 家事はしないけど、子供の面倒は責任持ってみてくれるから。(明日から旅行なのに上履き洗わず寝てしまった子供の上履きをさっき洗ってました) ちなみに5時半に起きて家事をし、8時ごろ出勤、旦那は7時過ぎに起きて自分のことしかしないのは主さんのとこと一緒です。 ところでお給料って関係ないんですか?10倍稼いでいるなら家事は稼げない方の仕事だと私は思うんですが。

教育が大事! その1

041
共働き
うちも専業主婦→共働きになりました。 私は昔も今も、お弁当づくり、私自身の支度、子供の支度の間を縫って、 夫を駅まで送っています。 しかし! 仕事を始めるにあたって、きちんと夫婦で話はしましたよ。 「もう共働きなのだから、今までどおりの生活ではなく、夫婦で協力すること!」と。 朝の夫自身の支度はおろか、小さい子の身支度や朝食を食べさせる補助、 検温(園で義務付けられているので)などなど、今まで私一人でやっていたことを、 そのまま一通り毎日やってもらっています。 また、昼間家に居ない分、夜洗濯などの回数も増えましたが、 干す作業、取り込みやたたむ作業も分担しています。 その分、手があいたら、夫を駅まで送迎しますし、自分で出来ることは私も今まで通りします。 夫はもともと協力的だったのですが、負担はかなり増えたと思います。 しかし、今までの生活とは違うときちんと認識して協力してくれてます。 お互いを思いやることが大事です。

教育が大事!その2

041
共働き
続きです。 旦那さまに「今までと同じペースで暮らしていて、妻の賃金分だけは得る」というのがどんなに勝手なことか理解してもらうべきです。 ある程度時間が経っていたら、頭がカチカチになっているかもしれないけれど、根気強く話し、理解してもらうべき。 話し合いなど面倒かもしれませんが、トピ文を拝見する限り、 旦那さまは「自分が困ったら結局トピ主さんは手を差し伸べてくれる」と甘えている気がします。 夫婦なんだから甘えてもいいでしょと旦那さまは思っていらっしゃるかもしれませんが、 あくまでそれは思いやりがあっての前提だと思います。 他の方もコメントされていましたが、教育が大事です。 夫婦の意識を同じベクトルに合わせていないと、いつか破たんしますよ。 長くなりましたが、まっこりさんお体大事にされて、仕事がんばってください!

私なら

🙂
さちこ
基本的に やりたいことはやりますし やりたくないことは やりません。 送りたければ送ります。 送ってほしいオーラ なんて  それが本当にあるのかどうかわからないし 送って欲しいなら 「送ってもらえない?」と言われない限り 動きませんね。ちゃんと言葉にしない態度が苦手。 男の人って 教育しないと無理ですよ。。 お弁当作りが忙しいなら 台所に ご主人が近寄ってきたときに 「はい そこの○○炒めてね~」 「はい 弁当のご飯つめてね~」 とか 当たり前のように 言います。 「何で?」って言われたら 「何でって 自分のお弁当でしょ」 とか「あなたの娘(息子)のお弁当でしょ」 って すかさず 言います。 「今日からセルフサービスです 自分で詰めてね」 って 家族全員に言うかも。 甘やかすと どんどん 甘えてきますよ。 家族なんですから 困っているときは お互い様です。 気持ちよく 教育しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧