我が家の状況ですが、中・高校生の子供二人、私は土日を含む週4で派遣社員で働いています。夫は土日が休みで、長期休暇が度々あり、あまり使用されていませんがフレックスタイム出勤もあります。役付きなのでちょっと遅刻しても大丈夫な職場のようです。駅までは自転車(電動式!!)で15分です。
私は朝五時半に起きてお弁当を作り、朝食の準備等、8時の出勤まで結構フルで動いています。夫は6時に起床、7時過ぎに出勤するまで自分の準備しかしません。
何回も後10分早く出掛ける準備をすればと言っても、ぎりぎりになってからコンタクトをいれたり、持ち物を揃えたりとワタワタします。そして、「もう間に合わない。」となんとなく駅まで送ってほしいオーラを出してきます。雨の日などは特に顕著です。
専業主婦の時には毎日駅まで車で送迎していましたが、私が働き出したのをきっかけに止めました。
きちんと時間を決めて準備すれば間に合うのに、さっさと準備をしない夫を、朝早くからフル稼働の私が送ることにすごく抵抗を感じます。いつも知らんふりをしてますが、夫の収入は私の10倍を軽く超えています。
思いやりがないなとは思いますが、夫も家事一切手伝わないし、私の送迎は全くしないのでお互い様かなと言う所です。
働くお母さん方、私と同じ状況でしたら遅刻しそうな夫を駅まで送ってあげますか?